1. Идёт набор в модераторы - перейти в тему и читать подробнее. Вы можете помочь сделать форум лучше.
    Скрыть объявление

О практике добродетели и заслугах

Тема в разделе "Теория", создана пользователем Нитьяананда, 7 авг 2017.

  1. Anhe

    Anhe ► Пилигрим ✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    12 авг 2017
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    8
    Адрес:
    Москва
    ДА. вы абсолютно правы. но на все есть свои причины....
     
  2. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    632
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    48
  3. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    632
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    48
  4. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    632
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    48
    Необходимость Жертвования

    Здесь вы можете подумать, что, если соблюдать заповеди, можно обойтись и без Жертвования. Но это не так. Мы накопили огромное количество плохой кармы с момента рождения. Если мы, по крайней мере, не практикуем Жертвование, она не будет очищена.

    Тогда вы можете сказать: «Я студент и у меня нет денег. Я не могу совершать пожертвования». Но это ошибка. Если вы не можете делать материальные пожертвования, то ведь есть Жертвование Успокоения и Жертвование Правильного Учения.

    Поэтому не бывает такого, чтобы человек не мог жертвовать. Жертвовать может каждый человек. Ну а если вы в дополнение к этому соблюдаете заповеди, вы, несомненно, попадёте на Небеса.

    Три уровня Жертвования Имущества

    Есть три типа Жертвования Имущества, и первым по значимости является Жертвование Правильному Учению.

    Такое пожертвование сможет привести вас к правильной духовной практике, если вы вновь переродитесь человеком в следующей жизни и будете страдать.

    Второе по значимости пожертвование - это пожертвование бедным. Но это не относится к тем, у кого нет куска хлеба на завтра потому, что они не работают. Таких нельзя назвать нищими. Здесь имеется в виду пожертвование тем, кто действительно умирает от голода.

    Какую пользу принесут вам такие пожертвования? Это окажет вам весомую поддержку, когда у вас появятся материальные проблемы в этой жизни или в ваших будущих жизнях. Вот что такое пожертвование бедным.

    Есть другой тип пожертвования, называемый бессмысленным пожертвованием.

    Это относится к пожертвованию частным компаниям или социальным учреждениям. Такое пожертвование не будет иметь очень уж большого влияния. По существу, это почти то же самое, что выбросить деньги на ветер. Такие пожертвования, как правило, присваиваются директорами и управленцами этих учреждений и ведут лишь к накоплению жадности у этих людей.

    Три уровня Жертвования Успокоения

    Теперь рассмотрим Жертвование Успокоения. Существует три уровня Жертвования Успокоения. Самое лучшее Жертвование Успокоения - это выслушивать проблемы людей вокруг вас, когда вы сами страдаете. Более того, выслушивать их беды на пределе своих возможностей и устранять их страдания. Это самый лучший вид Жертвования Успокоения.

    Второй вид Жертвования Успокоения делается тогда, когда вы сами немного страдаете. И в таком состоянии вы устраняете страдания других.

    Третий вид Жертвования Успокоения является наименее эффективным по сравнению с двумя предыдущими. Он состоит в избавлении других от страданий, когда сами вы счастливы.

    Соответственно своей значимости, эти три Жертвования и окажут на вас влияние.

    Если вы практикуете первый уровень Жертвования Успокоения, то, когда вы действительно будете сильно страдать в этой или в будущих жизнях, кто-нибудь окажется рядом и устранит ваши страдания.

    Если вы практикуете второй уровень Жертвования Успокоения - об этом не надо даже говорить, и так ясно, - кто-то окажется рядом, когда вы будете страдать не очень сильно.

    Если вы практикуете третий уровень Жертвования Успокоения, кто-нибудь окажется рядом, когда вы не будете в нём нуждаться. Будет немного неловко, потому что кто-то попытается избавить вас от страданий, когда вы хорошо себя чувствуете. Но ничего не поделаешь. Так проявляется это Жертвование Успокоения.

    В действительности же вам не нужно беспокоиться по поводу третьего случая, потому что это совершенно невозможно. Почему? Потому что страдания будут существовать до тех пор, пока вы не достигнете Освобождения. Вот почему Святые не могут накопить Заслугу Жертвования Успокоения, сколь бы много страданий других они ни выслушивали и ни устраняли. Это происходит потому, что после достижения Освобождения страданий нет.

