1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Дочь самурая:: иишные откровения

Тема в разделе "Мой Путь", создана пользователем Инь, 29 сен 2025.

1. Инь

Инь ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    4.589
    Баллы:
    88
    Есть объяснение тому, почему...
    Так много последователей... И ни одного... Дошедшего...

Потому что и в Будду, и в Христа... Просто играют... ;+)

Ты можешь Савитару сколько угодно объяснять... Но он Играет... В йога...
    Его способ избавиться от... Одиночества...

На этом и строят секты... На тех, кто... Играет...

2. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.589
    Баллы:
    88
    Очевидно, что начать нужно именно с семейной... Игры... И она не одна...

В мой "картине мира"... Я должна была... Полюбить Чудовище... И своей любовью... Сделать из него... Принца...

И вот чем больше мы живём... И чем меньше он становится похожим на Принца... Тем более должна была бы... Раздражаться... И... Более серьезные последствия...

Однако... Я вовремя это в себе обнаружила... )))
    Что освободило... Возможность для более глубокого познания себя... Уже на почве эзотерики... ;-)

3. Огненный

Огненный ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    8.960
    Баллы:
    88
    Друг!
    Не для меня…. (от личного) к общему: Психологическое отношение я уже озвучивал и буду озвучивать!

Инь нравится это.
  4. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.589
    Баллы:
    88
    {square (1)}
    Тематическое исследование: «Если бы не ты» (ЕНТ)

Игра «Если бы не ты» является классическим примером супружеской игры, иллюстрирующей, как межличностные конфликты могут на самом деле служить стабилизирующей функцией в отношениях.
    На первый взгляд, это обычная жалоба на партнера-тирана, но при более глубоком анализе выясняется, что игра скрывает более глубокие страхи и обеспечивает участников значительными психологическими выгодами.

Теоретический анализ этой игры призван выделить ее характерные черты таким образом, чтобы ее можно было легко распознать где угодно, «как в новогвинейской деревне, так и в манхэттенском особняке».

Тезис и общая динамика:
    Основной сценарий игры был продемонстрирован на примере миссис Уайт, которая жаловалась, что муж строго ограничивает ее светскую жизнь, из-за чего она так и не научилась танцевать.
    На социальном уровне это выглядит как конфликт между деспотичным мужем и подавленной женой. Однако на психологическом уровне муж оказывает жене большую услугу: он запрещает ей делать то, чего она сама панически боится. Его запреты защищают ее от столкновения с собственными фобиями, позволяя ей не осознавать свой страх.

Анализ ролей и состояний Я:
    В игре участвуют два игрока в ролях жены-жалобщицы и мужа-тирана. Трансакционная парадигма выглядит следующим образом:

* Социальный уровень (Родитель → Ребенок):
    * Мистер Уайт: «Сиди дома и занимайся хозяйством».
    * Миссис Уайт: «Если бы не ты, я могла бы развлекаться».

* Психологический уровень (Ребенок → Ребенок):
    * Мистер Уайт: «Ты всегда должна быть дома, потому что я смертельно боюсь, что меня бросят».
    * Миссис Уайт: «Я так и буду себя вести, чтобы ты защищал меня и я могла избегать пугающих меня ситуаций».

Оценка психологических выгод (Вознаграждений):
    Для Водящего (миссис Уайт) игра приносит целый ряд вознаграждений, которые и делают ее такой устойчивой:

* Внутренняя психологическая выгода:
    Самооправдание и придание уверенности. Формула этой выгоды: «Не в том дело, что я боюсь, — просто он мне не позволяет».

* Внешняя психологическая выгода:
    Избегание ситуаций, вызывающих страх (в данном случае, танцев на публике).

* Внутренняя социальная выгода:
    Возможность структурировать время в компании подруг, играя в вербальную игру «Если бы не он».

* Биологическая выгода:
    Обмен «воинственно-капризными трансакциями», которые, несмотря на свою болезненность, служат формой «поглаживаний» и поддерживают биологический гомеостаз.

* Экзистенциальная выгода:
    Укрепление фундаментальной жизненной позиции: «Все мужчины — тираны».

