1. Форум "Просветление" - это уникальная эзотерическая среда, где мы общаемся и обмениваемся интересными материалами, знаниями и опытом. Участвуйте в общении.
    Скрыть объявление
  2. Чтобы зарегистрироваться на форуме - нажмите на "Регистрация". Чтобы вставить Аватар - нажмите на свой ник вверху и затем на ссылку "Аватар". За новостями следите по ссылке "Новые сообщения".
    Скрыть объявление
  3. На форуме имеется радел Эзотерические знакомства. Вы можете найти здесь свою пару для создания семьи или человека с которым хотели бы познакомиться на основе духовных интересов.
    Скрыть объявление

Буддизм Золотой Восьмиричный путь Будды

Тема в разделе "Буддизм", создана пользователем Нитьяананда, 12 авг 2017.

  1. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    23
    Издавна многие религиозные деятели проповедовали Восьмеричный Срединный Путь или, иначе, Золотой Восьмеричный Путь Будды. Конечно, в современном обществе сложно практиковать этот Путь, и гораздо более подходящей практикой является Шесть Совершенств. Но в любом случае необходимо иметь общее представление о Восьмеричном Пути, возможно, кто-то захочет попробовать заняться этой практикой.

    1. Правильный Взгляд

    Первое в Золотом Восьмеричном Пути — это Правильный Взгляд, что означает видеть все правильным образом. Что значит “видеть все правильным образом”? Это означает, что вам следует признать, что все есть страдание.

    Однако мы живем в цивилизованном обществе. Для того чтобы прожить, мы должны зарабатывать деньги, должны питаться. Если вы имеете семью, вы должны любить свою жену и детей. В таком случае вам следует знать, что Правильный Взгляд невозможен. Разве не так? С монахами, которые удалились от общества, дело может обстоять по-другому, но мы сами глубоко погружены в Мир Явлений. А Мир Явлений является миром иллюзий, миром, полным ошибок. Бесполезно пытаться достичь правильного взгляда на вещи, пребывая в нем.

    Вообще, все началось с того, как Истинное Эго, находившееся в состоянии независимого существования, попало под влияние иллюзий из-за вмешательства Трех Гун и последовало неверному пути. После приобретения опыта в Каузальном и Астральном мирах, оно получило воплощение в мире страданий и испытало страдания. После этого страдания усиливаются по мере того, как Истинное Эго приобретает привязанности и связывается многими вещами. И видеть этот мир как мир иллюзий, мир страданий, в который погрузилось наше Истинное Эго и есть Правильный Взгляд.

    2. Правильное Мышление

    Дальнейшим этапом является Правильное Мышление. Что это за вид практики? Во-первых, он говорит, что вам необходимо анализировать события и обстоятельства вокруг вас и следить, чтобы ваш анализ опирался на Правильный Взгляд.

    Во-вторых, он говорит, что вам следует анализировать ваше поведение и образ мыслей. Это и есть Правильное Мышление. Современные люди, конечно, способны сделать это. Однако поскольку необходимым условием для Правильного Мышления является Правильный Взгляд, то, если вы не обладаете Правильным Взглядом, Правильное Мышление будет невозможным.

    3. Правильная Речь

    Затем следует Правильная Речь. Это очень просто. Здесь имеется в виду, что вам следует говорить только правду и сделать свою речь вежливой.

    4. Правильные Действия

    Четвертое — Правильные Действия. Речь идет о повседневной жизни. Будда Шакьямуни сказал: “Поймите важность каждого дня и настойчиво совершенствуйтесь”. Однако это слишком туманно, не так ли? На деле здесь говорится о практике буддизма. То есть это равнозначно тому, что не следует делать ничего, кроме практики.

    Это нужно потому, что человек не знает, когда он умрет. Возможно, вы умрете завтра или послезавтра, но вы не обладаете какой-либо гарантией счастья в следующей жизни. Если вы желаете счастья в вашей следующей жизни, используйте лучше каждый день и настойчиво практикуйте. Вот как интерпретируются Правильные Действия для практикующих - мирян.

