Агни Йога

Тема в разделе "Философские и религиозные системы", создана пользователем Аюдажник, 7 фев 2019.

  1. Аюдажник

    Аюдажник ► Архат ★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    17 июл 2018
    Сообщения:
    4.888
    Симпатии:
    2.998
    Баллы:
    88
    ДУХ И ДУША 3
    Эволюция души и ее бессмертие

    11.06.35 Если вечно изменяющееся существование человека исключает гипотезу постоянной, неизменной сущности, то и Вселенная, этот комплекс комплексов, объясняется всецело без необходимости или даже возможности вводить в нее существо неизменяемое и вечное.

    Две доктрины, особенно осуждавшиеся Буддою: 1) Утверждение вечной, неизменной души. 2) Уничтожение души после смерти. Обе эти доктрины опровергались законом причинного зарождения, устанавливающего, что все дхармы в одно и то же время являются причинами и последствиями.

    Будда отрицал существование неизменной души в человеке и во всем, ибо в человеке и во всей Вселенной он видел лишь непостоянство и преходящее.

    Тезис – беспрерывность потока феноменов и формула – причинность зарождения – исключают существование вечной, неизменной души, как индивидуальной, так и мировой.

    Понятие, связанное со словом «душа», совершенно неприемлемо для буддиста, ибо представление, что человек может быть сущностью, отделенной от всех других сущностей и бытия всей Вселенной, не может быть доказано ни логикой, ни поддержано наукой. «В этом мире никто не независим. Все, что существует, зависит от причин и условий». «Всякая вещь находится в зависимости от другой, и вещь, от которой она зависит, в свою очередь не независима» (Бодхичарьяватара, 26—31).

    Будда постоянно учил, что самостоятельного «я» нет, что нет и обособленного от него мира. Нет самостоятельных предметов, нет обособленной жизни – все лишь неразрывные корреляты. Раз нет отдельного «я», то мы не можем сказать мое – то или другое, и этим самым уничтожается зачаток понятия собственности.

    Если понятие постоянной и самостоятельной человеческой души должно быть отброшено, что же это такое в человеке, что дает ему впечатление обладания постоянной личностью? Ответ будет – тришна, или неудовлетворенное желание бытия. Существо, породившее причины, за которые оно должно отвечать, обладая вожделением, получит новое рождение, в соответствии со своей кармой.

    Рождается новое соединение сканд-элементов одного и того же комплекса элементов, или дхарм, проявляющихся в данное время как одна личность, и после определенного промежутка времени в виде другой, третьей, четвертой и т. д. в бесконечность. Происходит не трансмиграция, а бесконечная трансформация комплекса дхарм, или элементов, иначе говоря, перегруппировка элементов-субстратов, входящих в человеческую личность.

    На качество нового соединения сканд-элементов новой личности оказывает большое влияние последнее, предсмертное устремление предыдущей личности, дающее направление освобождающемуся потоку.

    Е. И. Рерих, письма.

    P.S. О дхармах и скандах см. ниже
     
    Последнее редактирование: 10 июл 2019 в 14:13
    Mirra нравится это.
  2. Аюдажник

    Аюдажник ► Архат ★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    17 июл 2018
    Сообщения:
    4.888
    Симпатии:
    2.998
    Баллы:
    88
    ДХАРМА, СКАНДЫ, СОЗНАНИЕ, ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ

    Личность, индивидуальность состоит из многих проводников, тел человеческого существа, включая тело чувств и мысли, вся совокупность называются дхармами (трансцендентальные носители определенного качества) вовлеченные в поток вечного изменения. Сочетания их определяют особенности предметов и личностей, индивидуальностей. Неизменно лишь то, что находится вне сочетаний. Каждая дхарма является причиной, ибо каждая дхарма есть энергия. Если эта энергия присуща сознательному существу, она выявляется двояко: внешне она проявляется, как непосредственная причина феноменов, внутренне она изменяет породившего ее и заключает в себе последствия, обнаруживающиеся в более или менее далеком будущем. Если взять человека, мы найдем, что его физическое и психическое строение есть лишь сочетание пяти групп аггрегатов — сканд, которые подразделяются на физические качества, форму — рупа, чувствования — ведана; представления — санжна; силы — самскара; сознание — вижнана. Все пять одинаково неустойчивы и двойственны. Самскара суть наклонности и творческие силы, объясняющие настоящие дхармы предыдущими дхармами, и которые в настоящих дхармах подготовляют дхармы будущего. Это все буддизм, здесь ничего нового я не открываю.
    «Самскара — накопления, оставленные прошлыми чувствованиями и сообщающие аромат будущим чувствованиям." Из этого определения Самскара — сканд ясно, что эта группа элементов является как бы впитывающей в себя все особенности прочих сканд. Сканда вижнана и отчасти санжна дают окраску или характер прочим сочетаниям, и потому являются причиной, определяющей последующее существование, в смысле устремлений, наклонностей.
    Ни один элемент из одного существования не переходит в другой, но ни один не достигает нового существования, нс имея причины в предыдущем бытии. Когда старое сознание перестает существовать — это смерть. Когда сознание возвращается к существованию, получается новое рождение. Нужно понимать, что не из старого сознания возникает настоящее сознание, но, что оно своим настоящим видом обязано причинам, заложенным в предыдущем бытии.

