Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Эзотерика интуиция

Тема в разделе "Современная эзотерика. Новые системы развития", создана пользователем упасика, 9 мар 2020.

  1. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    245
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    Интуиция не есть бьющая ключом любовь к людям и, следовательно, не есть понимание их. Многое из того, что называется интуицией, является распознаванием подобий и есть обладание ясным аналитическим умом. Думающие люди, которые уже достаточно долго прожили на свете, достаточно опытны и имеют стаж общения с разными людьми, обычно с легкостью могут распознавать проблемы и склонности других, если только они в этом заинтересованы. Однако им не следует путать это с интуицией.

    Интуиция не имеет отношения к психизму - высшему или низшему; явление видений, слышание Голоса Безмолвия, притягательная реакция на какое-либо учение не означают действия интуиции. Это не только видение символов, так как оно является специальным видом восприятия и способностью настраиваться на Универсальный Разум, на тот слой Его активности, который производит матрицы форм, на которых основаны все эфирные тела. Это не познающая психология и не любящее желание помочь. Это происходит от взаимодействия личности, ведомой сильной ориентацией на Душу, и Души, обладающей групповым сознанием.

    Интуиция — это синтетическое понимание, которое является прерогативой Души, и она становится возможной только тогда, когда Душа, на своем собственном уровне, устремляется в двух направлениях: к Монаде и к интегрированной и, возможно (даже если только временно), скоординированной и целостной ВРЕМЕННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ Личности. Это первый признак глубоко субъективного единения, которое находит свое завершение при Третьем Посвящении.

    Интуиция — это полное и завершенное восприятие принципа универсальности, и когда она включается и озаряет нас, происходит, по крайней мере кратковременно, полная потеря чувства обособления. В своей наивысшей точке она известна как Универсальная Любовь, которая не имеет отношения к сантиментам или к привязанности, а является по природе своей преимущественно отождествлением со всеми существами. Тогда познается истинное сострадание, становится невозможным критицизм и мы видим только божественный зародыш, скрытый во всех формах.

    Интуиция — это сам Свет, и когда она проявляется, мир видится как Свет и постепенно становятся зримыми световые тела всех форм. Она приносит с собой способность соприкасаться со световым центром во всех формах, и так вновь устанавливается сущностное взаимоотношение, а чувство превосходства и обособления отступает на задний план.
     
    Mirduhoven и Солнечная нравится это.
  2. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    245
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    Что это за таинственная способность, которую мы называем интуицией? Интересно отметить, что она полностью игнорируется в некоторых книгах по психологии, нередко написанных выдающимися специалистами в этой области. Интуицию не признают. Мы определили бы её как прямое восприятие истины независимо от способности к логическому мышлению и интеллектуальных процессов. Это появление в сознании некой истины или восприятия красоты, которые ранее никогда не ощущались. Они не возникают из подсознания, или хранилищ памяти, индивидуальной или расовой, а попадают в ум непосредственно из сверхсознания, из всеведущей души. Это знание немедленно признаётся абсолютно истинным и не вызывает никаких сомнений. Под эту категорию подпадает внезапное решение трудных или кажущихся неразрешимыми проблем и ряд великих революционных изобретений. Эвелин Андерхилл пишет в этой связи:

    “… мы, безусловно, можем ожидать, что такое просветлённое восприятие вещей, такое очищение подхода к дверям восприятия должно происходить, по мере того как человек продвигается к более высоким центрам сознания. Его поверхностный ум, освобождённый от доминирования чувств, всё более и более захватывается преображённой личностью, ‘Новым Человеком’, который по природе своей является гражданином независимого духовного мира и судьба которого, говоря языком мистиков, — ‘возвращение к своему Истоку’. Отсюда и приток новой жизненности, и колоссальный рост его интуитивных способностей”

    Получение прямого доступа к Истине является высшим предназначением всех человеческих существ. Вполне вероятно, что когда-нибудь само мышление окажется настолько же ниже порога сознания, насколько сейчас ниже него находятся инстинкты. Тогда мы будем функционировать в царстве интуиции и говорить в категориях интуиции с такой же лёгкостью, как теперь говорим в категориях ума и стремимся функционировать как ментальные существа.

