1. Идёт набор в модераторы - перейти в тему и читать подробнее. Вы можете помочь сделать форум лучше.
    Скрыть объявление

Кварц (горный хрусталь).

Тема в разделе "Информация по минералам", создана пользователем Дмитрий, 18 фев 2017.

  1. Дмитрий

    Дмитрий ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    1.248
    Симпатии:
    1.203
    Баллы:
    93
    Горный хрусталь — минерал, чистый природный диоксид кремния, бесцветная, прозрачная разновидность кварца, одна из кристаллических модификаций кремнезёма (SiO2). Чистые бездефектные кристаллы горного хрусталя встречаются относительно редко и высоко ценятся. Практическое значение имеют кристаллы размером от 3—5 см. По форме кристаллы призматические, тригонально-трапециевидные. Характерны кристаллы-двойники по нескольким двойниковым законам.
    Агрегаты в виде незакономерных сростков кристаллов и друз, жеоды, кристаллические «щётки».

    Месторождения, происхождение
    Горный хрусталь встречается главным образом в пустотах гидротермальных жил, большинство промышленных месторождений и находок крупных кристаллов — в хрусталеносных жилах «альпийского типа». Встречается также в пустотах пегматитовых жил и контактово-метаморфических месторождений различного типа. В осадочных породах весьма распространён, но крупных кристаллов не образует, а находится в виде кристаллических щёток на стенках трещин и в форме жеод, преимущественно среди известняков и в осадочно-карбонатных толщах.
    В России крупные месторождения есть на Урале (Астафьевское, Матинское, Пелингичей, Пуйва и др.), также в Якутии (Алданский щит), Забайкалье и Приморье.

    Сопутствующие минералы: полевые шпаты, слюды, глинистые минералы, гётит , лимонит, топаз, берилл, гематит, магнетит, хлорит, рутил, брукит, анатаз, пирит, кальцит, самородное золото и др.

    Значение и применение
    Горный хрусталь применяется в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний, изготовления призм, спектрографов, линз. Горный хрусталь используется для изготовления украшений и декоративно-прикладных изделий, окрашенные кристаллы горного хрусталя применяются как полудрагоценные камни.

    Кристаллы чистого горного хрусталя значительных размеров встречаются редко, поэтому он относительно дорог. Искусственный материал под названием «хрусталь» изготовляют путём добавления в обычное стекло оксида свинца и бария. В торговле люстры, бокалы и т. д., изготовленные из искусственного хрусталя, нередко выдают за предметы из природного камня.

    Искусственное получение
    Монокристаллы горного хрусталя выращивают в автоклавах на затравках, за год таким образом может вырасти пьезооптический кристалл без дефектов массой в 2-3 кг. Добавление Ge увеличивает, a Al уменьшает показатели преломления, Fe2+ придаёт зелёный, Fe3+ — бурый, Со — синий цвет.

    КВАРЦ - один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. Свободное содержание в земной коре 12 %. Входит в состав других минералов в виде смесей и силикатов. В общей сложности массовая доля кварца в земной коре более 60 %.
    ЦВЕТ -Бесцветный, розовый, белый, фиолетовый, серый, жёлтый, коричневый, чёрный .
    ФОРМУЛА -SiO2
    Физ.Свойства -Твёрдость 7,Плотность 2,6—2,65 г/см³.
    УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ -Кварц образуется при различных геологических процессах.
    Непосредственно кристаллизуется из магмы кислого состава. Содержит как интрузивные (гранит, диорит), так и эффузивные (риолит, дацит) породы кислого и среднего состава, может встречаться в магматических породах основного состава (кварцевое габбро). По данным измерений методами геобаротермометрии, в гранитах кварц выделяется при Т ≈ 700 °C .
    В вулканических породах кислого состава нередко образует порфировые вкрапленники. Температура его выделения может превышать 1000 °C.
    Кварц кристаллизуется из обогащённых флюидом пегматитовых магм и является одним из главных минералов гранитных пегматитов. В пегматитах кварц образует срастания с калиевым полевым шпатом (собственно пегматит), внутренние части пегматитовых жил нередко сложены чистым кварцем (кварцевое ядро).
    Кварц является главным из минералов апогранитных метасоматитов — грейзенов.
    При гидротермальном процессе образуются кварцевые и хрусталеносные жилы. Нередки красивые жеоды из минералов кварца, часто с агатовой оболочкой.
    Широко распространён в осадочных толщах (например, в Подмосковье), часто находится в известняках, доломитах и др. породах в форме конкреций, жеод, мелкокристаллических корок и прожилков в трещинах. При выветривании в поверхностных условиях кварц устойчив, накапливается в россыпях различного генезиса (прибрежно-морских, эоловых, аллювиальных и др.) в виде окатанной гальки. Основной минерал песков и песчаников, а месторождения мономинеральных кварцевых песков имеют большое промышленное значение.