    Жертвование Учения

    Следующее - Жертвование Учения. Существует хорошее Жертвование Учения и плохое Жертвование Учения.

    Будет неправильно, если вы самостоятельно истолкуете Закон и расскажете его другим, когда ещё не знаете его как следует. Истинное значение Жертвования Учения - это передавать его непосредственно.

    Что такое «передавать Учение непосредственно»? Например, привести ваших знакомых на лекцию Святого. Или дать им почитать книги, написанные Святыми.

    Но что случится, если вы, не понимая Учения, самостоятельно истолкуете его, и будете передавать его другим? Вам будут передавать неверную информацию в этой жизни или в ваших будущих жизнях, и вы, возможно, потерпите крах как практикующий.


    Итак, хотя и есть простое слово «заслуги», это не такое уж простое понятие. Станет что-то заслугой или же плохой кармой, зависит от обстоятельств и от того, что в душе у данного человека.

    Например, вот есть некий человек, и этому человеку сделали пожертвование. И из-за того, что он получил пожертвование, он перестал работать, стал ленив и его жизнь пошла наперекосяк.

    Жертвование заключает в себе два элемента. Первый – это отказ от чего-либо, а также доставление человеку радости, и в этом смысле вы действительно обретете пользу от заслуги. Второй элемент - это принесение пользы объекту. Однако в приведенном выше примере пользы от второго элемента вы получить не сможете.

    Но вот, например, некий человек сделал пожертвование. И благодаря этому пожертвованию тот, кто его получил, освободился от страданий, стал накапливать много заслуг, а его душа, поступки и слова - очищаться.

    В данном случае в заслуге есть два элемента, о которых говорилось раньше: во-первых, это польза от отказа и от доставления радости объекту, а во-вторых, это станет заслугой принесения пользы объекту.

    Вообще, можно выделить три вида воздаяния заслуг. Первое - это воздаяние от пожертвования, совершённого обычному человеку. Второе - это воздаяние от пожертвования, совершённого Единолично Пробуждённому (достигшему в Хинаяне) или тому, кто достиг состояния Архата. И третье - это воздаяние от пожертвования, совершённого душе, находящейся в процессе достижения состояния Победителя в Истине, или Победителю в Истине (достигшего Окончательного Освобождения без помощи учителя).

    В первом случае непосредственное возвращение желаемого воздаяния невозможно. Это можно в точности уподобить тому, как вы отражаетесь в загрязнённом зеркале. То есть, благодаря свету, в зеркале возникает ваше точное отражение, но если зеркало будет загрязнено, отражение будет искажённым или его вовсе не будет видно. В этом случае, даже если вы сделаете пожертвование, вы не получите непосредственного воздаяния и не обретёте пользы. Однако если практикующий непрерывно проводит медитацию Святой Любви то такое пожертвование поможет ему в практике этой медитации.

    Второй случай - пожертвование Аpxaтy. Оно частично возвращается непосредственно, потому что у Архата или Единолично Пробуждённого часть этого огромного зеркала чиста, и он обладает способностью точно осознавать объекты, то есть обладает способностью возвращать (отражать) воздаяние точно. В этом случае душа, которая совершает пожертвование Аpxaтy или Единолично Пробуждённому, получит часть воздаяния в точно отражённом или увеличенном виде, а оставшуюся часть - в смешанной форме, как и в первом случае.

    Третий случай - пожертвование душе, близкой к состоянию Победителя в Истине, или пожертвование Победителю в Истине. Поскольку его зеркало совершенно чистое, пожертвование, совершённое вами, вернётся к вам в этом реальном мире в чёткой и ясной форме.

    Поэтому в буддизме говорится, что пожертвования, совершаемые Победителю в Истине, Пробудившемуся к Истине, Душе, Которой Суждено Достичь Истинной Мудрости, Мужчине, Добивающемуся Обширных Знаний и Стремящемуся к Искоренению Мирских Желаний, Женщине, Добивающейся Обширных Знаний и Стремящейся к Искоренению Мирских Желаний, приверженному верующему или приверженной верующей, - считаются наивысшими.

