О бхакти йоге

Тема в разделе "Йога. Йогические практики. Техники йогов", создана пользователем Нитьяананда, 11 авг 2017.

  1. fred

    fred ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Сообщения:
    1.467
    Симпатии:
    729
    Баллы:
    93
    Нагорная проповедь основана на заповедях раджа-йоги из Йога-сутры. Блаженны нищие духом - сантоша. Блаженны чистые сердце - шауча.
     
    Хранитель Истины нравится это.
  2. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.179
    Симпатии:
    3.616
    Баллы:
    93
    А почему не наоборот? Или почему не могут быть некие одинаковые для всех Вселенские принципы?
     
  3. fred

    fred ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Сообщения:
    1.467
    Симпатии:
    729
    Баллы:
    93
    Йога-сутре десятки тысяч лет, Нагорной - 2 тысячи. А принципы, да, они всегда одинаковые, лишь выражены разным языком.
     
    Хранитель Истины нравится это.
  4. fred

    fred ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Сообщения:
    1.467
    Симпатии:
    729
    Баллы:
    93
    Глава из моей книги, посвященная бхакти-йоге:

    Любовь и медитация


    Огонь йоги сжигает клетку греха



    Любовь. Любви посвящены лучшие шедевры литературы, поэзии, музыки, живописи, кино, театра и других видов искусства. Например, слова А.С.Пушкина о любви: «…О,сон чудесный, о пламя чистое любви»,

    «но узнаю по всем приметам

    болезнь любви в душе моей»

    «но есть прямое благо: сочетанье двух душ»

    «мой свет, мой добрый гений, предмет моей любви»

    Объект любви у Пушкина есть гений чистой красоты. Поэт Жуковский говорил:»Люби – любовь и жизнь одно», а Блок – «Лишь только влюбленный имеет право называться человеком». Писатель Андре Моруа писал: «На свете важнее всего возможность любить и быть любимым».

    Религиозные тексты Нового Завета и Бхагават-Гиты также посвящены любви, любви между Учителем Иисусом и его учениками, между Богом в человеческом теле Кришной и его учеником Арджуной. Община Будды также была построена на любви между Учителем и учениками. Тексты-автобиграфии йогов Парамахансы Йогананды и Свами Рамы также посвящены любви между Учителем и учениками. « Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей;…Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас; …Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих;…Сие заповедаю вам, да любите друг друга» /Иоанн.15:9,12,13,17/. « Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою»/Откр.2:4/

    Иисус говорил, что Бог есть любовь. Йоги также говорят, что Бог есть океан любви. Поэтому вся духовная практика неотделима от любви. Йог должен любить и быть влюбленным.

    Медитация – есть высшая форма любви – любовь к Богу. Именно она является движущей силой духовной эволюции, самым главным звеном в духовной практике. Иисус сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «Возлюби ближнего твоего как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»/Матф.22:37-40/ В Бхагават-Гите аналогичная заповедь звучит так: «Просто сосредоточь свой ум на Мне,…обрати ко Мне весь свой разум. Так ты будешь пребывать во Мне вечно»/12:8/. «Всегда размышляй обо Мне, устремляя ко Мне все свои мысли и Я быстро вызволю тебя из океана рождения и смерти»/12:7/

    В «Йоге-сутра» Патанджали главная заповедь звучит:»Медитация на ОМ есть Путь». Ом – это Слово Божие – «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»/Иоанн.1:1/

    Иисус говорил:»Ядущий мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную…Ядущий Мою плоть и пьющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем»…»Сей есть хлеб, сшедший с небес»/Иоанн.6:54-58/. Здесь он говорит о практике блаженства, ощущаемого в медитации. Бог – есть Блаженство – говорят йоги. Это есть хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет./Иоанн.6:50/. «Пребудьте во Мне и Я в вас»/Иоанн.15:4/. Аналогично в Бхагават-Гите: «С умом, сосредоточенным на Мне, ты освободишься и придешь ко Мне»/9:28/…

    …»Всегда думай обо Мне, стань Моим бхактой, выражай Мне почтение, поклоняйся Мне и так, полностью погруженный в Меня, ты, несомненно, придешь ко Мне»/9:34/

    В Новом Завете и Бхагават-Гите показана медитация на личностный аспект Бога, то есть Бог проявляется в конкретном человеке и любовь к Богу есть любовь к этому человеку, через которого проявляется Слово Божие, звук Ом. Ом – это вибрация Бога как выражение любви и высшей красоты.

