1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Самореализация в ремесле и творчестве.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Iskander Psycho, 6 янв 2023.

1. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    6.440
    Баллы:
    88

Инь и Солнечная нравится это.
  2. Iskander Psycho

Топик Стартер

Симпатии:
    6.440
    Баллы:
    88
    Бывают дни, когда тишина входит в тебя как оккупант. Ты сидишь перед чистым листом, и эта белизна становится пыткой — она отражает пустоту внутри, умножая её до бесконечности. Рука, ещё вчера послушная проводница миров, сегодня тяжела как камень. Каждое слово, рождающееся в голове, рассыпается прахом прежде, чем достигнет кончиков пальцев.

Это не просто творческий кризис. Это чувство, будто кто-то выключил солнце в твоей вселенной. Краски мира поблекли, звуки потеряли тембр, даже воздух стал густым и вязким. Ты пытаешься вспомнить, каково это — чувствовать, но вместо эмоций находишь лишь выжженную пустыню.

В такие моменты кажется, будто твоя душа заперта в стеклянный колокол. Ты видишь мир — его красоту, его боль, его абсурд — но не можешь до него дотронуться. Как актёр, забывший текст перед полным залом, ты стоишь на сцене собственной жизни, и пауза растёт, заполняя собой всё пространство.

Самое горькое — это память о другом состоянии. О тех мгновениях, когда слова лились как музыка. Теперь это воспоминание становится пыткой — ты знаешь, что такое полёт, но не можешь оторваться от земли.

Ты начинаешь подозревать, что, возможно, твой дар был лишь случайностью. Что ты просто обманывал себя и других. Что настоящее творчество — удел избранных, а ты лишь временный гость в этом храме.

Но вот что странно — именно в этой пустоте начинает проступать иная правда. Когда умирают все твои привычные способы самовыражения, когда рушатся все мосты, ты остаёшься наедине с чем-то более фундаментальным. И тишина, сначала невыносимая, постепенно начинает говорить с тобой на забытом языке.

Она шепчет, что творчество — это не только про вспышки озарения. Оно и про эту тьму, про это падение, про это унизительное ползание по дну собственной души. Что иногда нужно полностью опустошиться, чтобы найти то, что действительно стоит сказать.

И тогда, в самый отчаянный момент, когда ты уже готов сдаться, случается чудо. Не громкое, не эффектное — тихое. Одинокое слово всплывает из пустоты. Потом ещё одно. Они неуверенны, дрожащи, как первые ростки после зимы. Но они — живые.

И ты понимаешь: муза не предавала тебя. Она просто заставляла пройти через пустыню, чтобы ты научился ценить каждый глоток воды. Чтобы ты понял, что настоящее творчество рождается не из избытка, а из недостатка. Не из уверенности, а из сомнения. Не из света, а из тьмы.

И когда первая фраза наконец ложится на бумагу, ты чувствуешь не триумф, а смирение. Потому что знаешь — это не конец пути. Всего лишь пауза между двумя безднами. Но сейчас, в этот миг, этой паузы достаточно.

Luna, Ирея и Солнечная нравится это.
  3. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    44.870
    Баллы:
    93

4. Ирея

Ирея ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    5.801
    Баллы:
    93
    Смешались краски чувств
    И время их не делит…
    Быть может я свожусь
    К нулю, что душу целит…

И слов не нахожу
    Чтоб выдохнуть хоть чем-то…
    Творительному падежу
    Я отдаюсь зачем-то…

А он всё спрашивает, кем
    Сегодня ты опять проснулась…
    И я ищу заполнить чем
    Ту пустоту, что развернулась…

Luna, Iskander Psycho и Солнечная нравится это.
  5. Солнечная

Симпатии:
    44.870
    Баллы:
    93
    Энергией, что дает радость Душе
    Что заполняет пустоту , от ушедшего негатива
    Твоя Душа и сознание твое, стремятся к чистоте
    Где баланс достигнут от движения маятника.:)

Luna и Iskander Psycho нравится это.
  6. Iskander Psycho

Топик Стартер

Симпатии:
    6.440
    Баллы:
    88
    Бывает, смотришь на мир — и он кажется логичным, ясным, почти предсказуемым. А потом ловишь себя на мысли: а не мы ли сами наделяем его этой иллюзией порядка? Сознание — не просто зритель, а тот, кто рисует декорации к спектаклю, в котором сам же и участвует.

