Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Эзотерика Дверь Посвящения - как это бывает.

Тема в разделе "Современная эзотерика. Новые системы развития", создана пользователем упасика, 16 фев 2020.

  1. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    251
    Баллы:
    53
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    Дверь посвящения
    На самом деле «дверь посвящения» — это Препятствие, то, что отрезает Путь, что необходимо открыть или то, что скрывает Цель или находится между ней и Стремящимся. Это гораздо более точное толкование, которое стремящемуся стоит усвоить. Представление о человеке, продвигающемся по Пути Эволюции и в один прекрасный день, наконец, оказывающемся вдруг перед открытой Дверью, через которую он радостно собирается пройти, не имеет никакого отношения к действительности. Образ развившего ценные черты характера человека, описанный в таких книгах, как «Открытый Двор» и «Путь Ученичества» (Анни Безант), на которых воспитываются приверженцы Теософии, крайне обманчив. Эти книги очень полезны и заслуживают самого пристального внимания идущих по Пути Испытаний, но не годятся для Ученика, так как неправильно расставляют для него акценты и побуждают фокусироваться на том, что должно быть уже наработано. Конечно, необходимо развивать характер, который должен стать неотъемлемым атрибутом человеческого Оснащения, однако для Посвящения и прохождения «двери» на Пути это далеко не главное. Он показывает точку на Пути Эволюции, достигнутую в результате экспериментирования, опыта и непрерывного выражения, и должен быть обычным явлением для всех Стремящихся экзотериков при приближении к Ученичеству. Характер составляет обязательное достижение, означающее лишь реакцию Личности на время и опыт. Воистину, никому не пройти через эту Дверь, не развив определённых черт характера, но дело в том, что в своём прогрессе стремящийся достиг той стадии раскрытия, которая даёт ему теперь определённую меру автоматического самоконтроля, ментального понимания и чистоты.

    Для Чёрного Мага,Брата Тьмы при третьей возможности Дверь Посвящения становится непреодолимым барьером и препятствием, а для истинно духовного неофита она означает «преодоление». Больше не будем говорить о подходе к этой двери Тёмных Братьев, но ограничимся рассмотрением посвящений Великой Белой Ложи.

    Дверь посвящения связана с великой проблемой, которую Е.П.Блаватская называет «тайной электричества», и сама дверь, в сущности, — Электрический Феномен. Даже не понимая сказанного, можно понять, что для Стремящегося дверь (имея электрическую природу) легко может оказаться противодействующей Силой, отталкивающей энергией, — так и следует смотреть на неё. Только при синхронности и гармоничных вибрациях электрических энергий двери и самого человека стремящийся способен выйти через дверь в Больший Свет. Для нас это отчасти новое и довольно сложное определение Посвящения. Тем не менее, когда наука лучше поймёт человеческое существо как Электрическую Единицу Могущества и Света и его тройственный механизм, образованный тремя аспектами электричества, будет лучше понят и смысл Посвящения. Три огня, из которых состоит всё сущее, имеют электрическую природу. Выражаясь символически, только когда «солнечный огонь» возобладает над «огнём трения», могут быть получены первые четыре Посвящения, кульминирующие пятым, при котором оба огня подчиняются «электрическому огню», истекающему от Монады и несущему новое откровение. Монадический процесс начинается при третьем Посвящении. Можно добавить, что третье посвящение (кульминирующее Преображением) принимается на трёх высших уровнях Ментального Плана, и поэтому именно на четвёртом уровне ментального плана Стремящийся экзотерик прежде всего оказывается перед Дверью, ища Посвящения. Та электрическая единица или электрический феномен, который мы называем четвёртым царством природы, на четвёртом подплане Ментального плана эзотерически «испускает» ту электрическую единицу, что готова к слиянию с высшей Формой электричества. Огонь трения угасает, сменяется солнечным огнём, и между двумя высшими формами электричества устанавливается взаимодействие.

    Именно Солнечный Огонь образует и охраняет Дверь Посвящения при первых четырёх посвящениях. Именно электрический огонь образует дверь посвящения при тех посвящениях, которые охраняют Путь к Высшей Эволюции.

    Есть четыре вида Огня Трения, образующего «препятствующую дверь» вместе с солнечным огнём, из которого она сущностно создана. Вот эти четыре вида.

    Электрическая энергия, состоящая из двух электрических сил: инертной и латентной силы атомов Физического Плана плотного физического проводника и силы, которую мы называем Праной, представляющей собой один из аспектов энергии, составляющей Эфирное тело. Эти две силы сливаются, комбинируются и образуют «дверь», через которую при первом Посвящении должен пройти духовный человек. Эта стимулирующая энергия испытывает каждую часть его физического оснащения, и после прохождения им испытания Дверь открывается, противодействующие энергии символически «затихают», и он, преодолев это препятствие, может перейти на Путь Посвящения. Физическое тело больше не обусловливает его ни своими ограничениями и недостатками, ни физическими дисциплинами, нужными прежде, но не нужными теперь.
    Электрическая Энергия астрального, или эмоционального, тела, с которой он сталкивается далее при подготовке ко второму Посвящению. Мы можем называть эту энергию совокупностью всех наваждений. По сути своей, Наваждение — это сбивающая с толку, обманчивая, иллюзорная Энергетическая Форма, которая стремится отвлечь и ввести неофита в заблуждение и притягивается к нему древней привычкой и застарелыми влияниями. Поэтому в воздействии этой энергии виноват он сам. Энергия этого вида принимает различные формы, и массы таких призрачных форм образуют Дверь и не дают стремящемуся выйти на следующий отрезок Пути. С этой электрической энергией ему приходится иметь дело до второго посвящения. Это не мыслеформы, но изменчивые, неопределённые и очень текучие энергии. Энергия этого вида символизируется водой, поэтому, в частности, второе посвящение называется Посвящением Крещения или «вхождения в поток».
    Перед третьим посвящением дверь образуется электрической энергией Ума. Посвящённому препятствуют электрические фикции его же мышления, светящиеся исключительно собственным светом (поскольку относятся к высшему порядку и типу), но не пропускающие Чистый Свет, что светит за ними. Они образуют совокупность Иллюзии. Здесь «дверь» образована объединением трёх видов энергии: огня трения, солнечного огня (при третьем посвящении пылающего во всю силу) и электрического огня от Духовной Триады, впервые воздействующего на два других огня, так как все три полностью активизированы при этом Кризисе Посвящения. Все они локализованы и сконцентрированы в этой олицетворяющей прогресс «двери посвящения».Страж Порога...
    Мы должны всё лучше понимать, почему говорят, что Посвящённый всегда работает с силами и энергиями Планеты и Системы. Ничего другого для него не существует.

