Камни для исцеления и гармонизации по Джйотиш и Аюрведе

Тема в разделе "Теоретические основы литоэнергетики", создана пользователем Солнечный Лучик, 10 апр 2017.

  1. Солнечный Лучик

    Солнечный Лучик ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    6 окт 2016
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    483
    Баллы:
    48
    Здесь уже ранее давалась информация по соотнесению камней по знакам зодиака западной системы астрологии, а я тут поделюсь немного информацией по древней ведической астрологии - Джйотиш.


    [​IMG]

    Камни в джйотише — подобрать талисман/амулет


    Драгоценные камни

    Для оказания благотворного воздействия на организм драгоценные камни носят на теле или пьют воду, в которой они лежали ночь или более. Драгоценные камни оживляют энергетические центры тела (чакры) и непосредственно воздействуют на вату, питту и капху. Их можно использовать для активации или успокоения определённых органов тела, для усиления или нейтрализации влияния планет в личном гороскопе.

    Применяя драгоценные камни, необходимо принимать во внимание следующее.

    • Камни и украшения имеют тенденцию впитывать качества и энергетические вибрации своих прежних владельцев, поэтому перед использованием их нужно очистить. Для этого достаточно погрузить их на пару дней в солёную воду или в молоко. Им это не повредит.
    • Когда вы носите драгоценный камень, он должен касаться кожи (для этого делается маленькое окошечко в оправе), чтобы его тонкие энергии могли непосредственно взаимодействовать с энергиями тела.
    • Кроме того, важно на каком пальце вы носите камень.
    Вот некоторые рекомендации:

    • бриллиант — безымянный,
    • жемчуг — мизинец,
    • красный коралл — безымянный,
    • изумруд — мизинец,
    • опал — безымянный,
    • жёлтый сапфир — указательный,
    • голубой сапфир — средний.
    Как правило, в Аюрведе рекомендуется носить кольца на правой руке, хотя если кто-то, следуя своей национальной традиции, носит обручальное кольцо на левой руке, то это вполне допустимо.

    Камни, подвергшиеся тепловой или химической обработке, могут не обладать изначальной целебной энергией. Лучше приобретать настоящие, необработанные чистые камни без трещин или дефектов. Когда вы собираетесь купить камень, обязательно убедитесь с помощью лупы в отсутствии трещин или других недостатков.

    Если возможно, следует носить камни весом 3–5 карат, однако для бриллианта вполне достаточно веса в 1 карат. Слишком мелкий камень не будет давать ощутимого эффекта.

    Если только вы сами не сведущи как в свойствах камней, так и в Ведической астрологии(Джйотише), разумно перед тем, как вложить деньги в покупку драгоценного камня, посоветоваться со специалистом. Неправильно подобранный камень или ношение его не на той части тела может оказывать неблагоприятное влияние.

    Вот некоторые характеристики основных драгоценных и полудрагоценных камней.

    • Рубин/Гранат
    В астрологии рубин соответствует Солнцу. Этот камень защищает жизнь, способствует долголетию, особенно для вата-и капха-индивидов, приносит процветание. Он усиливает сосредоточение, даёт силу уму и укрепляет сердце. Рубины успокаивают вату и капху, но могут повышать питту. Гранаты обладают той же вибрацией, что и рубины, — это заменитель рубина. И рубины, и гранаты следует носить либо в кольце на безымянном пальце, либо в виде колье.

    • Жемчуг
    Подобно тому, как рубины представляют Солнце, жемчуг символизирует Луну. Он обладает охлаждающим эффектом и успокаивающей целительной вибрацией. Жемчуг уравновешивает все доши, хотя его охлаждающее действие особенно хорошо для питты. Жемчуг придаёт уму умиротворение и безмятежность. Зола жемчуга (моти басма) при приёме внутрь хорошо помогает от многих недугов. Вы можете использовать многие из укрепляющих эффектов жемчуга, приготовив жемчужную воду. Положите 4–5 жемчужин в стакан с водой, оставьте на ночь и утром выпейте воду.

