О важности соблюдения заповедей

Тема в разделе "Теория", создана пользователем Нитьяананда, 7 авг 2017.

  1. Алес

    Алес ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    3 апр 2017
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    580
    Баллы:
    93
    скромница ;)
     
  2. Vrinda

    Vrinda ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    7 июл 2017
    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    125
    Баллы:
    33
    -
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2017
    Алес нравится это.
  3. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    48
    Я раз за вас,что у вас такое проницательное видение..!
    Каждый выберает себе мастера из имеющейся у него хорошей кармы.
    Если ее нет,то и гуру соответствующий.
     
  4. Vrinda

    Vrinda ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    7 июл 2017
    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    125
    Баллы:
    33
    -
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2017
  5. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    48
    Поговорим о Прелюбодеяние (неправедные действия в страсти)
    Третья заповедь - «не прелюбодействуй» - различается у мирян и монахов.
    Прежде всего, заповедь, связанная с сексуальным желанием, для мирян: «не заниматься сексом без любви и не спать с чужим мужем или женой».
    Возможно секс без любви или секс, после которого остаются угрызения совести, и приносит наслаждение, но в душе при этом нет радости, в ней возникает опустошение. Если вступать в сексуальные отношения только ради удовольствия, то в таких отношениях между мужчиной и женщиной, скорее всего, появится ожесточение.
    С другой стороны, когда вы спите с чужим мужем или женой, вы наносите сильный урон работе души, возникающей в супружеских отношениях, привязанности и желанию единоличного обладания, - поэтому, естественно, эти страдания к вам и вернутся. Если же люди, заключившие брак, не будут вступать в сексуальные отношения с кем-либо, кроме своего мужа или жены, то им не придётся иметь в душе угрызений совести, душа всё время будет находиться в стабильном состоянии и, естественно, отношения между супругами будут гармоничными.
    В современных людях есть информация о том, что во время стресса энергию лучше израсходовать; они питают иллюзии, что, освободившись от стресса, они обретут чувство облегчения, в действительности же, тратя сексуальную энергию, они расходуют заслуги, истощают физическое тело и ослабляют волю.
    Если в Мире Людей поглощать сексуальные данные и под воздействием этих данных вступать в отношения, - если усиливать такую тенденцию, то в следующей жизни, выйдя из половых органов, перевоплотишься в Мире Животных. В Мире Животных под влиянием энергетических изменений в период течки животному становится всё равно, с кем вступить в половые отношения, это мир, где все занимаются поисками самцов или самок и спариваются.
    Если вы хотите достичь Освобождения, то чрезвычайно важно сохранять в целостности сексуальную энергию. То же относится и к верующим мирянам, которые думают об Освобождении. Благодаря практике не прелюбодеяния вы становитесь энергичными и способными вести активную жизнь.
    Наверное, можно сказать, что практика монахов, которые не фиксируются на сексуальном желании, по сравнению с практикой мирян, - это жизнь, которую ведут мудрецы. Поскольку, если не тратить энергию попусту и если она действительно распространится по всему телу, мы обретём наивысшее блаженство процесса «Радость - Удовольствие - Тишина - Лёгкость - Самадхи».

    • Злословие (грубые слова)
    Злословие - это оскорбительные слова, слова, ранящие других. Когда злословишь, душа не спокойна, возникает Злобное Сердце. Разумеется, реальным воздаянием будет то, что и по отношению к вам будут злословить.
    Это то же, что и убийство живых существ. То есть, злословя, мы заставляем другого испытывать страдания. А затем вибрации этих страданий возвращаются в нашу душу.
    В буддийских писаниях есть примеры того, как из-за злословия падали в Ад, это действительно то же самое. То есть, хотя по форме злословие и убийство отличаются, карма возвращается одинаково.
    Если прекратить злословие и говорить людям добрые слова, наше окружение обязательно изменится, и люди будут хорошо к нам относиться. Затем, если постоянно обращать внимание на хорошие качества других и тренироваться в восхвалении этих качеств, то все станут нас любить.
     
    fred нравится это.
  6. fred

    fred ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Сообщения:
    1.881
    Симпатии:
    1.067
    Баллы:
    93
    Я же написал выше, неужели не понятно? Патанжали, 10 заповедей ямы и ниямы. Моральный кодекс йога. Они идут на смену заповедям Библии. Хотя в Новом завете Иисус излагал как раз из йоги, Нагорная проповедь, только другими словами.
     
