Эзотерика Какое направление эзотерики New Age Вам интернесно и изучаете?

Тема в разделе "Современная эзотерика. Новые системы развития", создана пользователем Настя, 17 апр 2017.

Метки:
?

Какое направление эзотерики New Age Вам интересно и изучаете?



Проголосовали человек: 6
  1. Ченнелинги, контактёрство

    33,3%
  2. Новые виды целительства (космоэнергетика, Рейки и т.п.)

    83,3%
  3. Гадания на Таро, с маятниками, экстрасенсорика, яснослышание

    50,0%
  4. Теософия, Кришнаизм, неосуфизм и др. новые религиозные и философские течения

    33,3%
  5. Психоактивные практики и техники (шаманизм, холотропное дыхание, ребёфинг и т.п.)

    50,0%
  6. New Age творчество - сакральная геометрия, мандалы, ловцы снов и проч.

    33,3%
  7. Астральные полёты, осознанные сновидения

    33,3%
  8. Тантра, новые виды йоги (Кундалини, айенгара)

    16,7%
  9. Регрессионная терапия, вспоминание прошлых жизней

    16,7%
  10. Психология New Age: коучинг, НЛП, расстановки по Хеллингеру, юнгианство, гештальт терапия и т.д.

    0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Настя

    Настя ► Пилигрим ✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    23
    Составляла список вдохновляясь источниками по интернету о том, что подразумевается под течением New Age. Все варианты тут не вместишь, количество ответов на опрос ограничено. Можете от себя что-то дополнять.

    Вот из одной

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

    выдержка что это за течение:

    Нью-Эйдж — совокупность различных мистических и эзотерических движений, зародившихся в Западной Европе и США в двадцатом веке. С английского New Age переводится "Новая эра". Ключевые моменты, присущие Нью-Эйдж — это возрождение духовности, эзотерической традиции, революционный пересмотр устоявшихся взглядов.

    Наибольший расцвет Нью-Эйдж пришелся на семидесятые, восьмидесятые годы двадцатого века.

    Важно понимать, что Нью-Эйдж — это магистральное направление, в которое входят множество школ, движений, учений и т.д. напрямую не связанных друг с другом, но имеющих ряд общих постулатов и ценностей.

    Возникновение движения было вызвано духовным кризисом западного общества. С одной стороны традиционные религии в силу своей закостенелости и догматизма не могли дать ищущим людям адекватный ответ на вопрос о смысле бытия, с другой — научное знание тоже во многом дискредитировало себя. Люди оценили опасность научного прогресса, базирующегося лишь на ценностях материального мира (состояние холодной войны, страх перед возможной ядерной войной). В этой ситуации многие обратили свой взгляд к восточным философиям и практикам, благо данные учения были известны на Западе еще с девятнадцатого века. Например, общество Веданта (в его основе лежала индуистская философия) было среди первых, которые утвердились в Соединенных Штатах еще в 1890-х годах. Другие влиятельные движения восточной ориентации — Трансцендентализм, Теософское Общество, возглавляемое Блаватской, Спиритуализм, открыли новый порядок мышления в Христианском Западном Мире — они и вспахали то поле, на котором взошел и взорвался Нью-Эйдж в 70-х.

    Движения, причисляющие себя к Нью-Эйдж, характеризуются набором принципов, которые они в той или иной степени разделяют:

