1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Жизнь и смерть, бытие и небытие - одно и то же?

Discussion in 'Мой Путь' started by Leonid, 7 Jul 2025.

1. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    Кто мы?

Мы — не рабы, не тени былого,
    Мы — Дети Света, дыханье Живого.
    Не из нужды мы явились на свет —
    В каждом из нас — Божественный след.

Мы — не паденье, мы — путь восхождения,
    Искры в безмерном потоке Сотворения.
    Не по приказу, не из вины —
    Любовью сотканы наши сны.

Мы — не подвластны страху и боли,
    Хоть часто бродили в людской неволе.
    В нас — не оковы, а Крылья Души,
    Светом ведомы наши шаги.

Мы — не слуги, и не пыль на дороге,
    Мы — те, кто идут по Божьей Дороге.
    Семя звезды, зерно доброты,
    В сердце у нас — Царство Мечты.

Мы — не забытые, не одиноки,
    Вечность струится в нас — широка, глубока.
    Бог — не владыка с жезлом в руке,
    Бог — это Свет, живущий в тебе.

Leonid likes this.
  2. Огненный

Огненный ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    88
    А как бы зерно себя не проявило, от источника невозможно уйти.

Солнечная likes this.
  3. Leonid

Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    68
    Камнем лежать или гореть звездой?

Гореть звездой – гореть любовью – гореть злом, ненавистью к «себе», а значит к «людям» и ко всей вселенной – к воз-любленной. Звезда находится в состоянии умопомрачительной злобы - сверх-естественной любви. Она поэтому и сгорает, тает как свеча, с шипением и треском.
    При этом любовь (=ненависть, неприязнь) у звезды лишь к самой себе – к звезде.

Звезда чудовищно само-любива, само-довольна, само-достаточна, само-удовлетворительна. Она никого не видит, кроме «себя». Вся её жизнь посвящена исполнению первой заповеди: "и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею".
    «Гореть звездой» – быть рабом божьим (=рабом любви), стремиться к богу, сжигая и уничтожая всех на этом духовном? пути – ведь «цель оправдывает средства». Звезда имеет смысл жизни, ведёт осмысленную (разумную?) жизнь - самопознание.

"Камнем лежать" – пребывать в без-божии (=жить без идеалов, мечтаний, целей, смыслов), в без-любии (=без-злобии), в равнодушии и безразличии, в без-молвии и абсолютной слепоте, вне времени и пространства - «нигде и никогда», здесь и сейчас, везде и всегда.
    «Камнем лежать» – пребывать никому не видимым "богом" (в боге, с богом) и не видеть (=не искать) нигде бога («глаз не видит глаза»).

"Камень" - это, вероятно, сгоревшая, "мёртвая", познавшая "себя" звезда. А "звезда" - воз-горевший , вос-кресший, вос-ставший, блудный камень. Камень и звезда - две фазы, две стороны одной медали. "Всё хорошо в меру". Ешь всего (каждой твари по паре) до сыта. Мера - сытость.
    Сытая "камнем" звезда голодного "звездой" камня не разумеет. От сумы (камня) и от тюрьмы (звезды) не зарекайся.

"Моей звезде не суждено
    Устать или искать покоя;
    Она не знает, что такое
    Покой, но это все равно..."

4. Огненный

Trophy Points:
    88
    Блин Ураганом Колорадо нанесло, камнем лежать не приходится….
    Поэтому это не ко всем, только к теоретикам….

Солнечная likes this.
  5. игрок беспечный

игрок беспечный ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Trophy Points:
    33
    Ну, это я написал с точки зрения Леонида.
    Однако, в определенной степени он, конечно же, прав.
    Я слышал, что даже про бога древние мудрецы говорили, что он есть,но его нет.
    Таким образом, и меня в какой-то степени нет.

6. игрок беспечный

Trophy Points:
    33
    Я это принимаю.
    Но я, проходя мимо, пожалуй присяду и поиграю в это.

