Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная
Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная


Реклама на сайте:

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

» Кодирование от алкоголя. Лечение алкоголизма кодированием...
» Астральные существа и живая природа...
» Медитация, Дзадзэн, медитативные практики...
» СОННИК. Толкование снов. Сонники на любой сон...
» Толкование снов по дням месяца...

Астрал

Энергетическое лечение

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

ВЕЛИКИЕ ОЛЕДЕНЕНИЯ ПРОШЛОГО

С незапамятных времен приходилось человеку искать защиты от холода. Могучие ледники то надвигались, то отступали. За последние два миллиона лет на Европу и Северную Америку несколько раз надвигались с севера громадные ледники, толщиной в сотни метров. Ученые предполагают, что еще задолго до этого Южная Америка, Африка , Австралия и Антарктида, составлявшие когда-то единый материк, были целиком покрыты льдом.

Во время оледенения температура редко поднималась выше нуля. В таком холоде выживали только самые выносливые растения, да и то в защищенных от ветра и стужи местах. Землю покрывал ледяной панцирь толщиной более километра, над которым поднимались лишь самые высокие горные вершины.

Вслед за суровыми ледниковыми периодами, оттеснявшими все живое к экватору, наступало потепление. Жизнь снова распространялась по планете. Растения и животные постепенно приспосабливались к новым условиям жизни. Специалисты считают, что в истории Земли эпохи материковых оледенений повторялись периодически приблизительно через 150 миллионов лет и некоторые из них длились более 50 миллионов лет каждый. Сейчас на Земле очередное потепление между двумя ледниковыми периодами.

Со временем климат снова будет меняться и постепенно ухудшаться вплоть до наступления очередного развития ледниковых покровов.

На территории Северной и Центральной Европы, в том числе и нашей страны, ученые обнаружили несколько крупных оледенений на протяжении последнего ледникового периода: окское, днепровское, московское и валдайское. Самое древнее из них - окское. Но точно установить границы его распространения теперь довольно трудно. А вот днепровское оледенение распространилось почти на всю площадь европейских равнин на юге до предгорий Карпат и Рудных гор на западе, Средне-Русской и Приволжской возвышенностей на юге и юго-востоке.

Огромные ледники, покрывавшие нашу планету во время великих оледенений, не исчезли бесследно — почти повсюду остались следы их пребывания на Земле. Великие озера Канады, эти огромные внутренние моря, образовались при отступлении ледника, вырывшего для них углубления на равнине.

На побережье Норвегии, Гренландии, Аляски, Чили и Новой Зеландии грозные ледники превратили долины в глубокие фьорды.

Можно без преувеличения сказать, что самые величественные ландшафты нашей планеты сложились под действием древних ледников.

Исследование следов прошлой деятельности ледников и изучение разрезов существующих ледниковых толщ позволяет ученым узнать, какие природные условия существовали на Земле многие тысячи лет назад и делать прогнозы на изменения климата в будущем. В мире существует даже целая наука о льде — гляциология. А люди, занимающиеся его изучением, называются гляциологами.

ПОЛЯРНЫЕ СИЯНИЯ

Полярное сияние — одно из самых красивых, грандиозных и величественных явлений природы. Некоторые люди думают, что оно возникает только на Севере, и называют его "северное сияние". А это неправильно, ибо оно с равным успехом наблюдается как в северных, так и в южных полярных и приполярных районах.

Вот как образно описывает его известный исследователь Северной Земли Г. А. Ушатов: "Небо пылало. Бесконечная прозрачная вуаль покрывала весь небосвод. Какая-то невидимая сила колебала ее. Вся она горела нежным лиловым светом. Кое-где показывались яркие вспышки и тут же бледнели, как будто лишь на мгновение рождались и рассеивались облака, сотканные из одного света... В нескольких местах еще раз вспыхнули лиловые облака. Какую-то долю секунды казалось, что сияние погасло. Но вот длинные лучи, местами собранные в яркие пучки, затрепетали бледно-зеленым светом. Вот они сорвались с места и со всех сторон, быстрые, как молнии, метнулись к зениту. На мгновение замерли в вышине, образовали огромный сплошной венец, затрепетали и потухли".

В холодных странах зимы долгие, суровые. Солнце месяцами не появляется на небе (напомним: полярная ночь на полюсах длится 179 дней), и людям светят лишь луна и звезды. И, как бы заменяя дневное светило, на небе периодически полыхают полярные сияния. Обычно они продолжаются по нескольку часов, но изредка не сходят с небесного свода в течение суток и даже по два-три дня.

В это время кажется, будто в воздухе шелестят крыльями тысячи птиц. На самом же деле этот шорох издают мириады крошечных электрических искр. Происходит "тихая бесшумная гроза", когда не слышно громовых раскатов и не блещут грозные молнии.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ?

Еще Михаил Васильевич Ломоносов высказал правильное предположение, что небесные сполохи (так называют полярные сияния жителя Севера — поморы) в своей основе имеют электрическую природу. Для подтверждения своих догадок ученый производил многочисленные эксперименты. Он брал стеклянный шар, выкачивал воздух и пропускал через него электрические заряды. "Возбужденная Електрическая сила в шаре, из которого воздух вытянут, внезапные лучи испускает, которые во мгновение ока исчезают, и в то же почти время новые на их места выскакивают, так что беспрерывное блистание быть кажется..,"— писал М. В. Ломоносов, наблюдая в миниатюре копию небесных явлений. И он делает необыкновенно смелый для того времени вывод: "...весьма вероятно, что северные сияния рождаются от происшедшей на воздухе електрической силы..."

Ученые, продолжившие эксперименты Ломоносова, заполняли полые трубки азотом, водородом, аргоном, неоном и другими разреженными газами и пропускали через них электрический ток. Оказалось, что каждый газ светится по-разному: неон давал красное свечение, аргон — голубое. В результате было научно доказано: полярные сияния в своей основе действительно имеют электрическую природу.

Затем было установлено, что сияние происходит при свечении разреженных газов в верхней части атмосферы, называемой ионосферой. И возникает оно на высоте 80-километров от поверхности земли, а в отдельных случаях удалено от нас на тысячу и более километров.

И еще было замечено, что это явление тесно связано с активной деятельностью Солнца. Когда на светиле происходят взрывы, в атмосферу нашей планеты с большой скоростью вторгаются мощные потоки заряженных частиц. Они бомбардируют частицы разреженных газов, входящих в состав ионосферы, и заставляют их светиться.

Если на светящейся поверхности Солнца — фотосфере — появляется особенно много пятен (это происходит периодически, примерно через каждые одиннадцать лет), то полярные сияния возникают чаще и охватывают обширные пространства небесного свода. В это время их иногда наблюдают жители, Санкт-Петербурга, Москвы, и даже южных районов — Индии, Египта и других стран.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

Ключевые слова этой страницы: энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная.

Скачать zip-архив: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - zip. Скачать mp3: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Самый древний сонник на земле. Сонник Богов...
» Свадхистана чакра. Строение, свойства, раскрытие...
» Гипноз и самопознание...
» Брак по звёздам. Брачный гороскоп. Астрология Любви...
» Гадание по чаинкам чая. Толкование чайных фигур. Чайное гадание...

Мантры

«Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

эзотерика
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная Нло, круги на полях и знаки на полях
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная эзотерика
магия