    • Жёлтый сапфир/топаз
    Этот драгоценный камень, который представляет Юпитер, приносит ощущение твёрдой почвы под ногами, постоянство и мудрость. Он помогает успокаивать вату и питту и может слегка увеличивать капху. Он укрепляет сердце, повышает энергию лёгких и почек. Жёлтый сапфир всегда следует носить на указательном пальце — пальце Юпитера. Жёлтый топаз — заменитель сапфира — обладает многими его качествами и оказывает сходное благотворное действие.

    • Голубой сапфир
    Этот красивый драгоценный камень представляет Сатурн и приносит владельцу качества этой очень духовной планеты. Сатурн — божество земли и железа — дарует просветление. Голубой сапфир успокаивает вату и капху и может стимулировать питту. Он способствует росту мышц и скелета и помогает исцелять артрит. Носите голубой сапфир на среднем пальце правой руки, желательно — в серебряной оправе. Не носите его с бриллиантами — это будет создавать дисгармонию.

    • Лазурит
    Этот камень, обладающий энергией, подобной энергии Сатурна, является божественным и священным. Он придаёт силу телу, уму и сознанию и делает своего владельца более чувствительным к высшим духовным вибрациям. Он укрепляет глаза, успокаивает вату и питту и помогает при тревоге, страхе и слабом сердце. Кроме того, он полезен для печени и при болезнях кожи. Лазурит следует оправлять в золото и носить на мизинце либо в виде ожерелья.

    • Изумруд
    Этот могущественный драгоценный камень приносит процветание и духовное пробуждение. Он успокаивает вату и питту, уравновешивает нервную систему и избавляет от нервозности. Символизируя планету Меркурий, изумруды улучшают навыки письма, ораторское искусство и способствуют интеллекту. Их лучше оправлять в золото и носить на мизинце.

    • Бриллиант
    Этот очень мощный драгоценный камень препятствует преждевременному старению, увеличивает продолжительность жизни и усиливает иммунитет.

    Он передаёт тонкие энергетические вибрации сердцу, мозгу и глубоким тканям тела. Это наилучший камень для омоложения. Он приносит процветание и духовно возвышает.

    Влияние бриллиантов на доши меняется в зависимости от цвета бриллианта. Красноватые бриллианты обладают огненной энергией, которая стимулирует питту. Голубоватые бриллианты оказывают охлаждающее действие и успокаивают питту, повышая капху. Бесцветные бриллианты чистой воды успокаивают питту, но повышают вату и капху.

    Будучи символом планеты Венера, бриллианты действительно помогают созданию прочных связей в личных отношениях и по праву ассоциируются с браком. Эти камни стимулируют репродуктивные ткани тела. Они покровительствуют искусству, музыке, любви и сексу. Носите бриллиант в золотой оправе в колье либо в кольце на безымянном пальце. Но имейте в виду: бриллианты низкого качества могут оказывать на организм негативное влияние.

    • Красный коралл.
    Этот камень из моря представляет планету Марс. Он успокаивает питту и помогает сдерживать гнев, ненависть и ревность. Коралл придаёт силу печени, селезёнке и перикарду (сердечной сумке). Носите красный коралл в виде ожерелья либо в кольце на безымянном пальце. Оправа предпочтительнее всего из меди, но можно и из серебра или белого золота. Красный коралл наделяет силой и придаёт изящество и элегантность.

    • Опал.
    Этот полудрагоценный камень укрепляет костный мозг, и нервы, и репродуктивные ткани. Улучшает зрение, снимает лихорадку, успокаивает питту и хорошо помогает при мигрени. Опал усиливает возвышенные чувства, повышает религиозность и помогает развитию интуиции. Этот камень особенно полезен людям, у которых Нептун в гороскопе находится в третьем, четвёртом, шестом, десятом или двенадцатом доме. Опал следует оправлять в золото или серебро и носить на безымянном пальце.

