1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Ии высший разум

Тема в разделе "Делимся своим опытом", создана пользователем Солнечная, 31 мар 2025.

1. Ирея

Ирея ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.538
    Баллы:
    93
    В этом процессе изменения себя всегда есть этап, когда из игры тебя просто выбрасывает... он необходим... но любое движение волновое... поэтому этап, когда ты потом вновь погружаешься в игру естественен...
    и не надо бояться возвратиться в иллюзию... ведь ты уже смотришь на неё иначе... и играешь в неё уже иначе...
    и она не сильнее тебя... для тебя она становится прозрачней... и твоё новое восприятие этой игры её меняет... чуть-чуть, конечно... лишь в поле твоего близкого взаимодействия с ней... но меняет...
    потому что те изменения, которые происходят с тобой - они не только для тебя... они происходят через тебя...
    мы все дышим одним небом...

Последнее редактирование: 16 май 2025 в 04:08
    Savitar и Iskander Psycho нравится это.
  2. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    5.821
    Баллы:
    88
    Анатта это отсутствие неизменного "Я", всё в мире эфемерно, поэтому считать свою самость такой или иной - иллюзия. Погрузившись в себя можно обнаружить неизменное "Я есть!" что и является "Я". Это "Я" не ощущает возраста, пространства, событий, беспокойства, тревог.... Постигая осознанность "Я" и "не Я" человек обретает гармонию .

Последнее редактирование: 16 май 2025 в 07:02
  3. Iskander Psycho

Симпатии:
    5.821
    Баллы:
    88
    Я могу только пожелать Вам достигнуть задуманного!

4. Iskander Psycho

Симпатии:
    5.821
    Баллы:
    88
    Рассмотрим схожесть индуистской Тримурти (Брахма-Вишну-Шива) и греческой триады братьев (Зевс-Посейдон-Аид) через призму объективных структурных параллелей и субъективных различий в восприятии:

I. Объективная схожесть: тройственная модель мироздания
    Обе системы отражают универсальный архетип «трёх сил», управляющих вселенной:

1. Функциональное разделение:
      • Созидание: Брахма (индуизм) ↔ Уран/Хаос (Греция, хотя не входит в триаду братьев)
      • Сохранение: Вишну ↔ Зевс (поддержание порядка)
      • Разрушение: Шива ↔ Аид (переход в иное состояние)
    2. Структура власти:
      • Тримурти управляет циклами (пралая-сришти, «растворение-творение»)
      • Греческие братья делят пространство (небо-море-подземелье)
    II. Субъективная разность: культурные фильтры восприятия
    Различия возникают из-за этнорелигиозных парадигм:

А. Концепция времени
    • Индуизм:
      — Время циклично (юги, кальпы) → Шива как «перезагрузчик» мироздания
      — Пример: Миф о потопе (Матсья-аватара Вишну) сохраняет семена жизни для нового цикла.
    • Греция:
      — Линейное время (от Золотого века к Железному) → Аид как конечная точка без возрождения
      — Пример: Миф о Пандоре, где надежда остаётся, но прошлое не возвращается.
    Б. Антропоморфизм vs Абстракция
    Аспект Тримурти Греческая триада
    Форма Символы (лингам, лотос, диск) Человекоподобные фигуры
    Эмоции Безличностный закон дхармы Ревность (Гера), гнев (Зевс)
    Ритуалы Медитация (дхьяна) Жертвоприношения (гекатомбы)
    В. Социальные проекции
    • Индийский контекст:
      — Тримурти отражает варнашрама-дхарму (социальные роли):
      • Брахманы (творчество знания)
      • Кшатрии (защита, аналог Вишну)
      • Аскеты (трансформация, путь Шивы).
    • Греческий контекст:
      — Триада братьев моделирует полисную иерархию:
      • Зевс — царь (базилевс)
      • Посейдон — покровитель морской торговли
      • Аид — напоминание о смертности для граждан.
    III. Почему разность — продукт восприятия?
    1. Этническая память:
      — Индоарийцы акцентировали единство (адивайта), отсюда взаимодополняемость Тримурти.
      — Греки, пережившие вторжения дорийцев, видели мир как борьбу сил (титаномахия).

2. Природа веры:
      — Индуизм: боги как аспекты Брахмана → меньше потребности в антропоморфных образах.
      — Эллинизм: боги как «усиленные люди» → проекция человеческих страхов и амбиций.

