Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Эзотерика Глаза...

Тема в разделе "Современная эзотерика. Новые системы развития", создана пользователем упасика, 30 июл 2020.

  1. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    537
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    53
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    Глаза

    Всем изучающим оккультизм и тщательно осмысливающим мировые процессы в свете Закона Соответствий, станет очевидно, что Логос на Космических Планах развивает внутреннее космическое видение, так же как человек, на своей меньшей стадии, стремится обрести такое же видение в системе. Это можно назвать развитием Космического Третьего Глаза. В физической структуре глаза кроется Тайна, и при изучении этой структуры может прийти Откровение....

    Определенная часть глаза является Ядром Зрения и аппаратом самого видения; остальная часть действует как предохранительная оболочка. Обе части необходимы, ни одна не может существовать без другой. Так же обстоит дело и в случае Логоса. Но аналогия здесь существует на таких высоких уровнях, что слова лишь затуманивают, затемняют истину.


    Развитие физического глаза – процесс, протекающий согласно Закону, и неизбежно вся человеческая раса в конечном счете добьется того двойственного фокусирования, которое позволит человеку видеть и плотные, и эфирные формы. На настоящей стадии его неспособность к этому в значительной мере объясняется недостатком пранической жизненности. Это, в основном, результат неправильных условий жизни и злоупотребления пищей.


    Как нам хорошо известно и как утверждается в «Тайной Доктрине», правый глаз — это «око буддхи», а левый — «око манаса» и (в связи с буддхи) относится к высшему уму и к человеку, каким он должен стать в конечном итоге. У среднего человеческого существа, еще не достигшего совершенства, правый глаз передает энергию Астрального тела, когда сознательно направляется на объект внимания, а левый глаз направляет энергию низшего ума. Между глазами находится центр аджна, который при направлении физического взгляда действует как "третий глаз", или средство направления соединенных слившихся энергий личности. С ним, по мере того как он пробуждается и начинает функционировать, связано то, что мы называем «оком души» — точка в высшем головном центре. Это око души может передавать и передает энергию в центр аджна и само является агентом (перед четвертым посвящением) энергии Духовный Триады. Такая эзотерическая связь появляется только после того, как душа всецело овладевает своим инструментом, личностью, и ставит всю низшую деятельность физического плана под свой контроль.

    Поэтому совершенный человек распределяет энергию через посредство следующих агентов:

    • 1. Око души........... агент Духовной Триады............ Воля
    • 2. Третий глаз........ агент души................................ Любовь
    • 3. Правый глаз....... распределитель буддхической энергии
    • 4. Левый глаз......... передатчик чисто манасической энергии
    • 5. Центр аджна....... фокусирующая и направляющая точка всех этих энергий
    У ученика и у человека, который начинает функционировать как душа, это выглядит так:

    • 1. Третий глаз........ распределитель энергии души
    • 2. Правый глаз....... агент астральной энергии
    • 3. Левый глаз........ агент низшей ментальной энергии
    • 4. Центр аджна...... фокусная точка этих трех энергий
    У среднего человека:

    • 1. Правый глаз....... агент астральной энергии
    • 2. Левый глаз......... агент ментальной энергии
    • 3. Центр аджна....... распределительная станция
    С ростом оккультного знания вокруг темы глаз будет выстроена целая наука распределения энергии и будут раскрываться их символизм и эзотерическое назначение. Время для этого еще не пришло, хотя уже известно, например, что сила взгляда, сфокусированного на человеке, привлекает его внимание. Я могу дать один намек: глазной нерв символизирует антахкарану, а вся структура глазного яблока представляет собой один из красивейших символов троичного божества и троичного человека.


    Существует научная школа, которая работает над теорией о том, что глаз способен отражать состояние человеческого организма и является ключом к его верному пониманию. Им уже удалось продемонстрировать многое из того, что касается болезней, и они на верном пути. Тем не менее, эта наука находится пока еще в столь зачаточном состоянии, что их выводы не полностью доказаны и на них нельзя целиком полагаться.

    В ближайшем будущем, когда жизнь на нашей планете немного успокоится, весь предмет Видения и регистрации внутренних миров с помощью глаз получит колоссальный импульс; будут открыты состояния, о которых до тех пор и не мечтали. Для человека начнется новая жизнь и эра более высокого понимания. Учение о радужной оболочке глаза служит тому доказательством.

    Почему бы не почитать немного о глазах и не отметить их оккультные соответствия в сотворенном мире и в связи со всей проблемой света? Глаза и душа тесно взаимосвязаны; выражаясь языком оккультизма, правый глаз представляет душу и, таким образом, является агентом буддхи, тогда как левый глаз представляет личность и является агентом низшего конкретного ума. Нам было бы интересно прочитать то, что можно найти по этому предмету в «Тайной Доктрине» и других книгах ; это приведет нас к выводу о наличии пока неоткрытого поля исследований и связанного с ним учения, которое требует тщательного изучения, имеющего в виду групповые, а может быть и другие, цели.


