Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Обида

Тема в разделе "Эзотерическая помощь. Поддержка и понимание", создана пользователем Леший, 6 авг 2019.

  1. Леший

    Леший ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    3 авг 2019
    Сообщения:
    440
    Симпатии:
    189
    Баллы:
    33
    возможно мне кажется,но на этом форуме ну просто культ обиды. Форумчане(не все) обижаются ,как говорится,на ровном месте ,из за обращения,которое им кажется задевает чувство собственного достоинства как личности. Было бы что задевать...Модераторы так это просто борцы за нравственность и душевное спокойствие форумчан. Не форум ,а теплица для нервнобольных,где ничто не имеет право нарушить покой постояльцев.
    Так вот всем обижающим и обидчикам посвящается.



    ОБИДА.

    Обида....это самое уникальное явление с точки зрения психологии человека. Во первых, это из за того что обида может появиться на ровном месте и зачастую даже необоснованно. Ни одно чувство не появляется не из ничего,а обида может,но об этом чуть по позже.
    Во вторых,это потому что обида может ,а вернее является одновременно как эмоцией так и чувством. Из испуга рождается страх,из оскорбления рождается ненависть,из восторга рождается любовь,и лишь обида ,как чувство рождается из обиды ,как эмоции. Она порождает сама себя. Сделав маленькое отступление,хочу заметить,что в данном случае очень важно различать обиду от злости или ненависти. Обида она практически всегда тихое чувство,в отличии от той же ненависти. Оно редко проявляет себя на людях,такая себе хроническая болезнь,с периодическими обострениями. Но эта хроника сильнее всего влияет на человека ,на его психосоматику,на его здоровье,ибо может длиться годами,съедая человека изнутри.
    Из за чего возникает обида.? Я утверждаю что обида состоит на 60% из недопонимания и личной фантазии, и на 40% из высказанной правды. Разберем эти два момента по очереди и вы сами убедитесь что иных вариантов возникновения обиды нет.
    Итак недопонимание и фантазия. Очень часто ,особенно среди родственников ,можно встретить обиженных друг на друга. Мать обижается на дочь,из за того что ей кажется, что та ее не любит,потому что редко приезжает. Кто то из родственников при разговоре уронил какую то фразу и вот ум собеседника начинает додумывать что тот имел ввиду что то ну очень плохое. Додумывание или личные фантазии это самое страшное. Человек обронивший какую то фразу ,мог иметь самые благие намерения ,но из за разности мировосприятия не был понят так как хотел. Он может даже не догадываться что вы на него обижаетесь(зачастую именно так и бывает), но интуитивно чувствуя вашу перемену к нему ,может тоже закрыться от вас,тем самым ,подтвердив ваши опасения ,что он замыслил что то не доброе. Тут конечно надо рассматривать каждый случай индивидуально,но я уверен на все 100% что если вы обратитесь к любому психологу,то первое что тот посоветует ,это просто поговорить с тем на кого вы обижены. Обычный откровенный разговор и постановка всех точек над ё ,практически всегда решают проблему. Убрав вашу фантазию и домыслы обида в любом слуае уйдет ,ну или при неблагоприятном исходе перерастет в ненависть или откровенную неприязнь,а это более эмоциональные чувства и с ними легче справиться .
    Высказанная правда.... огромное колличество людей обижаются на собеседников за высказанную правду.
    У человека всегда есть что скрывать от других,есть комплексы,есть тайны. Толстые стесняются своей полноты,длинноносые своего носа,кто то скрывает что имеет не симпатичную любовницу,кому то стыдно за вчерашний корпоратив,а кому то за поступок трехлетней давности. Но все это вы. Вы , а не какой то там сосед Вася . И в том что вы не можете принять себя или свои ситуации в том виде какими они есть виноваты только вы и никто другой. Но наше эго никак не желает признавать свою вину. Ведь куда проще сделать виноватым кого то ,чем при знать,что вся его вина заключается в том,что он сказал правду. И вот мы уже обижаемся на человека,в то время как надо просто напросто принять себя и свои поступки и мысли как бытность.
    Есть еще вариант обиды,это когда человек намеренно желает оскорбить вас.Но в данном случае обида зарождается очень редко,так как откровенное оскорбление приводит либо к прямой конфронтации либо просто к ненависти и нежеланию дальнейшего общения. Таких людей надо просто вычёркивать из списка знакомых или опять же садится за стол переговоров и выяснять откуда ростут ноги у этого оскорбления.
    И на последок хочу привести одну замечательную фразу,когда то мной услышанную- " ЧЕЛОВЕКА НЕВОЗМОЖНО ОБИДЕТЬ,ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ТОЛЬКО ОБИДЕТЬСЯ САМ!".
    Понимаете,САМ!!!! и ТУТ без вариантов.Если вы здравомыслящий человек,то вы сами можете принимать решение,обижаться вам или нет.Жить свободными от этой хронической болезни или всю жизнь ходить вместе с ней,постоянно чувствуя как она вас гложит из нутри. Это одна из немногих ситуаций,когда право выбора действительно остается за человеком.
    Ну и пожалуй добавлю ещё один маленький ньюанс к вышесказанному,это личностное аппозиционирование или принятие всё на свой счёт. Если вас обозвали козлом,то станите вы на это обижаться.ю Пологаю что да. Но ялично ничего плохого в козле не вижу,нормальный зверь. Тем более что я себя козлом не считаю,а если мой аппонент так думает,то это его проблемы,его тараканы в голове,а не мои.Поэтому мне всё равно как и что он обо мне думает,мне от этого ни тепло ни холодно. Но если я начну оппозиционироваться с козлом,и реагировать на это,значит я и есть козёл и тогда тем более нет смысла обижаться,если тебя назвали твоим именем.
    нУ ГДЕ ТО ТАК.
     
