О прощении

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Мантра, 25 окт 2016.

  1. Мантра

    Мантра ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    18 окт 2016
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    433
    Баллы:
    48
    [​IMG]

    Прощение — это не оправдание обидевшего нас человека, когда мы находим разные причины, по которым он заслуживает прощения. Истинное прощение не зависит от поведения обидчика, которое искупает (или не искупает) содеянное им зло. Прощение определяется исключительно вашим внутренним решением простить по любви, простить ради самого прощения.

    Если человек причинил зло намеренно, он никогда не сможет полностью оправдаться и целиком искупить свою вину. Но, тем не менее, необходимо прощать тех, кто причинил вам зло. Это нужно в первую очередь вам самим — чтобы жить в свободе и с легким сердцем, не сгибаясь под тяжким грузом непрощения.

    Прощение вовсе не требует умаления боли и страданий. Простить — не значит сказать: «Мои переживания — ерунда, они ничего не стоят» или «Не так уж сильно я и пострадал». Прощение выражается словами: «Я принимаю решение не держаться за причиненные мне боль и обиду, я отказываюсь от желания отомстить обидчику, я отпускаю его с миром».

    Прощение не означает, что обидчик не должен понести справедливое наказание за содеянное. Допустим, я прощаю человека, но если его преступление требует наказания или возмещения ущерба, то закон остается в силе. Прощая, вы передаете человека в руки Бога, чтобы суд вершил Он. Прощение — это акт доверия Богу, вера в то, что Он Сам разберется с этим человеком, как посчитает нужным. Суд Божий — это Высший Суд, который вершится под эгидой милосердия и любви. И не забывайте, что божественные понятия о справедливости очень часто не совпадают с человеческими, земными понятиями.

    Многие считают, что время лечит душевные раны. Мне такие случаи не встречались. Конечно, воспоминания со временем теряют остроту. Люди растут и меняются. Но поток времени не способен унести тяжелые чувства и переживания. И десятки лет спустя мучительные события детства вдруг отзываются все той же болью.

    Можно легко забыть мелкие обиды, которые едва задевают душу. Но для того, чтобы простить за глубокие душевные раны или за серьезное зло, требуется пройти нелегкий путь. Чтобы пройти его до конца, необходимо время и желание. Никогда не стоит забывать, что прощение является волевым действием.

    Следует также помнить, что прощение — это проявление силы. Некоторые люди считают, что прощать — удел слабых. Неправда. Много ли надо усилий, чтобы затаить в себе гнев, ненависть или обиду? Совсем не надо: эти непрошеные постояльцы обосновываются в душе сами по себе. А вот чтобы изгнать их и жить с миром в душе, необходима немалая сила духа. Есть люди, стойкость и сила которых известна многим, а они призывают к прощению. Махатма Ганди однажды сказал: «Слабые люди не могут простить. Прощение — привилегия сильных».
     
    Последнее редактирование модератором: 25 окт 2016