Йога Практика йога-нидры - тотального расслабления

Тема в разделе "Йогические практики", создана пользователем Ади Шакти, 9 ноя 2017.

  1. Ади Шакти

    Ади Шакти ► Хозяин судьбы ★ Команда форума Администратор

    Регистрация:
    13 сен 2016
    Сообщения:
    1.022
    Симпатии:
    1.094
    Баллы:
    88
    Хочу поделиться с Вами прекрасной и очень полезной практикой - йога-нидрой, которая, уверена Вам понравится и своей лёгкостью выполнения и своим чудодейственным эффектом!

    [​IMG]

    Возможно кто-то уже ранее ее пробовал. Это очень простая, но в то же время и не совсем простая практика. Она на самом деле заключается в полном расслаблении в шавасане (положении лежа). И здесь можно подумать - ну, так это же легко, лечь и расслабиться! Но в той же йоге именно поза шавасаны считается самой сложной! Почему? Потому что полностью расслабиться и при этом сохранить свою осознанность не удается практически никому, а уж тем более современному человеку. И хочу подчеркнуть здесь, расслабиться это не значит лечь и уйти в глубокий сон.

    Это именно расслабление с возможностью освобождения от блоков и помех материальности для настоящего погружения вглубь себя.
    Итак, подробнее об этой практике.
    Она была разработана Парамахамсой Свами Сатьянандой Сарасвати на основе древних тантрических текстов о ритуалах ньясы (перемещения сознания в разные участки тела с произнесением соответствующей мантры и визуализацией) и углубленных вариантов шавасаны “с голосом преподавателя”. Свами Сатьянанда назвал свою авторскую практику релаксации именем одного из мистических состояний сознания, упомянутого в санскритских шастрах.

    Она позволяет высвободить и “растворить” блоки и напряжения, скрытые глубоко в подсознании и создающие нам препятствия для глубокого расслабления, а также способности к сосредоточению и реализации наших целей. Это достигается за счет нескольких техник – “ротации” сознания по разным участкам тела в определенной последовательности; вызывания “телесных” воспоминаний разных ощущений; визуализации, построенной на использовании образов-символов, направляющих сознание к состоянию гармонии и медитации.

    Практикующий сам составляет для себя “формулу твердой решимости” (санкальпу) и направляет ее в свое подсознание. С помощью регулярной практики возможно добиться ранее недоступных результатов в духовном развитии, успокоении ума, увеличении жизненной энергии, оздоровлении и т.п.

    Поэтому отнеситесь пожалуйста к этой практике с серьезностью! Она может дать Вам очень многое. Вполне возможно, что это Вы ощутите уже после первого ее выполнения. Считается, что одно занятие йога-нидрой может заменить нам несколько часов сна. Но кроме того, у нее обширнейший спектр благого воздействия как на наше физическое, так и на психическое, и духовное состояние. Вот лишь некоторые из них (все и не учтешь!):
    1. Улучшение качества сна;
    2. Сокращение времени, отведённого на сон, за счёт более глубокого отдыха, который обеспечивается применением данного метода;
    3. Высвобождение творческого потенциала. Множество психологических блоков будет снято, «демоны» подсознательного выйдут наружу, и вы постепенно, практикуя йога-нидру регулярно, полностью от них освободитесь;
    4. Улучшение общей обучаемости. Ваше восприятие, способность к обучению и все когнитивные функции выйдут на новый уровень, что мгновенно скажется на ваших результатах. Данный пункт будет интересен не только людям, связанным со сферой образования, но и всем тем, кто стремится чего-то добиться в жизни, т. к. каждый день жизнь преподносит нам новые уроки, и если вы уже стоите на пути самосовершенствования и самопознания, то вам не нужно доказывать важность данного фактора;
    5. Способность визуализировать многократно повышается за счёт регулярной тренировки, совершаемой в процессе практики йога-нидры. А также если вы не умели визуализировать, то с помощью йога-нидры вы научитесь это делать;
    6. Улучшается память настолько, что вы сможете вспомнить даже многие уже позабытые моменты из детства. Такой эффект расширения объёмов памяти связан с тем, что блоки беЗсознательного вскрываются, и информация, ранее заблокированная, становится доступной, отсюда и большое количество деталей, всплывающих из далёкого прошлого;
    7. Повышается уровень стрессоустойчивости, в целом все системы организма начинают работать гармонично, так как в процессе практики йога-нидры с помощью глубокой релаксации будут устраняться все зажимы, что позволит вам в целом улучшить здоровье.
    8. Раскрытие мистических способностей, таких как: осознанное сновидение, осознанный выход из тела, ясновидение и т.п.
    Как проводить практику
    Есть такой замечательный и добрый человек, и при этом прекрасный профессионал йогической науки и практики, который на мой взгляд сделал огромное дело - внимательно проанализировал имеющиеся инструкции и теорию по данной практике, соединил это с другими своими профессиональными познаниями и в итоге создал звуковые медитации, с помощью которых можно проводить данную практику:

