Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Практика самосовершенствования усилий.

Тема в разделе "Практика", создана пользователем prostofk, 26 май 2017.

  1. prostofk

    prostofk ► Хозяин судьбы ★ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    18 окт 2016
    Сообщения:
    1.331
    Симпатии:
    920
    Баллы:
    88
    Эффект ускорения


    Все мы попадаем частенько в ситуацию когда надо поторопиться и сделать что-либо к определенному сроку ,Однако вы по разным причинам задержались с началом работ . Либо вы долго не решались приступить к работе . Либо вас отвлекли от данного дела кто-то , или что-то.

    Ускорение это противоположная ситуация эффекта затягивания , который мы рассмотрели ранее в данной теме.

    Это такая же ментальная ловушка как и затягивание в результате которой мы часто совершаем серьезные ошибки . Например вы взялись ремонтировать какой-то электроприбор.

    Торопясь вы небрежно соединили электропроводку не заметив что не качественно произвели изоляцию проводов , вы решили проверить после окончания ремонта , в результате происходит короткое замыкание , или торопясь вы закручивали винт отвертка соскакивает и вы раните себя в руку с печальными последствиями….

    Из сказанного вовсе не следует, что две эти ловушки несовместимы. Иногда мы затягиваем вначале - и затем ускоряемся к концу. Другими словами из одной ловушки попадаем в другую. Как в пословице «Из огня да в полымя»

    Прежде всего нам следует понять различие между быстрой работой (действиями) , и спешкой .

    Есть и выгоды, и недостатки в быстроте действий.

    Выгоды заключаются в том, что:

    1) Мы быстрее разделываемся с неприятной Работой.

    2) Быстрее достигаем цели, к которой стремимся

    3) Можем раньше начать работу над следующей задачей.



    Недостатки слишком поспешной работы заключаются в том, что:

    1) мы с большей вероятностью способны наделать ошибок

    2) сама работа становится более неприятной из-за раздражающего ощущения спешки.

    3) Исполнение следующей работы начнется несколько позже.


    Преимущества и недостатки спешки в разных ситуациях имеют разную значимость.

    Опасность совершить ошибку, торопливо двигаясь по минному полю, явно перевешивает удовольствие выбраться за пределы этого поля на несколько минут раньше.

    Но например ущерб от не самого тщательного мытья посуды может быть менее страшен для нас, чем приятная возможность как можно раньше покончить с этим делом.

    Не существует универсальной формулы для подсчета скорости, с какой мы должны делать что-то в той или иной ситуации.

    Если более быстрые действия усугубляют возможные недостатки, ничего не добавляя к выгодам, значит, мы действуем слишком поспешно. В этом случае спешка превращается в ловушку ускорения.

    Если и результат нашей работы, и последующие дела не торопят, то увеличивать риск ошибки и уменьшать удовольствие от работы, делая ее быстрее, чем нужно, означает попасть в ловушку ускорения.

    Если обстоятельства никак не давят на нас, нам следует уделить работе все время, необходимое для того, чтобы сделать ее безупречно.

    При решении выбора варианта можно делать количественную оценку рисков и только потом сравнивать их между собой .

    Предположим :

    - При ускоренном исполнении вы оцениваете получаемый итог равный 5

    - При медленном исполнении равный 2

    Но быстрое осуществление последующего дела вы оцениваете 15

    Следовательно в первом варианте вы получаете выгоду 5+15= 20 , а во втором 2+15= 17

    Логично сделать выбор в пользу первого варианта .

    Но что же заставляет нас торопиться, если у нас нет недостатка времени?

    Здесь следует заметить, что ускорение всегда предваряется разделенным состоянием сознания. Мы не стали бы кое-как и наскоро делать какую-то безобидную или тем более приятную работу, если бы в это время не держали в уме какой-то другой проект или другие обстоятельства.

    Если бы у нас не было планов на будущее, нам некуда было бы спешить. Мы полностью посвятили бы себя текущему занятию - и взяли бы от него все.

    Когда наша голова занята двумя вещами одновременно, мы можем оставить лучшее на самый конец, чтобы, добравшись до этого лучшего, уже не заботиться о других проблемах.

    Мы можем поступить и иначе - попытаться снять с себя груз сразу же, с помощью негативного опережения, отменив одно из двух действий, чтобы можно было думать только об одном. Либо мы можем ускорить решение нашей первой задачи, чтобы как можно быстрее вернуться в неразделенное состояние ума. Но ускорение - не лучшая стратегия для борьбы с разделенностью.

    Состояние разделенности, ведущее к ускорению, в свою очередь вызывается или опережением, или противлением.

    Весьма интересно пронаблюдать за последовательностью развития данных ловушек какая ихних чаще всего возникает первой , чтобы выявить алгоритм ваших собственных действий.

    Если бы в нашем сознании была только текущая задача, мы никуда бы не торопились, поскольку нам было бы просто некуда спешить. Следовательно, первым шагом на пути к ускорению становится мысль о каких-либо будущих действиях .

    Мы принимаемся поспешно разделываться с нынешним занятием, чтобы избавиться от разделенности , хотя во времени мы никем и ничем не ограничены. Это ускорение первого рода.

    Если же текущая задача может подождать, а будущая нет, то, не отбрасывая первую задачу, мы грешим противлением. Но в данном случае проще всего было бы эту задачу вообще отложить. Так создается ситуация ускорения второго рода.

    Таким образом, мы имеем следующие отношения:

    1. опережение → ускорение первого рода

    2. разделение →

    3. противление → ускорение второго рода

    Мы должны последовательно и своевременно пройти каждый этап нашей жизни. Если мы бросаемся вперед или отстаем, то неизбежно спотыкаемся и падаем.

    Броски вперед - это опережение и ускорение первого рода.

    Отставание - это противление и ускорение второго рода

    Отсюда вывод правильные действия совершают по пословице «Поспешай не торопясь» т.е. действуй в «здесь и сейчас» прилагая равновесные усилия , НЕ допуская УСИЛИЯ как НЕДО , так и ПЕРЕ .
     

Поделиться этой страницей