    Рысь_Надежда нравится это.
  2. Аюдажник

    Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 июл 2018
    Сообщения:
    10.543
    Симпатии:
    7.441
    Баллы:
    93
    Приведу пример расписывания качеств одним отечественным мастером - Валерием Ломовцевым. (Из книги "Ищущим")

    ОБИДА

    О-бида; о-бидели, о-беда; покрыли бедой;

    о, беда! – как восклицание.

    Обида – дом для страданий.

    Обидели – кого?

    Обижен – на кого, что?

    Внутри обиды выделяются два основных страдания: самосожаление и раздражение на предполагаемый источник в виде неявных или резко выражаемых протестов.

    Обида всегда связана с уязвлением, кого-то или чего-то.

    Я обижен на Ч. за то, что он не выполнил то, что обещал.

    Я обижен за то, что он нехорошо отозвался обо мне.

    Я обижен за то, что меня плохо приняли.

    Я обижен на то, что меня оценили ниже, чем я заслуживаю.

    Существенно в обиде то, что обижаются обычно на людей более менее близких, на тех, чьё мнение для обижающегося и оценка имеет значение, на тех, от кого есть зависимость, к кому есть привязанность.

    Это и полагает наличие элемента самосожаления.

    Не будь его, обида бы имела внешнее выражение только в излиянии на источник раздражения и в мстительные действия за уязвлённое самолюбие и т.д.

    Обида предполагает одной стороной «беду» для самого человека.

    Чтобы обидеться, нужно несколько вещей:

    1. Определённое мнение о себе вообще, естественно, охраняемое самостью (нечто подобное эгоистическому «собственному достоинству»);

    2. Установление контакта с тем, кто обидит.

    Здесь происходит существенный момент: человек, не вступивший с другой человеческой системой во взаимосвязь – в определённом смысле, целостен по отношению к той системе.

    В частности, это значит, что он не зависит от той системы. Вступив же с ней в контакт, он перестраивает свою внешнюю сторону личности в соответствии с другой системой (меняет привычки, иногда передаёт другой системе свои; обычно происходит в равной степени то и другое).

    При этом две личности образуют нечто третье – общее. В этом процессе целостность этих личностей по отношению друг к другу исчезает.

    Они начинают соотносить свои мнения друг с другом, опираться на совместное «общественное мнение».

    ! и как опорой пользоваться тем, что

    Уровень энергий взаимного уважения зависит от уровня энергии самолюбия каждого.

    Они начинают действовать в определённых сферах жизни не для самого процесса действия, и не для самой цели достижения, а для оценки другим.

    Оценка другого, одобрение, молчаливая критика, отсутствие протеста – становятся жизненно необходимыми для существования.

    Чем сильнее упрочается взаимодействие людей, тем больше сфер выражения каждого захватывает общение, тем большая потребность, явная или неявная, ощущается в подпорке для личности – в уважении.

    И тем сильнее обида, когда кто-то из «союза» меняет энергию своего уважения к другому, начинает вне этого «союза» выражать неуважительное мнение, ставит зеркала более жестко или выходит из «союза».

    При этом, тот, кто инициирует обиду, находит некие другие точки опоры перед тем, как «обижать», или точки опоры находятся взрывообразно в момент «обижания».

    Устройство обиды делится на самосожаление и раздражение с протестами.

    Если обида взаимная, то самосожалеет больше тот, у кого осталось меньше точек опоры, меньше сфер существования, не брошенных в союз взаимного общения.

    Тот, у кого больше точек опоры, чаще выходит на протесты, гнев.

    Обвинения взаимны, но они делятся на активные и пассивные. Если обида односторонняя, то обидевший имел больше сфер распространения, либо входил во взаимосвязь поверхностно,

    ! либо входил в неё с несообщаемым мотивом выгоды,

    ! возможно, неосознаваемым им самим и т.д.

