Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Эзотерика Время - это реальность или иллюзия?

Тема в разделе "Современная эзотерика. Новые системы развития", создана пользователем упасика, 24 фев 2020.

  1. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    245
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    Следует, однако, помнить, что — кроме как в плотном Физическом воплощении, где Он обусловлен специфическими ограничениями мозга, — Духовный Человек (Монада,Духовная Триада, Духовная Душа), освободившись от физического тела, не сознаёт времени. Время — это последовательный Переход мозга из одного состояния осведомлённости в другое и от одного контакта с Проявлением к другому. На внутренних Планах того, что человечество понимает под временем, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Там есть только Циклы активности и пассивности. Для Учителей третьего Пути пассивность протекает в виде циклических Периодов созерцания и ментальной активности, сменяющихся активными периодами направления энергии для запечатления Воли некоторых планетарных Логосов и Их исполнителей в Совещательной Палате нашей планеты в частности, а по мере Их совершенствования благодаря Своей подготовке — и на другие планеты.


    Напомню , что Время и Энергия — понятия взаимозаменяемые на внутренних Планах. Время — это событие, а событие — это сфокусированное выражение Слы того или иного рода. Два великих потока Энергии, из которых один сфокусирован через Будду и второй — через Христа, должны быть соединены и слиты, и задача учеников мира, Посвященных и принятых учеников — осадить эту комбинированную энергию на ожидающий Мир, где ее эффективное применение в значительной мере зависит от чувствительного отклика Стремящихся мира.

    Время – это буквально длина мысли. Просто и гениально...


    Таково значение Пространства — области, где достигается стадия распознавания состояний Бытия. По достижении этой стадии, когда Знающий, Душа, становится полностью осведомлённым и полностью сознаёт эти состояния, в действие вступает новый фактор, тоже воздействующий на пространство — хотя и по-другому, — но связанный с монадической Жизнью. Этот фактор — Время. Время связано с аспектом Воли и зависит от динамической самонаправляемой Жизни, которая продолжает существование и демонстрирует это продолжение в динамически фокусируемом намерении своими Периодическими, или Циклическими, явлениями.

    С точки зрения Воли, или Отца, явления во времени и пространстве составляют столь малую долю опыта живой Сущности, Чья жизнь протекает на Планах, отличных от физического, эмоционального и ментального, что они вообще не считаются жизнью. Для ясности вновь напомню, что мы должны стараться понимать совокупность в свете части, Макрокосм — в свете Микрокосма. Это нелегкая и всегда связанная с наибольшими ограничениями задача.

    Экзотерик знает или пытается познать, что он — не то и не это, но сама Жизнь. Он не физическое тело с его эмоциональной природой и, в конечном счёте (самая оккультная фраза), не ум, то есть не То, чем он Познаёт. Он узнаёт, что и ум тоже необходимо трансцендировать и заменить интеллектуальной Любовью (реально возможной лишь при развитом уме), и начинает сознавать себя Душой. А затем, позднее, приходит ужасный «момент во времени», когда, подвешенный в пространстве, он обнаруживает, что он — и не Душа. Но кто же он тогда? Точка динамической божественной Воли, фокусирующаяся в Душе и познающая Бытие через Форму. Он — Воля, которая управляет временем и организует пространство во времени. Он делает это, всегда помня о том, что Время и Пространство суть «божественные игрушки», которыми по желанию можно пользоваться или не пользоваться.

    Можно перефразировать два последних предложения. Отклик воли подразумевает Отождествление с более обширной целью. Малая воля малых жизней должна раствориться в большей воле Целого. Индивидуальная цель должна отождествиться с Групповой, которая настолько является замыслом Целого, или Единой Жизни, насколько малая жизнь в состоянии понять это в любой точке времени и пространства. Именно в таком эзотерическом смысле Время — это Событие, на что и указывает нынешняя философия, подбираясь к выражению посвящённого сознания.

    В конце концов, когда путь эволюции близится к завершению, остаётся лишь божественная цель и всеохватывающая Жизнь, во времени и пространстве осуществляющая План. Таков результат вращения большего Колеса жизни, заставляющего вращаться во времени и пространстве и все меньшие колеса.


    Идеи времени, пространства и активности (с точки зрения оккультиста) могут быть поняты лишь в том случае, если они связаны с какой-либо сознательной сущностью, с каким-либо Мыслителем.

