Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Притчи: Мудрость через призму Бытия.

Тема в разделе "Беседка. Давайте обсудим и поговорим", создана пользователем NEKTON, 15 дек 2019.

  1. NEKTON

    NEKTON ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    26 ноя 2019
    Сообщения:
    881
    Симпатии:
    572
    Баллы:
    68
    Глупец

    Белокурый мальчонка вприпрыжку бежал рядом с молодой женщиной, всё пытаясь ухватиться за её руку. Та же только одёргивала её, бормоча про себя:

    — И где ты только взялся на мою голову? Родился, чтобы мешать мне жить.

    — Мама, а когда мы вернёмся, ты прочитаешь мне сказку о кузнечике?

    — Бедный мальчишка, — сокрушались окружающие, — глупенький не знает, что она ведёт его в детдом.

    Когда мальчик подрос и смог навещать мать, он старался как можно чаще проводить с ней своё время. Нередко подросток находил мать в пьяном угаре, вызывал скорую, и пока ехали врачи нежно гладил её руку и целовал грязную щеку:

    — Зачем же ты так, мамочка? Потерпи, всё будет хорошо.

    — Ненормальный ребёнок, да просто глупец. Никакого к себе уважения. У той любви для него не хватило, а он бегает, спасает, — недоумевали знакомые.

    Быстро пробежали школьные годы, стремительно промчалось студенческое время. Юноша получил диплом с отличием и ему предсказывали хорошее карьерное будущее. Но на удивление всех, он пошёл работать в школу.

    — Не стал умнее от своего красного диплома. Глупец, погубил собственную карьеру, чужих лодырей пошёл воспитывать, — возмущались знакомые.

    Умерла мать. Заботливый сын не забывал дорогу на её могилку. Но теперь уже с женой, девушкой из соседнего подъезда.

    — Глупец, — не уставали судачить бабульки, — красавец какой, столько девок готовы были пойти за него. А он выбрал — некрасивая, да ещё и хромоножка.

    Им не дано было понять, что главное глазами не увидишь. А молодые жили душа в душу. Вот только детей у них не было. Но вскоре соседи увидели супругов гуляющими в парке с двумя малышами — мальчиком и девочкой. Брошенные кем-то дети стали для этой пары родными.

    — Глупец, — заключили окружающие, — она родить не может, а для него свет клином сошёлся на этой барышне. Пускай растят теперь чужих отпрысков.

    Но это абсолютно не заботило дружную семью. Годы шли. Дети выросли, получили хорошее образование, создали свои семьи, и не было дня, чтобы кто-то из них не навестил родителей.

    Как-то зимой отец семейства прогуливался по набережной. Он подошёл к толпе, которая с интересом наблюдала за оказавшейся на отколовшейся льдине собакой. Животное жалобно скулило, умоляя существ разумных о помощи. Но кроме праздного интереса это событие никак не откликнулось в их умах и сердцах. И только пожилой мужчина, не раздумывая, бросился в ледяную воду…

    Соседи без устали обсуждали его поступок:

    — Какой же глупец! После недавнего инфаркта так поступить. Не было ума и не прибавилось. Глупцом родился, глупцом и помер.

    А он стоял, дожидаясь своей очереди, у ворот рая.

    — Как зовут тебя? — спросил у него бывший при входе Ангел.

    — Да я и сам запамятовал, как меня зовут, — ответил человек, — но окружающие звали Глупцом.

    — Входи, ты записан в Книгу Жизни.

    А у имени твоего есть другое звучание:

    — И имя это есть Любовь.
     
    Мираж, Озарённый и Odin нравится это.
  2. NEKTON

    NEKTON ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    26 ноя 2019
    Сообщения:
    881
    Симпатии:
    572
    Баллы:
    68
    Притча о кофейных зернах.
    Пришел Ученик к Учителю и начал жаловаться на свою тяжелую жизнь.
    Попросил у Мастера совета, что делать, когда и то навалилось, и другое, и третье, и вообще, просто руки опускаются!

    Учитель молча поднялся и поставил перед собой четыре котелка с водой.
    В один он кинул деревянную чурку, в другой – морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе.
    Через некоторое время он вынул то, что кинул, из воды.

    «Что изменилось?» – спросил Учитель. «Ничего...» – ответил Ученик.

    Мастер молча кивнул и поставил эти четыре котелка с водой на огонь.
    Когда вода закипела, он снова кинул в один деревянную чурку, в другой – морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе.
    Через некоторое время он вынул деревяшку, морковь, яйцо и налил в чашку ароматный кофе. Ученик, естественно, снова ничего не понял.

    «Что изменилось?» – опять спросил Учитель.
    «То, что должно было случиться. Морковка и яйцо сварились, деревяшка не изменилась, а зёрна кофе растворились в кипятке», – ответил Ученик.

    «Это лишь поверхностный взгляд на вещи», – ответил Учитель.
    «Посмотри внимательнее. Морковка разварилась в воде и из твердой стала мягкой, легко разрушающейся. Даже внешне она стала выглядеть по-другому. Деревяшка ничуть не изменилась. Яйцо, не изменившись внешне, внутри стало твердым, и ему уже стали не страшны удары, от которых раньше оно... вытекало из своей скорлупы. Кофе окрасило воду, придало ей новый вкус и аромат».

    «Вода – это наша жизнь. Огонь – это перемены и неблагоприятные обстоятельства. Морковка, дерево, яйцо и кофе – это типы людей. Они все в тяжелые моменты жизни меняются по-разному.

    1. Человек-морковь. Таких большинство. Эти люди только в обычной жизни кажутся твердыми. В моменты жизненных передряг они становится мягкими и скользкими. Они опускают руки, винят во всем либо других, либо «непреодолимые внешние обстоятельства». Чуть «придавило» и... они уже в панике, психологически раздавлены. Такие «морковки», как правило, легко становятся «жертвам моды», хотят, чтобы «всё было у них, как у людей», именно на них делают свои состояния удачливые торговцы, политики и... предсказатели.

    2. Человек-дерево. Таких мало. Эти люди не меняются, остаются самими собой в любых жизненных ситуациях. Они, как правило, хладнокровны, внутренне спокойны и цельны, что ли. Именно такие люди показывают всем, что и тяжелые жизненные обстоятельства – всего лишь жизнь, и за черной полосой всегда наступает белая.

    3. Человек-яйцо. Это те, кого жизненные невзгоды закаляют, делают крепче! Таких людей очень-очень мало. Именно такие люди в обычной жизни – никто, а в тяжелые времена они вдруг «твердеют» и упорно преодолевают «внешние обстоятельства».

    4. «А как же кофе?» – воскликнул Ученик. «О – это самое интересное! Зерна кофе под воздействием неблагоприятных жизненных обстоятельств растворяются в окружающей среде, превращая безвкусную воду во вкусный, ароматный и бодрящий напиток!» – ответил Учитель, с удовольствием прихлебывая ароматный кофе из чашки.

    «Есть особые люди. Их единицы. Они не столько меняются под влиянием неблагоприятных обстоятельств, сколько трансформируют сами жизненные обстоятельства, превращая их в нечто прекрасное, извлекая пользу из каждой неблагоприятной ситуации и изменяя в лучшую сторону жизнь всех людей вокруг».