Витаминная памятка для вегетарианцев

Тема в разделе "Здоровое питание, диеты, голодания", создана пользователем Солнечный Лучик, 6 янв 2017.

  1. Солнечный Лучик

    Солнечный Лучик ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    6 окт 2016
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    483
    Баллы:
    48
    Витаминная памятка для вегетарианцев [​IMG]

    Витаминная памятка будет полезна не только вегетарианцам, но и всем, кто заботится о полноценности своего рациона: в конце концов, фрукты, овощи и злаки присутствуют на столе у каждого здорового человека.

    Итак, ниже приводится краткий список некоторых витаминов, минералов и питательных веществ с перечислением продуктов, в которых они содержатся.

    Белок:
    молочные продукты и бобовые (фасоль, чечевица).

    Омега-3:
    свежее льняное масло, орехи.

    Железо:
    гречневая каша, мюсли и хлеб из непросеянной муки, темно-зеленые листовые овощи (особенно, шпинат), бобовые (особенно, чечевица), орехи и семечки (особенно, фисташки, кешью, кунжутные семечки и кедровые орешки), геркулес и овес, сухофрукты (особенно, фиги и курага), яйца.

    * Усвоению железа препятствуют фитиновая кислота (содержится в злаках, бобовых, отрубях), кальций, чай, кофе и какао, а также некоторые специи и пищевые волокна – поэтому чай и кофе следует пить хотя бы через полчаса после приема богатой железом пищи. Повышают усвояемость железа витамин С и некоторые другие естественные кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах.

    Витамин B12:
    яйца и молочные продукты (сыр, например), плюс продукты, обогащенные витамином В12 - дрожжевые экстракты, соевые продукты, маргарин и специальные сухие завтраки, а также пищевые добавки. Витамин В12 есть в кисломолочных продуктах, твёрдом сыре, кедровых орехах, в морской капусте, спирулине и хлорелле. Однако есть другие способы получения этого витамина - например, выработка его самостоятельно микрофлорой кишечника, при питании растительной пищей, т.к. Витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека!

    Кальций:
    сыр, 9%-ный творог, йогурт и другие молочные продуты, бобовые - горох, зеленый горошек, чечевица, соя, фасоль, зеленые листовые овощи (шпинат, салат, сельдерей), морковь, репа, редис, спаржа, капуста, свекла, печеный картофель, семечки (кунжутные, подсолнечные и льняные), отруби, хлеб ржаной, крупа овсяная, орехи, сухофрукты и тофу. Фрукты и ягоды: яблоки, вишня, крыжовник, земляника, смородина, апельсины, ананасы, персики, виноград, абрикосы, ежевика.

    Калий:
    апельсины, бананы, дыня, арбуз, печеный картофель, бобовые (горох, чечевица), морковь, авокадо, шпинат, огурец, лук-латук, петрушка, спаржа, хрен, чеснок, черная смородина, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, хлеб ржаной, крупа овсяная.

    Селен:
    бразильские орехи, хлеб, яйца.

    Такую витаминную памятку полезно иметь при себе, идя в магазин. Помните: дефицит витаминов и прочих необходимых веществ сказывается на работе всего организма – ЖКТ, сердца, нервной системы – а также приводит к ухудшению внешнего вида и самочувствия. Организм нуждается в полноценном сбалансированном питании ежедневно! И касается это всех, не только вегетарианцев, которые особенно тщательно следят за качеством своего питания.