Забавно наблюдать, как одно и то же событие разные люди воспринимают как подарок судьбы или личное оскорбление. Дождь — это божья благодать или божественное наказание? Зависит от того, взял ли ты с собой зонт или только что сделал укладку. Мы постоянно проецируем на реальность собственные ожидания, страхи и надежды, а потом удивляемся — почему мир так странно отвечает на наши запросы.

Когда внутри горит свет, даже серый ноябрьский день обретает глубину. Но стоит погрузиться в уныние — и самый солнечный полдень кажется пресным. Это не магия, а особенность восприятия: мы видим не то, что есть, а то, на что настроены. Как тот, кто купил красную машину и внезапно замечает красные машины везде.

Ирония в том, что, пытаясь "исправить" мир, мы часто забываем перенастроить собственное зрение. Кричим на зеркало, вместо того чтобы умыться. Ругаем карту местности, вместо того чтобы перевернуть ее. И продолжаем наступать на одни и те же грабли, с энтузиазмом первооткрывателя.

При этом мир удивительно отзывчив. Стоит сместить фокус — и неудача оборачивается опытом, одиночество — возможностью услышать себя, а странность собеседника — напоминанием о многообразии человеческой натуры. Мы не меняем факты, но меняем их смысл. И в этом — наша странная свобода.

Возможно, мудрость не в том, чтобы видеть мир "как есть", а в том, чтобы признать: "как есть" — понятие крайне условное. Сегодняшняя катастрофа завтра станет анекдотом, сегодняшняя радость — горьковатым воспоминанием. И только наша способность пересобирать реальность, как детский конструктор, остается с нами как самый надежный инструмент.

Так что в следующий раз, когда мир покажется враждебным или безразличным, стоит задаться простым вопросом: а какие именно очки я сегодня надел? И не пора ли их протереть — или вовсе сменить на другие. Ведь даже это осознание уже меняет картину.

Luna и Солнечная нравится это.
  7. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    24.756
    Баллы:
    93
    Это все забавно так, когда у тебя еще есть на чем себя ловить, проецировать, забывать, слышать себя, что то пересобирать, протирать очки и.т.п. Пока есть жажда к этому то да, оно еще необходимо конечно. Новый мир и новое творчество не пребывает в этом, они неизмеримо огромнее всего этого, они другое измерение, которое вмещает и эти игрушки, как взрослый вмещает понимание и значение детских игрушек. )

Инь нравится это.
  8. Iskander Psycho

Топик Стартер

Симпатии:
    6.440
    Баллы:
    88
    «Мой старый друг, Великий Инквизитор»
    О, эти тихие восторги души, когда она, вознесясь на цыпочках, вдруг касается края небес. Мир внизу кажется таким игрушечным, таким условным. И хочется крикнуть в бархатную пустоту: «Смотрите! Я вижу то, что вы не видите! Я там, где вас нет!».

А потом ты замечаешь, что стоишь все на том же полу, просто в новой комнате. И пол тот же, и ноги те же. И где-то в углу скребется та же мышиная забота о том, как бы не забыть купить хлеба по дороге домой.

Ко мне иногда приходит мой старый друг — Великий Инквизитор. Он является без стука, усаживается в кресло и с тихой, неподдельной грустью говорит: «Бедный мой. Ты все еще играешь в свои зеркала. А я уже давно в ином измерении. Мне жаль тебя».