    5. Правильная Жизнь

    В то время как Правильные Действия говорят о вашей повседневной жизни, Правильная Жизнь регулирует жизнь в целом. Будда Шакьямуни говорит: “Всю вашу жизнь живите так, чтобы достичь подлинного Освобождения и Просветления”. Здесь имеется в виду монашество. Это также довольно трудно, поскольку мы должны работать и заботиться о нашей семье. Если предоставить детей самим себе, то они станут неуправляемыми. Если не заботиться о ваших родителях, они опечалятся.

    Однако Будда Шакьямуни сказал: “Не заботьтесь о таких вещах, оставьте ваш дом и настойчиво практикуйте ради Освобождения. Вырвите все корни привязанностей и добивайтесь Освобождения”. Вот что такое Правильная Жизнь.

    6. Правильная Фиксация памяти

    Затем следует Правильная Фиксация памяти, то есть постоянное повторение учения, фиксация на дхарме. Что понимается под этим? Стать монахом очень тяжело. Но вам следует выдержать это, сконцентрировать ваше внимание на самих себе и непрерывно думать о Просветлении, непрерывно изучать учение йоги и буддизма. Это называется Правильной Фиксацией памяти. Таким образом, это процесс совершенствования разума.

    7. Правильное Усилие

    Правильное Усилие говорит о реальных действиях. Например, даже если идет дождь, но вода не дошла до Манипура-чакры, вы должны продолжать медитировать. Посвятите себя интенсивной медитации. Настойчиво распространяйте Дхарму. Это и есть Правильное Усилие. Вы можете практиковать Правильное Усилие перед Правильной Фиксацией памяти.

    8. Правильная Медитация

    И последнее — Правильная Медитация. Правильная Медитация, является медитацией, которая останавливает всю работу подсознания. Вы огра- ничиваете его и выжигаете его корни. Практикуйте эту медитацию со всей вашей настойчивостью. Это Правильная Медитация.

    Таким образом, Золотой Восьмеричный Путь Будды состоит из Правильного Взгляда, Правильного Мышления, Правильной Речи, Правильных Действий, Правильной Жизни, Правильной Фиксации памяти, Правильного Усилия и Правильной Медитации.
     
  2. Северный_ветер

    Северный_ветер ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    27 июн 2017
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    23
    Боюсь что просто перечисления этих вещей недостаточны для того, чтобы неофит смог начать практиковать.

    Не подскажите, когда в буддизме стали использовать Манипуру? Впервые встречаю.
     
  3. prostofk

    prostofk ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    18 окт 2016
    Сообщения:
    731
    Симпатии:
    416
    Баллы:
    48
    Приведенный вами перечень путей 8-ричного пути Будды довольно редкий , Лично я читал более 8 вариантов перечней ,которые отличаются друг от друга. Лично я для себя их обобщил и с учетом повторяемости определил для себя следующий, который привожу в

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


    Там я совершил единственную отсебятину для удобства понимания в место первого пути -МИРОВОЗЗРЕНИЯ я разбил его на два подпункта ВОЗЗРЕНИЕ ОБ ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ и ВОЗЗРЕНИЕ О СЕБЕ ЧЕЛОВЕКЕ.
    Естественно связано это с неоднозначным переводом различных источников. Серьезно отличаются и содержание каждого из 8 путей...
     
  4. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    23
    Проблема этого учения в том,что его могут по настоящему практиковать только практикующие монахи.
    Для мирян была придумана практика 6 совершенств.
    Наверное я позже открою такую тему.

    Мой учитель использовал и йогу,поэтому название чакр была йогическая.
     
  5. prostofk

    prostofk ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    18 окт 2016
    Сообщения:
    731
    Симпатии:
    416
    Баллы:
    48
    Эта картинка характерна тем что показывает , что произошло с религиями за последние 100лет .Количество христиан сократилось на 2 %, индустов и буддистов, в том числе последователей йоги сократилось на 1%, В тоже время численно выросли представители даосов , дзен и конфуцианцев на 15%, ислама на 10% и на 2% - агностики .Сторонники агностицизма считают принципиально невозможным познание объективной действительности через субъективный опыт и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности. Отрицается также возможность доказательства или опровержения идей и утверждений, основанных полностью на субъективных посылах.