    «Господь пребывает в сердце каждого» - говорит Кришна в Бхагават-Гите /18:61/, поэтому очень важно практиковать любовь сердца, что приближает человека к Богу. «Се, стою у двери и стучу:если кто услышит голос Мой и отворит дверь , войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мной»/Откр.3:20/. «Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят»/Матф.5:8/.

    Виды медитации. Любовь к Богу означает чаще всего любовь к личностной форме, к человеку, через которого проявляется Бог, звук Ом как вибрация любви, красоты, как проявление идеала. Объектом медитации часто бывает духовный Учитель и ученик. Система Учитель-ученик в йоге играет важную роль в духовном прогрессе. Цепочка ученической преемственности порой существует тысячи лет. Про различные виды медитации можно почитать в сборнике Антонова В.В. «Методология йоги» и в книге Шивананды С. «Концентрация и медитация». Можно медитировать на любимом человеке, использовать для медитации объекты природы, музыку, танец, песни, можно медитировать в работе, чтении духовных текстов и на других объектах, где есть печать Бога. Творческий процесс в работе сродни медитации.

    Место медитации. Существуют места, где легко медитировать. Такие места, насыщенные духовными вибрациями бывают во многих пещерах в Гималаях, в монастырях, храмах, духовных центрах, в природе и у себя дома. Существуют так называемые «места силы», описанные у Антонова В.В.

    Существует еще созерцание – спонтанный вид медитации, которое случается не зависимо от воли человека в любое время и в любом месте. Это есть подарок Святого Духа.

    Приведем еще цитаты из Бхагават-Гиты, посвященные любви. «Те, кто исполнены веры, следуют этим вечным путем любви к Богу, полностью отдавая себя этому, кто сделали Меня своей высшей целью, те очень дороги Мне/12:20/…Лишь любви дано созерцать Меня в моей сокровенной сути и слиться со Мной /11:54/….Постоянная и чистая любовь ко Мне …есть знание, а все что помимо этого есть невежество/13:10/». Сравните с апостолом Павлом»Если любви не имею, то я – медь звенящая»/Кор.13:1/. И далее Гита: «Пребывающий в любви со Мной, чей разум и сознание сосредоточены на Мне – тот любящий Меня ученик дорог Мне»/12:14/.

    Первая заповедь Нового Завета является раджа-йогой и означает медитацию на Ом, вторая заповедь является карма-йогой, где любовь является регулирующим принципом в отношениях с людьми, основой этики.

    В Библии и других Писаниях ученые выделяют тройное строение: тело – история, душа – этика, дух – эзотерика (тайное знание). В Новом Завете эзотерика более выражена в Евангелиях, особенно у Иоанна, и в Откровении, а этика – в посланиях апостолов.

    Любовь к Богу как медитация выражена в первом послании Иоанна /4:7,12,16/, послании Иуды /21/, « Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога….Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог пребывает в нас, и любовь Его совершенная есть в нас. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем. Сохранйте себя в любви Божией, ожидая милости от Бога для вечной жизни». «Разве вы не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас»/1Кор.2:16/, что созвучно «Бог пребывает в сердце каждого» Бхагават-Гиты.

    Любовь как основа этики хорошо выражена в посланиях апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордиться, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине /Кор.13:4-6/. «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не желай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего как самого себя»/Рим.13:9/ «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви, ибо любящий другого исполнил Закон «/Римл.13:8/ Закон – это Дхарма, по-русски нравственность, нравственный закон в нас.

    О достижении Самадхи апостолы говорили так: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое/2Кор. 5:17/, «даровавшему нам победу/1Кор.15:57/. Иисус сам достиг Самадхи и помог достичь этого сверхсознательного состояния своим ученикам, взяв часть грехов на себя. «Христос умер за наши грехи /1Кор.15:3/,»Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками/Рим. 5:8/. Иисус разорвал цепочку рождений и смерти, отработал карму, достиг прекращения страданий. «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? Жало же смерти – грех, а сила греха – Закон» /1Кор. 15:55-56/ Ад в широком смысле это новое рождение, жизнь, полная страданий. Закон – это Дхарма.

