Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Эзотерика МАЙЯ - как из нее выпрыгнуть ?...

Тема в разделе "Современная эзотерика. Новые системы развития", создана пользователем упасика, 17 фев 2020.

  1. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    251
    Баллы:
    53
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    Майя есть результат как Наваждения, так и Иллюзии. Ее наличие свидетельствует об интегрированной Личности и поэтому о способности настраиваться на Ментальную Иллюзию и Астральное Наваждение. Там, где имеет место эта ситуация, проблема экзотерика является одной из величайших проблем мира. То, что составляет главную трудность любого экзотерика, — это тот факт, что Полем Битвы его жизни является каждый аспект его природы, охватывая человека как целое. Технически слово МАЙЯ должно употребляться только в двух случаях:

    Относительно совокупности наваждения-иллюзии, на которую откликается человек, являющийся интегрированной личностью.
    Когда речь идет об ограничениях Планетарного Логоса нашей планеты.

    Наваждение на Эфирных уровнях есть Майя
    Необходимо также добавить (может быть, не вполне корректно, но тем не менее с достаточной долей истины, оправдывающей это утверждение), что Майя, как осознанное явление, является фактом опыта только тогда, когда человек находится на Пути, начиная с Пути Испытания, или Очищения. Человек всегда находится среди Сил. Но майя возникает как проблема только будучи осознана, что невозможно на ранних стадиях эволюции. На Пути человек начинает наблюдать и открывать действия сил; кто-то сознательно обнаруживает, что является жертвой Силовых Потоков; кто-то вовлекается в активность некоторого рода неконтролируемыми Силами, и мир сил становится сознательно ощущаемой реальностью для борющегося стремящегося. Именно по этой причине мы утверждаем, что майя – это главным образом проблема Эфирного тела, так как в связи с майей мы имеем дело с Силами, протекающими через семь центров тела (у всех или у некоторых) и вызывающими желательные или катастрофические реакции и следствия.

    Естественно, необходимо осознать, что любое проявление на любых уровнях есть выражение Силы, но силы, о которых мы говорим здесь, используя термин “майя”, это те неконтролируемые Энергии, те ненаправленные импульсы, которые исходят от мира Праны и от дремлющей силы самой Материи. Они вовлекают человека в ошибочную активность и окружают его водоворотом действий и состояний, в которых он совершенно беспомощен. Он является жертвой Сил, скрытых в животной природе или в мире и окружающих обстоятельствах, в которых он находится. Когда могущество майи дополняется наваждением и иллюзиями продвинутого ученика, тогда становится видно, насколько необходимо спокойное различение между тремя типами Обмана. Необходимо запомнить, что, используя термин “обман”, мы говорим об обмане с точки зрения Души. Стремящийся должен учиться быть свободным от иллюзии, наваждения и майи, а для этого он должен понимать, каковы средства освобождения, то есть Интуиция, Просветление и Вдохновение.

    Проблема майи осложняется тем обстоятельством, что на Физическом Плане (так же, как и на астральном, хотя это еще мало осознается) происходит БИТВА пар противоположностей. В некоторых отношениях этих пары противоположностей отличаются по своей природе от таковых на Астральном плане. На физическом плане (под этим я имею в виду Эфирные уровни физического плана, на которых испытывается обманчивое могущество майи) встречаются силы субъективного мира временной физической Личности и древние энергии самой Материи, принесенные как дремлющие семена из ранней Солнечной системы.

    Может быть, станет понятнее, если я выражу истину о майе следующим образом:

    Дремлющие импульсы жизни Личности, когда они отделены от Души и не находятся под ее контролем, смешиваются с праническими флюидами внутри периферии сферы влияния личности и становятся мощными направленными потоками силы, стремящимися в физическое проявление через семь центров физического тела. Эти Силы, или импульсы, плюс доступная прана, образуют эфирное тело неразвитого и, нередко, среднего человека. Ясно поэтому, насколько неразвитый человек является Жертвой массы энергии низкого порядка, так как его Эфирное тело откликается на эту энергию и притягивает ее из общей окружающей праны определенного типа до тех пор, пока не установится некая направленность и высший контроль – либо благодаря ориентированному устремлению и ментальной дисциплине, либо, позже, в результате контроля Души, если прибегнуть к психологической фразеологии.


    Майя – это общее обозначение для Трёх аспектов феноменальной жизни, трёх миров или трёх главных результатов деятельности сил. Они сбивают человека с толку и создают трудности в судьбе серьёзного Стремящегося. Здесь целесообразно дать три определения трём этим феноменальным явлениям: Иллюзии, Наваждению и Майе.

    Эти три слова давно уже в ходу среди так называемых оккультистов и эзотеристов. Они передают или разграничивают одну и ту же концепцию. Говоря обобщённо, интерпретации – конечно, частичные, поскольку из-за ограниченности человеческого сознания всё-таки искажают реальную истину, – таковы.

    Наваждением часто называют искусную попытку так называемых «Тёмных Сил» обмануть и одурачить благонамеренных стремящихся. Многие претенциозные натуры воображают, будто своей необыкновенной дисциплинированностью «противостоят» некоему аспекту наваждения и тёмные силы прилагают особые усилия, окутывая их облаками наваждения, чтобы остановить их безупречную работу. Ничто не может быть дальше от истины. Эта идея сама является частью наваждения нынешнего времени и произрастает из человеческой гордыни и самодовольства.Что верно - то верно!...

