А и Б сидели на трубе

Тема в разделе "Личные стихи и рассказы", создана пользователем Азис, 8 окт 2017.

  1. Азис

    Азис ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    33
    А и Б сидели на трубе
    Глава из ненаписанного фантастического романа.

    А и Б сидели на трубе, А упало, Б пропало, кто остался на трубе? Ну кто из нас не знает эту детскую загадку?! Это же так просто — на трубе остался И! Самое главное — когда загадываешь А И Б произнести скороговоркой, чтобы на И совсем не обратили внимания, тогда разгадают не сразу, конечно, если слышат загадку в первый раз. Но кто они такие, эти А и Б или А И Б? И почему они сидели на какой-то трубе? И вообще, что они там делали, на этой трубе? И на какой трубе — газовой? Водопроводной? Электронно-лучевой? И почему упали? Загадка детская, есть конкретный ответ, но сопутствующих вопросов масса!

    *********

    Мы не знали, в какую трубу мы попадем. Мы — это команда из пяти участников. Есть две трубы и две команды. Кто первым установит, в какую трубу он попал, тот и победит. Чем быстрее и безошибочнее научишься определять трубу, тем быстрее перейдешь на новый уровень. Но важен командный результат, переход тоже происходит командный. Поэтому при спуске нужно сосредоточить все свое внимание, все смотреть, слышать, замечать и запоминать.

    Одна команда - пять участников. На спуск попадает одна команда в полном составе только иногда, и то в самом начале уровня. Гораздо чаще на спуск в одной команде попадает четыре участника из одной команды, а пятый может меняться — или из другой команды, или тот, кто в первый раз. Но чаще всего тот, кто в первый раз. И всегда он прицепляется последним — в хвосте. Одним словом — Джокер. Мы никогда не знаем, кого из нас оставят, кого заменят, а кто из нас попадет в другую команду. Мы узнаем это только в момент спуска.

    Спуск по трубе. Сказать просто. Спускаемся в сцепке. В капсуле. Впереди первым сидит Капитан. Капитаном мы были по очереди. Последним — Джокер. Команда. Как единый организм. Вот только Джокер должен вписаться, тогда точно — победу вырвем! Вечно в этой трубе такой калейдоскоп, что трудно найти верную зацепку. И кто их придумал две! Была бы одна труба, было бы все понятно. Спустились, перегрузки выдержали, вот и вперед — на новый уровень! А тут еще и гадай! И верных зацепок — никаких. Еще и Джокер вечно путается. Классно, когда он не новичок, а из другой команды — тогда шансы выиграть возрастают многократно. И надо же — для перехода одной победы мало. Нужно три раза победить. Для устойчивости результата. Ну и правила, а ведь этот уровень еще невысокий. А попробуй пройти! А что же ожидает нас дальше!?

    Спуск! Мы неслись по трубе. И отовсюду только междометия — А-а-а-а! О-о-о-о-о! У-у-у! Ой- ой-ой-ой!!!!! Нас то сжимало, то растягивало, то бросало из стороны в сторону, то подбрасывало вверх-вниз, то раскручивало..... Гул, грохот, брызги огня калейдоскопом... Резкое падение вниз... А тут уже и Содом и Гомора! И жар, и тьма, и огонь, и пар, и невообразимо что! Нас замотало так и так закрутило, что и непонятно было, где верх, где низ, и где мы вообще! А потом еще бросок и с огромным ускорением мы понеслись снова! И такое ускорение, что казалось взорвемся от перегрузки!

     Ого, як уже загуркотіло, ну це вже дітки близько — Дід посміхнувся у вуса — А ну хто ж на цей раз буде першим? З якої труби? А бач, Бабо, як ідуть — рівно-рівнесенько!
     Діду, та ти ж дивись, не сильно старайся, вони ж ще малі. А то знаю я тебе, як захурделиш...
     Ох, Бабо, Бабо, і все ж ти така жаліслива, ніяк не звикнеш. Та й не такі вони вже малі, ті бешкетники - Дід знову лагідно посміхнувся у вуса, та побільше жару піддав у піч. Та й ще води підлив — щоб пару було побільше.
     Та ті бешкетники вже й не малі, але ж і малеча там ззаду прицепилася.
     Ну, тож вже так треба. Та малеча однаково тільки ззаду буде розгойдуватися, та й не втямить, що ж то таке було. А тим більшеньким то вже ж і вчитися треба. Та що я тобі кажу, ти ж сама все знаєш.
     Та знаю, Діду, знаю, але ж і жалко тих діточок, все вчаться та вчаться, вже й хвилинки вільної нема.
     Ну так таки й нема?! Та тож воно ще граються вони, а що ж ти заспіваєш, як у них справжнє навчання почнеться? От Баба, так Баба — і сама не хоче вчитися, та й дітям не дає! От якби ти хоч трохи та сама повчилися, то й може б не сиділи тут досі удвох унизу!
     А то тобі тут погано, можна подумати! Та хвате вже буркотіти, а то дітей пропустиш!
     Ага, тільки про твоє навчання - то вже й хвате буркотіти - Дід знову хитро посміхнувся у вуса, а Баба весело захихотіла.

    Аж гульк із труби — капсула! Схопились Дід з Бабою на ноги - діти летять! А тут і жару! А тут і пару! Дід як підхопить ту капсулу, та як розкрутить, та з усієї сили нагору назад та й як пожбурить! Не встиг і руку об руку потерти, аж гульк із другої труби — вже друга капсула несеться! Він і ту як підхопить, як розкрутить, та з усієї сили нагору назад та й пожбурить!
     Ну все, Бабо, справились! - та й собі захихотів радісно - А вони тепер хай собі розгадують — та що!? та де!? Труби то вони вгадають, а от де їх крутило та фурделило, то хай ще спробують!

