1. Идёт набор в модераторы - перейти в тему и читать подробнее. Вы можете помочь сделать форум лучше.
    Скрыть объявление

Притчи

Тема в разделе "Просветляющее творчество", создана пользователем prostofk, 23 окт 2016.

Метки:
  1. Mirra

    Mirra ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    16.965
    Симпатии:
    8.319
    Баллы:
    88
    Дорогая чаша
    Эзотерическая притча
    Однажды Мастер рассказал историю о старинной чаше, которая с аукциона ушла за целое состояние, а до того принадлежала бродяге, закончившему свои дни в нищете. Бродяга понятия не имел об истинной цене самой чаши, в которую ему бросали жалкие гроши.

    Ученик спросил Мастера, что символизирует эта чаша.

    — Твоё «я»! — был ответ.

    Ученик не понял, и Мастер объяснил:

    — Ты слишком высоко ценишь грошовые знания, полученные тобой из книг и от учителей. Лучше обрати внимание на сосуд, в котором их хранишь.
     
  2. Mirra

    Mirra ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    16.965
    Симпатии:
    8.319
    Баллы:
    88
    Минута жизни
    Эзотерическая притча
    Отец, обеспокоенный тем, что сын растрачивает свою юность, пригласил его на прогулку. Был ясный безветренный день. Когда они пришли к озеру, отец обратился к сыну:

    — Посмотри на весь ландшафт: и небо, и солнце, и горы отражаются в воде.

    Окунув руку в озеро и стряхнув капельки воды с пальцев на землю, он предложил сыну внимательно посмотреть на одну из них: в ней также отражался весь ландшафт.

    — То же происходит и со временем, — продолжил отец. — Одна минута обладает всеми свойствами всей твоей жизни. Она есть макрокосм, отражение целого твоего дня, а один день есть микрокосм всей твоей жизни. Поэтому ты должен ценить каждую минуту этой жизни.
     
    Odin нравится это.
  3. Солнечная

    Солнечная ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    1.273
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    68
    Предупреждения:
    1
    Данко — один из тех людей, молодой красавец. Красивые — всегда смелы. И вот он говорит им, своим товарищам: «Не своротить камня думою. Кто ничего не делает, с тем ничего не станется. Что мы тратим силы на думу да тоску? Вставайте, пойдём в лес и пройдём его сквозь, ведь имеет же он конец — всё на свете имеет конец! Идёмте! Ну! Гей!»

    «Веди ты нас!» — сказали они. И он повёл. Движимый одним лишь состраданием. Без тени привязанности и жажды личной выгоды. Он просто не мог иначе. Не смог остаться равнодушным. Не смог молча сидеть у костра и смотреть, как народ, загнанный врагами в тёмный холодный лес, медленно умирал. И там, в холодном, тёмном и диком лесу, бесстрашный Данко дал людям то, что не имеет цены, — он дал им надежду. Надежда — вот что нужно было этим отчаявшимся людям. Не пища, не вода, не крыша над головой и даже не тёплый очаг, а надежда. Вдохновлённые этим чистым благородным порывом Данко, они пошли за ним. Просто поверили ему тогда, когда верить было уже не во что.

    И страшный тёмный лес, казалось, расступился перед ними. Он расступился перед пылающим сердцем Данко. Тьма всегда расступается перед пламенем свечи — это закон природы. Движимый одним лишь желанием — спасти свой народ, он повёл их вглубь страшного тёмного леса. Вековые деревья склонялись перед ним в почтительном молчании, лишь шелестом листвы высказывая почтение. И самые суровые холодные ветры стихли перед этим бесстрашным благородным порывом.

    Но тьма не может отступить без боя. И вот небо, сверкая, распороли молнии, а суровые ветры всколыхнули многовековые деревья. Зловеще закачались они, подобно мифическим чудовищам во мраке леса. И вот всё слабее пылает огонь надежды в сердцах людей, которые смог зажечь Данко. И всё громче слышен ропот людей. И под порывами суровых ветров воля их лопалась в швах.

    Но «свет во тьме светит, и тьма не объяла его». И только растёт решимость Данко, которого грозятся убить неразумные люди. Те, которых ведёт он к свободе. Они, неразумные, готовы уже повернуть назад. Назад, туда, где ждёт их плен и унизительное рабство. Так было не лучше, так было проще. И воля людей пошатнулась. Проще было убить Данко, чем идти за ним в неизвестность. Ведь он — причина их страданий на данный момент. Он повёл их в неизвестность. Он заставил их двигаться от рабства к свободе, от несовершенства к совершенству. И они роптали. Неразумные! Они бегут от страданий, но стремятся к причинам страданий. Желают вернуться туда, где ждёт их плен, страдания и сама смерть.