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

    . Прочитайте пожалуйста внимательно там описание.

    Я рекомендую использовать для практики файл где медитация проводится под звуки тибетских чаш:

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

    , но там также есть и другие файлы, возможно Вам захочется попрактиковать с ними.

    И еще хочу добавить важную рекомендацию. Согласно Аюрведе не рекомендуется спать днём, и тем более делать это часто (за исключением болезни, летнего периода, детского возраста). Поэтому если у Вас не получается ни во время 1й практики, ни во время 2й, ни во время 3й избежать засыпания - то либо проводите ее прямо перед сном, либо, что лучше, постарайтесь поднимать свою энергетику и применять определенные методы для бодрствования, как например:
    - проветривание помещения перед практикой
    - проведение практики не в кровати, а лежа на чем-то жестком (лучше на полу на коврике)
    - умывание холодной водой перед практикой
    - проведение взбадривающей зарядки (асан) перед практикой
    и пр.
    Если же ничто не помогает и Вы пытаетесь регулярно проводить практику (в итоге сводящуюся к Вашему засыпанию) днём - то лучше Вам ее на данный момент не практиковать, или практиковать максимум раз в месяц.

    Также хочу здесь привести еще дополнительную информацию, которая может оказаться очень полезной для подготовки и улучшения качества Вашей практики (особенно в части загадывания желания):

    Источник статьи

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.



    Хотя она может практиковаться сидя или даже стоя, обычно йога-нидра проводится лёжа на спине в шавасане. Лучше лежать на полу на мате или одеяле. Если вы чувствуете необходимость положить подушку под голову, вы можете это сделать. Удостоверьтесь, что вам достаточно тепло и у вас нет необходимости закрыться одеялом. Глаза остаются закрытыми в течение всей практики, которую следует проводить от 30 минут до 1 часа. Тело должно быть абсолютно расслабленным, никаких движений не должно осуществляться во время практики.

    Всё тело последовательно расслаблено, каждая конечность, каждая косточка, мышцы, связки, система кровообращения, дыхание, мозг, лицо, глаза и т.д.
    Когда ваше тело полностью расслаблено, ум становится также расслабленным, но вы должны поддерживать его активность, переводя ваше внимание на все части вашего тела, отслеживая дыхание, переживая различные ощущения, создавая ментальные образы.

    В йога-нидре вы на самом деле не спите, вы должны оставаться осознанным в течение всей практики, пытаясь следовать всем инструкциям без оценки. Конечно, вы можете также использовать йога-нидру как прелюдию ко сну. Если вы практикуете её в течение 20-30 минут перед сном, качество сна будет резко возрастать.