    Состояние обиды – это часть процесса разрушения общей системы, при котором человек не может выйти в сферу распространения, не связанную с взаимной системой. Чем сильнее обида (переходящая в отчаяние, ненависть, месть…), тем значит, больше своей личной силы, внимания человек перенёс в сферу общения, погрузил в него «всего себя». И так как общая система рушится, рушится с ней и отождествлённая часть его.

    Человек не может полно выйти из этой системы. Как только он ментально или витально наталкивается на общую сферу, так вновь поднимается обида.

    ! Сущность страдания в обиде заключается в переживании боли,

    ! как результат разрушения целостности.

    Самолюбие непрерывно переживает процесс унижения, связанный с занижением утвердившегося в сознании собственного достоинства.

    Человек ощущает удар по своему внешнему существу, определяя его как предательский, разрушительный.

    Самосожаление в случае обиды включает воспоминания о совместных общениях с «обидчиком», о том, как он «много сделал ему, обидчику, добра». И тут всплывают моменты «предательства», это вызывает либо усиление саморазрушения, усиление скорби, различным образом проявляющейся, либо вызывает вторую часть обиды – раздражение, протест.

    Вторая часть обиды обычно (в системе соперничества) заживляет разрушенную целостность, часть через переключение сознания на оппозицию «обидчику», на его занижение в свою очередь.

    ! Этот процесс ускоряет разрушение памяти общения,

    ! на основе её обесценивания, и это уменьшает страдание.

    Происходит разделение двух связанных систем.

    Обидели – покрыли бедой, как полем, (общие сферы общения беды непрерывный процесс дисбаланса, разрушения в этом поле)…
     
    Adele и Рысь_Надежда нравится это.
  3. Arctic Hare

    Arctic Hare ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    2 авг 2018
    Сообщения:
    434
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    53
    Точно!
     
    Рысь_Надежда нравится это.
  4. KRAS

    KRAS ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    4.259
    Симпатии:
    1.954
    Баллы:
    88
    Значит можешь на улице ударить старика, обокрасть старушку, отнять понравившуюсю игрушку у ребенка. Да это он сам обиделся..
     
    Рысь_Надежда и AngelPsy нравится это.
  5. Arctic Hare

    Arctic Hare ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    2 авг 2018
    Сообщения:
    434
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    53
    Дело не в том, кто чего может сделать, дело в эмоциях, которые выбирает потерпевший. А это он делает сам.
     
  6. KRAS

    KRAS ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    4.259
    Симпатии:
    1.954
    Баллы:
    88
    хорошо назови эмоции которые должны выбрать выше перечисленные
     
    Рысь_Надежда нравится это.
  7. Arctic Hare

    Arctic Hare ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    2 авг 2018
    Сообщения:
    434
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    53
    Что дает переживание обиды в данном случае? Если можешь что-то сделать для исправления ситуации: накатать заяву в полицию, пожаловаться отцу, можно сделать это не испытывая обиды. Если же ничего не можешь сделать в этом случае, отнесись к этому как к погодному явлению - дождю, урагану, от них тоже можно пострадать, но обижаться на них будешь?
     
    Рысь_Надежда нравится это.
  8. KRAS

    KRAS ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    4.259
    Симпатии:
    1.954
    Баллы:
    88
    Правда?Я думал что вы напишите о эмоции радости, благодарности или просто нейтральное те дебилизм. Остальное все отрицательные эмоции и мы говорим о взаиомоотношениях людй и с природой путать это не надо.
     
  9. KRAS

    KRAS ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    4.259
    Симпатии:
    1.954
    Баллы:
    88
    Нахватались поверхностно в Адвайте. Кто это сказал? Кто это видит? Кто это дает,делает, чувствует, думает и тд?
     
  10. Arctic Hare

    Arctic Hare ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    2 авг 2018
    Сообщения:
    434
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    53
    Сила отрицательных эмоций тоже может быть разной. Ну настучал мне кто-то по ушам, что мне плакать теперь, что от этого легче станет? Да начихать.
     
  11. KRAS

    KRAS ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    4.259
    Симпатии:
    1.954
    Баллы:
    88
    Да вы просто уникум и как вы еще не просветлели..
     
  12. Arctic Hare

    Arctic Hare ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    2 авг 2018
    Сообщения:
    434
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    53
    Сама в шоке.
     
  13. Леший

    Леший ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    3 авг 2019
    Сообщения:
    440
    Симпатии:
    189
    Баллы:
    33
    :ahaha::hi:
     
  14. KRAS

    KRAS ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    4.259
    Симпатии:
    1.954
    Баллы:
    88
    Посмеялись над собой, что есть не плохо. Похоже вы помните одно наставление Иисуса "Если ударили по левой щеке, подставь правую" или наоборот, не суть, а вот второе не помните Совсем "Око за око, зуб за зуб".
     