    При глубоком изучении Писаний видно, что суть их одна и они тесно связаны с «Йога-сутрой» Патанджали. Философия Самхьи как теоретический источник, а йога как практическая наука дали жизнь всем религиозным Писаниям. Медитация как любовь к Богу есть главный метод духовного Освобождения (Спасения). Достижение Самадхи и Нирваны есть главные духовные цели. Любовь к Богу идет в основном через личностный аспект. Медитация должна стать привычной для человека как тренировка для спортсмена и физкультурника. Ручей медитации приведет человека в море Самадхи, а из моря он должен попасть в океан Нирваны.
     
  5. fred

    fred ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Сообщения:
    1.467
    Симпатии:
    729
    Баллы:
    93
    Любовь, что движет Солнце и светила - основа бхакти.
     
    Odin нравится это.
  6. fred

    fred ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Сообщения:
    1.467
    Симпатии:
    729
    Баллы:
    93
    Потому что йоге десятки тысяч лет, а Нагорная проповедь была 2000 лет назад. А нравственные принципы везде одинаковые. Это хорошо выражено в золотом правиле нравственности. Оно присутствует во всех религиях.
     
  7. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    48
    Проблема многих людей которые практикубт для себя в том что на духов практику тратится много хорошей кармы.И если не делать ее подпитку,то практика упирается в стену.Для этого и нужна бхакти йога.
     
    mac нравится это.
  8. mac

    mac ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    4 ноя 2017
    Сообщения:
    4.368
    Симпатии:
    2.162
    Баллы:
    88
    Да и практик реальных , неискаженных, единицы.
     
  9. Nad

    Nad ► Мастер ★★ Участник

    Регистрация:
    30 май 2018
    Сообщения:
    2.850
    Симпатии:
    1.179
    Баллы:
    88
    Что только не придумают, если объяснения нет. Столько тысяч лет не могут понять, что не могут понять.
     
  10. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.179
    Симпатии:
    3.616
    Баллы:
    93
    На практику тратится хорошая карма - ну разве что на чёрную магию...
     
    mac нравится это.
  11. fred

    fred ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Сообщения:
    1.467
    Симпатии:
    729
    Баллы:
    93
    Бхакти - это любовь. Реальная любовь. Она либо есть, либо ее нет.
     
  12. евгений неважно

    евгений неважно ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    18 фев 2017
    Сообщения:
    1.810
    Симпатии:
    613
    Баллы:
    93
    Но бхакти йога, это вознесение любви и преданности до пика их возможного проявления, с тем чтобы этот самый пик перешагнуть и постичь объект своей преданности --- вариация раджа йоги но вместо сосредоточения умом происходит заострение( однонаправленное) посредством всенарастающей преданности.
     
    fred нравится это.
  13. neuron

    neuron ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    18 дек 2017
    Сообщения:
    409
    Симпатии:
    412
    Баллы:
    48
    "Тренируйтесь", - так частенько поговаривал мой наставник, и мой спарринг партнёр.))
    Я, со своей точки зрения вижу пользу Бхакти.

    Если позволите:
    Во первых, это касается всё таки больше Чувств, Эмоций и Движений Тела.
    Бхакти могут практиковать все, включая слабых Умом.

    Бхакта накапливает очень серьёзный потенциал Доверия, на который он будет способен опереться там, где Ум будет сдавать назад!
    Этот потенциал подтверждён его чувствами и не требует дальнейшей расшифровки положения адепта.

    На этой Базе адепту будет легче перейти/добавить Джнана Йогу, где начнутся практики для Ума.
    Так же всегда нужно держать в памяти что Джнана, - это ещё не Видья, и до Видьи Джнанину столько же сколько и Бхакте.

    Служение используют буквально Все Школы, иногда "Объект Служения" выдаётся Мастером, и как правило это Противоположный персонаж Вам.
    Делается это намеренно, что бы сокрушить Зеркало Саморефлексии ученика.

    Это очень тонкая игра,.. например Учитель Шиваит, внезапно может вас отправить на некоторое время служить Учителю Вайшнаву.
    Где ваша картина Мира может не выдержать и лопнуть.
    Или предложить вам найти Тирана по жизни, и наладить с ним контакт.