    В своих Исследованиях психологии мистицизма отец Марешаль следующим образом определяет интуитивное восприятие:

    “В самом общем смысле интуиция представляет собой прямое соединение способности познавать с объектом познания. Любое знание некоторым образом является соединением; интуиция — это непосредственное ‘информирование’ без объективного вмешательства посредника. Это единственный акт, посредством которого познающая способность формирует себя не по образу объекта, а по его сути. Если хотите, это точное соответствие, общая линия контакта познающего субъекта и объекта”
     
    Солнечная нравится это.
  3. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    245
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    Конкретный ум — это способность создавать формы. Мысли — это вещи. Абстрактный ум — это способность выстраивать образы, модели, или ум, работающий с чертежами, по которым моделируются формы. Интуиция, или чистый разум, — это способность, позволяющая человеку входить в контакт с Универсальным Умом и охватывать План синтетически, постигать божественные Идеи и выделять некоторые фундаментальные чистые истины.

    Целью всей работы стремящегося является понять те аспекты ума, с которыми он должен научиться работать. Таким образом, его работа может быть подытожена следующим образом:

    1. Он должен научиться думать; обнаружить, что у него есть аппарат под названием ум, и раскрыть его способности и силы. Они хорошо проанализированы для нас в первых двух книгах «Йога Сутр Патанджали».
    2. Затем он должен научиться контролировать свои мыслительные процессы и, усмирив склонность своего ума к формостроительству, выявлять идеи, лежащие в основе этой божественной мыслеформы — мирового процесса, чтобы научиться работать в сотрудничестве с Планом и подчинять собственную способность к созданию мыслеформ этим идеям. Ему надо научиться проникать в мир этих божественных идей и изучать «образы небесного», как они называются в Библии. Он должен начать работать с чертежами, по которым смоделировано и выстроено все сущее. Тогда он становится учащимся-символистом и из идолопоклонника превращается в божественного идеалиста. Я употребляю эти слова в их настоящем смысле.
    3. Став идеалистом, он должен прогрессировать еще дальше, пока не войдет в сферу чистой интуиции. Тогда он сможет познавать Истину из ее источника. Он входит в Ум Самого Бога. Он становится интуитивен, как и идеалистичен, а также становится восприимчив к божественным мыслям, которые оплодотворяют его ум. Позднее, привыкнув к этим интуитивным вспышкам, он называет их идеями или идеалами и основывает на них всю свою работу и деятельность.
    4. Затем наступает период работы по сознательной постройке мыслеформ на основе божественных идей, эманирующих в виде интуитивных прозрений из Универсального Ума. Это осуществляется благодаря медитации.
    Интуиция выхватывает из высоких мест деталь идеального Плана, скрытого в уме Логоса. По мере развития этой способности люди прикоснутся к источникам могущества, которые находятся не на ментальных уровнях, а образуют те уровни, которые питают ментальный план.


    Способность к абстрактному мышлению и к концентрации на идеале только теперь стала раскрываться, так как эта способность включает в себя использование определенных атомов, задействование материи высших подпланов и способность синхронизировать собственные вибрации с вибрациями Великих. Лишь несколько человек из всей расы являются настоящими идеалистами (хотя их число возрастает), лишь незначительное меньшинство пользуется конкретным умом, тогда как массы побуждаются исключительно эмоциями. Наступает время, когда начинает образовываться интуитивное тело (буддхический проводник), которое будет использовать высший духовный ум как посредника. Когда эта работа будет закончена, низший конкретный ум станет лишь передатчиком, или интерпретатором. Конкретное и даже абстрактное мышление будет вытеснено, и мы просто будем иметь приток интуиции, принимающей форму через посредство умственного вещества. Так мы придем к пониманию многого, непостижимого сейчас для нашего низшего уровня видения.


    Как Душа пролагает себе путь, проецируя себя энергетической нитью, или потоком, в три мира, так и ученик начинает сознательно проецировать себя в высшие миры. Через посредство контролируемого, направляемого ума его энергия входит в мир высшего духовного ума и в сферу интуиции. Так устанавливается взаимодействие. Взаимная отзывчивость между высшим и низшим умом символически описывается в терминах света, и возникает «светлый путь» (часто употребляемое выражение) между личностью и — через тело души — духовной Триадой точно так же, как душа установила определённый контакт с мозгом через ум. «Светлый путь» — это мост просветления, и возводится он в медитации. Он строится благодаря непрестанным усилиям пробудить интуицию, быть полезным и подчиниться Плану (распознавание которого начинается, как только интуиция входит в контакт с умом), а также благодаря сознательному вступлению в группу ради служения и растворения в целом. Все эти качества и способность к различным видам деятельности основаны на хорошем характере и тех качествах, которые были обретены на Пути Испытаний.