    1. Монизм. Это тезис о том, что все многообразие космоса исходит из одного первичного источника — единой божественной энергии. Здесь же идет речь о базовом единстве всей реальности.
    2. Пантеизм. Вера в то, что "Бог — это Всё и Всё — это Бог". Т.е. Бог — он везде, в каждом человеке, в каждом проявлении. Персональная задача — найти и открыть божественность внутри себя. Это происходит посредством движения по пути внутренней трансформации, полное завершение которой однако может наступить уже в следующих жизнях.
    3. Реинкарнация и Карма. Вера в то, что человек проживает множество жизней, возрождаясь после смерти. Согласно учения о Карме — хорошие поступки приводят к благим последствиям, а плохие — к негативным. Эта связь распространяется не только на эту жизнь, но и на все предыдущие и последующие.
    4. Универсальная религия. Согласно Нью-Эйдж — фактически существует только одна религия. Все разнообразные религии мира — это просто альтернативные пути к одной и той же цели.
    5. Личная трансформация. Ключевым в данном процессе является не изучение чужых догм, а получение собственного мистического опыта, который позволит человеку подняться на следующую ступень в самопознании. В сфере личной трансформации существуют следующие движения Нью-Эйдж:
    • Движение Холистического Здоровья. Считается, что трансформация приводит к исцелению. В вопросах лечения и здоровья Нью-Эйдж не доверяет традиционной медицине, считая ее неестественной, критикуя за обезличенный подход к больным ("лечат болезнь, а не больного"). Последователи Нью-Эйдж напрямую связывают физическое и духовное здоровье, что обозначает необходимость комплексного подхода к лечению. Распространенные в Нью-Эдж методы лечения: акупунктура, приборы с био-обратной связью, хиропрактика (мануальная терапия), упражнения, массажные техники, диета (многие поклонники Нью-Эйдж вегетарианцы), натуральные растительные препараты, и многие другие типы терапий.
    • Движение сознания. Это направление связано с исследованием и пропагандой измененных состояний сознания, которые, как считается, способствуют процессу трансформации. Применяемые методики: наркотические средства (галлюциногенные грибы, ЛСД и т.д.), дыхательные техники (например, холотропное дыхание) и т.д.
    • Движение за развитие человеческого потенциала. Именно этот аспект Нью-Эйдж оказал наибольшее влияние на западную культуру. Основным тезисом данного движения является важность самосовершенствования человека и развития его хороших качеств. Получившие сегодня повсеместное распространение программы личностного роста, бизнес и психологические тренинги в своей основе имеют практики, выработанные именно в рамках Нью-Эйдж.
    6. Планетарное видение. За пределами личной трансформации лежит глобальная цель Нью-Эйдж — комплексная планетарная трансформация, при этом Земля рассматривается как целостный живой организм. Исходя из этого, Нью-Эйдж уделяет огромное внимание защите окружающей среды: Движение Зелёных (Гринпис), Глобальная Сеть Экопоселений, фонд Гайа и др.

    Невозможно перечислить всех людей, которые являлись активными популяризаторами Нью-Эйдж, работая в таких областях как философия, религия, физика, оккультизм, психология, мифология, холистическое здоровье, образование, политика, экономика, социология и др.

    Среди активистов и популяризаторов российской Нью-Эйдж называют: Б.Золотова, И.Калинаускаса, В.Степанова, П.Мамкина, Г.Широкова, В.Антонова, А.Сидерского, С.Всехсвятского, С.Стрекалова, П.Бурлана, В.Майкова, А.Свияша, М.Норбекова, Н.Козлова, И.Вагина.

    Для построения своей жизни согласно принципам Нью-Эйдж, многие последователи данного движения объединялись в общины, коммуны, ашрамы, эко-поселения и т.д. Среди них: Финдхорн (Шотландия), Даманур (Италия), Фарм (США), Белый Лотос (Австрия), Ауровиль (Индия), Кристальные Воды (Австралия); Школы и центры личностного роста и духовного развития: Институт Мира, Урантия, Лама Фаундейшн (Нью Мексико), Форум, Всемирные Центры Взаимоотношений, Лайфспринг и подобные ему тренинговые компании, танцы Народов Мира, множество восточных групп по всему миру (центры Ошо, Дхамма Хаус, общество Веданта, Бахаи, Мехер Баба, Ананда Марга) и др.

    Необходимо отметить огромный вклад в мировую культуру, который сделали последователи Нью-Эйдж. Сюда относится не только одноименное музыкальное направление (яркие представители — Карунеш, Шанти), но и влияние идей Нью-Эйдж на литературу, кино и т.д. В качестве яркого кинематографического примера иллюстрирующего постулаты Нью-Эйдж, можно привести фильм "Аватар" Дж. Кэмерона.

    Безусловно, невозможно переоценить вклад Нью-Эйдж в становление систем самопознания и саморазвития человека в двадцатом веке. Фактически, данное движение пришло на смену традиционным религиям, ответив на актуальные вопросы духовного развития современного человека, поставив перед ним новые цели и указав на пути их достижения.
     
    Октис нравится это.
  2. Солнечный Лучик

    Солнечный Лучик ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    6 окт 2016
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    48
    спасибо, какой хороший и интересный опрос. Часто слышала про Нью-эйдж но точно не знала. что именно к нему относят=)
     
  3. Гаятри

    Гаятри ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    26 дек 2016
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    33
    Как Вы всё собрали интересно:)
     
  4. Чудесник

    Чудесник ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    6 янв 2017
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    33
    А знаете сейчас много кто ругает "нью эйдж" и сами походу не догадываются что к нему же принадлежат..просто такое общее понятие
     
    Октис нравится это.