Йога Эка Пада Раджакапотасана

Тема в разделе "Йога. Древнейший метод развития человека", создана пользователем Йогин, 13 ноя 2016.

  1. Йогин

    Йогин ► Пилигрим ✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    29 окт 2016
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    8
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Практика Эка Пада Раджакапотасаны – это научный эксперимент, который приносит только положительные результаты вне зависимости от исходных данных.

    В тибетском буддизме есть изречение: «Знание нужно бросить в огонь, а после выковать его, словно золото. И тогда оно станет украшением». Применительно к йоге это означает, что даже те, кто обучился у великих мастеров, получат награду в виде «духовного золота» лишь тогда, когда пропустят полученные знания сквозь призму собственного опыта. Постигая суть учения йоги, мы все глубже погружаемся во внутренний поиск своего истинного «я». В одиночестве человеку проще понять себя. Только личная практика показывает нам, какие мы на самом деле: замкнутые или открытые миру, закомплексованные или раскрепощенные, гибкие или жесткие. Практикуя дома, мы получаем внутреннюю свободу – никто не мешает нам экспериментировать со своим телом и эмоциями.

    Эка Пада Раджакапотасана (поза Голубя на одной ноге), подобно конструктору, состоит из деталей множества других поз, именно поэтому она идеально подходит для оттачивания личной практики вне зависимости от уровня ученика. Перед тем как вы приступите к выполнению описанной последовательности, разогрейтесь с помощью поз, раскрывающих плечевые и тазобедренные суставы. Выполните Вирасану (позу Героя), расслабляя переднюю поверхность бедер, поднимая подвздошные кости вверх, вытягивая корпус и втягивая головки бедренных костей в суставную полость. Чтобы раскрыть плечевые суставы, выполните Гомукхасану (позу Головы коровы). Продолжите практику Шалабхасаной (позой Саранчи), Дханурасаной (позой Лука), Адхо Мукха Врикшасаной (Стойкой на руках) и Пинча Маюрасаной (Стойкой на предплечьях) – выравнивание тела в этих позах аналогично выравниванию в позе Голубя на одной ноге. Затем перейдите к описанной последовательности, а выполнив ее, завершите занятие Шавасаной (позой Мертвеца).

    Для основной серии вам понадобятся стул, кирпич и два ремня. Людям с жесткими суставами и не растянутыми мышцами не стоит отчаиваться – некоторые элементы в позах все равно будут вам доступны. Новички смогут поработать со стеной и стулом в вариациях прогибов.

    Если позы для вас слишком сложны, проявите любопытство ученого, который проводит эксперимент, тщательно фиксируя любые результаты своего опыта.

    Прогиб на стуле

    В глубоких прогибах, когда верхняя часть спины недостаточно раскрыта, не только блокируется дыхание, но и возникает опасность травмировать поясницу из-за нагрузки, которая приходится на нижнюю часть спины. Выполняя прогиб на стуле, мы интенсивно раскрываем грудную клетку, снимаем напряжение с поясницы и успокаиваем дыхание. Поставьте стул спинкой к стене на расстоянии около 60 см. Обхватите ремнем передние ножки стула. Сядьте на стул лицом к стене так, чтобы ноги оказались в пространстве между сиденьем и спинкой. Расставьте ноги на ширину таза и обхватите среднюю часть бедер ремнем. Лягте спиной на сиденье стула так, чтобы нижние части лопаток оказались на переднем крае стула. Поднимите ягодицы вверх и удлините их по направлению к пяткам – это поможет избежать напряжения в пояснице. Отталкиваясь стопами от стены, отъезжайте вместе со стулом назад до тех пор, пока ноги не выпрямятся в коленях. Захватите руками спинку стула и, отталкиваясь от нее локтями, сползайте вниз до тех пор, пока нижний край лопаток не упрется в сиденье. Отпустите верхнюю часть спины, шею и голову к полу.

    Продолжайте прижимать стопы к стене, в особенности пятки и подушечки под большими пальцами. Если ремень слишком сильно сдавливает бедра, это означает, что они разворачиваются наружу. Попробуйте завернуть бедра внутрь, и давление ремня ослабнет. Втяните нижнюю часть лопаток внутрь. Работайте ногами, усиленно толкая верхушки бедер вниз и направляя внутренние края пяток к стене. Вытяните руки за головой и заверните плечи внутрь. Задержитесь в этом положении на несколько циклов дыхания. Затем возьмитесь руками за ремень, обхватывающий ножки стула. Держите локти на ширине плеч. Раскройте грудную клетку, уводя плечи от ушей и втягивая нижние ребра внутрь (если чувствуете напряжение в шее, подложите под голову несколько сложенных одеял). Чтобы выйти из позы, захватите руками спинку стула и согните ноги в коленях. Прижмите стопы к полу, а локти – к стулу. На вдохе поднимитесь, сохраняя грудную клетку раскрытой, а голову расслабленной.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 ноя 2016