Я не спорю. Я подаю ему чай. Потому что знаю: его жалость — это последняя и самая утонченная форма любви к себе. Это попытка обнять всю вселенную так, чтобы в центре объятий обязательно оказалось собственное отражение.

Мы пьем чай. Он — с высоты своего нового творения. Я — с дна своей старой кружки. И в этом есть странная гармония. Две иллюзии, встретившиеся за одним столом: одна — уже уставшая от себя, другая — еще пьяная от собственного полета.

«Ты понимаешь, — говорит он, и в его глазах мерцает звездная пыль, — ваши поиски… они такие трогательные. Как детская возня с камушками, пока взрослые обсуждают архитектуру мироздания».

Я киваю. Потому что помню и того себя, который когда-то, поймав первую крупную мысль, тоже смотрел на прошлое с нежным презрением. Казалось: вот он, прорыв! Вот она, истина! А оказалось — просто сменил декорации в том же самом театре одного актера.

Трагикомедия в том, что мы оба правы. Он — в своем порыве к безграничному. Я — в своем признании тесноты любой комнаты, даже если назвать ее «новым измерением». Мы оба играем в одну игру — игру в прятки с вечностью. Он убегает. Я притворяюсь, что нашел.

Иногда мне кажется, что настоящая мудрость начинается не с ответа «я знаю», и не с вопроса «а что, если?..», а с тихого смеха, доносящегося из-за кулис. Смеха над тем, как серьезно мы относимся к собственным ролям. Как верим в свои костюмы и реплики.

Великий Инквизитор уже ушел. Он оставил на столе немного звездной пыли и легкое ощущение недосказанности. А я сижу и думаю о том, что, возможно, Бог — это не тот, кто сидит в зале и аплодирует. Может, Он — тот, кто пишет бесконечную пьесу, в которой Ему самому назначена роль Зрителя, Критика и Того, Кто вечно путает свой выход.

И мы все — лишь тени от Его свечки. Кто-то — тень, мнящая себя пламенем. Кто-то — тень, смирившаяся со своей прохладной природой. Но пьеса продолжается. И в этом — вся трагедия. И вся комедия. И вся та безумная, необъяснимая красота, что заставляет нас снова и снова выходить на сцену — с нашими зеркалами, очками, камушками и великими прозрениями.

Так выпьем же, мой друг, за наше общее одиночество в этой сияющей пустоте. Ты — со своего небесного балкона. Я — из своего подземного кафе. Но мы пьем одно вино. Вино из винограда, который зреет на склоне одной и той же невозможной горы.

Luna нравится это.
  9. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    24.756
    Баллы:
    93
    Вот вот, такие простыни таких "красноречивых" речей и есть игрушки. А гости здесь, и смотрят на тебя....
    Придет время и выпьем вина. )

10. Iskander Psycho

Топик Стартер

Симпатии:
    6.440
    Баллы:
    88
    «Антракт»

Он прав. Все эти слова — и вправду игрушки. Разложенные аккуратно на бархатной подушке бессмыслицы. Я расставляю их, как кукольную мебель, в надежде обустроить пустоту.

А Гости — молчат. Смотрят. Из партера и с галерки. Их безмолвие — единственная настоящая реплика в этом спектакле.

Я стою на авансцене с моими атрибутами — зеркало, очки, длинная-длинная простыня текста, в которую можно завернуться, как в саван, или сделать из нее крылья Икара. Жест отчаяния? Или приглашение к игре?

Неважно.

Потому что Придёт Время. И мы выпьем вина.

Оно будет густым, как эта тишина. И терпким, как осознание, что мы все — всего лишь декорации к чьему-то чужому монологу. Мы поднимем бокалы — я, уставший от своих речей, и он, уставший от моего многословия. И в этом жесте исчезнет всё: и учитель, и ученик, и актёр, и зритель.