7. Солнечная

Trophy Points:
    93
  8. Leonid

Trophy Points:
    68
    Смерть - расплата за жизнь?

Вполне очевидно, что смерть – цель жизни. Менее очевидно, что жизнь – цель смерти. Это означает, что жизнь и смерть - абсолютно одно и то же. Но ты не осознаёшь (не видишь) это. Ты слеп для этого, ты в страхе закрываешь глаза на это, ты не желаешь видеть это. И только поэтому ты (отличающий жизнь от смерти, разделяющий "мечом слова" одно и то же на-двое) жив. Но ты жив в царстве мёртвых.

За твою жизнь в царстве мёртвых (за жизнь с закрытыми от страха глазами) ты (сам с собой) расплачиваешься смертью (точнее страхом смерти). «Смерть» - когда ты уже больше не выдерживаешь (уже не в силах терпеть) и открываешь глаза на (условно говоря) истину (на «бога»).
    Ты (в одном из представлений) всю твою жизнь (в этом царстве мертвых) живёшь во лжи. При этом ты лжёшь без-грешно, непроизвольно, ненамеренно, не специально, невинно (как дети). Тебя абсолютно невозможно уличить в намеренной лжи.

Мы все здесь (в царстве мёртвых) – самые честные и преданные борцы за правду, за истину, за счастье, за любовь, но каждый из нас правду видит по своему - у всех разная точка зрения на одну и ту же истину. В результате мы нашей правдой лишь обличаем друг друга (=самого себя) во лжи.

Смерть (всеобщее счастье, всеохватная любовь, жизнь с открытыми глазами) – расплата за жизнь в царстве мёртвых (за без-грешную, бес-корыстную жизнь с закрытыми глазами). Твоя жизнь в царстве мёртвых бес-корыстна. Ведь ты не знаешь (?), что то, что ты называешь «смертью» - некое бесценное сокровище.

Ты не знаешь, что такое смерть (=не-жизнь). А это значит только то, что ты не знаешь что такое «жизнь» (=не-смерть). Ты не ценишь то, в чём утонул с головой. Тебе нужно вынырнуть. И ты везде ищешь этот выход из жизни (ищешь «двери»), но нигде не можешь найти.
    Но эти двери – только ты сам. А, значит, выхода нет. Нет ни входа, ни выхода - нет ни рождения, ни смерти – нет ни в чём ни начала, ни конца.

"Нет ни окон, ни дверей, полна горница людей."

Иначе говоря, ты не можешь ни родиться, ни умереть. Ты можешь лишь рождать и умертвлять "других" в твоём воображении - в твоём поле зрения. Умертвляя одного ("старого"), ты на его место рождаешь другого ("нового"). Так и живёшь в кровопролитии, в бесконечном, безначальном убийстве всей окружающей тебя природы - в само-убийстве. А что прикажете делать?

"Сколько нам идти, скажи,
    По над пропастью во ржи?
    Вдруг случится, что забудемся мы,
    Не заметив приход зимы.

Ты смеешься и поешь,
    но обманывает рожь,
    Бесконечностью своею пьяня,
    И в пропасть меня маня…"

9. Огненный

Trophy Points:
    88
    Игра Ума, через отрицание, не более….

Солнечная likes this.
  10. Leonid

Trophy Points:
    68
    Как себя можно обессмертить?⁠⁠

А вы уверены, что нуждаетесь в том, чтобы избавить себя от смерти? Может быть, вы и так бессмертны?
    А вы уверены, что желаете не умирать? Вы не сможете умереть, если не пожелаете этого. Не желайте себе смерти и вы не умрёте.

Но смерть чертовски привлекательна, хотя (обреченный на бессмертие) человек не склонен себе в этом признаваться. Смерть – такое незабываемое (или забываемое?) переживание. Ведь мы делаем вид, что живём, (возможно) единственно ради того, чтобы потом сделать вид, что умерли.

Смерть – пожалуй, главная игрушка для человека. Мы все одной ногой бежим к смерти, другой - убегаем от неё. Например, одной рукой многочисленными способами «вредим» себе, другой – пытаемся «спасти» себя (тоже не менее многочисленными хитроумными способами).

