1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Жизнь и смерть, бытие и небытие - одно и то же?

Discussion in 'Мой Путь' started by Leonid, Jul 7, 2025.

1. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    Естественно.

2. Leonid

Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    68
    Отрекаясь друг от друга (враждуя друг с другом), мы этим самым сохраняем друг друга. Не отрекаясь, мы теряем друг друга - теряем и "себя", и всех "других".
    Для вас (Солнечная) естественно сохранять всех "других" людей вокруг "себя"? Тогда для вас естественно "отрекаться".

Поскольку вы НЕ отрекаетесь от людей, постольку вы теряете людей - они исчезают из вашего поля зрения. Вам приходится (вы вынуждены) отрекаться от людей для того, чтобы сохранить их в вашем поле зрения (в вашей памяти).
    Ваша вражда к людям (например, за то, что они воюют друг с другом) - способ сохранения людей в поле вашего зрения (внимания). Как только вся ваша вражда (злоба) на людей проходит, так сразу все люди исчезают бесследно.

Last edited: Jul 31, 2025 at 4:01 PM
  3. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    «Душа, откройся — светом узнайся»

4. Leonid

Trophy Points:
    68
    "Отрекаться" - отвечать на реплики друг другу, говорить друг с другом о чём-нибудь.
    "Отречение" (в изначальном смысле слова) - ответ на вопрос (на высказывание) другого. Поскольку вы склонны говорить с людьми (=с отражениями в зеркале вашего ума), постольку для вас естественно "отрекаться".

"Не отрекаются, любя". - В настоящей любви человек не говорит с возлюбленной. Он сохраняет безмолвие. "Молчание - золото".
    Поскольку для вас (Солнечная) естественно отрекаться, постольку у вас нет "настоящей любви" (=нет Света). (?)

5. Leonid

Trophy Points:
    68
    ⁠⁠Под лежачий камень вода не течет, нужно что-то делать, но зато медлительный человек дольше живет, не растрачивает себя по пустякам?

"Лежачий камень" – твёрдый (без колебаний), мужественный – «настоящий мужчина» ("настоящий полковник"). Поскольку камень твёрд (мужественен), у него нет ни прошлого, ни будущего – нет течения «времени» (=нет течения воды из будущего под камень в прошлое).

«Камень» - это мгновение «сейчас». Если ты «сейчас» ничего не делаешь, то никакого времени нет (никаких «событий» ни с тобой, ни вокруг тебя не происходит).
    Поэтому чем человек медлительней (=мужественней, твёрже), тем меньше (с-покойнее, «мертвее») он «живёт» - тем медлительнее становится "жизнь" вокруг него.

Если человек совсем не шевелится, то он вообще не «живёт» - время буквально останавливается и исчезает. У такого человека есть только «сейчас» (=всегда =никогда) – нет ни прошлого, ни будущего (=нет времени =нет «жизни» =нет «любви»).

«Не жалею, не зову, не плачу,
    Все пройдет, как с белых яблонь дым.
    Увяданья золотом охваченный,
    Я не буду больше молодым...»

=не буду больше колебательным - не буду колебать "собой" этот призрачный "мир".

Чем человек женственней (=мягче, колебательней), тем больше у него прошлого и будущего (=больше времени =больше жизни =больше «любви»). Чем человек женственней, тем больше он растрачивает «себя» по пустякам (=по людям, по кошкам, по собакам и прочим мерзким тварям).

"По ресторанам"

Любое что-то в этой твоей «жизни» - вот именно «пустяк», сгусток «пустоты» (=сгусток тебя). Ты «живёшь» - растрачиваешь себя (=пустоту) по сгусткам пустоты - по твоим детям, детям пустоты. Пустяки – это твои дети – «сыны лейтенанта Шмидта». Ты (пустота) плодишься и размножаешься – разбрасываешься собой (пустотой), растрачиваешь себя (пустоту). Но при этом будь спокоен – меньше тебя (пустоты) не становится.

Ты (пустота) – не-исчерпаемый рог изобилия, без-донная чаша Грааля. Медлительно ты (пустота, дырка бублика) «живёшь» или энергично – абсолютно всё равно.

«Вот этот шут — природный лорд.
    Ему должны мы кланяться.
    Но пусть он чопорен и горд,
    Бревно бревном останется!
    *
    При всем при том,
    При всем при том,
    Хоть весь он в позументах, —
    Бревно останется бревном
    И в орденах, и в лентах!..»

