Практика работы со своими эмоциями

Тема в разделе "Практика", создана пользователем prostofk, 27 мар 2017.

  1. prostofk

    prostofk ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    18 окт 2016
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    649
    Баллы:
    88
    Прежде чем приступить к описанию практик работы с эмоциями, хотелось предварительно познакомить читателей с общими понятиями , которые в дальнейшем помогут определиться каждому и сосредоточить свое внимание , на более пригодном лично для него.
    Каждый из нас обладает разным темпераментом.
    Названия темпераментов впервые ввел древнегреческий врач Гиппократ (460-377 гг. до н. э.), который связывал виды темпераментов с преобладанием в организме различных жидкостей: крови (сангвис) — у сангвиников, желтой желчи (холэ) — у холериков, слизи (флегмы) — у флегматиков и черной желчи (мелайна холэ) — у меланхоликов.
    Совокупность свойств нервной деятельности, объединяющихся в темпераменте , приводит к ряду психических особенностей человека :
    - скорость и интенсивность психических процессов, психическую активность, мышечно-моторную экспрессивность
    - адаптацию к внешним изменяющимся условиям
    - чувствительность и ранимость, неуверенность в себе, повышенная совестливость и склонность к сомнениям, фиксация на своих переживаниях, восприимчивость, эмоциональная возбудимость, устойчивость эмоций;
    - пластичность пли ригидность психической деятельности.

    К особенностям темперамента относятся невротизм, тревожность — напряженность, повышенная эмоциональная возбудимость в ситуациях, интерпретируемых человеком в качестве угрожающих.

    Вот основные виды темперамента:
    [​IMG]

    1. Холерик . Для холерика характерны повышенная эмоциональная реактивность, быстрый темп и резкость в движениях. Повышенная возбудимость холерика при неблагоприятных условиях может стать основой вспыльчивости и даже агрессивности. При соответствующей мотивации холерик способен преодолевать значительные трудности, отдаваясь делу с большой страстью. Для него характерна резкая смена настроений.

    Наибольшей результативности человек с холерическим темпераментом достигает в деятельности, требующей повышенной реактивности и значительного единовременного напряжения сил.
    2. Сангвиник отличается легкой приспособляемостью к изменяющимся условиям жизни, повышенной контактностью с окружающими людьми, общительностью. Чувства сангвиника легко возникают и быстро сменяются, его стереотипы достаточно подвижны, условные рефлексы быстро закрепляются. В повой обстановке он не чувствует скованности, способен к быстрому переключению внимания и деятельности, эмоционально устойчив.

    Людям с сангвиническим темпераментом больше «сего подходит деятельность, которая требует быстрых реакций, значительных усилий, распределенное!!! внимания

    3. Флегматик. Реакции флегматика несколько замедленны. Настроение устойчиво. Эмоциональная сфера внешне мало выражена. В сложных жизненных ситуациях флегматик остается достаточно спокойным и выдержанным, он не допускает импульсивных, порывистых движений, так как процессы торможения у него всегда уравновешивают процессы возбуждения.

    Флегматик достигает наибольших успехов в тех видах деятельности, которые требуют равномерного напряжения сил, усидчивости, устойчивости внимания и большого терпения.

    4. Меланхолик. Меланхолик отличается повышенной ранимостью, склонностью к глубоким переживаниям (иногда даже по незначительным поводам). Его чувства легко возникают, плохо сдерживаются, внешне отчетливо выражены. Сильные внешние воздействия затрудняют его деятельность. Он интровертирован —занят своими переживаниями, замкнут, воздерживается от контактов с незнакомыми людьми, избегает новой обстановки. При определенных условиях жизни у него легко формируется застенчивость, робость, нерешительность и даже трусость.

    В благоприятной стабильной обстановке меланхолик может достичь значительных успехов в таких видах деятельности, которые требуют повышенной чувствительности, реактивности, быстрой обучаемости, наблюдательности


    Люди, как правило, обладают смешанными темпераментами с преобладанием одного из них.

    Зарубежные психологи делят темпераментные особенности преимущественно на две группы — экстравертов и интровертов.

