1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Разбор «полетов»: «вневременная мудрость» - труды алисы бейли и не только….

Тема в разделе "Мои рекомендации", создана пользователем Огненный, 24 окт 2024.

1. Fim

Fim ► Махатма ★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.321
    Баллы:
    93
    Нет , только проснувшихся душой в этом . Многие еще *катаются на американских горках Ума ...:D

Elena1 нравится это.
  2. Биофизик

Биофизик ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.344
    Баллы:
    88
    Ну вот, эти американские горки и есть отчасти помрачение сознания в процессе катания на горках

3. Fim

Симпатии:
    2.321
    Баллы:
    93
    *омрачением сознания является *провал в еще большее бессознательное уровнем

4. Биофизик

Симпатии:
    1.344
    Баллы:
    88
    Ну, в таком случае может я не вполне корректно высказался...

Речь идет о ясности сознания, и о неясности...

5. Fim

Симпатии:
    2.321
    Баллы:
    93
    Чем выше ТС сознания , тем больше вы шокируете остальных более ясным знанием чего либо . Ясность сознания и растет в ногу со все более высоким Различением , которое и есть - зрелость .

Путник нравится это.
  6. Биофизик

Симпатии:
    1.344
    Баллы:
    88
    Вы упускаете из виду понимание...

Если вы что то осознаете, то это уже направление в психушку, так как там логики не будет...

Именно это отсутствие логики и порождает непонимание...

7. Огненный

Огненный ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    10.699
    Баллы:
    88
    Друг!
    Во Истину: На пять - двадцать пять…. :)

8. Fim

Симпатии:
    2.321
    Баллы:
    93
    Все же определенное понимание *формируется Умом , осознание - сознанием души , прямое знание чего либо напрямую - Сознанием с большой буквы ...
    Отсутствием логики , должного анализа в этом Ум просто *внимает готовому решению - дети ...

Последнее редактирование: 23 авг 2026 в 19:32
    Биофизик и Путник нравится это.
  9. Elena1

Elena1 ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    304
    Баллы:
    48
    Добрый вечер Суббота, интересная версия... А где в этой цепочке Мулапракрити?
    Понятие " любой астрал" - несет в себе неопределенное понятие. Астрал же, это определенное энергетическое поле вибраций, откликающихся на энергию желания, эмоций, чувственности.
    Любая клиническая смерть не выводит сознание чела за пределы трех тонкоматериальных миров.
    А почему процесс осознавания лишен логики?

10. Суббота

Суббота ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    79
    Баллы:
    23
    Привет Елена!
    Основополагающий принцип существования чего-либо – принцип дуальности.
    Любая пара противоположности, всегда является - единым целым.
    Началом деления на пары противоположности, всегда была, есть и будет первая противоположность, являющаяся Единым Целым - НИЧТО – ВСЁ. Элемент этой первой противоположности НИЧТО - это невозможность чего-либо, отсутствие какого-либо потенциала, а элемент ВСЁ - это возможность любого, потенциал Всего.
    Первое проявление противоположности НИЧТО - ВСЁ, это - пара противоположности бытие-небытие.
    Единство показывает, что ни у кого Во Вселенных, нет понимания - почему проявление противоположности НИЧТО - ВСЁ началось именно так.
    Это событие и есть – Первопричина Всему, Перво-идея. Эта Первопричина создала Первую дуальность – материю и отсутствие материи (пустоту).
    Кто же был первым создателем проявленного бытия?
    Ответа на этот вопрос нет ни у кого, и ответ на этот вопрос, не имеет ровным счетом - никакого значения. Создателем проявленного бытия в паре противоположности бытие-небытие, могла быть - любая пара противоположности в составе противоположности НИЧТО-ВСЁ.

11. Fim

Симпатии:
    2.321
    Баллы:
    93
    Что послужило Причиной проявленности Бытия ?

Когда Не-двойственность чего то
    *Роняет в *двойственность себя
    То происходит нечто - что то
    Уже в *Проявленность себя

Но что при этом происходит
    Что *разделив себя на - Два
    Уже живое *производит
    Потенциалом от себя ?

Кто , вдруг , становится *беспечен
    *Роняясь в Бездну Бытия ?
    В обнимку с тем , кто стал - не вечен
    Одной *игрою без конца ?