Антитезис и терапевтическое вмешательство:
    Игровой характер взаимодействия становится очевидным, когда один из партнеров отказывается играть свою роль.

Когда мистер Уайт под влиянием терапии перестал запрещать жене посещать светские мероприятия, она с ужасом обнаружила свой страх перед танцами. Реакция отчаяния, фрустрации и растерянности, которая наступает у Водящего при отказе партнера от игры, является лучшим доказательством того, что предыдущие взаимодействия были не искренним конфликтом, а игрой.

Эта система взаимных выгод, скрытая за бытовым конфликтом, демонстрирует стабилизирующую функцию игр. Однако, когда центральным элементом игры становится саморазрушение, как в случае «Алкоголика», ее последствия приобретают куда более трагический масштаб.

5. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.589
    Баллы:
    88
    Это и замечательно! )))
    Я ведь делаю тоже самое... ;-)

Огненный нравится это.
  6. Огненный

Симпатии:
    8.960
    Баллы:
    88
    Доброго пути!

Инь нравится это.
  7. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.589
    Баллы:
    88
    Я бы хотела рассмотреть эту ситуацию... В приложении к... Демократичной... )))

Для неё Тираны - участники форума... Которые не дают ей возможности... Стать популярной...
    Но как только мы ей предлагаем выложить свои работы... Она тут же находит причину... Почему не может этого сделать... Начинает ругаться и открывает новую тему...

А там - всё по кругу... Наличи Игры очевидно... Однако...
    Как только она перестала получать... Вознаграждения... Пришла на форум её... Спасительница... Бросила пару фраз... И ушла... А мы должны были... Остаться в дураках...

Стоит ли тратить своѣ Внимание на ТАКИХ Игроков..? Они просто отвлекают твоё Я... Разводят на... Понижение Частот Души... ;-)

Глобально... Я про... Очищение Зёрен от... Шелухи...
    Ну и про Бисер... Иногда он может пригодиться... )))

Огненный нравится это.
  8. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.589
    Баллы:
    88
    {square (1)}
    Тематическое исследование: «Алкоголик»

Игра «Алкоголик» — одна из самых серьезных и социально значимых «игр на всю жизнь». Ее анализ критически важен для понимания динамики зависимостей, поскольку показывает, что само употребление вещества часто является лишь одним из ходов в сложной межличностной драме, а не самоцелью.

Тезис и центральное действие:
    Основной тезис игры заключается в том, что для игрока-Алкоголика главный интерес представляет не сам процесс пьянства, а психологическая кульминация — похмелье. Именно в этот период разворачиваются ключевые ритуалы и времяпрепровождения (например, «На следующее утро»), которые и приносят основной выигрыш.

Само употребление алкоголя — это лишь способ достичь этого состояния.

9. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.589
    Баллы:
    88
    Ну вот сейчас... Из Роли Алкоголика, один мой знакомый... Должен перейти в другую... Посмотрим... Насколько справится... )))

10. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.589
    Баллы:
    88
    {square (1)}
    Анализ ролей и динамики:
    Игра «Алкоголик» требует участия нескольких игроков, каждый из которых выполняет свою четкую функцию. Классический состав включает пять ключевых ролей:

* Алкоголик (Водящий): Центральный игрок, вокруг которого строится все действие.

* Преследователь: Чаще всего эту роль исполняет супруг(а). Его функция — ругать, наказывать и обвинять Алкоголика, особенно в период похмелья.

* Спаситель: Человек, который пытается помочь, «спасти» Алкоголика, проявить сочувствие и предложить лечение. Часто эту роль играет врач или близкий друг.

* Простак: Тот, кто дает Алкоголику деньги или сочувствует ему без осуждения. Классический пример — мать, которая дает сыну деньги, делая вид, что верит его объяснениям, на что они будут потрачены.

* Посредник: Профессионал, который поставляет алкоголь (например, бармен). Он является важным звеном в игре, но, в отличие от любителей, знает, когда нужно остановиться.

Оценка психологических выгод (Вознаграждений):
    Каждый участник получает свои выгоды.