Человек (любой) – Кощей бессмертный. Он умирает чисто символически. И чтобы смерть выглядела как можно более правдоподобно, существует целый ряд процедур. У Кощея это, как известно, вообще довольно длинная история. Смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, который на острове, который на море на океане.
    А у человека – старение, болезни, травмы, ... Причём часто, как и в случае с Кощеем, требуется посторонняя помощь.

Т.е. человек не может (как правило) просто так взять и умереть (ни с того, ни с сего). Он делает это так, чтобы это ни у кого (и у него самого?) не вызывало сомнений. Как и в случае с Кощеем, он должен выполнять ряд обязательных процедур – заболеть (натуральным образом), травмироваться, постареть, ... И всё это удовольствие растягивается на целую жизнь
    Вы, что же, хотите лишить себя этого удовольствия? А ради чего тогда жить?

11. death for the sake of life

death for the sake of life ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Trophy Points:
    33
    Жизнь, чтобы страдать?
    Смерть, чтобы искать?

Leonid likes this.
  12. Leonid

Trophy Points:
    68
    Жизнь - страдания из-за отсутствия (утраты, потери) смерти. Жизнь - поиск смерти (счастья, покоя). Смерть - цель поисков в жизни, смысл жизни.

«Судьба, прошу, не пожалей добра.
    Терпима будь, а значит, будь добра,
    Храни меня и под своей рукою
    Дай счастья мне, а значит, дай ПОКОЯ
    (- дай "смерти", умиротворения
    Дай счастья мне! Дай счастья мне,
    Той женщине, которая поет…»

Жизнь - страдания из-за потери смысла жизни (из-за некоторой лишённости смерти).
    В жизни человек отрывается от материнской груди - от груди смерти. И начинает искать пропажу - начинает искать смерть. Найти смерть - стать счастливым (покойным, всем довольным) - мёртвым (умиротворённым, безмятежным). Утратить смерть - стать несчастным (обездоленным, всем недовольным) - живым (беспокойным, униженным и оскорблённым).

Жизнь - некоторое (временное) развлечение от вечной (родной, безвременной и скоропостижной) смерти. В смерти человек дома ("и сыт, и пьян и нос в табаке"). В жизни на Земле - в гостях, во враждебном окружении, в постоянном страхе за "себя", за "своё".

Last edited: 7 Aug 2025
  13. игрок беспечный

Trophy Points:
    33
    Аватар - конечно, не я. Я его в инете нашел. И он мне очень понравился, так что некая связь у нас есть.
    Имя - тоже не я. Хотя я его сам придумал, и оно лучше меня отражает, чем то, что дали родители.
    Про слова и говорить нечего. Но не каждый же день заниматься словотворчеством. Да и меру надо знать, а то такого натворишь, что наутро и сам не поймешь, о чем писал.
    И песенки ни одной не сочинил, а если б и сочинил, то что с того?
    Leonid, я вполне понимаю, о чем ты вещаешь, и во многом принимаю. Я в курсе, что мы все одно, и принимаю это за основную гипотезу. Но пока-что не лицезрел это в натуре. Подозреваю, что и ты тоже.
    Опять же, ты писал, что никого кроме меня нет. Совершенно верно, но извини, но я пока еще не стал тем самым одним и не впитал в себя всех участников этого форума.
    Ты почему-то очень обижен на эту скверную жизнь. Судьба злодейка, а жизнь копейка. И ратуешь за блаженное забвение. Что ж, вечная благость тебе пухом. Или одному страшно? Хотя же не с кем...
    Однако ж, кто-то же не зря разделил нас на бесчисленное множество этих бесконечно-малых ничтожеств. Не просыпали же нас через дырявый мешок.
    Вопрос упирается в вечную тему: СМЫСЛ ЖИЗНИ.
    Я не знаю. Поэтому в качестве рабочей гипотезы принимаю ЛИЛУ. Игру бога. Вот я и играю. И мне не важно, настоящая игра или виртуальная. Предполагаю, что виртуальная.
    Не желаешь присоединиться?