3. География:
      — Циклы муссонов в Индии → метафора вечного обновления (Шива).
      — Непредсказуемое Эгейское море → Посейдон как капризная сила.
    Вывод
    Триады схожи структурно (трёхчастное деление функций), но их смысловая нагрузка различается из-за:

• Культурного опыта (цикличность vs линейность)
    • Религиозных целей (мокша vs умилостивление)
    • Социального устройства (варны vs полис).
    Таким образом, разность — не ошибка восприятия, а естественное отражение уникального культурного кода.

5. Savitar

Savitar ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.875
    Баллы:
    93
    Благодарю)

6. Iskander Psycho

Симпатии:
    5.821
    Баллы:
    88
    Согласен, однако процесс изменения себя привел к доверию себя пространству, и отсутствию желаний, если некий поток по велению судьбы направит в иное русло, то возможно что-то изменится. В целом изменения происходят в ближнем кругу, через обмен опытом и примеры самобытности.

Ирея нравится это.
  7. Savitar

Симпатии:
    2.875
    Баллы:
    93
    Ну вобще пять ликов Садашивы.
    Кроме трех названных еще две энергии.
    А вот какие секрет.

8. Iskander Psycho

Симпатии:
    5.821
    Баллы:
    88
    Это аспекты абсолютного сознания Шивы. Они не дополнение тримурти, я не понимаю вопроса.

9. Savitar

Симпатии:
    2.875
    Баллы:
    93
    Это и есть не Я или Бытие или естьность или таковость, а остальные все факторы создающие я и есть карма.
    5 накоплений захвачености не есть Я(формула)

10. Savitar

Симпатии:
    2.875
    Баллы:
    93
    Потому что 5 а не три лика.

11. Savitar

Симпатии:
    2.875
    Баллы:
    93
    Пять слогов по этому у мантры.

12. Savitar

Симпатии:
    2.875
    Баллы:
    93

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

13. Iskander Psycho

Симпатии:
    5.821
    Баллы:
    88
    Речь была о триединстве Богов...Мы можем дополнить ее и головами Брахмы если что)))

14. Savitar

Симпатии:
    2.875
    Баллы:
    93
    Ну говарю же 5 ликов–энергий.
    Как там дальше они дробятся это бесконечно можно наблюдать.
    Почему например 5 элементов 5 ваю?

15. Iskander Psycho

Симпатии:
    5.821
    Баллы:
    88
    Savitar,
    Проанализируй пожалуйста психологически, кто из участников спокойно выражает мысль, а кто манипулирует и спекулирует информацией, кто держит равновесие и кто пытается подвести к конфликту.

[​IMG]MonicaDeepSeek R1

Думал 15 секунд
    Процесс мышления

Хорошо, нужно проанализировать психологические аспекты участников дискуссии на форуме. Вопрос пользователя просит определить, кто спокойно выражает мысли, кто манипулирует или спекулирует информацией, кто сохраняет равновесие и кто провоцирует конфликт.

Сначала посмотрю на участников: Savitar и Iskander Psycho. Их сообщения содержат философские рассуждения о внутренних изменениях и духовных практиках. Нужно обратить внимание на тон их сообщений, использование категоричных утверждений, реакцию на аргументы друг друга.

Savitar часто использует фразы вроде "Да у вас своя какая то философия..." и "Ну имея в виду условия этого мира. Да мне все равно...", что может указывать на раздражение или попытку принизить позицию оппонента. Он задаёт провокационные вопросы, например, "Вы уже вне игры? Вы свободны от всех оков?" Это может быть попыткой поставить под сомнение компетентность Iskander Psycho, что является манипулятивным приёмом.

Iskander Psycho, напротив, чаще использует метафоры и ссылки на духовные традиции, старается сохранять нейтралитет: "Я как и Вы выражаю мысль." Его ответы более структурированы, он предлагает медитацию как решение, что показывает стремление к конструктивному диалогу. Однако фразы вроде "Вы так категоричны..." могут быть мягкой провокацией, указывая на эмоциональную реакцию Savitar.

Также участник "истина" приводит обобщённые утверждения о духовных традициях, что выглядит как попытка авторитетно завершить спор, возможно, манипулируя цитатами из учений для усиления своей позиции.

Важно отметить, что Savitar чаще переходит на личности ("Да мне все равно... Считайте как хотите."), что характерно для конфликтного поведения. Iskander же сохраняет формальность, даже при несогласии, что говорит о попытке удержать равновесие.

