1. Идёт набор в модераторы - перейти в тему и читать подробнее. Вы можете помочь сделать форум лучше.
    Скрыть объявление

Йога Энергетическая защита

Тема в разделе "Йога. Древнейший метод развития человека", создана пользователем Йогин, 5 ноя 2016.

  1. Йогин

    Йогин ► Пилигрим ✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    29 окт 2016
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    8
    [​IMG]

    Нас нередко втягивают в негармоничное общение. Порой люди так вовлекаются, что и сами становятся агрессорами: «обидели на копейку, а сдачи дал на рубль». Считается, что кто ответил жёстче — тот и прав, а кто «за словом в карман лезет» — интеллектуально слабее. Такие «неандертальские» механизмы, завязанные на работе нижних чакр, как ни странно, ежедневно срабатывают во многих офисах и коллективах организаций, занимающихся в принципе неконфликтной, интеллектуальной деятельностью. Начальники давят на подчиненных и «мотивируют» любыми методами, подчиненные конфликтуют за свои места и повышение, компании борятся между собой, производители навязывают свои товары потребителям и т.п. Конфликты и даже насилие проявляются и в семье, и в школе, и в общественном транспорте. Сборщики кредитов используют те же методы, что и орг. преступность. Да и на уровне государств вспыхивают вооруженные конфликты... Даже йогам, которые традиционно абстрагируют себя от таких жестоких игр, сложно не вовлекаться.

    А почему, собственно, сложно? Потому, что:

    - Мы либо не знаем, либо не практикуем «Яму и Нияму». Иногда кажется, что эти кодексы правил «устарели», опасны и т.п. Надо пытаться их практиковать;
    - Многие практики йоги повышают чувствительность — пранаямы и др. — но делать их все равно надо, просто балансировать их «агрессивными», если вы много контактируете в социуме, в «кислотной» среде;
    - Здоровье ослаблено, нет природной харизмы. Попытки моржевания и перехода на особые диеты часто делают неверно, и это ещё сильнее ослабляет энергоструктуры, снижает иммунитет и делает человека крайне ранимым в социуме;
    - Социальные условия (взят тяжелый кредит, дети плохо учатся, жена пилит и т.п.) не дают набрать уверенности в себе и своих силах;
    - Наработаны нерациональные шаблоны, автоматизмы, реакции на конфликты, которые не дают их разрешить. (Например, привычка всегда давать задний ход в любом даже мелком конфликте — «ведь я же воспитанный человек»).
    Все эти факторы ослабляют «соц. защиту» человека, его энергоструктуры, и не дают жить спокойно и привольно, добиться уважения окружающих и ощутимых успехов в йоге.

    Решение — может идти по тем же ключевым пунктам:

    - Правила Ямы и Ниямы можно изучать до бесконечности. Глубина этих энергетических аксиом сложно поддаётся анализу. Очень полезно иногда перечитывать эти моральные установки, размышлять над ними. Читать комментарии к ним современных учителей йоги. Как можно принять эти правила сегодня, «в этой обстановке»?! Ответ каждый находит сам. Но зачастую именно способность «уступать Вселенной по мелочам» (не соврать, где вроде выгодно, и т.п.) приводит к долгосрочным положительным результатам, укреплению всех структур личности.
    - Практики йоги, которые повышают чувствительность к состоянию других людей, даже при мимолётном (а уж тем более постоянном) контакте — это в первую очередь пранаямы, большинство мудр и бандх, медитации. Есть миф, что медитация даёт полную отрешенность от конфликтов — это не совсем так: на продвинутом уровне — да, но где этот уровень, и где мы. Поэтому надо балансировать «утончающие» практики «заземляющими», грубыми.
    - Грубые и заземляющие техники йоги — это в первую очередь:
    асаны стоя (Триконасана, Вирабхадрасана, Тадасана, Уткатасана и др),
    силовые позы йоги (Куккутасана, Навасана (лодка), Васиштхасана, Дандасана (планка), Аштавакрасана, стойка на руках и др.),
    любые практики, «закачивающие» кор (пресс) и шею, Сурья-намаскар, Сурья-бхеда пранаяма, Шакти-бандхасаны, различные разминки и разогревающие техники и упражнения, Мула-бандха и Ашвини-мудра.
    - Если на полчаса любых медитаций и пранаям делать по часу асан, «разбаланса» и тревожности не будет, вы будете «заземлены».

    Очень полезно делать пранаямы и медитации помногу — на самом деле, только так и достичь успеха в йоге! — но если растёт тревожность, раздражают и ранят конфликты, снизилась уверенность в себе — надо БОЛЬШЕ «заземляться» физическими практиками.

    Ослабленное здоровье надо укреплять: регулярными физическими тренировками и спортом (в т.ч. но не только йогой), пребыванием на свежем воздухе, полноценным здоровым питанием. Укреплению здоровья, в числе прочих техник, помогают, например, Враджана-пранаяма и Самавета-пранаяма.

    Социальные условия постепенно надо приводить к созвучности с уровнем нашей практики йоги. Методы зарабатывания денег и люди, которые входят в сильный диссонанс с нашим текущим состоянием сознания, обречены уйти из нашей жизни — рано и запланированно «по-хорошему», либо поздно и вынужденно, «когда припрёт» — уже «по-плохому» — выбор за нами. Очень важно не забывать смеяться над собой, не драматизировать житейский фарс, и во всем находить ступеньки для морально-этического роста. Очень часто нас возвышает не то, что мы приобретаем и чем пользуемся, а что мы потеряли или не получили: это тоже «богатство».

    Нерациональные шаблоны, автоматизмы надо постепенно находить — и уничтожать. Растворение «самскар» — автоматических реакций на болезненные…
     
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2016
    светоч 777 нравится это.
  2. светоч 777

    светоч 777 ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    22 окт 2016
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    33
    Адрес:
    Самара
    Самая мощная духовная и энергетическая защита - бескорыстное служение окружающим людям по принципу "не навреди"...