    [​IMG]
     
  6. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    23
    СТУПЕНИ ЙОГИ


    Мы пришли к тому, что нам необходима определенная система духовной практики. В “Йога-Сутре” Махариши Патанджали описал систему йоги, состоящую из восьми ступеней, а именно:

    1. Яма (заповеди). 2. Нияма (накопление заслуг, добродетелей). 3. Асаны (йогические упражнения). 4. Пранаяма (дыхательные техники). 5. Пратьяхара (Тишина). 6. Дхарана (концентрация). 7. Дхьяна (медитация). 8. Самадхи.


    Первая ступень означает приложить все старания для того, чтобы не совершать дурных поступков. Вторая – изо всех сил стремиться совершать только хорошие поступки. Третья – научиться сохранять стабильную позу для медитации. Четвертая – научиться контролировать психику посредством дыхательных техник. Пятая – отдалиться от чувственного восприятия внешнего мира. Затем – глубокая концентрация, которая приводит к медитации, и, наконец, Самадхи.

    Итак, прежде чем перейти к техническим практикам, человек должен обрести совершенство в Яме и Нияме. Что это такое? Другими словами, это – соблюдение заповедей и практика Даяния, дарующие удовлетворение малым, простой образ жизни и, что самое главное, телесную и духовную чистоту. Заповеди необходимы для того, чтобы не растрачивать энергию впустую, а практика Даяния – чтобы накапливать ее. Зачастую Даяние стоит раньше, чем соблюдение Заповедей. И это имеет свое объяснение. Даяние не требует конкретики. Человек ничем не ограничен, когда он жертвует деньги, например. Он жертвует, сколько хочет. Иногда может пожертвовать, иногда – нет. Ступень соблюдения Заповедей уже накладывает ограничения. Заповеди надо соблюдать именно в том виде, как они даны, вне зависимости от своего мнения об их правильности.


    ПРАКТИКА ДАЯНИЯ


    Существуют три вида этой практики. Это жертвование денег и ценностей, жертвование душевного успокоения другим людям и жертвование истинной Дхармы. Необходимость этой практики объясняется Законом Кармы. Любое действие возвращается к свершившему его. Информация вашего даяния откладывается в виде данных Каузального Мира, с течением времени проявляется в Астральном мире и, наконец, материализуется в этом Мире Явлении.

    Это означает, что вы всегда сможете встретиться с истинным гуру, получить поддержку в трудную минуту или возможность заняться правильной практикой, если вы действительно распространяли учение, проповедующее искоренение мирских желаний, и жертвовали истинному гуру. Другими словами, эта практика ведет к накоплению большого количества энергии, накоплению света в душе. Следует, однако, помнить, что неверные пожертвования, удовлетворяющие эгоизм дающего или принимающего, разжигающие их желания и заставляющие деградировать, или растраченные впустую, имеют обратный эффект и могут привести к перевоплощению в Аду.


    ЗАПОВЕДИ


    Практика Даяния наделяет нас энергией, но возросшую энергию необходимо сохранять, так как обычно всю свою энергию люди готовы потратить на удовлетворение желаний. И здесь встает вопрос соблюдения заповедей. У монахов их может быть несколько сотен, у мирян – около десяти, в зависимости от вероисповедания. Чаще всего заповеди выделяют в три группы: заповеди для тела, заповеди для речи и заповеди для мыслей. Для тела это: не убий, не укради и не прелюбодействуй. Для речи: не лги, не пустословь, не сквернословь и не клевещи. И, наконец, для мыслей: отрешись от жадности и ненависти и не отрицай Истину. Самый минимум для мирян – это пять заповедей: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лги и не пей алкоголя. Нарушение заповедей ведет к значительной растрате наших заслуг и энергии.
     
  7. Северный_ветер

    Северный_ветер ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    27 июн 2017
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    23
    Скучно. "Мы с учителем ни к чему не пришли сами, но решили создать свою систему".
     
  8. prostofk

    prostofk ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    18 окт 2016
    Сообщения:
    731
    Симпатии:
    416
    Баллы:
    48
    Теперь, понятно Патанджали через 400 лет после Будды создал учение Йоги практически переделав его приспособив для практики йогов...
    Проще говоря вы собираетесь публиковать материал не о 8-ричном пути Будды а об учении М. Патанджали.
     
  9. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    23
    Я уже писал,что изначально будда практиковал йогу.И свое учение он называл Истина.
    А буддизмом это учение стали называть после смерти Будды Сакьямуни.