  7. fred

    fred ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Сообщения:
    1.881
    Симпатии:
    1.067
    Баллы:
    93
    Нет, не нарушает. На эту же тему гранты, бюджетное финансирование.
     
  8. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.529
    Симпатии:
    4.007
    Баллы:
    93
    Почему?
    Это всё ВЛОЖЕНИЯ, а не халява.
     
  9. Alef

    Alef ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    230
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    23
    И вы хотите об этом поговорить? О вашем пути? Если да, я готов.

     
  10. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.529
    Симпатии:
    4.007
    Баллы:
    93
    Результатом конечно становится. Но не надо забывать сильнейший обмен энергией между существами разных полов, с которого свою "долю" естественно имеют и Бог, и разные существа тонкого плана.
    Разделение на мужское и женское начало применяется в тех Мирах - где это даёт лучший результат развития. А есть и Миры бесполых существ, размножающихся делением/почкованием. И соответственно секса там нет)
     
  11. Ингвар

    Ингвар Не предусмотрено Участник

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    369
    Баллы:
    53
    Например, в СССР :D (юмор)
     
  12. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.529
    Симпатии:
    4.007
    Баллы:
    93
    Да, были списки заповедей, например "Моральный кодекс строителя коммунизма", пионерская клятва..)
     
  13. fred

    fred ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Сообщения:
    1.881
    Симпатии:
    1.067
    Баллы:
    93
    Все время говорю. Глава из моей книги:

    Моральный кодекс


    Изложен в «Йога-сутре» (сутры 30 – 45 книги 2) и включает в себя первые две ступени йоги: яму и нияму. В Новом Завете он изложен в основном в Нагорной проповеди Христа, хотя в тексте Иисус часто обращается к соблюдению заповедей. Изобилуют моральными призывами и послания апостолов. Поступайте так, как хотели бы вы, чтоб поступали с вами. Человек, не соблюдающий заповеди, строит дом на песке. Моральный кодекс есть тот камень, который отвергли строители, но который стал главой угла. Ибо, какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит. То, что соблюдение заповедей есть закон, а нарушение их есть преступление, говорит Иисус словами – если соблазняет тебя рука, отсеки ее, а если глаз соблазняет – вырви его. За нарушение заповедей будет плач и скрежет зубов. Бхагават-Гита также изобилует моральными предписаниями.

    Итак, первая ступень йоги – Яма. Это заповеди, воздержания или то, что нельзя делать ученику. Включает в себя пять заповедей: воздержание от причинения вреда или принцип ненасилия – ахимса; воздержание ото лжи, принцип правдивости – сатья; воздержание от воровства, принцип не бери чужого – астея; воздержание от полового распутства или принцип брахмачари; воздержание от принятия незаслуженных даров, свобода от алчности, гордыни – принцип апариграха.

    Вторая ступень йоги включает в себя правила поведения йога. Это чистота внешняя и внутренняя – шауча; удовлетворенность, довольство малым – принцип сантоша; самодисциплина, аскетизм – принцип тапас; изучение духовной литературы, первоисточников, духовное образование и самообразование – есть принцип свадхиайя; посвящение всей своей жизни Богу есть принцип Ишварапранидха. Разберем более подробно эти десять правил.

    Ахимса. Непричинение зла, вреда всем живущим, воздержание от злобы. Часто этот принцип называют ненасилием. Он является основным в этике йоги, и другие принципы сверяются с ним. Лозунг йогов: «Пусть все живущие будут мирны и счастливы». Каждое правило должно выполняться в мыслях, словах, делах (поступках). Йог должен контролировать себя на всех этих трех уровнях. Отклонение от заповедей называется грехом. Ненависть можно назвать основным грехом. Зарождаясь в уме, она проявляется в речи как оскорбление, унижение и в поступке как насилие, агрессия, жестокость.

    Моральный кодекс универсален, то есть он действует во всей нашей галактике, планете, стране и т.д., где бы человек ни находился, в любом месте и при любых обстоятельствах. Следует помнить, что грех (преступление) является грехом, когда выполнен непосредственно тобой, или когда ты способствовал совершению преступления или когда одобрил, не осудил преступление; также будь совершение преступления в гневе, страсти, опьянении или при слепом подражании и будь оно слабое, умеренное или сильное, были свидетели или нет, раскрыто или не раскрыто – все это грех и он обязательно влечет за собой наказание в виде страдания по закону кармы. Никаких оправданий греху нет, будь то серьезные или пустяковые нарушения заповедей. Человек становится рабом греха и вовлекает себя в страдания, скуку как отсутствие творческого мышления, в неведение, незнание, тупость.