    «Ты повёл нас и утомил и за это ты погибнешь!» — восклицали они и сами не видели, что логика их подобна кривому зеркалу. Но тем, кто действует не ради себя самого, но ради блага живущих, неведом страх. И движимый чувством сострадания, он вырывает сердце из груди и, держа его в руках, по-прежнему идёт вперёд — навстречу свободе. А сердце — всего лишь набор мышц, всего лишь совокупность клеток — горит ярким светом. Очарованные этим мимолетным порывом, люди вновь обрели надежду и бросились вслед за Данко.

    Свет, рождённый состраданием, вёл их во мраке ночи. И суровые ветры улеглись, деревья расступились, молнии растаяли в ночном небе, оставив лишь едва уловимый в воздухе аромат озона. И кровь, горячая красная кровь хлестала из разорванной груди Данко, но разве это важно, когда впереди маячит свобода, а позади него идут те, кто верит ему, те, кому больше не за кем пойти и не на что надеяться?

    И тьма отступила. Иначе и быть не может. Так было и так будет всегда — зажжённая в тёмной комнате свеча рассеивает мрак. Он, пятясь, расступается, прячась по тёмным углам. И Данко, светом своего благородного бесстрашного сердца, победил тьму. Оглянувшись последний раз на широкую вольную степь, которую светом своего сердца осветил людям, он гордо рассмеялся в лицо жестоким ветрам и тёмному лесу, оставшемуся позади. И упал. Подобно тому, как, сорвавшись с ночного неба, падает путеводная звезда.

    Пролетев над широким ночным полем и осветив его ярким светом, она тихо догорает в траве. Молча и без упрёка. Ибо цель достигнута. Осветить путь миллионам и сгореть, не коснувшись земли. И лишь в этом её высшее счастье — тихо догорать в траве, зная, что истинный путь указан миллионам. И пепел звезды остывает на лепестках полевых цветов. И пепел остынет. И степные ветры разнесут его по сторонам света, и сами полевые цветы, вдохнув аромат осенних костров, уснут навечно. Но свет, рождённый состраданием, в сердцах живущих будет жить вечно. Пусть и ценность его будет понята спустя тысячелетия. Таков Путь Бодхисаттвы.

    автор Слава Ветер
     
    mihail и Odin нравится это.
  4. Солнечная

    Солнечная ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    1.273
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    68
    Предупреждения:
    1
    Просветление и ожидание
    Будда предстал пред вратами рая. К достижению этой цели он шёл всю свою жизнь. Но, оглянувшись, он увидел миллионы душ на Пути в борьбе и в муках, в страхе и в старании достичь врат рая и блаженства. Привратники открыли врата, вышли навстречу: — Входи, пожалуйста. Мы рады приветствовать тебя! Мы ждали тебя! — приглашали они Будду.
     
    mihail и Odin нравится это.
  5. Солнечная

    Солнечная ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    1.273
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    68
    Предупреждения:
    1
    Любовь и сострадание.
    Однажды человек пришёл к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил: — Это всё, или ты хочешь чего-нибудь ещё?
     
    mihail и Odin нравится это.
  6. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    28.241
    Симпатии:
    13.137
    Баллы:
    93
    Ты вспоминай меня хоть иногда,
    Ведь постоянно - это невозможно...
    И в счастье, и когда придет беда...
    Ведь вспоминать - не так уж сложно...

    Ты вспоминай меня во сне своем,
    В жару, в метель иль дождик моросящий...
    И просто серым скучным днем...
    Воспоминанья ведь - кусочек счастья...

    Ты просто вспоминай, не нужно слов,
    Слова, они всегда расчетливей и строже...
    Мечты же - отражение тех снов
    Которые теплее и дороже

    Мечты не потускнеют, не уйдут,
    Они с тобой - пока ты дышишь...
    Ты вспоминай, ты просто вспоминай меня
    И, может быть, "Люблю" в ответ услышишь...

    (с) AWSOM
     
    mihail и Солнечная нравится это.
  7. Солнечная

    Солнечная ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    1.273
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    68
    Предупреждения:
    1