    От одной жизни к другой нет передачи, но как бы отсвет, солидарность. «Человек, посеявший, не тот самый, который жнет, но он и не другой.»

    Содержание сознания состоит из дхарм. Дхармы это мысли. Мысли эти так же реальны, как и четыре элемента или органа чувств, ибо с момента, как вещь подумана, она уже существует. Человек есть комплекс сочетаний, и в каждый момент его природа определяется числом и характером частиц, которые его составляют. Каждое изменение в его сочетаниях делает из него новое существо. Но это изменение не исключает последовательности, ибо движение сканд не совершается случайно и вне закона. Вовлеченные в вечный прилив и отлив аггрегаты изменяются в одном направлении более, нежели в другом, ибо условия каждого нового сочетания определяются причиной, и причиной этой является качество предшедствовавшей причины. Каждое последующее сочетание пожинает плод, предыдущих сочетаний и закладывает семя, которое оплодотворится в будущем сочетании.

    Человек есть комплекс сочетаний и, в то же время, он — звено. Он — комплекс, ибо в каждый момент он содержит большое число сканд; он представляет из себя звено, ибо между двумя последующими состояниями есть одновременно различие и солидарность. «Если не было бы разницы, молоко не изменилось бы в простоквашу. И если не было бы солидарности, не было бы необходимости в молоке, чтоб иметь простоквашу.»

    Поясним еще примером. Физиологически человеческий организм совершенно изменяется каждые семь лет, и тогда как человек А. в сорок лет совершенно тождественен с восемнадцатилетним юношей А., все же, благодаря постоянному разрушению и восстановлению его тела и изменениям в уме и характере, он другое существо. Человек в старости является точным следствием мыслей и поступков каждой предыдущей стадии своей жизни. Подобным образом новое человеческое существо, будучи предыдущей индивидуальностью, но в измененной форме, в новом соединении сканд элементов, справедливо пожинает следствия своих мыслей и поступков в предыдущих существованиях.

    Сознание и его вечно изменяющееся содержание едины. «Нет постоянного я, которое оставалось бы неизменным.» «Нужно, чтоб эмбрион умер для того, чтоб родился ребенок, нужна смерть ребенка, чтоб родился мальчик и смерть мальчика выявляет юношу.» (Шикшасамуччая. стр. 358.)

    Принято эволюцию человеческого существа сравнивают с ожерельем — каждая буса одно из физических проявлений. Но ближе представить себе эволюцию эту, как сложную настойку, в которую с каждым новым проявлением на земном плане, прибавляется новый ингредиент, который, конечно, изменяет весь состав.
    на основе "Основы буддизма" Н. Рокотова.
     
    Mirra нравится это.
  3. Аюдажник

    Аюдажник ► Архат ★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    17 июл 2018
    Сообщения:
    4.888
    Симпатии:
    2.998
    Баллы:
    88
    КЛЕВЕТА

    "Клевета особенно вредна для самих клеветников. Эту истину нужно запомнить людям, имеющим дурные привычки. Каждая мысль, отвечающая действительности, образует жилище элементалу. Все достойное, строгое, жизненное собирается к мыслям творческим и будет благотворно поддерживать своего создателя. Но измышления клеветы призовут к себе блуждающих элементалов и, не найдя жизненного основания, обрушатся на клеветника. Потому когда предупреждаю людей не поддаваться мерзости клеветы, опять-таки не даю совет морали, но указываю на очень болезненные последствия. Неприятно очутиться в Тонком Мире среди буйных элементалов. Ужасен такой водоворот, наполненный обрывками своих злобных мыслей. Все эти твари цепляются, висят, приобретая чисто физическую тягость. Мысли, как капли энергии, притягивают к себе малых элементалов. Качество этих зародышей духа очень различно; следуя за сущностью, мысли могут от зародыша почти неощутимого достигать под питанием мысли разных уявлений. Они могут составить основу минералов и даже растений. Но особенно ясно можно себе представить, как эти лишенные жизненного основания мысли могут засорять низшие слои Земли. Пыль метеорная недоступна глазу, но дает очень существенные осадки. Можно представить, как велика пыль мыслей и, будучи следствием энергии, как существенна! Следствия этих отбросов мысли производят заболевание планеты.
    Сеятели зла и клеветы, можете ли понять, какую душную темницу готовите себе? Мысли зла найдут своего хозяина. Такому темному хозяину не укрыться от своих порождений. Кто-то все-таки подумает о пугале придуманном, ибо он не допускает, что мысль есть вечная энергия."