6. Leonid

Trophy Points:
    68
    Желания и возможности

"Человек всегда не может достигнуть соответствия желаний и существующего положения дел. Это непреложный факт и парадокс существования человека. Эта "вилка" между целями, желаниями, стремлениями и реальным положением дел является полем для развития человека, тем фактором, что развивается не только сам человек, но и вся человеческая цивилизация.
    Если бы наши желания совпадали с нашими возможностями, человек бы превратился в ленивое и глупое животное. Ну представьте, что все ваши желания исполняются по щелчку пальцев. Пару недель, максимум месяц и вам надоест так жить. Вы осуществите всё мыслимое, выдумаете немыслимое и все... Будет скучно до тошноты.
    Люди стремятся к богатству, богатые - к еще большему богатству, славе или власти, сверхбогатые к контролю над миром. Просто сверхбогатые уже удовлетворили все свои "хотелки" много раз и в разных формах. Им скучно - вот и развлекаются как могут..."

К чему сводятся все желания человека? К желанию «смерти» (=счастья). В чём всё несоответствие желаний и возможностей? В невозможности для человека «смерти» - в его бес-смертности.

«Человек всегда НЕ может достигнуть соответствия желаний и существующего положения дел.»
    - Человек не может достигнуть «смерти» (=счастья, полного довольства). Бессмертность человека – «это непреложный факт и парадокс существования человека».
    Поскольку человек бессмертен, он ни в чём не находит (полного) удовлетворения - не находит конца в своей «жизни». Человек, не нашедший «себе» конца (=не успешный в «жизни»), вынужден жить (=искать «себе» конец) дальше.

«представьте, что все ваши желания исполняются по щелчку пальцев. Пару недель, максимум месяц и вам надоест так жить.»
    Исполнение всех твоих желаний – это твоя «смерть». «Смерть» - исполнение всех твоих желаний. Чего же ты медлишь? Вот же оно - твоё счастье, смысл твоей жизни - твоя "смерть".

«Идет бычок, качается,
    Вздыхает на ходу:
    - Ох, доска кончается,
    Сейчас я упаду!»

"Смерть" - искомое тобой ("человеком") СООТВЕТСТВИЕ желаний и возможностей, успешное решение "парадокса существования человека". "Смерть" - твоё счастье, о котором ты мечтаешь всю твою "жизнь". Зачем же отказывать себе в счастье, в исполнении мечты?

«Пролетели года, отгремели бои,
    Отболели тяжёлые раны твои,
    Но далёкому мужеству верность храня,
    Ты стоишь и молчишь у святого огня.
    *
    Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал,
    Хоть друзей хоронил, и хоть насмерть стоял.
    Почему же ты замер - на сердце ладонь?
    И в глазах, как в ручьях, отразился огонь.
    *
    Говорят, что не плачет солдат - он солдат,
    И что старые раны к ненастью болят.
    Но вчера было солнце и солнце с утра...
    Что ж ты плачешь, солдат, у святого костра?»

7. Leonid

Trophy Points:
    68
    Очарование, как простуда - им нужно переболеть

Разочарование – разврат, разворачивание очередного фантика «жизни», за котором ты находишь лишь (очередное) «ничего». Фантик, которым ты был очарован, бывает разный, а «ничего», завёрнутое в этот фантик, всегда одно и то же. Не так ли?
    При разочаровании ты возвращаешься к «смерти» (к самому себе), от которой ты убежал (лишь в сновидении, в мечтах) к всегда нелепой, вздорной, бредовой «жизни».

Пере-болеть – пере-жить очередной виток «жизни» - очередной дурной сон, очередное потемнение разума, помрачение рассудка. Жизнь (очарование) - как простуда, ей нужно переболеть, чтобы вернуться в самого себя – в «смерть» (в счастье небытия).

"Если я заболею..."

Очарование - твоя (тяжёлая и продолжительная) болезнь, которая к счастью для всех нас всегда заканчивается твоим выздоровлением - разочарованием (безвременной и скоропостижной кончиной). "Пусть земля тебе будет пухом".

