О бхакти йоге

Тема в разделе "Йога. Йогические практики. Техники йогов", создана пользователем Нитьяананда, 11 авг 2017.

  1. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    591
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    33
    Что такое бхакти?

    Бхакти йога - это йога любви и преданности. Это преданность божественному, в какой бы форме или не-форме вы ни захотели его (или ее) видеть. Это может быть преданность истине, Богу, высшему, Брахману, абсолюту, реальности или любому другому определению невыразимого. Это может быть преданность Христу, Будде, Мохаммеду, Кришне, Раме, Хануману, Махавире, Шакти, Шиве, Вишну, Кали, Дурге. Вы можете выражать преданность всему, что вы считаете воплощением божественного. Это может быть великий святой, умерший или живущий. Это может быть ваш гуру. Конкретная форма не имеет значения... важна именно преданность, которую чувствуете лично вы. Без такой преданности, великой или малой, невозможно практиковать бхакти йогу. Данный метод включает в себя служение гуру или труд во имя божественного. Это означает практику карма йоги, честный труд в полную меру своих способностей. Такая практика уменьшает силу эго и делает ум сосредоточенным.

    Слово бхакти происходит от корня бхаджа, который означает «преклоняться, служить, любить, быть преданным». И это точно передает суть бхакти йоги. От того же корня происходит слово бхакта, означающее человека, который практикует бхакти йогу, чувствует преданность.

    Бхакти йога подразумевает две вещи - путь и опыт. Человек может быть на пути бхакти йоги, однако не иметь положительного опыта глубокой бхакти. В то же время человек может испытывать глубокую бхакти, однако не признавать, что идет по пути бхакти йоги. Давайте для большей ясности проиллюстрируем это двумя примерами:

    1. Тот, кто склонен к глубокой преданности и поклонению, может идти по пути бхакти йоги. Это подразумевает сосредоточение всего существа человека на объекте поклонения. Этот метод бхакти йоги может в конечном итоге приводить к трансцендентальному опыту всепоглощающей бхакти. С этой бхакти связано трансцендентальное знание. Со временем и накоплением опыта такая бхакти будет становиться все сильнее и сильнее.

    2. Если человек не склонен к служению и преданности, ему следует выбирать другие пути йоги. Эти другие пути, в конце концов, приведут к духовному опыту. Это, в свою очередь, автоматически ведет к бхакти, ибо вы будете постигать нечто такое, чего вы не знали раньше. Какой бы метод вы ни использовали, результат будет одним и тем же. Пути людей, расположенных и не расположенных к поклонению, в конечном счете, сходятся.

    Бхакти представляет собой одновременно средство достижения и выражение более высокого осознания. Это и практика, и спонтанное выражение высшего знания. Одно ведет к другому. До определенного этапа на пути бхакти йоги существует больше веры, чем опыта, но после переживания ясного опыта ситуация полностью меняется. Человек узнает, что его устремлениями и практиками действительно кто-то или что-то руководит. Бхакти становится опытом. С этого момента человек знает, что он не гоняется за миражами в пустыне.

    Эта бхакти усиливается ... растет ... и продолжает расти. Такая бхакти заполняет собой разрыв между простой верой и божественным постижением. И она распространяется на период, когда бхакта пытается выражать это постижение в своей повседневной жизни. Бхакти наводит мост между недостатком божественного знания, подкрепляемого верой, личным переживанием и познанием божественного. Бхакти - не предмет для обсуждения. Ее необходимо непосредственно чувствовать, познавать и переживать. Настоящая бхакти возникает спонтанно через посредство более высокого осознания и познания, в результате постижения чего-то, ранее не известного. Бхакти - это выражение и радость постижения невозможного, встречи с непосредственным восприятием того, что за пределами слов. То есть, бхакти, настоящую бхакти, невозможно создать искусственно, ибо она представляет собой выражение блаженства, чего-то за гранью самого смелого воображения
     
    fred, Севиль и voyager нравится это.
  2. КрДр

    КрДр ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    4.075
    Симпатии:
    1.434
    Баллы:
    93
    Не может, Христос никогда не призывал поклоняться СЕБЕ, а Богу Единому.
     
  3. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    591
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    33
    Служение в христианстве(основная практика для монахов) кроме молитвы подразумевает служение прежде всего Христу как сыну Бога.А потом уже Богу.
    Это типичная Бхакти йога.
     
    Хранитель Истины нравится это.
  4. КрДр

    КрДр ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    4.075
    Симпатии:
    1.434
    Баллы:
    93
    Ну тогда перечитайте первую заповедь - Вас ждёт важное открытие)
     
  5. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    591
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    33
    Ну в христианстве заповеди полностью слизали с еврейских заповедей Моисея.И не сотвори себе кумира ни в буддизме ,ни в йоге такого нет.
    Но как раз распятие Христа полностью подходит как раз под кумирство непонятного изображения,возможно мало связанного с ликом настоящего Христа.
     