    Или возможно Вы, Всю Жизнь посвятили Любимому Божеству, а Оно вам так и не ответило.
    В результате чего Вы полностью Отвергаете эту бхакти, ибо Мир рухнул, .. и тогда Вы входите в состояние Без Жалости.
    От которого рукой подать до Безмолвного Знания/Видьи.

    Богу Не нужен наш вонючий пот, и не нужны миллиарды грязных по факту бумажных денег.
    Нужна Сознающая себя, и Мир вокруг Единица! Способная оказывать помощь Бесконечности.

    Ещё раз, .. это лично моя точка зрения, как то так.
     
    Лалит и Odin нравится это.
  14. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    17.928
    Симпатии:
    8.176
    Баллы:
    93
    Хорошо заниматься этой йогой одному, не вступая в официальные сообщества. Иначе результат будет обратный запланированному.)
     
  15. Nad

    Nad ► Мастер ★★ Участник

    Регистрация:
    30 май 2018
    Сообщения:
    2.850
    Симпатии:
    1.179
    Баллы:
    88
    Согласен со всем сказанным, но есть и прямые пути, которым с йогой не по пути. Йога, это практика вырожденного учения, то есть вырванное из контекста учение, частичный практический подход, фактически не содержащий цельного мировоззрения, не содержащий теории. Это распространено во всех человеческих делах, где опыт порождает понимание, как интерпретацию.
    Если проще, то частичный практический подход приносит пользу, но так, или иначе не формирует универсального подхода абсолютно во всём. Можно медитировать, но медитация не позволяет принимать универсальные решения в любой жизненной ситуации. Можно прокачивать энергию, отращивать кундалини, но это никогда не возродит целостное мировоззрение с полной интеграцией в жизнь.
    Чтоб встать на верный путь, придётся выбросить все учения и обратиться к уму, который так активно отрицает большинство учений.
    Касаемо бхакти, то это путь служения, однако служение, далеко не самая простая для понимания концепция и легко может привести к жертвованию, вместо освобождения, как раз потому что является частичным аспектом цельного учения, которое объясняет зачем, как и когда практиковать. Любая же практика ради практики лишена возможности достичь цели, так как её нет, потому это займёт всю жизнь, принеся частичный результат, но не позволит достичь момента, когда практика может быть отброшена. Бхакти же, это скорей конечный этап практики следующий за нижестоящими йогами, которые необходимо практиковать последовательно. В итоге накинувшись на бхакти однозначно запутаешься и увязнешь в противоречиях.
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2018
  16. 3.14хто

    3.14хто ► Мастер ★★ Участник

    Регистрация:
    30 май 2018
    Сообщения:
    2.093
    Симпатии:
    876
    Баллы:
    88
    без йоги никуда-культура тела....
    для танца нужно гибкое тело а йога дает еще и умное чтобы суметь отдаться Шакти
     
    Odin нравится это.
  17. Nad

    Nad ► Мастер ★★ Участник

    Регистрация:
    30 май 2018
    Сообщения:
    2.850
    Симпатии:
    1.179
    Баллы:
    88
    Вот именно, йога идеализирует тело, потому ложна. Это уже даже не просто вырожденное учение, а вырожденое дважды.
     
    КрДр нравится это.
  18. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    17.928
    Симпатии:
    8.176
    Баллы:
    93
    Как может выродится учение?
     
  19. Nad

    Nad ► Мастер ★★ Участник

    Регистрация:
    30 май 2018
    Сообщения:
    2.850
    Симпатии:
    1.179
    Баллы:
    88
    Телемастер обучает учеников, каждый хватает что то своё и у каждого формируется своё представление, которое потом латается и улучшается. В человеке изначально заложены мотивы нарушающие возможность учиться и главный мотив, это гордыня. Потому хороший учитель сначала ожидает покорности от ученика, посредством труда по хозяйству и так далее. А сейчас каждый выкручивает учения ради формирования эгрегора и поклоняющейся группы привязанных к мастеру учеников. На сколько я знаю, современная йога передаётся через посвящение мастером, а это противоречит причинности выводов ученика, воспитанию самостоятельного мышления. Цель проста, это попытка мастера возвысится, то есть старая добрая гордыня.
     
    Лалит, КрДр и Odin нравится это.
  20. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    17.928
    Симпатии:
    8.176
    Баллы:
    93
    Спасибо за то, что дали увидеть корень проблемы.
     
    Zorro нравится это.