Честно говоря, я прочитал всего полтора тома (т.е. 1 том и половину второго), но не встретил в них "мескалина". Может дадите определение ему и будет понятно о чем вы говорите
Книги Кастанеды лучше читать с конца, там осмысленности больше). Касательно мескалина -то это не панацея. У каждого свои методы работы с молодёжью. Он был использован для того, что бы отвязать от пут материи сознание Карлоса. ИМХО, это вовсе не означает,что нужно галопом бежать поглощать глюкогены. В целом же Кастанеда в некоторых аспектах просто основы ,так сказать,сотрясает.Знаю людей, которых его книги вдохновили на серьёзное изучение эзотерики.) Меня впечатлило,во многих случаях,устами Дона Хуана глаголит истина.
Мескалин (Так же как остальные психоделики) используется как средство изменения состояния сознания, пользоваться ими можно, но желательно перед подобными практиками избавиться от всех страхов.
Пробовал Сальвию. Сильно подействовала на мировосприятие. У меня сложилось впечатление, что у этих растений есть свой дух, который проникает в тебя.