    Время для оккультиста — это тот Цикл, больший или меньший, в течение которого какая-либо жизнь движется в особом направлении, в течение которого начинается, длится и заканчивается какой-то конкретный Период, в связи с осведомленностью какой-либо Сущности. Временем признается только тот временной промежуток, в течение которого жизнь, по отношению к которой, собственно, и измеряется этот промежуток, достигает определенной стадии осведомленности. Время определяется как последовательность состояний сознания !!!... , и его, следовательно, можно рассматривать с точки зрения:

    а) Логоического Сознания, или следующих одно за другим состояний божественного осознания Солнечной Сферы.
    б) Планетарного Сознания, или осознавания какого-либо Небесного Человека (Логоса) по мере того, как Он последовательно циклически проходит через Схему.
    в) Каузального Сознания (душевного), или последовательного расширения интеллектуальной осведомленности человеческого существа от жизни к жизни.
    г) Человеческого Сознания, или Осведомленности человека на Физическом Плане третьего измерения а постепенно — и на Эмоциональном и Ментальном Планах.
    д) Животного, растительного и минерального сознаний, которые отличаются от человеческого во многих частностях, а главным образом тем, что не устанавливают правильных соотношений, то есть не делают выводов и не распознают отдельную Индивидуальность. Похожи они на человеческое сознание в том, что относится к реагированию отдельных особей на последовательные контакты в течение своих малых циклов.
    е) Атомного Сознания, проявляющегося через последовательные состояния Оталкивания и Притяжения. В этом последнем определении скрыт ключ к другим состояниям сознания.
    Атом вращается вокруг своей оси. При вращении он попадает в поле активности других атомов. Он их либо притягивает и вводит в собственное поле действия, либо отталкивает и выводит за пределы зоны своей активности, вызывая Разделение. Главное, что нужно помнить в связи с концепцией взаимного притяжения, — это то, что при объединении сохраняется Индивидуальность каждой единицы!!!...

    Человеческое существо в объективном проявлении также вращается вокруг своей оси, или вокруг своей центральной точки, своего оживотворяющего Источника; это вводит его в пределы активности других людей, других человеческих атомов. Что ведет либо к сотрудничеству, или сплочению, либо к разделению, или отталкиванию. Здесь тоже следует помнить, что Индивидуальность единицы сохраняется даже при сплочении.

    Небесный Человек в форме Планетарной Цепи тоже вращается вокруг своей оси, и здесь можно наблюдать похожее явление. Планета отталкивает планету с тем же зарядом, поскольку здесь действует известный закон, по которому подобные частицы отталкивают друг друга, однако с оккультной точки зрения здесь действует другой закон, согласно которому они в конечном итоге начнут притягивать друг друга, когда вибрация станет достаточно сильной. Планета с отрицательным зарядом будет Притягиваться планетой с зарядом положительным, и так во всех Формах. Так проявляется ПОЛ во всякой субстанции, начиная от крошечного атома тела и до огромных планетных цепей, и это Основа активности. Излучающаяся активность — это всего лишь Взаимодействие между мужским и женским, и ее мы видим и в физическом атоме, каким он представляется ученым, и среди мужчин и женщин, и в огромном атоме Солнечной системы, вибрирующем вместе со своей космической противоположностью.

    Следовательно мы можем, рассматривать время как Процесс такой активности или такого развития, при котором обитающее в форме Сознание стремится к своей противоположности и подпадет под действие Закона Притяжения, приводящего к атомному, человеческому, планетному, духовному, солнечному и космическому Браку. Эта идея сравнительно проста применительно к человеческому существу, и ее проявление наблюдается при его ежедневных контактах с другими людьми; такие контакты, например, в значительной мере определяются его симпатиями и антипатиями. Все эти притяжения и отталкивания подчиняются закону, их причина кроется в самой форме. Эмоция симпатии или антипатии — это не что иное, как понимание сознательной сущностью того, что в зону ее попала некая атомная форма, которую по закону своего существования она побуждается либо притягивать, либо отталкивать. Только после того, как форма трансцендируется и Дух отыскивает Дух, явления отталкивания прекращается. Таков будет неизбежный финал Солнечной Эволюции, который и вызовет Пралайю.То есть, всем будет кирдык... Продолжительность такого взаимодействия, период поиска Духом Духа, и процесс гармонизации вибрации, который обусловлен использованием формы, — вот что мы называем Временем; это относится и к человеку, и к Планетарному Логосу, или Божеству.


    План, как он понимается в настоящее время и над которым неустанно работают Учителя, может быть определен следующими словами: это достижение такого субъективного Синтеза человечества, такого телепатического взаимодействия, которое, в конце концов, Уничтожит время. Это сделает доступными для каждого человека все прошлые достижения и знания, откроет человеку истинное назначение его ума и мозга, сделает его хозяином этой оснащенности, а, стало быть, — вездесущим, и в конечном счете откроет дверь Всеведения. Предстоящее осуществление Плана вызовет в человеке интеллектуальное понимание божественной Цели и стремление содействовать достижению этой божественной Цели, для которой Тот, Кем мы живем и движемся и существуем, счел нужным принять воплощение.