    Майя нередко наделяется тем же смыслом, что и концепция «Христианской Науки» о несуществовании того, что понимают под материей. Нам предлагают считать весь феноменальный мир майей и верить, что его существование – всего лишь заблуждение смертного ума и форма самовнушения, или самогипноза. Принимая данную предпосылку, мы начинаем смотреть на осязаемое и объективное как на фикцию человеческого воображения. Это, в свою очередь, тоже является Пародией на реальность.

    Иллюзию понимают примерно так же, только (определяя её) акцентируют конечность человеческого ума. Не отрицая феноменальный мир, говорят о неправильной интерпретации его умом, который не желает видеть его таким, каков он есть в действительности. А эту неправильную интерпретацию относят к Великой Иллюзии.

    Хочу указать, что (в целом) эти три слова означают три аспекта того Универсального состояния, которое является результатом активности – во времени и пространстве – человеческого ума.

    Проблема иллюзии заключается в том, что иллюзия порождается душевной активностью в результате деятельности умственного аспекта всех душ во время проявления. Именно Душа погружена в иллюзию, и именно она не способна видеть ясно, пока не научится проводить свой свет в ум и мозг.

    Проблема наваждения возникает, когда ментальная иллюзия усиливается желанием. Наваждение производится действием того, что теософ называет «кама-манасом». Это иллюзия Астрального Плана.

    Проблема майи возникает так же, как и предыдущая, усугубляясь интенсивной активностью в результате нисхождения наваждения и иллюзии на Эфирные уровни. И в этом витальном бездумно-эмоциональном месиве (да, только так я могу сказать) по всем признакам и пребывает постоянно большинство людей. Таким образом:

    Иллюзия относится главным образом к Ментальному качеству и характеризует склад ума более интеллектуальных и менее эмоциональных людей. Они переросли наваждение в обычном понимании этого слова, но пока не могут правильно понимать и интерпретировать идеи и мыслеформы.
    Наваждение носит астральный характер и из-за постоянной астральной ориентации подавляющего большинства людей в настоящее время гораздо сильнее иллюзии.
    Майя носит витальный характер и является качеством силы. Состоит она в основном из энергии человеческого существа, действующей под субъективным влиянием или ментальной иллюзии, или астрального наваждения, или обоих сразу.

    Нам говорили, что иллюзия — это особенность, которую должен преодолеть Посвящённый, оккультно «ускользая» из трёх миров через Ментальный план. Наваждение, как нам говорят, это особенность Астрального плана и должно быть рассеяно учеником, мистически «ускользающим» по Пути Посвящения, подобно тому, как посвящённый (преодолев иллюзию) оказывается на Пути Высшей Эволюции. Майя представляет собой обусловливающий фактор эфирных уровней, который нужно обойти, или преодолеть, испытуемому ученику, «ускользающему» из рабства физического плана. Так он осваивает Путь Ученичества. Эти особенности однако есть лишь реакция человечества на активность эволюции дэвов, божественно и правильно осуществляющих свою задачу проведения божественной воли. Когда сфера их активности затрагивает человеческий интеллект, люди (не преодолевшие иллюзию) «блуждают в полях майи, тонут в море наваждения и поддаются влечению иллюзии»...

    Правило :
    Правила для работы за завесами майи известны и применялись. Пусть группа расширит все прорехи, которые есть в завесах, и так впустит свет. Пусть Воинство Гласа не будет более слышно, и пусть братья движутся вперед внутри Звука. Потом пусть они узнают смысл О.М., пусть они услышат О.М. таким, как его издает Тот, Кто стоит в ожидании в самом центре Совещательной Палаты Господа.



    Существует четыре завесы майи, в силу известных причин состоящих из семи сил, и эти завесы образуют фактический, феноменальный аспект (во времени и пространстве) Великой Иллюзии в трёх её формах: иллюзии, наваждения и майи. Существует семь энергетических точек, через которые могут протекать различные аспекты силы, необходимой для создания нужных эффектов за завесами майи, и эти точки соответствуют семи лучевым типам или качествам. Однако главным типом энергии, с которым работает Посвящённый на Физическом плане, является Седьмой Луч, или энергия ритуала, церемонии, порядка и закона. Работа, проводимая за завесами, — это работа по перераспределению, упорядочению и координации сил, явленных как известная нам майя. Благодаря этой работе во времени и пространстве возникают формы, через которые осуществляет свои планы Иерархия, а души во всех формах накапливают опыт, нужный для прогресса исполнения воли Божьей.

    Майя не есть нечто, что нужно разрушить, рассеять, развеять или отвергнуть. В действительности она представляет собой аспект времени и означает для Посвящённого массу творческих сил, с которыми он должен работать. Эти силы вовлекаются в создание и активность форм и в каждый текущий, преходящий и эфемерный момент отражают феноменальный эволюционный уровень, достигнутый жизнью Бога. Работа посвящённого, проходящая под Иерархическим вдохновением, заключается в преобразовании нынешних форм в более адекватные для нисходящей жизни и её динамической активности. Стало быть, мы говорим об аспекте нисхождения божественного эволюционного процесса. Нас интересует связь между Воинством Гласа и ЗВУКОМ, обусловливающим эволюцию, а также контроль со стороны Иерархии, которая поддерживает работу души во всех формах, которые строятся Воинством Гласа, дэвами в сомкнутых рядах.
    Так что,уважаемые экзотерики - дерзайте,вырывайтесь из оков Майи...