  6. КрДр

    КрДр ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    4.075
    Симпатии:
    1.434
    Баллы:
    93
    Буддизм - это не монотеистическая религия. А йога вообще не религия - энергетическая практика, на сегодняшний день.
    Да, подходит, и канонизация святых подходит. Но - людям такое свойственно)
     
  7. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    591
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    33
    Да какая разница.Если в религии есть Божественный обьект преданности и вы ему служите и жертвуете,то вы обмениваетесь с этим обьектом данными(кармой) и эти божественные данные постепенно начнают вас наполнять.Появляются работа сознания как у Бога,способности Бога ,его любовь и сострадание,его мышление и т.д.
    Это и есть смысл Бхакти йоги.
     
    Хранитель Истины нравится это.
  8. Рамира

    Рамира ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Сообщения:
    4.999
    Симпатии:
    1.396
    Баллы:
    88
    Эти заповеди были переданы Моисею Единым Богом- Творцом, а значит- действуют на весь мир. Распятие Христа, как и изображения на иконах не подходят под кумирство-
    С запрещением поклоняться идолам и кумирам никак нельзя смешивать православного поклонения святым иконам и мощам, в чем нас часто упрекают протестанты и разные сектанты. Почитая святые иконы, мы не считаем их богами или кумирами. Они для нас только изображение, образ Бога, или ангелов, или святых. Слово икона - греческое, и означает образ. Поклоняясь иконам и молясь перед ними, мы молимся не «материальной иконе» (то есть краске, дереву, или металлу), а Тому, Кто на ней изображен.

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

     
  9. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    591
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    33
    Каков путь к успеху в бхакти йоге? Он заключается в безграничной преданности вашему божеству или гуру. Чем больше ваше рвение, тем скорее у вас появится возможность достичь трансценденции и встретиться лицом к лицу с чем-то, существующим за пределами повседневного опыта. Это прекрасно иллюстрирует следующая хорошо известная история Рамакришны. Ученик спросил учителя, каким образом он мог бы увидеть высшее. Гуру повел его к располагавшемуся неподалеку озеру. У озера гуру внезапно схватил ученика и погрузил его под воду. Он держал яростно вырывавшегося ученика под водой несколько минут. Затем он отпустил его, и тот, захлебываясь, выскочил на поверхность. Гуру спросил: «Как ты себя чувствовал?» «Я задыхался, страстно желая вдохнуть глоток воздуха, - я думал, что умру. Я был в отчаянии», - отвечал ученик. Тогда гуру сказал: «Когда у тебя будет такое же страстное чувство по отношению к высшему, ты будешь знать, что приближаешься к тому, чтобы увидеть его форму».

    Это путь к расширенному осознанию. Человек должен стараться мыслить, чувствовать и действовать, постоянно осознавая божественное, божество или гуру. Всегда знайте, что именно божественное заставляет вас думать, действовать и чувствовать. Вы - не деятель. Это памятование будет уменьшать власть и силу эго. Это называется смирением, и это путь к более высоким состояниям сознания.

    Когда человек не думает о своем ограниченном «я», а думает только о своем божестве, гуру, символе или о своей неограниченной природе, то страстное стремление и бхакти достигают такой силы, что сама собой возникает милость озарения и блаженства. На этом этапе происходит полное преображение всего существа человека. Такова сила сосредоточенной бхакти. Это озарение, в свою очередь, усиливает бхакти и уменьшает эго. Милость воспроизводит сама себя. Такая циклическая обратная связь будет повторяться, но каждый раз включать в себя все больше и больше. Сила эго уменьшается, в то время как бхакти и понимание становятся все больше. Хотя бы раз вкусив сладость божественного, вы не сможете этого забыть. Вы станете его рабом, не способным ни на что, кроме вспоминания.

    правило, присваиваются директорами и управленцами этих учреждений и ведут лишь к накоплению жадности у этих людей.
     
  10. Мантра

    Мантра ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    18 окт 2016
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    33
    Вы могли бы любить, невидя объект любви?
    Любовь возникает узнавая что-то об объекте.
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2017
    fred и Vrinda нравится это.
  11. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    591
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    33
    Вера и бхакти отличаются друг от друга. Вера предполагает убежденность в том, что для того, чтобы делать нечто, существует некая достойная цель. То есть, хотя человеку может недоставать личного опыта, у него достаточно веры, чтобы считать, что такой опыт действительно существует. Без веры мы были бы в жизни ничем. Без веры мы бы не занимались асанами, пранаямой, медитативными техниками или любыми другими практиками йоги. Если бы мы не верили, что есть хорошая причина ими заниматься, мы бы никогда их не делали. Когда практика переходит в опыт, вера проходит, она становится излишней. Вера связана с наставлениями гуру. Без веры никто бы не слушался его наставлений. Без веры отношение гуру-ученик не может существовать.