"Мой дядя самых честных правил,
    Когда не в шутку занемог,
    Он уважать себя заставил
    И лучше выдумать не мог.
    *
    Его пример другим наука;
    Но, боже мой, какая скука
    С больным сидеть и день и ночь,
    Не отходя ни шагу прочь!
    *
    Какое низкое коварство
    Полуживого забавлять,
    Ему подушки поправлять,
    Печально подносить лекарство,
    Вздыхать и думать про себя:
    Когда же черт возьмет тебя!.."

«Летний день унёс с собой
    Мои силы и мой покой,
    И спускается тишина,
    Я одна.

Эта ночь страх уносит прочь,
    Эта ночь сможет нам помочь...»

8. Leonid

Trophy Points:
    68
    Чтобы не быть разочарованным, ничего не нужно ждать от жизни и от людей

Что такое время (=содержание) жизни? Это как раз ожидание «ничего» - ожидание «смерти».
    Не нужно «ничего» (=«бога» =«смерти») ждать. Всё равно не дождёшься. «Ничего» (=всё) есть прямо «сейчас» (=всегда). Как ты можешь дождаться то, что всегда с тобой (что ты сам и есть)?

Чтобы не быть разочарованным, тебе (=«ничему») не нужно ждать «ничего» (=самого себя) от жизни и от людей.
    Жизнь и люди как раз отвлекают тебя от самого себя (=от «ничего») – морочат тебе голову. В «людях» (в проекциях твоего ума) ты кажешься себе чем-то (кем-то). А ты (совсем даже) «ничего» (=всё). Ты гораздо лучше, чем ты кажешься самому себе (?).

В «людях» ты всегда (с самого рождения и до самой смерти) разочарован (и поэтому всегда и всюду ищешь "ничего" - ищешь "смерти"). Ты очарован (=удовлетворен, сыт, напоен) собой только в «смерти». "И сыт, и пьян, и нос в табаке".
    Поскольку «люди» отвлекают тебя (на "себя") от «смерти», постольку ты разочарован (всегда недоволен, несчастен). Чем дальше от "людей", тем ты счастливее (довольнее). "Повернись к лесу (=к «людям») задом, ко мне (=к «смерти») передом".

«Очарованный тобой, мой лес,
    Ослепительный сад
    Неподвижный и прямой все дни.

Очарованный тобой, я ничего не скажу,
    Между нами нет стекла, и нечего бить
    Кто мог знать, что нам будет нечего пить
    Хотя вода течет в наших руках
    Скажи мне хоть слово, я хочу слышать тебя…»

"Ничего не ждите, и вы никогда не будете разочарованы". = Никогда не живи (в "людях", в сновидении), и ты никогда не будешь разочарован.
    «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»
    «И отрет Бог (="смерть") всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее (="жизнь") прошло
    »

"Не плачь"

Last edited: Aug 1, 2025 at 10:56 AM
  9. Leonid

Trophy Points:
    68
    "Похоже и меня накрыл кризис среднего возраста⁠⁠"

"Привет, друзья. У меня есть любимая супруга, и у нас трехлетний сын, теперь все хорошо. Но когда я смотрю на своего сына, задумываюсь о роли родителей в жизни ребенка и о передаче жизненного опыта, я осознаю, что моя собственная жизнь - это просто череда счастливых случайностей.
    Мне повезло, что у нас было всего лишь три канала на телевизоре, и я предпочитал читать книги. Мне повезло, что родители подарили мне компьютер вместо денди. Мне повезло, что в детстве на улицах было столько гопоты, что мне было страшно выходить на улицу. Мне повезло, что все игры были только на английском языке. Мне повезло, что я был прыщавым уродом до 21 года, и ни одна девчонка не отвлекала меня от учебы в университете. Мне повезло, что я был так беден, что единственным развлечением за пределами компьютера была качалка, и я развил зависимость от спорта.
    В какой-то момент я стал востребованным работником с пятью годами занятий тяжелой атлетикой за плечами, и для прекрасной половины человечества я стал привлекательным.
    Мне повезло, что я женился не на первой девушке, которая "дала" мне. Мне повезло, что до знакомства со своей супругой я успел так много побывать и насладиться жизнью, что изменять мне просто не интересно.
    Я только недавно осознал, как мало у меня воспоминаний до 25 лет. И если я начинаю в них копаться, то я просто начинаю плакать. В прямом смысле этого слова. (Не каждый день конечно, но в последние месяцы стабильно раз в неделю)
    Обычно я тренируюсь перед начало рабочего дня, спортзал практически пустой - я плачу бегая на беговой дорожке. Плачу когда в машине один возвращаюсь с работы. Недавно смотрели фильм "Искусственный разум", тоже не смог сдержаться.
    Не было в жизни борьбы - был только бесконечный бег от проблем..."

