1. Идёт набор в модераторы - перейти в тему и читать подробнее. Вы можете помочь сделать форум лучше.
    Скрыть объявление

Круговорот воды в природе

Тема в разделе "Личные стихи и рассказы", создана пользователем Азис, 15 авг 2017.

  1. Азис

    Азис ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.675
    Симпатии:
    1.626
    Баллы:
    93
    Закончив писать, посмотрела дату на компьютере - 19.01.2011г. Так, а начала писать вчера..... Ой !!! 19 января !!!! Так ведь это же праздник Господнего крещения !!! В этот же день во всех храмах святят воду !!! А накануне вечером 18 января начались праздничные всенощные службы! И вообще считается, что 19 января ранним утром вода сама по себе становится святой во всех водоемах, и даже в водопроводных трубах !!! И мне показалось глубоко символичным, что именно в эти дни я чувствовала себя маленькой капелькой воды и написала об этом.
    Азис




    КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ


    Безграничное, бесконечное голубое пространство... Линия водораздела не видна, она теряется где-то между безбрежной гладью океана и бескрайними просторами неба..... Вода — это Жизнь. А Жизнь — это Вода ?

    Ну что может рассказать маленькая капелька воды об океане? Да, она плыла в общем потоке в такт дыханию — приливам и отливам. Потом в общем потоке таких же капелек неслась по Гольфстриму, даже не подозревая, что это теплое, ласковое, родное пространство у каких-то людей именуется именно так.

    Общий поток постоянно огибал какие-то препятствия — разных размеров темные массы,образования. Они были живыми или неживыми. Капелька не всегда успевала даже определить живое или неживое препятствие — да, у нее были кое- какие критерии для узнавания, но она очень не хотела отстать от своей группы, она уже успела раззнакомиться с такими же капельками, успела к ним привыкнуть.

    Почему-то яркий солнечный день постоянно сменялся темной ночью. Почему-то небольшие ласковые волны сменялись огромными валунами, и тогда капелька вместе со всеми устремлялась ввысь, а затем с гулким грохотом обрушивалась вниз. В череде этих смен только такт дыхания океана оставался неизменным.

    Капелька не знала, как называется ее родное бесконечное пространство. Не знала, как она в нем возникла. Она просто в нем жила. И ее дыхание было дыханием океана.

    Неожиданно в один из солнечных дней все вокруг изменилось — ее родное пространство исчезло, превратившись в какую-то разреженную среду, она перестала чувствовать такт дыхания, она перестала видеть рядом своих друзей-капелек, она сама начала исчезать...

    Просто Капелька начала испаряться, но она об этом не знала и не понимала, что происходит. Она перестала быть сама собой, но была жива. Или это все-таки она, Капелька? Но вокруг так все непривычно! И почему так трудно дышать?
    Она поднималась все выше и выше, подчиняясь какому-то новому потоку. Казалось, что этот подъем не закончится никогда, казалось что вот-вот она задохнется.

    И вдруг Капелька влилась в новое невообразимое пространство, дыхание выровнялось, повинуясь новому ритму. И снова в общем потоке она поплыла, но теперь уже по небу. А рядом оказалось несколько знакомых капелек! Ура !!!!!!!! Как радостно встретить старых друзей !!!!!!!!!!!!!!!

    Ну что может рассказать маленькая капелька воды об облаке? Ведь она даже не знает, как оно называется. Не знает она, как называется и это необъятное пространство, по которому она плывет вместе с облаком.

    Только Капелька немного освоилась, только немного привыкла к своему новому месту жительства, как вдруг вместе со всеми низверглась вниз потоком дождя. Потом понеслась ручьем по выжженной, растрескавшейся земле пустыни. А потом оказалась в кромешной темноте, не понимая как и куда попала.

    Просачиваясь сквозь пласты земли Капелька неожиданно оказалась на свободе - добралась до арыка. Не успела вволю наплескаться, как снова устремилась ввысь, подчиняясь уже знакомому потоку, утончаясь и растворяясь в нем.

    Да, она снова оказалась в знакомом месте — в облаке !!! Но Капелька даже не поняла, что это уже совсем другое облако. Она снова обрела свою обычную форму. И снова в общем потоке плыла по небу. Правда знакомых капелек в этом месте уже не было. Но Капелька так устала, что даже не очень расстроилась по этому поводу. Тем более, что в знакомом, влажном, невесомом, плавно плывущем пространстве можно было передохнуть от стремительных и тяжелых переходов.

    Снова потянулась бесконечная череда ярких солнечных дней, постоянно сменяющихся темными ночами. Капелька плавно перемещалась в общем потоке, кружилась, попадая в завихрения. И неожиданно ощутила знакомую, неумолимо влекущую вниз, силу. Попыталась противостоять — все безуспешно.

