Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Что такое самади?(выдержка из одной книги)

Тема в разделе "Просветление. Пути к Просветлению", создана пользователем Citrus, 20 сен 2026 в 01:55.

1. Citrus

Citrus ► Махатма ★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    2.556
    Баллы:
    93
    "Объяснение Самади сложно и для меня. За справкой я обратился к толковому словарю и там обнаружил следующее определение слова: «Концентрация на определённой вещи, при которой полностью отсутствуют какие-либо другие мысли; полное сосредоточение на каком-либо деле». Я подумал: «Это слово, должно быть, имеет буддийское происхождение, однако в этих определениях что-то не так». Действительно, Самади - это состояние, обретаемое за счёт концентрации сознания. Тогда что такое, собственно говоря, Самади? Вкратце это слияние субъекта и объекта. «Субъект» указывает на себя самого, а «объект» - на другое лицо или предмет. «Слиться» же означает за счёт сильной духовной концентрации раствориться в объекте, стать с ним единым целым. Например, вы концентрируетесь на дереве и пристально на него смотрите. Если вы продолжаете духовно концентрироваться в течение как минимум тридцати минут (то есть если вы уже дошли до такой стадии), вы можете раствориться в дереве, стать с ним одним целым. Более того, благодаря тому, что вы станете единым целым с деревом, вы сможете узнать о дереве всё. Таково Самади. Если вы сконцентрируетесь на душе человека, то сможете стать одним целым с его душой и узнать его мысли и чувства. Если вы сконцентрируетесь на Боге, вы сможете слиться с Богом. Есть два вида Самади - внешнее и внутреннее. Внешнее Самади - это соединение с внешними объектами, внутреннее - это концентрация на внутренних объектах и слияние с ними. Внутренние объекты - это чакры, душа, внутренние органы и так далее. Можно сказать и то, что окончательная ступень внутреннего Самади - это слияние с Истинным Эго. Тренировку вхождения в Самади нужно начинать с внешнего метода - так делал и я, - потому что на внешних объектах концентрироваться легче. После овладения им вы переходите к внутренним объектам. Если вы продолжите тренировку, то сможете достичь следующей ступени - состояния, называемого «Взгляд Правдивого Досконального Знания».

Взгляд Правдивого Досконального Знания познание мира Истины В совершенстве овладев Самади, вы сможете перейти на ступень, называемую Взглядом Правдивого Досконального Знания. Но перед этим я хотел бы поделиться с вами теми мыслями, которые пришли мне, когда я находился в состоянии Самади. Если их упорядочить, то получится следующее: 1. Всё непостоянно. Всё в целой Вселенной и во всех измерениях подвержено изменениям, и ничто не сохраняет своей первоначальной формы. 2. Ни один из законов не есть «Я». Ни одна из фиксированных или принятых в обществе идей не принадлежит Истинному Эго (подлинному «Я»). З. Только лишь существуя. мы накапливаем плохую карму. Какое бы существо мы ни взяли, в то числе человека, уже одно только его существование порождает плохую карму. К плохой карме, например, относится убийство или ложь. Затем я пришёл к заключению: «Всё есть страдание». Таков Взгляд Правдивого Досконального Знания. Взгляд Правдивого Досконального Знания возникает, когда с помощью Самади обретается всеведение. Вы тоже обязательно это почувствуете, когда достигнете такого состояния."

2. Биофизик

Биофизик ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.498
    Баллы:
    88
    Вы спутали очень много разной фигни.
    Самадхи, это точка невозврата. До нее, вы смертный человек и можете оперировать тремя видами сознания.

С момента самадхи вы переключаетесь с первого вида сознания на 4-й вид, и это Шанти, или по другому это чистый Атман.

Но и тут не все так просто.

Изначально вы спутали слияние первого вида сознания бодрствования. То есть, банальная медитация это кристаллизация сверхценной идеи.

А вот уже слияние объекта и субъекта это работа Атмана. То есть, это именно осознание Атмана. Он и выступает субъектом в понимании Шанти.

А объектом тут выступает туман или облака и плюс сам полет. В символике это птица Гаруда.

Так и можете запомнить. Что самадхи это начало Гаруды, и не ошибётесь. И вы летите к змею Ананта шеше.

Поделиться этой страницей