Чем бесконечны *притязанья -
    В себе обоих Полюсов ?
    В ответ извечные страданья
    От безысходности во - все .

Но как за этим *беспределом
    Вдруг , поднимается Заря ?
    Все Бытие шагает смело
    К *Обожествлению себя

Что обретают , что теряют
    Своей борьбою Полюса
    И что , в итоге , - *добывают
    *Пахтая нечто без конца ?

*
    Всем этим Оба и - конечны
    И на Исходе Бытия
    Вновь для всего наступит - Вечность :
    Не-бытием от А до - Я ...

Кто *запустил судьбы *качели
    С Не-бытия до Бытия
    И что , в итоге - поимели
    *Дыханьем Брамы без конца ?

Биофизик нравится это.
  12. Биофизик

Симпатии:
    1.344
    Баллы:
    88
    Елена смотрите...

Есть тысячи и тысячи историй людей, которые описывают как под копирку то, что находясь на операционном столе, они выходили из тела, и например проходили сквозь стены, шастая по больнице и по палатам больницы.

Давайте не будем разбирать эти истории, а просто остановимся на одном моменте.

Смотрите.

Все эти люди, пережившие клиническую смерть, когда проходят сквозь стену из одной палаты в другую, они лишь воспринимают окружающую обстановку, и не заморачиваются на логику, и не возникает вопроса в том, а как же он прошел сквозь стену...

То есть, в десятках тысяч таких историй, вы не найдете ни одного случая, что бы хоть один человек остановился, и призадумался над тем, а как же он прошел сквозь стенку то... Именно в том бестелесном состоянии...

При этом, много описаний из того, а что же было за стенками или в других палатах, много раз перепроверялось и совпадало. То есть это реально и правдиво, что человек вне тела способен проходить сквозь стены.

Сейчас мы не говорим о скепсисе, может ли быть такое или нет.

Мы конкретно говорим о логике.

Итак. Где и когда появляется логика ?

Она появляется уже ровно тогда, когда человек возращается в тело, и начинает логически думать над тем, а как или из чего состоит тонкоматериальное тело, способное проходить сквозь материю стены.

То есть, обьективных критериев тут нет, поэтому очень много скептиков по этому поводу.

Субьективно это переживается, вне логических умозаключениях.

Остается лишь техническая сторона этого вопроса, и она лишь требует логического обьяснения.

Если будет логическое обьяснение, то это сразу наповал убивает скепсис и скептиков.

И вот тут начинается пробуксовка...

Полпланеты взахлеб что то там говорят о тонких материях, о внетелесном существовании, о каких то энергиях и чакрах, НО...

Но все это, они не приводят в порядок со знаниями современной науки...

И поэтому их логика, хромает на обе ноги, а домыслы, делают еще хромой и голову, и поэтому качество лигических умозаключений нулевое, и поэтому противопоставить науке нечего, кроме "лепета" и поверхностной уверенности в этом.

И тут Елена смотрите. Я еще даже не дошел до осознания. Все это время я говорил об обычном сознании вне тела.

А в случае с осознанием, все намного и намного сложнее...

То есть, там легко понять или легко осознать, но вот вывернуть это в рамки логических умозаключений очень сложно... Прям супер сложно...

В чем самая большая сложность ?

В том, что осознание работает за пределами я человека, и за пределами его сознания...

Я могу вам накидать десятки примеров, где это срабатывает, но тут нужно отлично понимать механизм устройства ума и сознания, а также качеств осознания, что бы подпрягать логику, синтез и анализ, индукцию и дедукцию.

А для этого нужно понимать как минимум психоанализ и область бессознательного.

И тут смотрите... Тут начинают проглядывать уши того, что мы называем интуицией...

Однако уже тут, начинаются сложности с логикой...

То есть, там, где люди привыкли понимать интуицию - я почувствовал, я понял, мне показалось и прочее, то на самом деле я человека, лишь вторично...

То есть, все это чувство, понимание, и прочее, не относится к я человека...

Тут выступает иной механизм, который все это чувствует и понимает... И именно он далее и передает в область бессознательного все это... А уже оттуда, все это и поступает к я человека... Это и есть то, что мы называем интуицией...

И вот тут Елена, наступает еще более сложный момент для логики...