Для Алкоголика ключевое вознаграждение заключается в самобичевании, которое является основной целью игры. Само пьянство, как процедура, приносит ему попутное удовольствие (бунт, удовлетворение желания).
    Внешняя психологическая выгода состоит в избегании сексуальной и других форм близости.

Социальные выгоды очевидны — игра структурирует огромное количество времени через такие времяпрепровождения, как «Коктейль» и «На следующее утро».

11. Огненный

Симпатии:
    8.960
    Баллы:
    88
    Алкоголь - это недостающий образ сознания к действительному положению планеты к общему состоянию.
    Как пример: Поэтому Запад, русских и называют алкоголиками в силу недостаточности понимания Русской Души, завоевавшей своё положение через поступки, а не слова, при чем на свою пьяную голову!!!

Инь нравится это.
  12. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.589
    Баллы:
    88
    {square (1)}
    Антитезис и терапевтическое вмешательство:

Традиционные подходы, такие как преследование или спасение, лишь поддерживают и укрепляют игру, поскольку соответствуют ожиданиям Водящего.

Психологическое исцеление возможно только через полный выход из игры, а не через смену ролей. Правильная терапевтическая процедура заключается в том, что психотерапевт должен занять позицию Взрослого и категорически отказаться играть любую из предложенных ему ролей, особенно роль Спасителя.

Его задача — заключить со Взрослым пациента договор и помочь ему воздерживаться не только от спиртного, но и от самой игры.

Сходство с этой игрой доказывает вариант, который Берн называет «Непьющий алкоголик».
    В этой игре Водящий проходит все стадии финансового падения и социальной деградации, хотя совсем не пьет.

Это убедительно доказывает, что вещество не является ядром игры; центральным элементом является психологическая драма и ее участники.

13. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.589
    Баллы:
    88
    В том то и дело... )))
    Если это инструмент... А не... Одна из Игр...
    Выше я написала... Алкоголик - лишь асоциальный образ... ;-)

Огненный нравится это.
  14. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.589
    Баллы:
    88
    А вот алкоголизм... Способ избегать близости...
    "Я столько не выпью..." ;-)

Огненный нравится это.
  15. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.589
    Баллы:
    88
    {square (1)}
    Анализ этой всепоглощающей жизненной драмы показывает, как игра может структурировать все существование человека. Но подобные изматывающие сценарии разыгрываются не только в контексте зависимостей, но и в бытовой сфере, что наглядно иллюстрирует игра «Загнанная домохозяйка».

16. Огненный

Симпатии:
    8.960
    Баллы:
    88
    Игра Матери’и и собственный опыт, ходящий по грани….
    Так только с могу объяснить «картину»….

Инь нравится это.
  17. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.589
    Баллы:
    88
    {square (1)}
    Тематическое исследование: «Загнанная домохозяйка»

Игра «Загнанная домохозяйка» — это яркий пример сценария, в котором человек бессознательно создает для себя невыносимые условия с целью получения специфического психологического выигрыша. Этот выигрыш связан с переутомлением, срывом и последующим подтверждением своей роли жертвы обстоятельств.

Тезис и общая динамика:
    Тезис игры прост: женщина добровольно берет на себя непомерное количество ролей и обязанностей. Она стремится быть одновременно Любовницей, Матерью, Нянькой, Горничной, Шеф-поваром, Дипломатом и Безупречной собеседницей.

Нагружая себя до предела, она сознательно или бессознательно движется к неизбежному провалу. Кульминация наступает, когда она «выходит из строя» — обычно в самый ответственный момент, например, во время званого обеда, — ставя в неловкое положение семью и гостей и получая право на угрызения совести и жалость.

18. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.589
    Баллы:
    88
    Потому что не подсел на Игры... ;-)

19. Огненный

Симпатии:
    8.960
    Баллы:
    88
    У многих это глушилка, как роль беруш в Ушах…. [не к Тебе, просто к деликатности, поднятой мысли]

Инь нравится это.
  20. Огненный

Симпатии:
    8.960
    Баллы:
    88
    Это только по опыту, переходящий в область наблюдения к другим проявлениям Душ в этой области!

Инь нравится это.

Поделиться этой страницей