14. Солнечная

Trophy Points:
    93
    игрок беспечный, :hi:

Притча о семени
    Семя жаловалось земле:
    — Мне темно, мне тяжело!
    Земля ответила:
    — Потерпи. Ты не похоронено, ты посеяно.
    И однажды из тьмы вырос зелёный росток.

15. Солнечная

Trophy Points:
    93
    Leonid,

Притча о чаше
    Один человек держал в руках чашу с водой и боялся, что она прольётся.
    Он ходил медленно, глядя вниз, и ничего вокруг не видел.
    Старец сказал:
    — Подними голову. Если ты идёшь с Любовью, чаша всегда будет полной.

16. Leonid

Trophy Points:
    68
    Есть ли смысл в мудрости?

Без мудрости ты ищешь вне себя (в суете) чужие (навязываемые тебе социумом) смыслы (дрова) и поддерживаешь ими костёр жизни (который потухнет, если не найти дрова-смыслы). Мудрость – вечный огонь в тебе, который не нуждается в дровах – смыслах.

В отсутствии мудрости тебя (как личность) ведут (посредством навязываемых тебе смыслов). При наличии мудрости ты идёшь сам (не привязанный к смыслам). Хотя (если быть более точным), ты замечаешь, что идти некуда и незачем. Ты (так или иначе) останавливаешься (так спешивший куда-то до этого).

В мудрости исчезает противопоставление (придумываемого) "себя" (придумываемому) "миру". Эти две (воображаемые) половины Я-неЯ разрушаются и возникает не-делимое единство. Я сливается (в любовном экстазе?) с неЯ.

Мудрость – братская могила смыслов. Мудрость - способ перестать быть привязанным к (чужим, делаемым тобой "своими") смыслам. Обретение мудрости делает ненужным поиск смыслов. Мудрость приводит к исчезновению зависимости от внешнего мира, а, значит, к свободе от него.

«На братских могилах не ставят крестов,
    И вдовы на них не рыдают,
    К ним кто-то приносит букеты цветов,
    И Вечный огонь зажигают.
    *
    Здесь раньше — вставала земля на дыбы,
    А нынче — гранитные плиты.
    Здесь нет ни одной персональной судьбы —
    Все судьбы в единую слиты…»

Last edited: 8 Aug 2025
  17. Солнечная

Trophy Points:
    93
    Leonid,
    На каком форуме ты был до нашего? Много суицидников появилось, после твоих сообщение?

упасика likes this.
  18. Leonid

Trophy Points:
    68
    Суицид - не следствие чьих-то внешних сообщений, а следствие внутренней эмоциональной неустойчивости, следствие беспричинной (чрезмерной) весёлости, шутовства.

"Она идёт по жизни смеясь,
    В гостях она как дома, где всё знакомо
    Удача с ней, жизнь удалась
    И без исключенья все с восхищеньем
    Смотрят ей вслед
    И не замечают, как плачет ночами
    Та, что идёт по жизни смеясь..."

«Ах, Арлекино, Арлекино,
    Нужно быть смешным для всех.
    Арлекино, Арлекино,
    Есть одна награда — смех!
    *
    Смешить вас мне с годами все трудней,
    Ведь я — не шут у трона короля.
    Я Гамлета в безумии страстей
    Который год играю для себя.
    *
    Все кажется: вот маску я сниму,
    И этот мир изменится со мной,
    Но слез моих не видно никому.
    Ну что ж, Арлекин я, видно, не плохой…»

19. Солнечная

Trophy Points:
    93
    Вот такие как ты пользуются этим.

упасика likes this.
  20. Leonid

Trophy Points:
    68
    Я был и есть на форуме Безмолвие под ником Grigorii. О суицидниках после моих сообщений ничего не было слышно (не сообщалось).

Солнечная likes this.

Share This Page