    Йогу требуется противостоять греховной деятельности, развивая противоположные мысли, слова, поступки, короче, добродетели. Вместо ненависти – любовь, агрессии – милость, вместо лжи правдивость, искренность, вместо воровства – бескорыстие, желание помогать другим.

    Таблица морального кодекса
    [​IMG]

    Любое отклонение от заповедей вызывает нарушение дхармы – космического морального закона, что неизбежно ведет к страданиям, т.к. срабатывает закон кармы и человек попадает под влияние Майи (Сатаны ). Следует заметить, что соблюдение заповедей ведет к свободе, а пороки – к ограничению свободы человека. Дружба основана на добродетелях.

    Йог должен достичь совершенства в соблюдении заповедей, чтобы они стали нормой поведения. Достигая совершенства в ахимсе – непричинения никому вреда, тогда в присутствии его всякая вражда прекращается. Йог живет в гармонии со всеми живущими. В его присутствии даже дикие звери становятся кроткими.

    Принцип Сатья – правдивость в мысли, слове, поступке. Больше связана с речью. Йог стремится к истине, знанию. Вместо двойной морали, лжи и обмана к искренности, честности. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Также блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Ведь Царство Божие и Золотой век – это общество истины. Там нет лицемерия и двойной морали. Высшее выражение Сатьи, когда происходит то, что скажет йог. Совершенство и утверждение в правдивости приводит к такому результату, когда твои слова и желания совершают чудеса. Иисус словом остановил шторм на море. Также он говорил – скажи горе той – ввергнись в море, и она упадет. Исцеление словами также является результатом высокой правдивости.

    Принцип Астея – «не кради», воздержание от воровства, не присвоение чужого, воздержание от эксплуатации чужого труда. Здесь также требуется отсутствие зависти. Высшее достижение, совершенство принципа «не бери чужого» проявляется в появлении всего, что йог пожелает. Сказочный сюжет со скатертью-самобранкой может стать реальностью. Иисус накормил пятью рыбами и восемью хлебами пять тысяч человек. Кто ничего не желает для себя, тому даны все богатства мира.

    С принципом Астеи тесно связан принцип Апариграха – свобода от ненужных вещей, воздержание от алчности, от принятия незаслуженных даров, от коррупции, воздержание от гордыни. Необходимо развивать смирение, довольство малым. Благодаря совершенству в этом принципе йог узнает закон реинкарнации – свои и чужие прошлые жизни. Это связано с тем, что новое рождение обусловливают желания. Именно желания гонят человека по циклу инкарнаций (рождений и смертей) и победа над желаниями дает знание о рождениях.

    Принцип Брахмачарьи буквально означает путь того, кто очарован Богом. Ученик йоги направляет все свои влечения на Бога. Любовь к Богу приводит человека к половому воздержанию. Совершенство в этом принципе, высшее достижение Брахмачарьи дает йогу огромную энергию, приобретаются различные парапсихологические способности: исцелять людей, изгонять бесов, оживлять умерших, материализацию (создание) предметов и другие способности.

    Принцип Ниямы – чистота внешняя и внутренняя (Шауча) также должен быть развит до высших пределов. Будьте совершенны как Отец ваш Небесный. Результатом чистоты будет прекращение влечения к телам. Чистота должна быть в мышлении, речи и поступках.

    Принцип Сантоша – довольство малым. От совершенства в этом принципе приходит величайшее счастье, любовь.

    Принцип Тапас предполагает самодисциплину, выносливость по отношению к парам противоположностей, таких как боль и наслаждение, жара и холод, голод и жажда. Как высший результат самообуздания – совершенство тела и органов.

    Изучение – Свадхиайя – это духовное образование, работа с первоисточниками, изучение Писаний, таких как «Йога-сутра», Новый Завет, Бхагават-Гита, чтение книг великих йогов. В 20 веке к таким можно отнести Вивеканананду, Йогананду, Саи Бабу и других. Нужна глубокая подготовка в области философии и психологии. Совершенство в этом принципе ведет к притягиванию к себе святых и великих умов, которые помогают ему в работе.

    Принцип преданности Богу – Ишварапранидха. Бог для йога и Учитель и Отец. Вся жизнь для йога – это школа духовного совершенствования, все жизненные ситуации являются учебными, чтобы достичь совершенства и слиться с Богом.
     
