Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества
Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества


Реклама на сайте:

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

» Что такое эгрегор и как они вылядят?...
» Астрал и самозащита в Астрале. Религия и ВТО...
» Эзотерическая Энциклопедия и словарь санскрита и Йоги...
» Сахасрара чакра. Строение, свойства, раскрытие...
» Что такое Таро? Гадание по картам Таро. Толкование. Арканы...

Астрал

Энергетическое лечение

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

НАКАНУНЕ КРАХА, ИЛИ СКОЛЬКО СТОИТ ИМПЕРАТОРСКАЯ ВЛАСТЬ

Известно, что Средневековый Запад зародился на развалинах Римской империи. Известно, что Римскую империю разрушили варвары. Но как же случилось, что какие-то варвары смогли уничтожить цивилизацию, которая на протяжении тысячи лет была средоточием всего мира? Вряд ли на этот вопрос существует простой ответ, потому что падение Рима имело не одну, а множество причин, и произошло оно не в тот день, когда вандалы ворвались на его улицы, а задолго до того. Только римляне это не сразу заметили. Или не захотели видеть. Как написал о них некий монах Сальвиан: "Можно подумать, что каким-то образом весь римский народ наелся сардонической травы: он умирает и хохочет".

И ведь в самом деле, на протяжении последних веков беспечные римляне, кажется, только тем и занимались, что расшатывали устои империи. Причем расшатывали с таким самозабвенным энтузиазмом, что даже если бы не случилось Великого переселения народов (о нем впереди), Рим все равно бы не устоял.

А началось все с безудержного падения нравов, с циничного девиза поздней империи: "Хлеба и зрелищ!", с безвластия, а главное — равнодушного отношения римлян к тому, кто ими правил.

Впрочем, и равнодушны-то они стали оттого, что их мнение уже ничего не значило, — трон цезаря стал игрушкой в руках императорской гвардии. Солдаты решали, кому править Великой империей, а кому — нет. Решение зависело не от личных достоинств, ума или воинской доблести претендентов, но лишь от толщины их кошельков. Императорское звание стало товаром: кто больше заплатит преторианским гвардейцам, тот и взойдет на трон!

Впервые это случилось в 193 году, когда преторианские гвардейцы (личные гвардейцы императора), ворвались в императорский дворец и отсекли императору голову за то, что августейший Пертинакс потребовал от армии и от самих гвардейцев соблюдения дисциплины! Отсеченную голову императора на копье отнесли в свой лагерь и объявили, что отдадут трон тому, кто предложит самый щедрый подарок.

Очень богатый, но легкомысленный римлянин — некто Дидий Юлиан — узнал об этом предложении за трапезой. Видимо, Дидий был человеком не только легкомысленным, но и азартным, потому что, узнав, что конкурент за корону цезаря предлагает гвардейцам всего-то по пять тысяч драхм на каждого, он повысил ставку. Доторговался до шести, и гвардия объявила его императором!

Правда, процарствовал он всего три месяца, Командир паннонской армии Луций Септимий Север (193—211 гг.), пообещав подарить каждому из своих воинов уже по двенадцать тысяч драхм, двинул легионы от Дуная на Рим. Подойдя к столице, Север перекупил войска, посланные против него, и занял город.

Луций Септимий застал незадачливого императора Дидия Юлиана во дворце. Тот плакал, как ребенок, но непреклонный Север ("север" по-латыни значит "жестокий") взял его под руку, отвел в ванну и там, в назидание другим, обезглавил. Но эта казнь так никого и ничему не научила, как выяснилось позднее...

Надо подчеркнуть, что Септимий Север оказался единственным за восемьдесят лет императором, который умер своей смертью в своей постели.

Остальных убивали...

ДВА ПОРТРЕТА НА ФОНЕ КРУШЕНИЯ

Не станем расписывать в подробностях эти убийства, скажем лишь, что за тридцать пять лет императорами были провозглашены тридцать семь человек! То есть в среднем каждый цезарь царствовал меньше года. Почти на сто лет растянулась кровавая чехарда гвардейских переворотов!

Словом, в армии царила анархия, в империи — хаос, потому что, покупая власть за деньги, цезари, как правило, не знали, что им делать с этой властью. Так, император Север Антонин Август по прозвищу Каракалла (198-217 гг.) начал свое правление с убийства родного брата и двадцати тысяч его сторонников. Прозвище "Каракалла" он получил из-за длинного варварского плаща, который носил, — он и был настоящий варвар, отупевший от войны и охоты. Больше всего он любил загонять кабанов и мог один на один расправиться со зверем. Во дворце Каракалла держал львов, чтобы не ходить далеко, если вдруг захочется сразиться с ними. Имелся среди них и любимец, которого правитель усаживал рядом с собой за стол и даже укладывал в кровать.

Посетив Александрию накануне войны с Парфией и опасаясь восстания у себя за спиной, Каракалла приказал убить всех александрийцев, способных носить оружие. При этом сам наблюдал, как выполняется его приказание. В конце концов, правителя-тирана закололи его же солдаты.

А вот еще примечательный портрет другого императора, правившего почти следом за Каракаллой. Благочестивый император Элагабал (218-222 гг.) собирал в своем дворце сотни гостей, веселился, устраивал всяческие лотереи и раздавал призы — от шикарных особняков, полностью обставленных мебелью, до пригоршни дохлых мух. Император любил шутки и розыгрыши. То усадит гостя на надутую подушку, которая неожиданно лопнет, то напоит какого-нибудь сенатора до бесчувствия, а перед пробуждением запустит к нему в комнату леопардов или медведей.

А еще он любил сюрпризы. Угощая друзей, подмешивал им в пищу драгоценности. В горох — кусочки золота, в чечевицу — оникс, в рис — жемчуг, в бобы — янтарь. Ему нравилось в знак своей милости делать подарки: коней, колесницы, рабов... Часто после пиршества он приказывал своим гостям забирать с собой серебряную посуду, из которой они ели и пили.

Что касается самого Элагабала, то он предпочитал все самое лучшее. Вода в его бассейнах благоухала розовой эссенцией, ванные комнаты блестели золотом, стол состоял из редчайших деликатесов, одежда — от короны до обуви — была усеяна драгоценными камнями. А когда он отправлялся в путешествие, то для его багажа требовалось 600 повозок!

Узнав от предсказателя, что ему суждено умереть насильственной смертью, Элагабал приготовил достойные его императорского звания средства для самоубийства: веревки из пурпурного шелка, золотые кинжалы, яды, заключенные в сапфиры. Мол, если уж умирать, так красиво!

Однако — коварство судьбы! — убили императора в отхожем месте, а труп, протащив по римским улицам, сбросили в Тибр.

Понятно, почему монах Сальвиан еще до окончательного крушения империи, пытаясь объяснить причины катастрофы, написал: "Римляне сами себе были врагами худшими, нежели внешние враги, и не столько варвары их разгромили, сколько они сами себя уничтожили".

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Ключевые слова этой страницы: историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества.

Скачать zip-архив: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - zip. Скачать mp3: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Психология и парапсихология. Психотерапия и Энциклопедия по психотерапии...
» Быстрый гипноз, мгновенное гипнотизирование...
» Что такое эгрегор и как они вылядят?...
» Геракл. Двенадцать подвигов Геракла...
» Серебряный шнур или астральный шнур...

Мантры

«Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

эзотерика
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества Архат
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества эзотерика
магия