    Неудержимый поток устремился вниз. Но было что-то необычное в этом стремительном потоке. И с Капелькой тоже происходило что-то необычное, она была уже вовсе и не капелька — откуда-то появились отростки, торчащие во все стороны, появилось какое-то ощущение легкости, падение превратилось в плавный полет. Все пространство стало белым. Капелька не знала, что она превратилась в снежинку. Но в общем хороводе таких же, как и она, маленьких, пушистых, белых звездочек, плавно опускалась на спящий город.

    Оказавшись на крыше дома, Капелька в недоумение застыла, скованная холодом — движение прекратилось. Потянулась длинная череда холодных светлых дней, сменяющихся еще более холодными темными ночами. Однообразие сменялось небольшими перебежками во время оттепели — она то превращалась в обычную капельку, то снова застывала.

    Но в один из солнечных дней пройденный путь оказался длиннее, она больше не была ни капелькой, ни снежинкой, она просто превратилась в лед и застыла в прозрачной сосульке на крыше.

    И снова потянулась длинная череда холодных дней и ночей. Днем было веселее. Иногда в сосульке отражался яркий солнечный лучик, рассыпаясь на миллионы ярких искорок. Иногда вечернее солнышко заливало сосульку мягким красным цветом, превращая все вокруг в сказочный мир.

    И в один из дней в сосульке началось неуловимое движение под ласковым солнечным теплом. Наша Капелька снова превратилась в капельку, упала на землю, оказалась в ручейке и побежала по улицам весеннего города.
    Наконец-то долгожданная свобода !!!!! Она снова стремительно неслась в общем, веселом потоке!

    Неожиданно поток превратился в пенящуюся воронку и Капелька снова погрузилась в темноту, но продолжала нестись в бурлящем стремительном потоке. Пространство начало сужаться, дышать становилась все труднее и труднее. Неожиданно впереди забрезжил свет и поток вынес Капельку в родную стихию — в разлившуюся, весеннюю реку.....

    Неспешно катили волны.... Кружась, проплывали льдины... Общий поток уверенно стремился вперед, увлекая всех и вся за собой.....

    Капелька снова кружилась и неслась в общем потоке. Вдруг минутное замешательство, узнавание и радость встречи — несколько знакомых капелек оказалось рядом!!!!! Как же много им нужно рассказать друг другу!!! И как они все изменились! Все труднее и труднее встретить родную капельку!!! Все труднее и труднее ее узнать!!! Щемящее чувство тоски по далекой родине всколыхнулось в глубинной памяти, разлилось и растворилось в потоке, неспешно катившем свои волны все дальше и дальше....

    Неожиданно поток разделился, увлекая Капельку за собой в темноту. В похожем пространстве Капельке уже доводилось бывать, никаких приятных воспоминаний о тех временах не осталось, но противостоять несущему ее потоку она не могла. Поток устремился в какую-то трубу и выплеснул ее в огромный бак с какой-то зловонной жидкостью. Дышать было совершенно нечем, Капелька умирала.....

    И снова неумолимое течение потащило Капельку по ржавым трубам, она вытекала из каких-то кранов, опять оказывалась в грязных трубах..... И умирала, умирала, умирала......

    Сознание потихоньку начало возвращаться к Капельке. Она снова неслась в общем потоке в реке, совсем не понимая, как она в нем оказалась. Дышать еще было трудновато, но вода в реке постепенно становилась чище. Да, это она, маленькая Капелька! Еще не верится, что куда-то подевались эти ужасные трубы, баки, краны, фильтры... Она даже и не знала, как это все называется, но изгнать весь этот кошмар из памяти не получится уже никогда.

    Капелька расслабилась и подчинилась общему потоку. Куда несет ее этот поток, она не знала. Сколько продлится движение в этом потоке, она тоже не знала. Как остановиться или как противостоять этому потоку, она тоже не знала. Маленькая Капелька воды. Она не знала НИЧЕГО. Она просто жила, дышала, чувствовала, умирала и постоянно носилась, увлекаемая разными потоками....

    А река разливалась все шире и шире, принимая в себя другие реки, речушки, ручейки. Движение становилось все увереннее. Река неспешно катила свои воды в океан.....

    И однажды на рассвете маленькая Капелька воды содрогнулась — ее пронзило родное дыхание океана!!!! Она вернулась ДОМОЙ!!!!! Она вернулась на РОДИНУ!!!!! Она вернулась!!!!! ВЕРНУЛАСЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!

    Вернулась???!!! Но Капелька совсем не понимала, как она вернулась! Она не знала, что нужно сделать, чтобы остаться дома и дышать в такт родному дыханию! Она больше не хотела испаряться! Она не хотела замерзать! Она не хотела болтаться в зловонных трубах! Она не хотела проливаться грязным дождем на грязные улицы большого города! И ничего не знала, и ничего не понимала!!!!!! И хотела только одного - остаться дома и дышать в такт родному дыханию!!!!!!! Маленькая Капелька воды.......