    Попытка пробудить интуицию требует направленной оккультной медитации (но не медитации устремления). Она требует подготовленного интеллекта для ясного различения границы между интуитивным осознанием и формами высшего психизма. Она требует постоянной дисциплины ума, чтобы он мог «устойчиво держаться в свете», и развития умения правильной культурной интерпретации для облачения интуитивного познания в правильные мыслеформы.


    Интуиция — это, в действительности, лишь правильное восприятие умом какого-либо фактора в мироздании, какого-либо закона проявления или какого-либо аспекта истины, о котором знает душа, который эманирует из мира идей и по природе своей относится к энергиям, создающим все известное и видимое. Эти истины были всегда, эти законы действуют во все времена, но только тогда, когда ум натренирован и развит, сфокусирован и открыт, их можно уловить, позже понять и, наконец, адаптировать к нуждам и требованиям цикла и времени. Те, кто натренировал свой ум в искусстве ясного мышления, фокусировки внимания и вытекающей из этого восприимчивости к истине, всегда были с нами, но до сих пор их было мало, они встречались редко. Это выдающиеся умы всех времен. А сейчас их много и становится все больше. Умы расы находятся в процессе тренировки, и многие подошли к границе нового знания. Интуиция, вводящая всех выдающихся мыслителей в новые сферы обучения, — лишь предвестница того всеведения, которое характерно для сознания души. Истину, раскрывающую смысл существования всего, что есть, мы называем всеведением, непогрешимостью, и в индийской философии это называется «правильным знанием». Когда человек улавливает часть истины и вводит в расовое сознание, мы называем ее сформулированным законом, объясняющим тот или иной природный процесс. До сих пор она познавалась медленно и постепенно. Позднее и в не таком уж далеком будущем свет воссияет, истина откроется, и Раса обретет свое наследие — наследие Души.
     
    Mirduhoven нравится это.
  4. KRAS

    KRAS ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    3.323
    Симпатии:
    1.344
    Баллы:
    88
    Со всем выше сказанным согласен, за исключением того, что касается Ума. Ум как раз и есть тот тормоз который не дает возможность постигать импульсы истины те интуицию. Ум это образчик анализа, логики, философии, интеллекта, накопленных "знаний", в противоположность интуиции.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2020
    упасика нравится это.
  5. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    245
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    Частично с Вами согласен - низший конкретный ум временной физической Личности иногда мешает личному духовному развитию. Но,с другой стороны, ум человека это лифт,на котором он поднимается в Небо... Без ума человек не сможет попасть на высшие Планы Сознания, не сможет соединиться со своей индивидуальной Духовной Душой. Да и Интуиция появляется на базе мощного личного интеллекта. Я имею в виду именно "ментальную" Интуицию; потому что есть еще "животная" интуиция... Не профессиональные экзотерики часто мучаются, не умея пока управлять своим умом; они хотят его как-то "задавить","выключить" и так далее... А нужно просто научиться "вычищать" свое Ментальное тело от ненужных мелких Мыслеформ - и ничего "давить" в себе не нужно. Это опасно...
     
  6. KRAS

    KRAS ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    3.323
    Симпатии:
    1.344
    Баллы:
    88
    То, что вы говорите это от теоретиков, но не от практиков. Скажу просто. Я всегда слыл интеллектуалом в кругах своего общения. С момента когда я стал на Путь, приложил не мало усилий по подавлению активности Ума и считаю многого достиг в этом, тк в настоящее время, когда нет прямого общения, нет допустим вашего поста, ум не беспокоит меня. Я просто наблюдаю. Бытовые действия осуществляю практически без вмешательства ума. Когда пешком по городу, то также вне управление умом ну и тд. И настоящий текст- ответ льется сам. При этом дураком или овощем себя не считаю. Но много из того, что приобрел через практики, что то у умных не получается.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2020
    Инь нравится это.
  7. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    245
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    Если Вы "без ума" пойдете по городу - Вас собьет первая же машина... Человек не может жить без ума.
     
  8. KRAS

    KRAS ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    3.323
    Симпатии:
    1.344
    Баллы:
    88
    Как говорится в рекламе "А вы попробуйте". Я ж не говорил с закрытыми глазами или глухим. Вам похоже не знакома тотальная медитация. Скажу откровенно в первое время было очень трудно. Вплоть до боли в голове. Но ничего, прошло...
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2020