    Экстраверты отличаются преимущественной обращенностью к внешнему миру, повышенной социальной адаптированностыо, они более подвержены внушению.

    Интроверты же наибольшее значение придают явлениям внутреннего мира; они малообщительны, склонны к повышенному самоанализу, испытывают затруднения при вхождении в новую социальную среду и менее подвержены внушению.

    Интроверты имеют более высокий уровень активности коры мозга. Экстраверты компенсируют недостаточность этой активации дополнительными движениями, повышением внимания к внешним сигналам, внося разнообразие в любую монотонную ситуацию.


    Поведение личности определяется ее направленностью.

    Направленность личности -это ценностно-ориентационные категории ее сознания.

    Направленность личности определяет всю систему ее побуждений, ее стратегические и тактические цели, которые регулируют деятельность личности.

    Предпосылкой, источником деятельности человека является потребность.

    Об иерархии потребностей человека , мы поговорим в следующем сообщении данной темы.
     
    Последнее редактирование: 27 мар 2017
    Солнечный Лучик нравится это.
  2. prostofk

    prostofk ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    18 окт 2016
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    649
    Баллы:
    88
    Простите, но прежде чем перейти к рассмотрению потребностей хотелось пояснить причину из-за которой ,каждому из нас ,лучше знать категорию своего темперамента. В прошлом сообщении были рассмотрены 4 основных темперамента, но в 1975 году Изабель Бриггс Майерс окончательно предложила деление и опробовала на практике 16 видов темперамента или типов личности. Желающие познакомиться с ними подробнее напишите и я помогу найти необходимые данные.

    [​IMG]
    Бороться с эмоциями (плохими или хорошими) опасно , это может привести вначале к избыточному, длительному напряжению мышц , бесполезной трате энергии человека , а в дальнейшем к стрессам и болезням. Борьба с эмоциями похожа на сжатие пружины , или на создание взрыв пакета. В итоге произойдет либо взрыв , либо сильный толчок в противоположном направлении. Причем как правило это происходит в самый не подходящий момент.

    Поэтому правильнее будет ,если мы научимся сознательно менять одни эмоции на другие .

    В сообщении

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

    мы говорили , о том , что эмоциональное сознание всегда срабатывает быстрее интеллектуального , или сначала рождаются инстинкты выживания , затем эмоции и чувства на что-то , и только позже рождается сознание ,интеллект или мысль-намерение о произошедшем. С вязано это со строением мозга . На картинке вы видите , орган рождающий инстинкты окружен органом отвечающим за эмоции , орган отвечающий за эмоции находится (как бы )внутри органа отвечающего за сознание и интеллект. Информационный сигнал от органов чувств , вначале попадает в рептильный ум , от него передается в лимбическую систему , а от нее в неокортекс.

    Человечество давно практикует ,казалось бы ,примитивную практику управления эмоциями , но научившись применять ее на практике мы сможем дать себе время поступить рациональнее , чем непосредственная эмоциональная реакция .

    Прежде чем приступить к импульсивному действию совершите какое -либо привычное действие (например проведите кончиком языка по небу). Это даст возможность включиться разуму и начать продумывать предстоящее действие ,определив и проанализировав причину возникновения мысли-намерения.
     
    Солнечный Лучик нравится это.
  3. prostofk

    prostofk ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    18 окт 2016
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    649
    Баллы:
    88
    Как управлять гневом

    [​IMG]

    Как сотрудничать с людьми, которых вы не выносите или с человеком, который не терпит возражений, постоянно спорит и критикует ваше мнение?
    Сначала вроде бы все идет спокойно. Но неожиданно у человека происходит взрыв, он либо начинает оскорблять или в лучшем случае демонстративно прекращает общение.
    В чем причина такого поведения и как предотвратить взрывы гнева ?
    Обычно эти люди считают себя особенными , либо думают что их не любят или не уважают , не ценят. Что поднятые им вопросы никого не волнуют..….Зачем тогда я стараюсь? Да пошли бы вы все!!!
    Эта злоба не оставляет окружающих людей равнодушными , но вызывает у них только отрицательные эмоции , создавая соответствующую обстановку. При этом отрицательные эмоции возникают и у случайных людей попавших в эту обстановку (атмосферу) . Вы очевидно и сами замечали особенно в вертикальном общении. Злобное сообщение портит настроение всем читателям ,которые даже не принимали общения в тот момент .
    Есть же пословица , «Что написано пером не вырубишь топором .»

