Чакры и их аспекты

Тема в разделе "Йога. Йогические практики. Техники йогов", создана пользователем Нитьяананда, 7 авг 2017.

  1. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    635
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    48
    Чакры и их аспекты
    Тело человека пронизано десятками тысяч энергетических каналов. Места пересечения самых крупных из них образуют мощные центры духовной энергии. В разных учениях их называют по-разному: “колеса”, “спицы”, “чакры”. Снизу вверх это – Муладхара-чакра, затем – Свадхистхана-чакра, Манипура-чакра, Анахата-чакра, Вишуддха-чакра, Аджня-чакра и, наконец, Сахасрара-чакра.Также выделяют Чандра-чакру и Сурья-чакру, размер которых составляет одну пятую от каждой из остальных вышеназванных чакр.
    Через эти отверстия постоянно происходит потеря энергии. Обычно люди используют чакры для выражения той или иной эмоции или удовлетворения того или иного желания. Но это означает, что они тем самым дают энергии вытечь из соответствующей чакры. Например, когда сознанием руководит ненависть, используется первая чакра, когда сексуальное желание – вторая, когда жадность–третья, когда любовная привязанность – четвертая, когда желание борьбы – пятая, а когда сознание пребывает в состоянии самоудовлетворенности, используется шестая чакра. Или же когда человек захвачен обонянием и получает удовольствие от запахов, он использует первую чакру. Когда же он привязан ко вкусу, он использует вторую чакру. Когда он гоняется за красивыми вещами и захвачен зрительными объектами, он использует третью чакру. Когда над ним господствует телесное ощущение осязания, он использует четвертую чакру. Когда он находится во власти красивых звуков, он использует пятую чакру. А когда он подпадает под господство всевозможных образов, всплывающих в сознании, он использует шестую чакру.
    Как вы уже, наверное, поняли, каждой чакре соответствует определенная работа сознания. Посмотрим же работу сознания человека по каждой чакре более подробно.
     
    Ильйа, Sneachta и Mirra нравится это.
  2. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    635
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    48
    В практике высших ступеней учений эзотерического буддизма, иудаизма и западной магии встречается теория достижения Освобождения путем очищения трех элементов: Каналов, Ветра и Капли Души. Почему это учение относится к разряду высших? При овладении им оно дает возможность без особых усилий получить опыт других миров и высокое перевоплощение даже тем, кто имеет серьезные загрязнения.
    Что такое Каналы? Это несколько десятков тысяч Каналов тонкой духовной энергии, которые формируют тонкое тело человека.
    Что такое Ветер? Это энергия, которая движется по Каналам. А сознание, которое перемещается вместе с энергией Ветра, – это Капля Души.

    КАНАЛЫ

    Из нескольких десятков тысяч Каналов можно выделить три самых главных – Иду, Пингалу и Сушумну, пересечение которых дает семь мощных центров духовной энергии – чакры. Или, если говорить точнее, шесть чакр и Врата Освобождения на макушке, через которые Капля Души выходит в высшие миры. Чакры есть у всех, но у обычных людей они не действуют и находятся в спящем состоянии. Чистоту и ширину Каналов определяет чистота души человека, его ежеминутные мысли, слова и поступки. Однако на состояние Каналов также сильно влияют внешние вибрации окружающего мира. Тогда что означает очистить Каналы? Это значит уничтожить загрязнения нашего прошлого опыта, осевшие в Каналах и чакрах.

    ВЕТЕР

    Есть два вида Ветра: внешний Ветер есть дыхание, а внутренний есть Ветер, который переносит нас либо в более высокие миры, либо в более низкие. Когда внутрений Ветер поднимается, мы перемещаемся в миры богов, а когда он опускается – мы падаем в низшие миры. Ветры также бывают грубые и тонкие. “Ветер” – это обобщающее слово, означающее жизненные энергии, вызывающие и движение самого тела, и все физиологические процессы в нем. Движение Ветра внутри каналов обязательно влияет на сознание, поэтому приобретение контроля над движением Ветра является важным моментом. Особенно эффективны упражнения для достижения концентрации Ветра, так как концентрация Ветра приводит к концентрации сознания.
    Во время смерти Ветры собираются сначала в центральном Канале, а затем – в неразрушимую Каплю Души в центре сердца. Это вызывает проявление Ума Чистого Света – наиболее тонкого из всех сознаний. Когда оно останавливается, начинается Бардо и происходит новое воплощение.
    Получив контроль над Ветром, можно при жизни испытать процесс смерти, промежуточного состояния и нового рождения.
    Что же означает направить Ветер вверх и усилить его? Это значит направить свое сознание к высшему состоянию, совершая практику Добра и Заслуг или же совершая практику распространения Дхармы .


    Первая чакра – Муладхара.
    Раскрытая Муладхара представляет собой пламя в форме перевернутого треугольника. Она связана с элементом Земли, отвечает за здоровье человека. Из органов чувств ей соответствует обоняние. Отрицательный аспект – неясность мышления, неконтролируемый гнев, отсутствие физических сил, психическое истощение.
    Элемент Земли в физическом теле - это все, что относится к грубой плоти: мясо, кости, кожа. Раскрытие этой чакры укрепляет плоть, тело словно наливается энергией, мускулы увеличиваются. Как бы упорно человек ни занимался спортом, ему так и не удастся достичь совершенства, если этот духовный центр не заработает. И наоборот, активизация этой чакры дает высочайшую работоспособность при минимальном времени сна. Однако элемент Земли – это элемент самого низкого порядка, и надо учитывать, что его очищение проявляет и отрицательный аспект работы сознания, связанный с этой чакрой. Человек становится чрезвычайно вспыльчивым и раздражительным. Разумеется, это приводит к ухудшению взаимоотношений с окружающими. Но через это обязательно надо пройти. Иначе невозможно будет подняться на следующий уровень – уровень Свадхистхана-чакры.
     
    Ильйа, Sneachta и Mirra нравится это.
  3. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    635
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    48
    Вторая чакра – Свадхистхана.
    Она связана с элементом Воды, в ее ведении – половые органы человека. Из органов чувств ей соответствуют вкусовые ощущения. Отрицательный аспект: медлительность, глупость, зацикленность на вкусовых и сексуальных удовольствиях. Раскрытие этой чакры приводит к свободной циркуляции жизненной энергии, человек становится чрезвычайно обаятельным и особенно привлекательным для лиц противоположного пола. Становится возможным контроль полового влечения, развивается дар творчества, поэтический талант. Наряду со специальными техниками очищению Свадхистхана-чакры способствует вегетарианская диета.
    На уровне этой чакры необходимо быть осторожным. Можно, например, зациклиться на сексе и начать думать только о нем. В этом случае вы испытаете отрицательный аспект Свадхистхана-чакры. На вас может начать оказывать влияние информация из Нижнего Астрального Мира, которую вы ошибочно будете принимать за информацию этого мира. В медицине это называется раздвоением сознания, или шизофренией. Чтобы такого не случилось, необходимо всегда помнить, что любой талант или способности – это дар свыше. Это испытание для человека. И использовать этот дар можно только для духовного роста, своего или других, но никак не для получения чувственных удовольствий.
    На следующем этапе ваша Свадхистхана-чакра закрывается, а ее энергия трансформируется в энергию, необходимую для раскрытия следующей чакры
     
    Ильйа, Sneachta и Mirra нравится это.
  4. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    635
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    48
    Третья чакра – Манипура.

    Связана с элементом Огня. Это мир учебы, науки, талантов. Из органов чувств ей соответствует зрение. Отрицательные аспекты – удовлетворенность собственным миром и жадность к материальным объектам. Будучи удовлетворенным самим собой, человек перестает думать о других. И чем дольше он пребывает в таком состоянии, тем хуже становятся его отношения с окружающими. Но он этого не замечает. Он пребывает в состоянии самоудовлетворенности. Он заметит это только тогда, когда выйдет из этого состояния. Но жить ему теперь будет нелегко, поэтому нужно постараться избежать отрицательного воздействия Манипура-чакры. Что для этого нужно делать? Принцип тот же. Нужно всегда помнить, что способности к учебе и успех в научных исследованиях, различные таланты, которые обязательно проявятся, не есть нечто для личного пользования. Их необходимо использовать только для блага других. Если человек поймет это, он сможет полностью раскрыть Манипура-чакру. А изменив ее качество, он перейдет на ступень Анахата-чакры.

    Четвертая чакра – Анахата.

    Связана с элементом Ветра. Раскрытая Анахата-чакра приносит всеобщее уважение, восхваление и почитание. Из органов чувств ей соответствует осязание. Один из основных моментов - привязанность к семье, родственникам, друзьям. В положительном аспекте – это великодушие и благородство. В отрицательном – гордыня, высокомерие, презрение, обидчивость. Человек, находящийся на уровне Анахата-чакры, обычно ярко проявляет себя в различных сферах – учебе, любви, поэзии. Он очень талантлив, умен, трудолюбив, и ему многое удается, но его гордыня постоянно мешает ему. Он часто сравнивает себя с другими и, если это сравнение не в его пользу, замыкается в себе. Такой человек может пожертвовать другими ради сохранения своего престижа или имени. Гордыня – самое серьезное препятствие для занимающихся духовной практикой. Когда приходят первые успехи и человек начинает купаться в лучах славы, очень трудно отбросить почет и похвалу. Но если вы не в состоянии отказаться от них, Анахата-чакра – это ваш предел.
     
    Ильйа и Sneachta нравится это.
  5. Мауна

    Мауна ► Странник ✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    19 ноя 2018
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    23
    Пятая чакра – Вишуддха.
    Связана с элементом Пространства. Дает власть над большим количеством людей. Из органов чувств ей соответствует слух. Человек, обладающий такой энергией, легко обретает высокий социальный статус в любой сфере деятельности. Но отрицательный аспект Вишуддха-чакры - состояние самоудовлетворенности после достижения высокого положения. Если свой пост, почет и славу, высокое социальное положение ставить превыше всего, то перейти еще к более высокому состоянию сознания – к уровню Аджня-чакры – станет практически невозможно. Вишуддху также часто связывают с речью. В случае загрязнений в этой чакре, речь человека становится грубой, резкой, человек начинает много лгать или сквернословить.

    Шестая чакра – Аджня.
    Аджня-чакра стоит выше всех элементов, формирующих тело человека, и обладает силой исполнения абсолютно всех желаний этого мира. Человек, у которого полностью раскрыта эта чакра, может управлять психическим состоянием других людей и подчинять их действия своей воле.

    Здесь необходимо заметить, что существуют способы, позволяющие раскрывать чакры сверху вниз, начиная с Аджня-чакры. Но если при обычном порядке раскрытия чакр снизу вверх опыт всех чакр и миров, им соответствующих, испытывается последовательно от простого к сложному, то при раскрытой Аджня-чакре существует опасность раскрытия всех нижестоящих чакр для удовлетворения того или иного желания. Но если человек раскрывал чакры по порядку, он представляет себе работу сознания на уровне каждой чакры, он знает, какие меры нужно предпринять, чтобы стабилизировать психику в том или ином случае. Он знает силу мирских желаний, скрытую в подсознании. Ему уже понятен Закон Кармы, и он уже никогда не будет необдуманно пользоваться силой чакр.

    А если у него сначала раскроется Аджня-чакра, а человек еще не получил опыта низких миров или не смог их превзойти, то последствия могут быть самыми трагическими. Все желания, возможно, исполнятся. Но и вся карма тоже вернется. Вот почему чакры всегда начинают открывать снизу вверх.
    В этом смысле сила исполнения всех желаний и способность управлять психическим состоянием других оставляют человеку только один выбор. Он становится либо дьяволом и начинает управлять этим миром, либо святым, Спасителем, и начинает проповедовать Закон.
     
    Odin, Ильйа и Mirra нравится это.
  6. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    27.393
    Симпатии:
    12.671
    Баллы:
    93
    Большое Вам спасибо!
     
    Мауна нравится это.