    Эпилог

    Маленькая Капелька воды, как смогла, поведала вам о своей жизни, о своих ощущениях, о своих переживаниях... . А теперь попросите А теперь попросите маленькую Капельку рассказать, что такое океан, река и небо, облако и снег, круговорот воды в природе или система городского водоснабжения и канализации.... И что она сможет вам рассказать ????? Если она даже не знает, что и как называется. Маленькая Капелька воды.......

    Вот так и человек проходит по своей жизни, как Капелька по своей, а рассказать о смысле жизни, о возникновении жизни, о принципах построения жизни и еще много о чем, может только с точки зрения своих переживаний и ощущений, личного опыта. Даже исследователи, ученые говорят только о том, к чему прикоснулись в ходе своих исследований и на личном опыте.

    Сейчас, конечно, появилось много информации, и среднестатистический человек знает достаточно много, но не знает в миллионы раз больше. Даже о самых, казалось бы, обычных и привычных вещах. Например, откуда берутся мысли и каким образом человек мыслит? А ведь мы все постоянно и ежесекундно о чем-то думаем.

    Или вот спросите у любого человека на улице, что такое небо? И что вы услышите в ответ - ну это то, что мы видим над головой... атмосфера... и еще облака, это пары воды... А если спросить дальше - чем атмосфера отличается от неба? А где начинается небо и где оно заканчивается? Скорее всего в ответ можно услышать — перестаньте морочить мне голову! Это взрослый. А ребенок просто поднимет руки вверх и, смеясь, ответит так — Посмотрите, да вот же оно! Такое голубое, большое и красивое!
     
  2. Надежда

    Надежда ► Мастер ★★ Участник

    Регистрация:
    22 окт 2016
    Сообщения:
    2.349
    Симпатии:
    2.158
    Баллы:
    93
    Адрес:
    Россия Волгоград
    Этот рассказ очень напоминает круговорот жизней в КОЛЕСЕ Сансары.
    Реинкарнируясь в новых телах и состояниях, обретаешь опыт
    или память передачи информации для следующего воплощения.

    Красиво ощущалось чувство девы, (девы=веды - анаграмма)
    Где выбралось оно за тайные пределы.

    Каждый человек живёт согласно своему видению мира.
    И то, что не допустимо в одном месте и считается грехом,
    в другом месте - совершенно нормальное явление и образ жизни.
    Каждый сам "перед Богом стоит или падает" (Рим.14, 4)

    Веретено лет нити дней
    Мотает без конца.
    Куда ведёт тебя твой Путь?
    К венцу иль без венца?

    Ответ - повис, но он - не умолим.
    И только за себя твой Дух молим.

    Счастье без мудрости
    Долго ль продлиться?
    Дар есть - НАДЕЖДА.

    Коль ты надеешься,
    Ты ещё дышишь, живёшь.
    В этом вся мудрость.

    Если дорога трудна,
    Путь твой извилист,
    Вспомни НАДЕЖДУ!

    Путь в твоё сердце
    Лежит через разум.


    Счастье без мудрости!?

    Капелька воды взлетает и падает ...

    Паденье – взлёт и, вновь паденье!
    Что за явлений череда?
    Ужели нет той середины,
    Чтоб всё в гармонию свела?

    Но, нет ведь – есть мгновенья точка,
    Где в равновесии уж всё,
    Но, только нет у ней – движения,
    В покое пребывает всё.

    Ни "да", ни "нет" в ней не найдёте,
    Ни "хорошо", ни "плохо" в ней,
    И, основного не найдёте
    Вы – устремлённости своей.

    Бесцельно жить – что за отрада?
    Заведомо о благах знать?
    Уж лучше через тьму ко свету,
    Чтобы в движении пребывать.

    С вершины – в низ скатиться ахом,
    Затем к вершине вновь ползти.
    И, вновь, с вершин небесных, к праху.
    Парить и падать, вновь идти.

    И вот: я - на вершине достижения,
    То точка благости моей была,
    И – крайность, моего движения.
    Я, миг в ней, словно век жила.

    Но, вот другая точка,
    Уж с иного края,
    Меня к себе опять влечёт,
    Я, словно тайну постигаю,
    Пока свершаю к ней полёт.

    И, вот лечу, пересекая
    Покоя точку, чтобы вновь,
    С другого края, снова в точку,
    Чтоб миг, как век прожить мне вновь.

    Мой вечный движитель – желание:
    В преодолении пути,
    Стремленье: к свету знанья,
    Через тьму ошибок,
    Но, тем ценнее жизни миг.

    Так что есть взлёт, а что паденье?
    Да, просто - маятник в часах,
    У вечного, как жизнь, движения,
    Три мига – точки на весах.
     
    Prosvet и Азис нравится это.
  3. Азис

    Азис ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.675
    Симпатии:
    1.626
    Баллы:
    93
    Надежда, огромное спасибо за ответ:)