    • Кошачий глаз.
    Этот камень полезен при аллергиях, повторяющихся простудах с застойными явлениями и аллергической астме. Он успокаивает капху и вату, в то же время слегка увеличивая питту. Помогает при лечении дисфункции почек. Кошачий глаз усиливает осознавание и помогает не оказаться в плену эмоций. Людям, занимающимся психическим целительством, следует носить этот камень в золотой оправе на мизинце или безымянном пальце — он поможет им защититься от негативных влияний.

    • Горный хрусталь.
    Эти камни обладают энергией, родственной Венере и несколько похожей на энергию бриллиантов. Они успокаивают вату, повышают качество восприятия, способствуют общению и усиливают интуицию. Можно носить горный хрусталь в ожерелье или в кольце на безымянном пальце, в оправе из золота или серебра.

    • Оникс.
    Этот камень чрезвычайно хорош при расстройствах вата-типа. Он полезен при старческих заболеваниях, нервном истощении и дисфункции нервной системы, помогает лечить эпилепсию, паркинсонизм и шизофрению. Он вызывает спокойный глубокий сон, но в то же время препятствует летаргии. Он хорош для укрепления памяти и способствует позитивному мышлению. Оникс делает своего владельца мирным и счастливым, усиливает любовь в личных отношениях. Он обладает энергетическими вибрациями, родственными Солнцу и Юпитеру. Этот камень следует оправлять в серебро и носить на безымянном пальце. Если ваш солнечный знак — Стрелец или Близнецы, то вам лучше не носить этот камень.

    • Нефрит.
    Нефрит способствует долголетию. Он усиливает энергию почек и, кроме того, пользуется репутацией талисмана, приносящего успех тому, кто его носит. Этот камень также способствует ораторскому искусству. Он помогает предотвращать образование катаракты и оказывает укрепляющее действие на предстательную железу. Носите на мизинце серебряное кольцо с нефритом.

    • Аметист.
    Аметист — это камень для сахасрары (верхней энергетической чакры), он придаёт уму ясность. Оправленный в золото, он приносит процветание. Его можно носить в кольце или в виде кулона на золотой цепочке. Людям с нейромышечной слабостью полезно носить аметисты и класть их по четырём углам постели. Некоторые аметисты имеют более тёмный цвет, который придаёт им энергию, родственную Сатурну и сходную с той, которой обладают голубые сапфиры. Аметисты даруют достоинство, любовь, сострадание и надежду. Этот камень помогает контролировать эмоции и полезен при нарушениях равновесия ваты и питты.

    • Аквамарин.
    Будучи заменителем изумруда, который символизирует Меркурий, аквамарин уменьшает тупость ума, способствует счастью и интеллекту, улучшает ораторские способности и укрепляет память. Кроме того этот камень обладает качествами, родственными Венере — аквамарин полезно носить семейным парам, чтобы укрепить и усилить любовь друг к другу. Аквамарин следует оправлять в серебро и носить на мизинце.

    Следует иметь в виду, что одного ношения правильно подобранного камня недостаточно для исправления дисбаланса дош — необходимо также следить за своей диетой, медитировать, выполнять подходящие физические упражнения и позы йоги, осознанно наблюдая за текущим состоянием организма.

    Четыре камня, помогающих уравновешивать доши.
    Драгоценные камни могут оказаться для вас непозволительно дорогими, по крайней мере в настоящее время. В таком случае, есть четыре недорогих камня, которые вы можете использовать, чтобы помочь себе достичь равновесия тела, ума и сознания.

    При избытке ваты для достижения равновесия можно использовать розовый кварц. Согревающие цвет и энергия розового кварца способны приносить облегчение при таких расстройствах вата-типа, как нервозность, сухость кожи, запор, метеоризм, боль в пояснице.

    При возбуждённой питте используйте красный коралл или жемчуг. Их охлаждающая энергия поможет при таких расстройствах питта-типа, как гнев, различные воспалительные заболевания, наподобие колита и конъюнктивита, а также повышенная кислотность.