    РАЗНОВИДНОСТИ КВАРЦА:
    Авантюрин — желтоватый или мерцающий буровато-красный кварцит (в связи с включениями слюды и железной слюдки).
    Агат — слоисто-полосчатая разновидность халцедона.
    Аметист — фиолетовый.
    Бингемит — иризирующий кварц с включениями гётита.
    Волосатик — горный хрусталь с включениями тонкоигольчатых кристаллов рутила, турмалина и/или других минералов, образующих игольчатые кристаллы.
    Горный хрусталь — кристаллы бесцветного прозрачного кварца.
    Кремень — тонкозернистые скрытокристаллические агрегаты кремнезёма непостоянного состава, состоящие в основном из кварца и в меньшей степени халцедона, кристобалита, иногда с присутствием небольшого количества опала. Обычно находятся в виде конкреций или гальки, возникающей при их разрушении.
    Морион — чёрный.
    Празем — зелёный (из-за включений актинолита).
    Празиолит — луково-зелёный, получается искусственно прокаливанием жёлтого кварца.
    Раухтопаз (дымчатый кварц) — светло-серый или светло-бурый.
    Розовый кварц — розовый.
    Халцедон — скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность. Полупрозрачен или просвечивает, цвет от белого до медово-жёлтого. Образует сферолиты[4], сферолитовые корки, псевдосталактиты[5] или сплошные массивные образования.
    Цитрин — лимонно-жёлтый.
    Сапфировый кварц — синеватый, грубозернистый агрегат кварца.
    Кошачий глаз — белый, розоватый, серый кварц с эффектом светового отлива.
    Соколиный глаз — окварцованный агрегат синевато-серого амфибола.
    Тигровый глаз — аналогичен соколиному глазу, но золотисто-коричневого цвета.
    Оникс — коричневый с белыми и чёрными узорами, красно-коричневый, коричнево-жёлтый, медовый, белый с желтоватыми или розоватыми прослоями. Для оникса особо характерны плоско-параллельные слои разного цвета.
    Гелиотроп - непрозрачная тёмно-зелёная разновидность скрытокристалического кремнезема, по большей части тонкозернистого кварца, иногда с примесью халцедона, оксидов и гидроксидов железа и других второстепенных минералов, с ярко-красными пятнами и полосами.

    ИСКУССТВЕННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ - Разработан метод синтеза искусственного кварца гидротермальным способом. Преимуществом синтетического кварца для промышленности является однородность распределения примесей, более высокая химическая чистота. Большое значение имеет то, что результатом выращивания являются монокристаллы, которые по своим свойствам более пригодны для использования в качестве пьезооптического кварца, чем широко распространённые в природе сдвойникованные кристаллы. Для ювелирной промышленности метод синтеза также является немаловажным, так как позволяет получать кварц любых цветов и нужной насыщенности, при необходимости даже с переходами одной окраски в другую. Искусственным кристаллам придают зелёную (очень редка в природе) и голубую (природных аналогов нет) окраски, выращивают даже не существующий в природе синий кварц. Производство синтетических кристаллов кварца развивается в Гусь-Хрустальном и Южноуральске.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  2. Дмитрий