    Во время йога-нидры принимается решение (загадывается желание) или иными словами осуществляется санкальпа. (прим. перев. Санкальпа- намерение, внутренняя убеждённость, дошедшая до глубин подсознания, которая регулярно воспроизводится так, что становится реальностью.) Это должно быть что-то чрезвычайно важное для вас. Повторите это мысленно 3 раза с чувством глубокой убеждённости. Лучше, если бы ваша санкальпа имела духовную цель, но вы также можете принимать решение, связанное с желанием избавиться от какой-нибудь привычки или улучшить какие-либо аспекты вашей личности. В йога-нидре решения, которые мы осуществляем и мысли, которые мы создаём, становятся потенциально очень сильными. Они уходят в глубину подсознания и, с течением времени, они определённо становятся реальностью.

    Рекомендации по санкальпе.
    • Стараемся не загадывать материальные предметы.
    Дело тут вовсе не в том, что материальное — плохо, а духовное — хорошо. Вполне можно “попросить”, например, новую “Ferrari”. Самое интересное, что она рано или поздно у Вас появится! Только, во-первых, материальное воплощается гораздо медленнее. А во-вторых, и это главное, за каждым нашим материальным желанием лежит нечто более значимое и важное.

    Спросите себя: “А зачем мне новая машина?” Вам нужна возможность легко перемещаться? Нужен символ вашего успеха? А, может, она нужна Вам для того, чтобы просто-напросто чувствовать себя уверенно? Тогда гораздо лучше признаться себе, что Вы хотите быть успешным или уверенным — и именно это сформулировать в формуле твердой решимости. А что приложится к Вашей уверенности в себе — “Ferrari”, личный самолет или интервью с Вами на первой странице журнала “Forbes” — лучше предоставить своей судьбе.
    • В формуле твердой решимости должно говориться только о Вас.
    Нельзя загадывать желания, связанные с другими людьми, ведь их желания могут не совпадать с вашими, тем более нельзя желать плохого другим людям, иначе негативное воздействие вернется к вам в увеличенном размере. Что касается других людей, лучше загадывать не «Я вышла замуж за Васю», а «У меня счастливая семейная жизнь» или что-то вроде того:)
    • Избегаем использовать частицу “не”.
    Например, вместо “Я не трус” гораздо лучше сказать: “Я храбр”.
    • Формулировка должна быть как можно более краткой.
    Чем больше слов в Вашей санкальпе, тем больше рассеивается энергия Вашего намерения.
    • Говорим о желаемом так, как будто оно уже есть.
    Например, вместо “Я хочу принимать мир таким, каков он есть” — лучше “Я принимаю мир”
    • Ни с кем не обсуждаем свою формулу твердой решимости.
    Как-никак есть у нас личные дела, которые не касаются даже самых близких людей. Кроме того, санкальпа, известная более чем одному человеку, действует намного слабее.
    • Примеры положительной санкальпы:
    Я совершенно здоров

    Я решительный и энергичный

    Я каждый день занимаюсь йогой

    Я успешен в своей работе/карьере

    Я живу осознанно

    У меня есть гуру/наставник

    Не спешите принимать решение в отношении своей санкальпы и выбирайте ее самостоятельно. Выбирайте только одну санкальпу и не меняйте ее, пока она не принесет результатов.



    Важно отметить, что полноценная йога-нидра с санкальпой обычно не проводится после классического занятия хатха-йогой, для этого необходимо отдельное полноценное занятие йога-нидрой.

    Структура занятия йога-нидрой примерно следующая: активная практика асан (15-20 минут) и собственно, йога-нидра (порядка 40 минут), добавление пранаямы или разминки — на усмотрение инструктора и учеников. Очень важно помнить, что не рекомендуется сразу после насыщенного дня заниматься йога-нидрой, намного легче будет усмирить ум после активной практики асан. Обычно это несколько кругов Сурья Намаскар или другие динамические или силовые практики. За счет активной работы с телом они позволяют быстро отвлечься от хлопот и забот и легче расслабиться в шавасане при проведении йога-нидры.

    Итак, несмотря на кажущуюся простоту и легкость йога-нидры, она таит в себе огромный потенциал, и благодаря этой практике можно очень хорошо проработать ум, тело и подсознание, а санкальпа позволит претворить в жизнь принятое решение и достичь желаемого.​
     
    BlackCat, mihail, Сатори и 5 другим нравится это.