    Что делают в данном случае люди способные управлять эмоциями?

    Предположим , что вас чем-то возмутила чья-то фраза , или сообщение . Прежде всего адекватный человек понимает , что любой человек выразить точно свои чувства практически не может .Во всяком случае, сделать это очень сложно из-за разницы мировоззрений , образа жизни и жизненного опыта.
    Поэтому он ставит перед собой задачу понять что хотел выразить словами собеседник . Далее он уточняет ключевое выражение с просьбой сказать то же самое ,но другими словами . Причем само по себе осознание возможных неточностей , не вызывает у собеседника взрыв гнева , а за время уточнения слушатели или читатели успокаивается еще больше.
    Если суть фразы не изменилась при повторном изложении другими словами, то в этом случае вы должны спокойно возразить своему собеседнику приведя свои доводы и прекратить беседу.
    Если вам приходится часто общаться с человеком плохо управляющим своими эмоциями, то постарайтесь запомнить темы ,по которым у вас различное мнение , и не затрагивать их во время общения .
     
    Солнечный Лучик нравится это.
  4. prostofk

    prostofk ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    18 окт 2016
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    649
    Баллы:
    88
    [​IMG]

    Страх является наиболее сильной и опасной из всех эмоций, которая оказывает большое влияние на сознание и поведение человека. Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, сигнализирующие об опасности. Страх переживается как предчувствие беды, неуверенности, полной незащищенности. Со страхом связаны чувства недостаточной надежности, чувство опасности и надвигающегося несчастья, при которых человек ощущает угрозу своему существованию. Ощущение страха может варьировать от неприятного предчувствия до ужаса.

    В методике разработанной И.П. Шкуратовой и В.В.Ермаком. приводится следующий перечень видов страха:

    1.темноты 2.ответственности 3. утраты любви со стороны близких 4. физического насилия 5. стать заложником в руках бандитов 6. высоты. 7. осмеянным людьми 8.предательства друзей и близких 9. не оправдать доверия близких.10. перед потусторонними силами 11. получить плохую оценку за свою деятельность, 12. сглаза или порчи 13. закрытых помещений 14. попасть в аварию 15. выглядеть смешным и жалким. 16.перед Богом. 17. быть «белой вороной» 18. быть уличенным во лжи 19. смерти близких людей 20. быть ограбленным на улице 21. болезни 22. быть изгнанным из коллектива 23. медицинских процедур 24. критики со стороны других людей особенно близких 25. одиночества 26. собственной смерти. 27. наказания 28. террористического взрыва.

    Если какой-то вид страха начинает часто повторятся, то он может перерасти в фобию т.е.болезнь требующую лечения.

    Если вы отметили , что подвержены многократному проявлению одного из указанных видов страха ,вам прежде всего, следует принять ,то что вы испытываете . Затем попытаться найти обоснование , почему не следует бояться этого вида страха . При этом следует осознать , что все в мире непрерывно и неотвратимо изменяется, и что повторение одной и той же ситуации маловероятно . Как говорят «снаряд в одну и туже воронку 2 раза не попадает».

    Другой метод противоположный когда человеку многократно демонстрируют пример проявления его страха . У человека возникает привычка к данному виду страха и он перестает остро реагировать на него .

    Есть довольно простая методика успокоения .

    В минуту ,когда появляются навязчивые мысли провоцирующие страх , следует попытаться переключить внимание . Например начать прислушиваться (вчувствоваться в свое тело ), как чувствуют себя каждый орган вашего организма или его часть. При этом следует задействовать все свои органы чувств зрение , слух ,обоняние, осязание, вкусовые рецепторы.
    Можно так же следить за своим дыханием, добиваясь ритмичности, неравномерных задержек , успокоения.