    Четвёртый вид «огня трения», с которым сталкивается Посвящённый, готовый к посвящению, называемому Великим Отречением, это электрическая энергия всей интегрированной Личности.Страж Порога... То, что становится плодом каждого воплощения — высокоразвитая, могучая и «проницательная» Личность (как её называют) — это конечный итог и последнее великое препятствие.

    Вот некоторые значения этих знакомых слов, и тщательное рассмотрение их смысла способствует определённому расширению сознания. Такое расширение обычно венчает вполне конкретные этапы:

    Распознавание цели. Цель нередко обозначается словом «дверь». Дверь эта ведёт в более обширное пространство, нежели то, в котором находится Претендент на посвящение. Последнее соотносится с «дверью воплощения», через которую воплощающаяся Душа вступает в жизнь — ограниченную и несвободную с точки зрения Души. Дверь же посвящения ведёт «в более обширное пространство», или сферу более широкого выражения.
    Приближение собирающегося войти согласно выверенным, обязательным и испытанным правилам к увиденной им цели. То есть он должен добиться соответствия тому, что было испытано, усвоено и продемонстрировано всеми посвящёнными, прошедшими до него.
    Замедление шагов посвящённого перед дверью, чтобы, прежде чем войти, «показать себя действительно посвящённым».
    Прохождение определенных испытаний, демонстрирующих его соответствие.
    И, наконец, Этап прохода — по твёрдо установленным правилам, но при полной свободе действий. Теперь мы видим, почему постоянно подчёркивается необходимость понимания.

    Посвящение можно было бы определить на данном этапе как момент Кризиса, во время которого сознание находится на самой границе Откровения. Требования Души и предложения Учителя могут восприниматься как вступающие в конфликт с требованиями времени и пространства, сфокусированными в Личности, или низшем человеке. Так что в этой ситуации мы будем иметь огромное натяжение между парами противоположностей; Поле Напряжения, или фокус усилия, должны обнаруживаться в ученике, “стоящем в срединной точке”. Откликнется ли он, сознательно реагируя на более высокое притяжение, и перейдет ли в новые, более высокие области Духовного Опыта? Или же скатится назад в Наваждение времени и пространства и рабство личностной жизни? А может, он будет находиться в статическом, неподвижном состоянии, в котором на него не будут действовать ни тенденция к более высокому, ни тяга к более низкому? Его будет характеризовать одно из этих трех состояний и оно должно прийти на смену более раннему опыту сомнений и нерешительности, когда ученик колебался между высшими и низшими решениями. В этом процессе Учитель лишь присутствует. Он не в состоянии сделать что-либо, поскольку это проблема самого Ученика. Он может лишь попытаться усилить желание Души могуществом Своей направленной мысли. Личность также не может ничего сделать, поскольку в этот момент и физическое тело, и астральный проводник являются просто Автоматами, ждущими в готовности решения Ученика, функционирующего в Ментальном теле. В данной точке усилия только САМ ученик в состоянии действовать на ментальном уровне сознания. Как только он ее достигает, жребий брошен. Он либо проходит вперед к Двери Света, где Учитель берет его руку и Ангел Присутствия становится мощным и активным ; или же он временно падает назад, погружаясь в жизнь низшего человека; наваждение и майя вновь поглощают его, а Страж Порога встает между учеником и светом, льющимся из открытой двери, и возобновляет свою активность. Ученик либо внезапно пробуждается к более широкому охвату реальности и более глубокому пониманию Плана и своей роли в нем, либо “покровы земли” смыкаются над его головой; видение исчезает и он возвращается к жизни обычного человеческого существа, часто до конца того воплощения, в котором ему была предложена возможность. Однако если он проходит вперед через эту дверь, тогда (в соответствии с посвящением, возможность которого предоставляется) за этим следует откровение и сопутствующие ему последствия. Это Откровение не является откровением возможностей. Это реальнейший опыт, результатом которого является пробуждение новых сил, способностей и распознавания новых способов и областей служения. Это пробуждение сил обусловлено прошлыми достижениями, и теперь у него в наличии есть такие способности, которые превосходят все, о чем он мог мечтать, плюс свобода движения “внутри границ Иерархии”. Отныне для него становятся возможными новые иерархические контакты, на его плечи ложится новая ответственность, и ему открываются новые “сферы могущества” для их использования в мировом служении.
    Посвященный нигде и никогда ПУБЛИЧНО не объявит о своем настоящем духовном статусе...