    Время должно постигаться нами, во-первых, в его циклической природе и неизбежном качании маятника между прошлым и будущим, так как оба они воздействуют на Настоящее; во-вторых, посредством урегулирования, которое мы должны осуществить в отношении этих двух в настоящем. Позднее, по мере того как мы станем подходить к познанию себя все более мудро и постигать повседневное проявление в нынешней жизни укоренившихся привычек, качеств и тенденций, наработанных в прошлых жизнях, мы также начнем обнаруживать в себе все большую обусловленность появляющимися тенденциями, возникающими в результате контакта с Душой и действия импульса души. Последние относятся к Будущему. Тогда мы придем к Новому пониманию времени, а также к чувству безотлагательности и важности каждого момента в Настоящем. Именно такой процесс взаимодействия между тем, что было, тем, что будет, и тем, что есть в каждый данный момент, будет творить нас как временную физическую Личность; для нас это самая необходимая концепция. Она служит тому, чтобы акцентировать Настоящее и направлять в Будущее.

    Итак, Время для земного физического человека - это наблюдения его ума за последовательными состояниями собственного ума...
     
    Odin нравится это.
  2. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    31.164
    Симпатии:
    15.666
    Баллы:
    93
    упасика, Отличная статья. Большое Вам спасибо. Есть определенные химические вещества (психоактивные) помогающие временно отключать ответственные за "поток времени" отделы головного (а может быть и не только) мозга. Ощущения при этом в точности такие, как Вы и указали: "Переход мозга из одного состояния осведомлённости в другое и от одного контакта с Проявлением к другому".
     
    упасика и Инь нравится это.
  3. Инь

    Инь ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    2 фев 2020
    Сообщения:
    4.157
    Симпатии:
    1.698
    Баллы:
    88
    Предупреждения:
    1
    я как-то хотела потенциальному инвестору
    передать идею в Картинках
    попросила пацанов приготовиться...

    эти... Два Поца решили просто посмеяться
    но... тогда Психеяанула Я...
    и начала рисавать тем что есть
    и на том что есть...

    вернее... ОДИН из Нас
    закончил художественную школуу
    и просила его начать рисаовать
    но...

    он нарисовал пародию
    а я, Психанув, начала исправлять...
    и тогда Рука сама вела СЕБЯ
    в лишь "наблюдала со стороны"... )))

    ЭТОТ рисунок мы и показывали "заказчикам"... ;-)
     
    Odin нравится это.
  4. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    31.164
    Симпатии:
    15.666
    Баллы:
    93
    Сущность в действии.)
     
    Инь нравится это.
  5. KRAS

    KRAS ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    3.323
    Симпатии:
    1.344
    Баллы:
    88
    Так надо избавляться от ума или нет>? Бог при сотворении Мира ничего о времени не говорил> Был вечер и было утро> Это наблюдение...
     
    упасика нравится это.
  6. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    245
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    От личного низшего конкретного ума избавляться не нужно. Ум - это мост в 5-е царство природы, мира Душ. В научной экзотерике есть специальные духовные и энергетические технологии по ОЧИСТКЕ своих ментальных и астральных тел. И подавлять свой ум не нужно -а научиться очищать свое индивидуальное Ментальное тело от ненужных пустых низких мыслеформ. Очищать -а не подавлять!...
     
    Odin нравится это.
  7. KRAS

    KRAS ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    3.323
    Симпатии:
    1.344
    Баллы:
    88
    Скажите это Шри Романи Махариши. Мы ж понимаем что я не о болванчиках...
     
  8. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    31.164
    Симпатии:
    15.666
    Баллы:
    93
    Тем более, кроме него самого больше некому заняться его подалением.)
     
    упасика нравится это.
  9. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    31.164
    Симпатии:
    15.666
    Баллы:
    93
    Что Вы думаете о Джидду Кришнамурти? Хотя бы в двух словах, пожалуйста. :)
     
  10. KRAS

    KRAS ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    3.323
    Симпатии:
    1.344
    Баллы:
    88
    Не аргументировано
     
  11. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    245
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    С Кришнамурти в самом начале напутали тогдашние руководители Всемирного Теософического Общества - Анни Безант и Ледбитер. Они поторопились объявить его,тогда еще юного,чуть ли не новым Христом... Он даже тогда написал знаменитую у экзотериков книжицу: У ног Учителя... Но впоследствии он оказался Посвященным 2-й духовной степени - не больше.
     
  12. mihail

    mihail ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    18 сен 2017
    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    618
    Баллы:
    73
    Время -единица измерения принятая для нашего удобства достаточно относительная,скажем в России три времени пр нст бщ...У немцев более 5 вроде...понятно ,что тема не об этом...Своих примеров полагаю,предостаточно.