    Пока человеческое существо ещё не достигло истинного выражения, его проявление символизируется треугольником, состоящим из двух обычных глаз и третьего глаза:

    • 1. Правый глаз — глаз буддхи, мудрости и видения.
    • 2. Левый глаз — глаз ума, здравого смысла и суждения.
    • 3. Глаз Шивы — всевидящее око, направляющее волю и замыслы Божества.
    В реальности, эти три суть:

    • 1. Око Отца — несущее свет от Большой Медведицы.
    • 2. Око Сына — несущее свет от Сириуса.
    • 3. Око Матери — несущее свет от Плеяд

    Плотные физические формы — это иллюзия, поскольку они являются реакцией глаза на те силы, о которых мы говорили. Эфирное зрение, или способность видеть энергию-субстанцию, — вот истинное зрение для человеческого существа, так же как истинная форма — эфирная. Однако пока раса развита недостаточно, глаз осведомлён и отзывчив только на более тяжёлую вибрацию. Постепенно он освободится от низших и жёстких реакций и станет органом истинного зрения. Интересно вспомнить тот оккультный факт, что по мере того как атомы физического тела человеческого существа эволюционируют, они переходят во всё более совершенные формы и в конечном итоге находят свое место в глазах — сначала животных, а потом и человека. Глаз — это высшая плотная форма, в которую встраиваются атомы, это вершина плотной материи. В оккультном понимании, глаз образуется взаимодействием определённых силовых потоков — трёх у животного и пяти у человеческого существа. В результате их слияния и взаимодействия образуется так называемое «тройное отверстие» или «пятеричная дверь», из которых животная душа или человеческий дух могут «смотреть наружу, наблюдая мировую иллюзию».

    Последняя причина, по которой сфероидальная истинная форма всего не видна на этой планете, может быть выражена на нынешней стадии только цитатой из древнего эзотерического манускрипта из архивов Учителей:

    «Видение более высокой сферы скрыто в судьбе четвёртой формы субстанции. Глаз смотрит вниз и, вот! — атом исчезает из вида. Глаз смотрит в сторону и измерения сливаются, и вновь атом исчезает.

    Он смотрит наружу, но видит атом вне всяких пропорций. Когда же глаз откажется от взгляда, направленного вниз, и будет видеть всё изнутри наружу, сферы станут видимы вновь».


    На «око Господа» имеется множество ссылок в христианской Библии, и в оккультном понимании глаз это то, что передаёт могущество своему слуге –то есть мыслеформе. Ученые начинают интересоваться могуществом человеческого глаза. Его способность контроля и распознавания, которая наблюдается повсеместно, получит свое научное и оккультное объяснение после изучения глаза как инструмента инициирующей энергии.


    Разделительная эфирная ткань тоже скоро растворится, благодаря чему ускорится и приток третьего аспекта света. Усилится взаимопроникновение света астрального плана (сияющего излучения) и света самой планеты, и их совместное воздействие на человечество и на три остальные царства природы трудно будет переоценить. В частности это окажет глубокое влияние на человеческие глаза, и вместо нынешних единичных случаев эфирное зрение станет всеобщим достоянием. В воспринимаемый нами цветовой спектр войдут инфракрасная и ультрафиолетовая гаммы, и мы сможем видеть то, что сейчас от нас скрыто. Все это разрушит платформу, на которой стоят материалисты, и подготовит почву, во-первых, для того, чтобы допустить существование души в качестве разумной гипотезы, и во-вторых, – для наглядного подтверждения ее существования. Чтобы увидеть душу, нам, в эзотерическом смысле, нужно лишь больше света. Свет этот скоро будет доступен, и мы поймем смысл слов: «Во свете Твоем мы видим Свет».


    Вообще говоря, энергия Души действует через Высший головной центр и приводится в активность благодаря медитации и практической способности к контакту. Энергия интегрированной личности фокусируется через центр аджна между глазами; когда экзотерик может отождествить себя с ним, сознавая природу и вибрации энергии своей Души, тогда он может начать работать со способностью направлять, используя глаза в качестве направляющих агентов. В распоряжении ученика существуют, как мы поняли в ходе исследования, три глаза видения и направления.

    1. Внутренний глаз, единственный глаз Духовного человека. Это истинный глаз видения и он затрагивает идею двойственности (видящего и того, что видят). Это божественный глаз. Именно через него Душа смотрит в мир людей и через него происходит направление личности.

    2. Правый глаз, глаз Буддхи; глаз, который состоит в непосредственной отликающейся связи с внутренним глазом. Через этот глаз может быть направлена наивысшая активность личности на физический план. Следовательно, вы имеете в данной связи треугольник духовных сил, которые могут быть вовлечены в уникальную активность продвинутым учеником и посвященным.

    [​IMG]

    Например, именно через данную троичность тренированный посвященный может работать, когда имеет дело с группой людей или с индивидуумом.

    3. Левый глаз, глаз Манаса, распределяет ментальную энергию при правильном контроле – правильном в отношении личностных целей. Этот глаз является также частью треугольника сил, доступных для использования стремящимся и испытуемым учеником.

    [​IMG]

    Внутренний, или божественный, глаз находится в состоянии покоя и относительно неактивен, будучи только органом, через который наблюдает Душа, и пока – в большинстве случаев – не является распределителем направленной энергии Души. Однако дисциплинированный переориентированный стремящийся, интегрированный и фокусированный в своей очищенной личности, использует как буддхическую, так и манасическую силу; он начинает быть интуитивным и преобладающе ментальным. Именно когда эти два треугольника находятся под контролем и начинают соответственно функционировать, тогда энергии семи центров эфирного тела начинают правильно направляться, сами центры становятся приемниками установленного ритма развитого человеческого существа и, следовательно, инструментом Души, через который могут течь соответствующие энергии, и на Земле может быть полностью проявлена организация и цель активного Сына Божьего.
     
    Prosvet нравится это.