Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

О бхакти йоге

Тема в разделе "Йога. Йогические практики. Техники йогов", создана пользователем Нитьяананда, 11 авг 2017.

  1. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    745
    Симпатии:
    429
    Баллы:
    48
    Что такое бхакти?
    Бхакти йога - это йога любви и преданности. Это преданность божественному, в какой бы форме или не-форме вы ни захотели его (или ее) видеть. Это может быть преданность истине, Богу, высшему, Брахману, абсолюту, реальности или любому другому определению невыразимого. Это может быть преданность Христу, Будде, Мохаммеду, Кришне, Раме, Хануману, Махавире, Шакти, Шиве, Вишну, Кали, Дурге, Ахура Мазде. Вы можете выражать преданность всему, что вы считаете воплощением божественного. Это может быть великий святой, умерший или живущий. Это может быть ваш гуру. Конкретная форма не имеет значения... важна именно преданность, которую чувствуете лично вы. Без такой преданности, великой или малой, невозможно практиковать бхакти йогу. Данный метод включает в себя служение гуру или труд во имя божественного. Это означает практику карма йоги, честный труд в полную меру своих способностей. Такая практика уменьшает силу эго и делает ум сосредоточенным.
    Слово бхакти происходит от корня бхаджа, который означает «преклоняться, служить, любить, быть преданным». И это точно передает суть бхакти йоги. От того же корня происходит слово бхакта, означающее человека, который практикует бхакти йогу, чувствует преданность.
    Бхакти йога подразумевает две вещи - путь и опыт. Человек может быть на пути бхакти йоги, однако не иметь положительного опыта глубокой бхакти. В то же время человек может испытывать глубокую бхакти, однако не признавать, что идет по пути бхакти йоги. Давайте для большей ясности проиллюстрируем это двумя примерами:
    1. Тот, кто склонен к глубокой преданности и поклонению, может идти по пути бхакти йоги. Это подразумевает сосредоточение всего существа человека на объекте поклонения. Этот метод бхакти йоги может в конечном итоге приводить к трансцендентальному опыту всепоглощающей бхакти. С этой бхакти связано трансцендентальное знание. Со временем и накоплением опыта такая бхакти будет становиться все сильнее и сильнее.
    2. Если человек не склонен к служению и преданности, ему следует выбирать другие пути йоги. Эти другие пути, в конце концов, приведут к духовному опыту. Это, в свою очередь, автоматически ведет к бхакти, ибо вы будете постигать нечто такое, чего вы не знали раньше. Какой бы метод вы ни использовали, результат будет одним и тем же. Пути людей, расположенных и не расположенных к поклонению, в конечном счете, сходятся.
     
    Odin и Солнечная нравится это.