    Для уравновешивания капхи полезно носить гранаты. Глубокий красный цвет этого камня оживляет энергию тела и уменьшает такие проявления избыточной капхи, как задержка воды в организме, апатия, депрессия и избыточный вес.

    В астрологической практике распространено ношение драгоценных камней, как проводников планетарной энергии.

    Природные камни используются в джйотише для усиления жизненной силы, удачи и поддержки в жизни.

    Благодаря чистоте драгоценного камня, при ношении его, человек получает недостающую планетарную энергию, что может помочь ему на его пути в жизни.

    В джйотише есть основные камни, предписанные для ношения с целью усиления влияния определённых планет. Эти камни подбираются опытным джйотиш-астрологом вместе с рекомендациями по их ношению. Важно, чтобы камень был натуральным, качественным.

    Поэтому, чтобы узнать, какие камни вам подходят, нужно иметь рекомендацию астролога.

    Источник статьи:

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

     
    Tanya O, Чудесник и Way нравится это.
  2. Солнечный Лучик

    Солнечный Лучик ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    6 окт 2016
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    483
    Баллы:
    48
    [​IMG]

    Вот основные, традиционные камни для девяти планет, Нава-Граха:

    Солнце - Рубин
    Луна - Жемчуг
    Марс - Коралл
    Меркурий – Изумруд
    Венера - Бриллиант
    Юпитер - Желтый Сапфир
    Сатурн - Синий Сапфир
    Раху - Гессонит
    Кету - Кошачий Глаз

    Эти камни считаются наиболее благоприятными, но из-за их высокой цены далеко не каждый может использовать их. Также существуют и их заменители, "упа-ратна", которые применяются не всеми астрологами и аюрведистами. Подбор камней в Ведической Астрологии основывается на достаточно сложной системе, которая в данный момент частично утеряна.
    Упа-ратна, или менее дорогие камни, которые способны послужить альтернативной заменой наваратна (драгоценных планетарных камней). Эти драгоценные камни обладают такой же способностью пропускать энергию планет, только в значительно меньшей степени. Поэтому, размер этих камней обычно должен быть больше, чем для основных драгоценных камней.

    Солнце (Рубин) - гранат, красный циркон, красный кварц, красный турмалин, красный шпинель.

    Луна (Жемчуг) - лунный камень, агат, кварц, белый сапфир, белый турмалин.

    Марс (Коралл) - красный агат, карнелиан, красная яшма.

    Меркурий (Изумруд) - аквамарин, перидот, зелeный агат, жадеит, зелeный циркон, зелeный турмалин.

    Юпитер (Желтый сапфир) - топаз, цитрин, желтый жемчуг, желтый циркон, желтый турмалин.

    Венера (Бриллиант) - циркон, белый сапфир, белый турмалин.

    Сатурн (Синий сапфир) - синий циркон, синяя шпинель, аметист, ляпис лазурь, синий турмалин.

    Раху (Гессонит) - гиацинт, гомед.

    Кету (Кошачий глаз) - бирюза.

    Этот список камней не является, конечно, полным. Все камни имеют градацию по цвету, и каждый цвет позволяет камню пропускать ту или иную планетарную энергию.

    Основные признаки определения наиболее подходящих драгоценных камней, рассматриваются из расположения планет в гороскопе, и самыми важными пунктами являются положение Асцендента и Луны.

    Также в Ведической Астрологии очень важным считаются планетные периоды (даши), когда планеты проявляют наиболее сильное свое влияние на жизнь человека.

    Эти периоды продолжительностью от шести до двадцати лет, проходят в жизни человека, оказывая на него влияние той или иной планеты.

    И эти периоды могут быть усилены ношением драгоценного камня планеты, управляющей этим периодом, особенно если эта планета хорошо расположена в гороскопе, что без сомнения принесет удачу и здоровье.

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

     
    Добролюб, Tanya O и Чудесник нравится это.