  14. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.529
    Симпатии:
    4.007
    Баллы:
    93
    Похоже, Вы уровень Ямы-то ещё не прошли, раз выпрашиваете денег через Интернет)
     
  15. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    48
    • Клевета (двуязычие)

    Клевета это слова, вызывающие вражду между людьми, выставляющие другого человека в неприглядном виде. И это означает, что мы говорим плохие слова не данному человеку непосредственно, а говорим о нём плохо другим, желая тем самым показать его с плохой стороны.

    Например, есть г-н А и г-н Б., и из-за того, что мы рассказываем г-ну А, как злословит по отношению к нему г-н Б., а г-ну Б. - как злословит на его счёт г-н А, они поссорятся. И когда это раскроется, г-н А и г-н Б. станут нас ненавидеть, а карма возвратится таким образом, что мы сами не сможем достичь согласия с теми, с кем хотим наладить хорошие отношения. Напротив, если г-н А и г-н Б. из-за своей незрелости поссорились, а мы помирили их, то они, наверное, будут нам благодарны.

    За клеветой обязательно стоит ревность, зависть. Но за завистью стоит такая работа души, как ненависть. А это значит, что такой человек всё сужает и сужает свой собственный мир. Вот так. Ненависть - это стена, так ведь? Получается, что тот, кто возбуждает вражду между людьми, одновременно с этим сужает свой собственный мир, а в конечном итоге приходит к аутизму - болезненной замкнутости.

    Если, однако, вести практику речи, создающую гармонию между людьми, душа будет становиться богаче, стены разрушатся, станет возможно общение со многими людьми, наконец, учась многому, душа будет развиваться в духовной практике. Например: «Хочу, чтобы обстоятельства повернулись таким-то образом», «Хочу встретить прекрасную возлюбленную», «Хочу добиться успеха в этом предприятии», «Хочу в следующей жизни переродиться в Мире Людей, в богатой семье, и провести богатую жизнь» и т.д. У человека, который думает подобным образом, желания обязательно будут исполняться как по щучьему велению.


    Часто встречаются люди, которые говорят: «Хотя я и накопил заслуги, практика что-то совсем не продвигается». А если попробовать спросить их, то, оказывается, у них множество желаний. Кроме того, недостаточно заслуг на исполнение этих желаний. Поэтому всё проявляется так неопределенно.
     
  16. Anhe

    Anhe ► Пилигрим ✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    12 авг 2017
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    8
    Адрес:
    Москва
    а у меня практика что то продвигается, а заслуг нет...)) я не живу по заповедям, но интуитивно я знаю, что есть свет, а что тьма. Если ты идешь по пути "бога" (или "богов" - не имеет значения), то заповеди тебе ни к чему, ты будешь их исполнять, даже не имея понятия, что это.... Свет внутри тебя будет тебя вести. Нет ничего лучше света! Не зря в древнеегипетских текстах к богам обращались - посвети мне да созерцаю тебя...
     
    Нитьяананда нравится это.
  17. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    48
    ТЕм кто живет по заповедям они не нужны.Они нужны для тех,кто из не может соблюдать.
     
    Anhe нравится это.
  18. Anhe

    Anhe ► Пилигрим ✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    12 авг 2017
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    8
    Адрес:
    Москва
    а будет ли толк от этого? мне кажется, люди должны научиться понимать, для этого они должны научиться ощущать этот мир таким каков он есть (не физический). Красота спасет мир и это так. Созерцание красоты (природы, звезд и пр..) возбуждает душу на подсознательном уровне.. Хотя может я и не права(
     
  19. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.529
    Симпатии:
    4.007
    Баллы:
    93
    Попробуйте это предложить хотя бы как замену курению))
     
  20. fred

    fred ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Сообщения:
    1.881
    Симпатии:
    1.067
    Баллы:
    93
    ну да, со временем они становятся привычкой, соблюдаются автоматически. Тем более уровень вашего понимания растет с духовным ростом.

    Добавлю, что принцип Апариграха несколько шире, чем я описал. Это была моя книга 2001 года.
    "С принципом Астеи тесно связан принцип Апариграха – свобода от ненужных вещей, воздержание от алчности, от принятия незаслуженных даров, от коррупции, воздержание от гордыни." Свобода от ненужных вещей есть довольно узкая трактовка. Сюда следует отнести не просто материальные вещи, а твои наработки, таланты, опыт и т.д. То есть делиться с другими результатами твоего труда, помогать другим, служить людям. Вчера писал об этом про карма-йогу.
    Например, грехом будет, если ты не оказал кому-то помощь, не помог, хотя мог, не поделился.
    Дословно Апариграха на русский можно перевести как Нежадность.