Останется только вино. И смех, который давно перестал быть чьим-то и стал просто — Смехом. Той самой вечностью, которая не говорит ни «да», ни «нет», а просто разрешает нам на мгновение перестать быть кем-то.

До того времени — я буду продолжать раскладывать свои игрушки. А он — продолжать смотреть. И в этом странном договоре есть своя совершенная геометрия.

Занавес не закроется. Он просто застынет в полуметре от пола.

Luna нравится это.
  11. Инь

Инь ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    Тоже почувствовал... ;-)
    Но это по другой причине... )))

12. Инь

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    Никогда и никакой "горечи"... Ни о чём... ;-)
    И даже эти слова, как метафоры...
    Ложатся на наше Тело...

13. Инь

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    )))

14. Инь

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    Одно не исключает другое .. ;-)

15. Инь

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    Да, да, да... )))

16. Инь

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    Мне нравится, что так в тебе открылась...
    Возможность отвечать... Всегда и всем...

Luna и Iskander Psycho нравится это.
  17. Iskander Psycho

Топик Стартер

Симпатии:
    6.440
    Баллы:
    88
    И вот наш просветленный искатель, слившийся с Абсолютом, с недоумением обнаруживает, что вечность почему-то протекает именно на его кухне. Под раковиной. И вселенская гармония требует не созерцания, а срочного визита в строительный магазин.

Обязательная часть. Кажется, я обрёл единство со всем сущим, но до сих пор не нашёл универсальный ключ к фонтанирующему крану. Возможно, просветление где-то между разводным ключом и изолентой.

Для особо духовных. Вы видели этих мастеров дзен, способных сохранять невозмутимость, когда за стеной начинается ремонт? Я всегда подозревал, что их знаменитая улыбка - просто результат качественной звукоизоляции. А вот как наш герой пытается медитировать под аккомпанемент перфоратора - это настоящий тест на подлинность просветления.

Философия в действии

Великое открытие ждало его не в медитациях, а в простой истине: сакральное скрывается не за семью печатями, а за семью витками резьбы. Когда твой ум - перфоратор, а сердце - уровень, все духовные концепции внезапно обретают ясность практического применения.

Мытьё посуды становится ритуалом очищения кармы

Починка розетки - аллегорией восстановления связи с источником

Даже поиск пропавшего носка оказывается квестом по обретению целостности

Юмор как духовная практика

Настоящая мудрость начинается там, где мы перестаём искать просветление в книгах и начинаем находить его:

В идеально ровно повешенной полке

В математической точности отмеренных грамм соли для супа

В философской глубине выбора между "крестообразной" и "плоской" отверткой

Возможно, наша вселенная - это гигантский механизм, где каждый из нас одновременно:

Винтик в непостижимом механизме

Слесарь, пытающийся этот механизм починить

И сам ремонт, происходящий здесь и сейчас

Ирония бытия

Пока мы размышляем о природе реальности, реальность методично проверяет нашу духовную состоятельность:

Дзен-состояние проверяется в очереди в ЖЭК

Способность к не-действию - при виде протекающего потолка

А умение жить здесь и сейчас - когда нужно срочно найти мастера по ремонту холодильников

Так что в следующий раз, когда жизнь предложит вам не духовный вызов, а сугубо практический - помните: возможно, закручивая шуруп, вы на самом деле приводите в гармонию целую вселенную. А самая глубокая медитация может скрываться в умении правильно замешать раствор для плитки.

Ведь если подумать, наше стремление к высшим истинам - это всего лишь попытка найти инструкцию по сборке к вселенскому конструктору, который мы получили без коробки.

Инь нравится это.
  18. Солнечная

Симпатии:
    44.870
    Баллы:
    93
    Пожалуй, она и правда любит устраивать нам экзамены без расписания. Но что ж — значит, мы растём. И если уж реальность проверяет, пусть увидит, что мы не только размышляем, но и свет внутри не теряем.

Iskander Psycho нравится это.

Поделиться этой страницей