    В накоплении заслуг очень важна работа сознания. Если совершать действия (для накопления заслуг) с сознанием, полным веры, словами, полными веры, и поступками, полными веры, а также радуясь перед совершением пожертвования, во время совершения пожертвования и после совершения пожертвования, то это будет связано с очищением души, очищением речи и очищением тела.

    Среди способов духовной практики есть медитации накопления заслуг. Однако это не означает, что во время практики этих медитаций вы на самом деле кому-то жертвуете. Вы совершаете пожертвование в сознании и в образах. Тем не менее, вы можете накопить большие заслуги.

    Итак, заслуги необходимы нам для продвижения в духовной практике, для успешной жизни в миру, а также для будущего перерождения. Без накопления заслуг наши желания и стремления не будут осуществляться. Кто-то, быть может, преуспевает в жизни даже без накопления заслуг, но это лишь результат предыдущих воплощений. Мы рождаемся, неся с собой определенный багаж хорошей и плохой кармы с прошлых жизней. Если заслуг с прошлой жизни много, то желаемое легко будет осуществляться, и плохая карма в значительной степени проявляться не будет. Однако рано или поздно баланс плохой и хорошей кармы будет нарушен, заслуги израсходуются на исполнение желаний, и начнется так называемая «черная полоса». Именно поэтому необходимо на протяжении всей жизни накапливать добродетели и заслуги, это обеспечит вам благополучие не только в этом, но и в будущем воплощении.
     
  5. Nadin

    Nadin ► Идущий ✫✫ Участник

    Регистрация:
    30 июл 2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Донецк. ДНР.
    Я тоже самоучка, и не понимаю что делать дальше, чувствую какой то стопор, что то надо познать большее ,идти дальше ,а незнаю куда. Умом понимаю что нужен учитель, который повёл бы дальше, но не понимаю как его найти. Два месяца мучительных вопросов .... Главное что есть огромное желание идти дальше, познавать больше. Что делать? Подскажите !
     
  6. Vrinda

    Vrinda ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    7 июл 2017
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    33
    Предупреждения:
    1
    -
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2017
  7. Октис

    Октис Альриша Участник

    Регистрация:
    6 фев 2017
    Сообщения:
    3.900
    Симпатии:
    1.569
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    1
    То о чём Вы сказали, фактический энергообмен. Но, опять-таки, это из нашего мировосприятия. Того, что теми или иными способами заложено информативно, не более. А имеет ли ценность такое понятие, как жертва вне рамок наших ценностей и привитых нам ограничений?))
     
    Anhe нравится это.
  8. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.056
    Баллы:
    93
    "Даю тебе то, что ты дал" - это не так, жертв требуют только ЯЗЫЧЕСКИЕ Боги, вот им люди жертвуют то - что получили, но не от них - а от Единого Бога!!!
    А Единому Богу жертвы такого рода не нужны, от перекладывания из кармана в карман в карманах не прибавляется.
     
  9. Anhe

    Anhe ► Пилигрим ✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    12 авг 2017
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    8
    Адрес:
    Москва
    а есть ли ценность вообще "вне наших рамок"??? также как добро, зло, справедливость... Все это ДЛЯ человека))
     
  10. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.056
    Баллы:
    93
    Есть. У Вселенной и у Бога сильно другая система ценностей, и именно по ней осуществляется кармическое воздаяние, именно по ней строится программа развития Душ, ну и другое.
     
  11. Anhe

    Anhe ► Пилигрим ✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    12 авг 2017
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    8
    Адрес:
    Москва
    Наша "Ценность" и ценность бога как мне думается сильно отличается. Более того ценность человека 21го века и ценность человека эпохи ренесанса, например, или сред.веков - тоже отличается.. Ценность вообще то социальное понятие. Значит бог социален
     
  12. Anhe

    Anhe ► Пилигрим ✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    12 авг 2017
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    8
    Адрес:
    Москва
    Не претендую на истину.. каждый верит в свое..
     
  13. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.056
    Баллы:
    93
    Я это и имел ввиду, что ценности Вселенной и Бога сильно отличаются от наших.
    Вы говорите о МОРАЛИ разных групп людей. Конечно в этом много отличий, и не только с людьми, жившими несколько веков назад - но и просто среди людей разных стран, городов... Жителей города и деревни, богатых и бедных, врачей и больных...
    Но мораль группы - это далеко не Бог, это коллективный разум группы всего лишь.