Хоть многие и говорят, что его невозможно описать, но я постараюсь как смогу.

Смотрите.

Когда кто то говорит о Высшем Я человека, и о возможности туда перейти, то тут уже нету связки между я и интуицией... То есть, мы выходим полностью за рамки логики и сознательной деятельности...

То есть, там, где эта связь есть, мы еще способны анализировать путем логики что либо от интуиции. Логика может и ошибиться, и неправильно интерпретировать что либо для я человека и его сознания. А может и правильно что либо интерпретировать. Суть не в этом.

Суть в том, что бы понимать, от сознания к сознанию, а как оно там, за пределами я ?

И тут восстает некая сложность в том, что это лишь описано в древних трактатах и учениях, а в современном мире это область спекуляций и фантазий я людей.

То есть это уже не просто область интуиции, как то, что предстоит я человека и его сознанию, а это уже полный отрыв от всего этого.

Именно этим аспектом, качественно и отличается та разница, между астралом и менталом.

То есть, в астрале интуиция еще работает в паре с сознанием человека и его я, а вот уже в ментале, ни сознания, ни я человека, уже нет...

В ментале, идет работа лишь чистой интуиции, или применительно к религиозным воззрениям, мы говорим о работе чисто души...

И вот именно эта чистая работа души, и есть - О С О З Н А Н И Е...

(Это и есть выход за пределы недвойственности).

А пока оно связано с сознанием и я, то эта работа выражается в редких случаях пониманием интуиции...

Если что то недопоняли, спрашивайте...

13. Биофизик

Симпатии:
    1.344
    Баллы:
    88
    Вот...

Вот такое чтиво мне нравится Фим...

Мои аплодисменты...

14. Биофизик

Симпатии:
    1.344
    Баллы:
    88

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Содержимое ответа

Вопрос глубокий! Когда говорят о «выходе за пределы недвойственности», имеют в виду не просто «ещё чуть-чуть недвойственности», а радикальный сдвиг: осознание того, что сама идея недвойственности — тоже продукт ума, который нужно преодолеть. Я бы описала это так: сначала человек постигает недвойственность (понимает, что субъект и объект, «я» и мир — иллюзия), а затем идёт дальше — за грань даже этого понимания.

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как это понимают
    В некоторых традициях (например, в тантрической школе каула, как описано в «Куларнава-тантре») есть парадоксальная формула dvaitādvaita-vivarjita — «лишённый двойственности и недвойственности». Суть в том, что пока ум оперирует категориями «это реально» (дуализм) или «это иллюзия» (недвойственность), он всё ещё находится в рамках двойственного мышления. Истинное состояние, к которому ведут практики (например, медитация, растворяющая фиксации ума), выходит за пределы любых концепций — оно принципиально неописуемо в терминах философских школ. То есть это не очередная теория, а прорыв за пределы самого механизма, создающего разделение.

Что это значит на практике?
    • Исчезновение внутреннего диалога. Человек перестаёт постоянно анализировать, разделять, оценивать — и в этом «недеянии» открывается более цельное, непосредственное переживание.
    • Выход за пределы отождествлений. Перестаёт существовать жёсткая граница между «я» и миром, между наблюдателем и наблюдаемым.
    • Постижение механизма. Важно не просто «знать» о недвойственности, а распознать, как именно ум создаёт и поддерживает эту двойственность на уровне механизмов восприятия, эмоций, привычек. Это глубокое проникновение в природу собственного сознания.

Почему это сложно выразить словами?
    Наш язык и разум по природе настроены на работу с противоположностями, с бинарной логикой. Любая попытка описать это состояние с помощью концепций (даже таких возвышенных, как «недвойственность») сразу же вводит двойственность в процесс описания — и тем самым уводит от сути. Поэтому в традициях подчёркивают: истинное понимание приходит через прямой опыт, а не через интеллектуальные построения.

Примеры из традиций
    • В дзэн и дзогчен акцент делается на прямом, интуитивном постижении природы ума — за пределами слов и логики.

• В адвайта-веданте (школа недвойственности) тоже есть идея, что на абсолютном уровне нет разделения, но на условном уровне мы продолжаем жить в мире множественности. Однако некоторые традиции идут дальше, ставя под сомнение даже эту «условную» недвойственность.

Поделиться этой страницей