«Кризис среднего возраста» - неполное, частичное осознание тобой твоей «смерти» (твоей «мёртвости»).
    В детстве ты («человек») веришь в «жизнь» и относишься к «жизни» с полным доверием, открытостью. С подросткового возраста эта вера в твою «жизнь» начинает сдуваться. Но ты ещё на что-то надеешься - веришь, что всё исправится, образуется, наладится. Нужно только потерпеть, «закусить удила», «затянуть пояса», поднапрячься, сделать усилие.

В среднем возрасте твоё терпение (частично) лопает (трескается). Ты начинаешь плакать – оплакивать «себя» «мёртвого» (не-живого). Тебе жалко себя за то, что ты жить до сих пор так и не начинал. И (судя по всему) никакой такой «жизни» не предвидится и в будущем.
    Происходит (более-менее) глубокое проседание веры в «жизнь», появляется вера в «смерть» - некоторая умиротворённость, успокоенность, безразличие, равнодушие. Ты сдаёшь-ся (=сдаёшь себя) «смерти» (=«богу») - отказываешься от борьбы за (несуществующую нигде) «жизнь» - за иллюзию, за мираж.

Так называемая «жизнь» - это мятеж дьявола (=ума) против «бога» (=против разума). Дьявол пытается убеждать (уверять) себя в невозможном – в наличии «жизни». Но постепенно выдыхается в этой (абсолютно бессмысленной и бесперспективной) битве с «богом» (=с никем и ничем) за «ничего» (=за «себя», за свою «жизнь»).

«Будто в сказке ночь тиха
    Эх, обидно подыхать
    Вот и бьется в ворота
    Падший ангел — сирота.
    *
    Вепри в дебри прячутся
    Ох уж он доскачется
    Пять тузов в его руках
    Падший ангел — сын греха…»

«Не было в жизни борьбы»
    - Не было в «жизни» жизни. Было лишь ожидание жизни, пред-вкушение жизни, светлая мечта о жизни. Вкусить «жизни» тебе так и не довелось. Ты живёшь как робот – по «заветам предков», по программе, по традициям, по обычаям. Ничего «своего» у тебя в этой «жизни» НЕТ. А, значит, у тебя нет и своей жизни. Ты лишь тупо следуешь указаниям и правилам – едешь по наезженной колее.

«Условья, в общем, в колее нормальные.
    Никто не стукнет, не притрет — не жалуйся.
    Захочешь двигаться вперед?
    Пожалуйста.
    *
    Отказа нет в еде-питье
    В уютной этой колее,
    И я живо себя убедил —
    Не один я в нее угодил.
    Так держать! Колесо в колесе!
    И доеду туда, куда все…»

"Мне повезло"
    - Ты ("Я") сам ничего не делал. У тебя не было выбора (была лишь иллюзия выбора?). Твоя собственная "жизнь" - "это просто череда счастливых случайностей", в которых ты сам не принимал НИКАКОГО участия. Ты ТАМ (=в делании твоей "жизни") НЕ участвовал (=ты сам не жил).
    Всё решалось (=случалось) ЗА твоей спиной при твоём (пустого места, "дырки бублика") "по-пусти-тельстве". Ты - обычный (как все) "раб божий" (?).
    Тебе, по сути, и нет смысла делать когда-либо какой-либо выбор. Тебе (в глубине души) абсолютно всё равно. Ты (в глубине души) абсолютный пофигист (=абсолютная "смерть").

И даже этот твой плач - не из глубины души (?). Все плачут ни-о-чём (с самого рождения) - и ты плачешь - по традиции (=по программе, по заветам предков). То беспричинно плачешь (горюешь), то столь же беспричинно смеёшься (веселишься).

Всё (=ничего) "было бы смешно, если бы не было так грустно" (?). Всё было бы грустно, если не было бы так смешно.

"В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа:
    И радость, и муки, и всё там ничтожно…

Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг
    Исчезнет при слове рассудка;
    И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, –
    Такая пустая и глупая шутка…"

Last edited: Aug 1, 2025 at 11:22 AM
  10. Ирея

Ирея ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    какая же сказка без чар...