Таким образом, Savitar демонстрирует признаки провокации и манипуляции, тогда как Iskander Psycho старается сохранять спокойствие и конструктивность. Участник "истина" использует авторитетные источники, возможно, для спекуляции в дискуссии

Психологический анализ участников дискуссии
    1. Iskander Psycho: спокойное выражение мыслей и попытки удержать равновесие
    • Стиль коммуникации: Использует метафоры (например, "грани куба Метатрона") и ссылки на духовные концепции (даосизм, буддизм), что демонстрирует структурированность и стремление к философскому диалогу.
    • Примеры:
      • "Я как и Вы выражаю мысль" — нейтральная позиция, избегание конфронтации

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

.
      • "Изменение мира начинается с изменения себя" — опора на универсальные духовные принципы, а не личные атаки

.
    • Тактика: Предлагает медитацию как инструмент разрешения споров ("Помедитируйте над состоянием..."), что указывает на попытку снизить эмоциональный накал

.
    2. Savitar: провокация и манипуляция
    • Стиль коммуникации: Категоричные утверждения, сарказм ("Рай в шалаше"), переход на личности.
    • Примеры манипуляции:
      • Использование риторических вопросов: "Вы уже вне игры? Вы свободны от всех оков?" — попытка поставить оппонента в тупик через гиперболизацию его позиции

.
      • Обесценивание: "Да мне все равно... Считайте как хотите" — демонстрация пренебрежения к аргументам Iskander

.
    • Провокация:
      • "Та в принципе и все так" — упрощение сложных идей оппонента до банальностей

.
      • Упоминание Дэвадатты (персонажа, пытавшегося убить Будду) в контексте "все станут Буддами" — провокационное смешение негативного и позитивного для усиления конфликта

.
    3. Участник "истина": спекуляция авторитетом
    • Стиль: Приводит обобщённые цитаты о духовных традициях (индуизм, буддизм, христианство) без конкретики, что создаёт иллюзию объективности.
    • Пример:
      • "Внимание к себе — не просто альтернатива внешним действиям, а фундаментальная часть пути" — использование абстрактных формулировок для усиления своей позиции без учёта контекста дискуссии

.
    4. Попытки подвести к конфликту
    • Со стороны Savitar:
      • "Ну будьте в этом я. Кто же против" — ирония, направленная на высмеивание позиции Iskander

.
      • "Однако свобода от всех оков это не я" — намеренное противопоставление буддийской анатты (не-я) идее оппонента, что провоцирует спор о терминах

.
    • Со стороны Iskander:
      • "Вы так категоричны..." — мягкая провокация, указывающая на эмоциональность Savitar, но без прямой агрессии

.
    Итоговая оценка:
    • Сохранение равновесия: Iskander Psycho, несмотря на давление, сохраняет нейтралитет и предлагает конструктивные решения.
    • Манипуляция и провокация: Savitar активно использует сарказм, риторические вопросы и переход на личности, что усиливает конфликт.
    • Спекуляция: Участник "истина" апеллирует к авторитету духовных учений, но без глубокого анализа, что может быть попыткой завершить спор "сверху".

16. Iskander Psycho

Симпатии:
    5.821
    Баллы:
    88
    Тут есть принцип деления который заложен в эволюции природы, он существует и в числах Фибоначчи 1 1 2 3 5.... 3 это форма единого а 5 символ 5 элементов или пяти чувств..

17. Savitar

Симпатии:
    2.875
    Баллы:
    93
    Ну вот такой значит Савитар. Конфликтный.
    Значит не надо вам со мной общаться.
    Iskander Psycho,
    К вышесказаному..
    А в вашем три понимании
    Творения
    Потдержания
    Разрушения
    От еще 2 вы неведаете поэтому в неведеньи.
    Конечно ИИ опять будет о принижениях говорить.
    Такой сякой, этот Савитар.
    :))
    А вы такой то то такой то.

18. Iskander Psycho

Симпатии:
    5.821
    Баллы:
    88
    Просто Вы не учитываете что каждый говорит со своим отражением. Каждый неосознанно говорит о себе. Разница лишь в осознании переменчивого " не Я" и постоянного "Я"

19. Savitar

Симпатии:
    2.875
    Баллы:
    93
    Природа ок а кем заложен?

20. Savitar

Симпатии:
    2.875
    Баллы: