1. Идёт набор в модераторы - перейти в тему и читать подробнее. Вы можете помочь сделать форум лучше.
    Скрыть объявление

Аюрведа о правильном распорядке дня

Тема в разделе "Аюрведа", создана пользователем Way, 23 апр 2017.

  1. Way

    Way ► Пилигрим ✫✫✫✫ Команда форума Администратор

    Регистрация:
    15 окт 2016
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    248
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Россия, Москва
    Диначарья - это оптимальное расписание дня с точки зрения Аюрведы. Соблюдение такого распорядка считается одним из лучших средств оздоровления.

    Многие люди, которые придерживаются его, ощущают прилив сил, увеличение работоспособности, бодрости, улучшение самочувствия на протяжении суток. Считается, что такое расписание дня улучшает обмен веществ и способствует духовному развитию человека.

    Диначарья создана на концепции трех Дош. Доша - это конституция тела, согласно которой тело человека в определенное время настроено на выполнение той или иной задачи.

    В основе этих Дош лежат пять первоначальных элементов, которые в каждой Доше соединятся парно. Таким образом, названия каждой Доши происходит от названия одного из первоэлементов. Каждая Доша вступает в силу поочередно на протяжении четырех часов.

    В период с 2 до 6 утра миром управляет Вата Доша. В этот период просыпаться легче всего. После 6 утра начинает властвовать Капха Доша, в данный период пробуждение не является оптимальным. Пробудившись в промежуток от 6 до 10 часов утра, вы будете чувствовать усталость и тяжесть. В этот период лучше заниматься любым легким для выполнения трудом.

    Если человек будет учитывать смену Дош на протяжении дня, он с легкостью сможет выстроить свой режим дня, который не будет его утомлять.

    Брахма-Мухурта - это последние 48 минут в темном времени суток, это время считается лучшим для пробуждения. Согласно Ведическому времяисчислению, утро наступает в 4:30 утра вместе с рассветом. Пробуждение в последние 48 минут до рассвета считается самым благоприятным для организма, так как в этот период саттва гуны (в переводе с санскрита, sattva — «чистота») больше всего в атмосфере.

    Аюрведа после пробуждения рекомендует очистить желудок, мочевой пузырь, глаза и язык. Именно поэтому, после пробуждения человек должен выполнить все необходимые процедуры личной гигиены.

    Закапывание в уши миндального или кунжутного масла, а также промывание глаз розовым маслом - все это входит в ежедневные рекомендации Диначарьи. Несоблюдение этих процедур грозит возникновением хронических заболеваний и самоотравлением организма.

    Зимой Диначарья рекомендует проводить самомассаж, который противодействует старению тела.

    Прогулки на свежем воздухе, цигун, плавание, асаны хатха-йоги и т. д. - все это рекомендуется проводить до утреннего приема пищи. Такие упражнения утром позволяют не только укрепить организм, но и очистить ментальную и физическую оболочку. Более того, утренняя активность позволяет коже лучше впитывать эфирные масла, что является неотъемлемой частью ежедневного ухода за телом.

    Силовые и утомительные упражнения в этот период (до первого приема пищи) категорически запрещены. Значительные нагрузки лучше оставить на вечер. После выполненных процедур стоит принять теплую ванну. Горячей водой не стоит омывать голову, плечи и шею, так как это может привести к дисбалансу Дош.

    Что касается медитации, то ее лучше всего проводить на закате солнца. Отход ко сну должен приходиться примерно на 22:00, до сна рекомендуется выполнить несколько расслабляющих асан, например, Шавасану при которой происходит глубокая телесная релаксация.

    Свой завтрак стоит начинать не раньше 6 утра и не позже 8:30. Завтракать лучше легкой пищей, например, чаем, овощами и фруктами. Обед можно начинать в промежутке с 10:30 до 12:30 дня. В этот период хорошо усваивается основная пища. После принятия пищи в обед не стоит перегружать организм или ложиться спать.

    Ужинать лучше всего в промежутке 18:00-20:00. Для ужина стоит выбирать питьевые и легкие продукты. После ужина рекомендуется прогуляться на свежем воздухе или же побеседовать с друзьями, близкими, родственниками.
     
    Октис, Mirra и Космос нравится это.