    Вера ведет к переживанию бхакти. Это не слепая вера, а принятие того, что для движения по пути к расширенному осознанию, к тому, что сейчас лежит за пределами понимания, необходимы определенные действия и усилия.

    Вера предполагает, что ваши практики бхакти йоги и других видов йоги вас куда-то приведут, что они не заведут вас в дебри невежества. Необходима вера в то, что путь бхакти йоги действительно ведет к более высокому осознанию и счастью. Вы должны верить в действенность садханы. Без этой веры вы бы никогда ничего не делали. Встреча с великим мудрецом или вашим гуру усилит веру, ибо вы увидите живой пример человека, прошедшего тот путь, по которому вы сейчас идете. Это огромный источник вдохновения и опора веры.
     
    fred нравится это.
  12. КрДр

    КрДр ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    4.075
    Симпатии:
    1.434
    Баллы:
    93
    Вот сомневаюсь я , что есть люди, которые сознательно и упорно практикуют то - что принесёт им вскоре проблемы)) ВСЕ практикующие стремятся к своей пользе, хоть в йоге, хоть в магии, хоть в балете, хоть в боксе.
    Но только надо добавить такую вещь - что эгрегор любой практики может "затягивать" практикующих, или заманивать - давая им некие ощущения, достижения..
     
  13. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    591
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    33
    Это выбор.Если вы всего боитесь в жизни..А бы чего не произошло..Всю оставшуюся жизнь так и будете топтатся на одном своем привычном месте.
    Духовная практика,достижение освобождения-для смелых и отчаянных людей.
    Для тех,кто любит риск.
    Если вы что то не отбросите,то никогда не вкусите энергии божественного мира.
     
    fred нравится это.
  14. КрДр

    КрДр ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    4.075
    Симпатии:
    1.434
    Баллы:
    93
    Я имел ввиду не выбор, а то, что каждый эгрегор заинтересован "приманить" как можно больше адептов, и естественно чтобы они не смылись - эгрегор вкладывает им веру в свою уникальность и правильность.
     
  15. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    591
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    33
    А здесь уже вопрос о кармических связей с различными учениями..
     
  16. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    591
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    33
    Проблема бхакти йоги состоит в том, что она легко может вести к слепому догматизму, сочетающемуся с насильственным навязыванием своих убеждений другим людям. Это отнюдь не бхакти. На протяжении всей истории бхакти совершенно неправильно истолковывали и применяли. Бхакти - это путь любви и преданности, однако она нередко вырождалась в путь догматизма и фанатизма. Это прямая противоположность бхакти. На пути бхакти йоги человек может посвящать себя той или иной форме божественного - любой форме по собственному выбору. Форма не имеет значения, но в то же самое время человек должен быть терпимым к любой другой форме божественного, которой поклоняются другие люди. В самой основе бхакти йоги лежит терпимость.

    Вначале бхакти йога включает в себя полное сосредоточение внимания на объекте поклонения или любви. Как раз на этой стадии бхакти может легко становиться нетерпимой и извращенной. Эта ограниченность автоматически исчезает, когда преданность приводит человека к расширенному осознанию, и из самой глубины его сердца возникает спонтанная бхакти. Он осознает сущность, стоящую за всеми индивидуальными божествами, и приходит к такой стадии понимания, когда признает все эти формы божественными. Это парадокс, который вы должны понять сами.
     
    fred нравится это.
  17. Настя

    Настя ► Пилигрим ✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    23
    Нитьяананда,
    Скажите а Вы получается совмещаете буддизм и бхакти-йогу?
    Это вообще совместимо?
    Меня в буддизме смущает что как я поняла отвергают идею Бога там
    Я новичок.. так кое-что слышала.. интересно мнение опытного практикующего
     
  18. fred

    fred ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    53
    Хорошо написали. У нас в стране Сталин использовал древнюю Бхакти-йогу для своих целей и государства. Все его любили и поклонялись, служили. Благодаря этому была построена великая империя - СССР.
     
  19. fred

    fred ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    53
    Буддизм основан на тех же терминах, что и йога. Нет какой-либо принципиальной разницы.
     
  20. fred

    fred ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    53
    Да, бхакти основана на любви к конкретному объекту. Пусть даже если вы его не видите, например, благодаря форуму или книгам, фильмам.
    Первая заповедь всех религий требует конкретного объекта. Медитация на Ом или Возлюби Бога всем сердцем, всей душой или Сосредоточь на мне весь свой разум.
    Нужен конкретный божественный объект. Об этом и апостол Иоанн говорил.
     
    Мантра нравится это.