    Дмитрий ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    1.248
    Симпатии:
    1.203
    Баллы:
    93
    Кварц - нечто гораздо большее, чем просто красивый кристалл. Он очищает, исцеляет и заряжает энергией, и вы можете научиться использовать его силу.
    Вы, вероятно, знаете чистый кварц как материал для изготовления красивых вещиц, но даже его мелкие крупицы обладают магической силой и могут слудить разным целям. Кварц действует в качестве усилителя энергии и используется для лечения.

    Стекло и вода.

    Чистота и прозрачность кварца делают его сравнимым с водой и стеклом. Его действительно можно использовать для вымывания негативной энергии из тела и окружающей среды. Будучи прозрачным, шарик кристалла может действовать как окно в другие миры, портал, через который выводиться, например, любое заболевание из организма.

    Мост между мирами.

    Считается, что кварц является связующим звеном между Землей и небесами, он дает возможность своему владельцу заглянуть в другие миры и даже в другое время. Его не редко используют медиумы для виртуального путешествия из одного мира в другой.

    Использование кварца в повседневной жизни.

    Вероятнее всего, вы каждый день пользуетесь силой кварца, сами того не зная. Его способность усиливать энергию делает кварц важной составляющей различного электрического оборудования. Так, например, усиливающая способность кварца сделала его необходимой составляющей первых радиоприемников.
    Кварц так же хорошо проводит психическую энергию, как и направляет полночастотные радиоволны.

    Кварц в ювелирных изделиях.

    Поскольку кварц стимулирует работу мозга, лучше всего носить его ближе к голове. Подойдут серьги, броши и подвески на коротких цепочках. Если носить украшения с кварцем вы станете менее восприимчивы к настроению окружающих.

    Кристалл кварца - великолепный многофункциональный камень - он направляет, фокусирует и усиливает энергию, а также обладает способностью рассеивать негативную энергию человека и окружающей его среды.

    Помошник медиумов.

    Усиливающие способности кварца помогают увеличивать телепатические возможности. Чтобы активизировать свой кристалл, вам нужно носить его в кармане в течение недели. Это настроит его на энергию вашего тела.
    Если вы медитируете, попробуйте положить на лоб кусочек кварца. Сделав это, заставьте свой разум раскрыться и прозреть.
    Поместмв кварц в центре лба вы можете обрести вдохновение и проницательность.
    Если, засыпая, вы сожмете в ладони кристалл, он поможет вам запомнить свои сны.
    Кварц может помочь вом сосредоточиться на своих снах. Перед сном возьмите в руку кусочек кварца и подумайте о своих проблемах. Положите кварц под подушку, и, пока вы спите, ваш разум будет самостоятельно решать ваши проблемы.

    Рассеивание негативной энергии.

    Кварц способен вбирать исходящую из вас негативную энергию. Этот кристалл очищает окружающую среду путем рассеивания негативной энергии из воздуха.
    Кварц - пьезоэлектрик. Это означает, что он в сжатом состоянии вырабатывает электрический заряд, заставляя рассеиваться негативную энергию из воздуха вокруг него.
    Если вы будете носить кварц близко к телу, это поможет вам избежать повседневных стрессов.

    Целительные силы.

    Кварц - сильнейший целебный кристалл, поскольку он помогает концентрировать и проводить целительную энергию, направляя ее в болевым точкам. Его часто используют в лечебных целях, помогают даже мелкие кусочки.
    Аккуратно потрите больное место кристаллом и представьте себе золотой свет, поднимающийся из Земли, проходящий по позвоночнику, через сердце, по рукам и затем попадающий в кристалл. Кварц активизирует целебную энергию, когда она будет проходить через болевую точку.
    Прикоснувшись кристаллом кварца к каждому энергетическому центру своего тела, вы, устранив все препятствия, поможете энергии растечься по всему телу.
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2017