    Агни Йога (Учение Живой Этики), Мир Огненный I §428

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

     
    Mirra нравится это.
  4. Mirra

    Mirra ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    16.311
    Симпатии:
    7.827
    Баллы:
    88
     
    Аюдажник нравится это.
  5. Аюдажник

    Аюдажник ► Архат ★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    17 июл 2018
    Сообщения:
    4.888
    Симпатии:
    2.998
    Баллы:
    88
    СВЕТОНОСЦЫ
    "Урусвати знает, что Авидия — неведение может быть легко обращена в ведение, если имеется хотя бы малая склонность к познанию. Насадители ведения называются светоносцами. Это наименование вовсе не символично, но определяет действительность. Истинно, растет излучение и сияет прекрасно, когда проявляется желание передать свое знание. Можно определить такое излучение как подобное ауре подвига. При каждом передавании знания происходит некоторый подвиг. Но если знание воспринимается с таким же рвением, то возгорается обоюдный костер превосходного света. Так можно видеть, что Наши определительные всегда основаны на действительности."
    Агни Йога (Учение Живой Этики), Надземное §687.
    "Невозможно забыть о постоянном просвещенном явлении познания, которое называется факелом победы, только тогда человек сумеет усилить свою светоносность приказом воли, — такое состояние поможет человеку в надземном мире. Он окажется истинным светоносцем. Он поможет себе и окружающим, являя лампаду расширения сознания. Ради усиления священной лампады следует постоянно напоминать себе, как может человек своим трудом возжечь свет неугасимый.
    Пусть путник надземного мира пошлет благодарность всем, кто помог ему возжечь спасительный светоч. Но нелегко победить тьму невежества. Не устанем твердить о вреде невежества. Человек не должен думать, что чудовище невежества побеждено. Много работы пахарю на поле знания. Состояние Земли вопиет о болезнях человечества.
    Мыслитель утверждал: «Светоносцы, умножайте свой Свет»."
    Агни Йога (Учение Живой Этики), Надземное §834.
    "В Мировой Сокровищнице много заветов и сказаний, утверждающих высший мир. Люди не могут оправдываться неимением указаний, ведущих к познанию. Обычно можно слышать сетования на незнание пути к высшему миру. Лицемерны такие жалобы! Сами сетующие не прилагают труда поискать источник. Можно заметить, насколько стремящиеся люди даже в самых неблагоприятных условиях находят силу найти Свет. Мы следим за такими светоносцами, которые преодолевают самые невероятные трудности. Закон послан; путь указан, ― пусть найдет ищущий."
    Агни Йога (Учение Живой Этики), АУМ §139.
    "Кто же творит мощью духа? Носитель огня, чуткий служитель эволюции, творец людей, отдающий все свои огни на рост человечества. Этим светоносцам должно человечество уподобиться в своих поисках. Как же творит на Земле иерарх? Подымая все окружающее. Так чистым пламенем иерарх возносит сферы."
    Агни Йога (Учение Живой Этики) / Знаки Агни Йоги, Агни Йога §663.
     
  6. Sakhmet

    Sakhmet ► Новичок ✫ Участник

    Регистрация:
    Вчера
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Хорошо сказано)
     
    Mirra нравится это.
  7. Mirra

    Mirra ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    16.311
    Симпатии:
    7.827
    Баллы:
    88
     
  8. Mirra

    Mirra ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    16.311
    Симпатии:
    7.827
    Баллы:
    88
     
  9. Mirra

    Mirra ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    16.311
    Симпатии:
    7.827
    Баллы:
    88
     
  10. Mirra

    Mirra ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    16.311
    Симпатии:
    7.827
    Баллы:
    88
    Слов нет.
     
  11. Mirra

    Mirra ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    16.311
    Симпатии:
    7.827
    Баллы:
    88
    Да...еще больше ценно Ваше стремление.
     
    Odin нравится это.
  12. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    27.186
    Симпатии:
    12.534
    Баллы:
    93
    Тьма это особая материя, как свет?
     
    Mirra нравится это.
  13. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    27.186
    Симпатии:
    12.534
    Баллы:
    93
    Нам повезло встретить такого человека.
     
    Mirra нравится это.
  14. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    27.186
    Симпатии:
    12.534
    Баллы:
    93
    Ясное восприятие не требует уступок.
     
  15. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    27.186
    Симпатии:
    12.534
    Баллы:
    93
    Может быть его к Вам "привели" намерено, не случайно.
     
  16. Mirra

    Mirra ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    16.311
    Симпатии:
    7.827
    Баллы:
    88
    Да.
     
    Odin нравится это.
  17. Mirra

    Mirra ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    16.311
    Симпатии:
    7.827
    Баллы:
    88
    Чтобы нервы потрепал:mosking:
     
  18. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    27.186
    Симпатии:
    12.534
    Баллы:
    93
    Чтобы укрепить друг друга.:)
     
  19. Аюдажник

    Аюдажник ► Архат ★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    17 июл 2018
    Сообщения:
    4.888
    Симпатии:
    2.998
    Баллы:
    88
    По силе и векторам его магнетизма и увидим.)
     
    Odin и Mirra нравится это.
  20. Mirra

    Mirra ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    16.311
    Симпатии:
    7.827
    Баллы:
    88
    Дай то Бог.
     
    Odin нравится это.