  15. Spirit

    Spirit ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    23 июл 2019
    Сообщения:
    688
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    33
    Леший,
    Что-что, а обиду сдержать не получится - сразу в слёзы, и то, что обидеть невозможно - полнейший бред. Да, бывает я могу с непревычки (когда не знакома с человеком хорошо) из-за недопонимания обидиться. Это пустяки, но когда дело касается души ("нож в спину"), когда "режут по живому" - так, конечно, нельзя. Нельзя задеть сильно чувства личные человека, просто больно будет, всё ж живое.
     
  16. neuron

    neuron ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    18 дек 2017
    Сообщения:
    1.670
    Симпатии:
    1.993
    Баллы:
    93
    А у меня есть веские подозрения что "Баюн" - "Леший" одно лицо,, ибо некому было такие темы выставлять на всеобщее обозрение.
     
  17. Iskander Psycho

    Iskander Psycho ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    3 дек 2018
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    2.144
    Баллы:
    88
    призрак ходит по Европе))) Это паранойя Нейрон. Пойдем пивка тяпнем)))
     
  18. Iskander Psycho

    Iskander Psycho ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    3 дек 2018
    Сообщения:
    3.968
    Симпатии:
    2.144
    Баллы:
    88
    Времена были разные. Эра огня и эра воды. Из пустыни вылезло беззубое, безглазое стадо. Иисус научил прощать. Это апгрейд сознания. Вот бы научиться нам понимать друг-друга, не нужно будет не мстить, не прощать.
     
  19. Че Бурашка

    Че Бурашка ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    18 окт 2018
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    287
    Баллы:
    48
    Прелес-тно )) Кто-то подумал, сказал замечательныю фразу, ты услышал, запомнил... и все? а как насчет того, чтобы свои мозги включить и продолжить размышление? Человека невозможно обидеть - он обижается сам, человека невозможно разозлить - он злится сам, человека невозможно унизить - он принижается сам, человека невозожно... возвысить - он выбирает возгордиться сам (это про тебя, кстати)... ну и так далее.

    Какую эмоцию не возьми - либо она управляет человеком, либо человек ею. Поэтому умные люди и говорят - учитесь управлять своими эмоциями. А ты споришь с ними. А споришь потому, что недоучка - путаешь управление и подавление, а это кардинально разные явления. Образно говоря управление -это когда ты за рулем своих эмоций, а подавление - это когда ты перед капотом и кто-кого передавит.

    Вообще ты вызываешь во мне образ хулигана-переростка, который из-за своей... даже не глупости, а гордыни - пятый год остается в первом классе. И вместо того, чтобы стремиться к большему, развиваться, сравнивая себя с теми кто старше, выбрал путь проще - стал сравнивать себя с теми, кто младше, вогордился из этого сравнения и... совсем остановился в развитии. Да еще и начал издеваться над малышами.

    Вот ты пишешь, что выкладываешь здесь то, что написал три года назад(!) Неужели это до сих пор для тебя актуально? Я, бывает, вспоминаю, что писал недели две-три назад и поражаюсь каким дурочком был и что лучше это по другому сделать или выразить, а ты гордишься своими трехлетними консервами. Гордишься тем, что остановился в развитии. Мда...

    Впрочем это всегда так бывает, когда человек возмнил, что он уже достиг вершины. Когда вбил себе в башку, что "меня учить - только портитьь" (с) )))
     
  20. Че Бурашка

    Че Бурашка ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    18 окт 2018
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    287
    Баллы:
    48
    И еще... некогда уже искать твои посты о переходе на личности, поэтому здесь отвечу. Может модераторы перенесут в соответствующую ветку.

    Вот ты мне скажи - какая ПО СУТИ разница - защищается человек пассивно, обвиняя в переходе на личности и разрывая контакт. или человек защищается активно (по принципу "лучшая защита - это нападение") - неоправдано грубит, дерзит, провоцирует, брасает вызов...

    Форма проявления разная, а суть-то одна - наличие внутренних незлеченных болячек, которые надо защищать. Точнее надо то их обнаружить и излечить, чтобы больше не управляли поведением, но неосознанные люди (особенно пятигодки-первокласники )))) направляют свое внимание и свои силы не на излечение, а на защиту своих болячек. Зачатую строят-сочиняют весьма развитые и изощренные концепции, подводящие теоретическую базу под свое неосознанное поведение. Эти бы усилия да в полезное русло...

    У твоего поведения, что и у поведения тех, кто обвиняет тебя в переходе на личности - одна и та же причина - и то и другое это психологические защиты, призванные защитить внутренние болячки. Вместо того, чтобы нападать на других - орати внимание внутрь себя, на поиск своих движущих мотивовов.

    Ничего, что я перехожу на личности даю тебе советы? )))