    Мы вырвались из трубы, перевели дух. Так, прошли. Теперь самое главное — установить, где были. Как можно быстрее. Сразу все загалдели, кто что видел, что слышал, что запомнил. Вдруг нас всех отрезвил возглас Капитана:
     Так, а это кто тут еще что-то вякает? Какие ноги? Какие руки?
    Мы все замолкли, и тут только увидели нашего Джокера — кто-то малюсенький с огромными глазами сидел в уголке, пытаясь что-то сказать:
     И ух как! И вот отовсюду брызги-брызги! А потом как бу-бухнет!
     Да подожди ты! Какие ноги? Какие руки?
     Ну как же, у всех же есть и руки, и ноги — еле -еле пролепетало оно — наш Джокер.
     Какие ноги?! Какие руки?!
     Ну как, какие? Вот с пальцами. И еще должно быть все остальное, ну там голова, животик..... - растерянно бормотал наш Джокер, еще больше округляя свои глазки.

    Да, таких у нас еще не было. Ни разу. Мы продолжали молча его рассматривать. Он явно в первый раз, совсем маленький и обалдевший. Нам уже не впервой сплавляться по трубе, и то не сразу придешь в себя после спуска. Так вот откуда эти необычные писклявые Ой- ой-ой-ой!!!!! И вдруг все разом спохватились — а как же наше задание ?! Как же наша победа ?! То, что мы прошли трубу первыми, еще ни о чем не говорит!

     Так, с этим разберемся позже, а сейчас быстро посмотреть все данные, все параметры, и быстро - кто, что видел, слышал, и быстро строим схему — протараторил скороговоркой Капитан — Так, где появился гул, кто помнит, на какой отметке? А калейдоскоп?
    И мы снова все загалдели, отмечая на схеме кто, что и где запомнил. Схема вырисовывалась, но все равно было непонятно, какая же это была труба. Вот уже все и разнесли, что вспомнили. Примолкли, думаем. И все равно непонятно, какая же это все-таки труба. У нас уже было несколько спусков, было несколько неразгаданных схем. Было уже и пару разгаданных схем. Но никакой закономерности. И пока никакого облегчения от количества спусков — конкретных зацепок никаких. Не разгадал, сказал ответ наобум — очки сгорели. Ошибка слишком дорого стоит.

     Да, а что ты там бормотал про руки-ноги? - вскинулся Капитан.
    Мы все разом снова посмотрели на нашего Джокера. О нем мы почти и позабыли, пока строили схему. Он уже немного успокоился, но все так же сидел в уголке и посматривал на нас своими большими глазами.
     Просто вот так все закружилось, что у меня даже все перепуталось, не поймешь, где руки, а где ноги. Я так и ничего не поняла.

    Теперь у нас округлились глаза и мы уставились на Джокера. Не поняла! Так это ОНА!? Не он, не оно, а оказывается она! Так вот оно что! Так вот откуда все эти необычные писклявые междометия!
     А что должна была понять? - медленно спросил Капитан с нажимом на «что».
     Ну как же что?! - заморгала она своими глазками, - Ведь всегда же понятно, где верх, а где низ. Даже когда у меня нет тела, ну я имею в виду ручки, ножки и все остальное, то я все равно знаю где верх, а где низ. А тут все перепуталось...
     А как ты знаешь, где верх, а где низ?
     Ну как же еще!? У меня ведь же есть Мамина Метка, и ведь по ней же все время и ориентируюсь — при этом она состроила неимоверную рожицу.

    Такого мы еще не видели. Но это явно что-то значило в ее понимании. Надо же «ориентируюсь»! Слова-то какие знает, и даже выговаривает, а то сразу ничего и пролепетать не могла. И еще какие-то руки-ноги приплела.
     Ну и как же ты ориентируешься и где?
     Всегда и везде, в пространстве, как обыкновенно —объяснила она и умудрилась при этом посмотреть на нас, как-будто это мы маленькие! И можно подумать, что-то умное выдала.
     Ладно, с этим всем потом разберемся — оборвал нас Капитан — Вернемся к задаче. А ты можешь на схеме определить, где тут твой низ, а где верх? - спросил он нашего Джокера.

    Она внимательно посмотрела и быстро поставила свои метки. Тогда Капитан взял другую схему и она снова внимательно посмотрела и быстро поставила свои метки. Мы все молча наблюдали. И как-то вдруг мы все поняли всё и сразу — конечно же, нужно было проанализировать схемы именно с этой точки! Точки отсчета. Отсортировать. Тогда сразу все видно! Как же мы не допёрли до этого раньше! А мелочь эта, наш Джокер, подумать только, это сразу вычислила! И даже не вычислила — она это просто как-то сразу знала. Да, мы получили ключ к разгадке, но какой ценой! Подумать только , наш Джокер! Она! Мы были посрамлены! Но ведь Она не такая, как мы. Она иная, это мы уже поняли. Да, было над чем подумать. Но думать об этом — потом! А сейчас — нужно быстро выдать ответ! Мы — первые??!!! ПЕРВЫЕ !!!!!! У-Р-А-А-А-А !!!!!!
     
  2. Надежда

    Надежда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    22 окт 2016
    Сообщения:
    850
    Симпатии:
    610
    Баллы:
    68
    Адрес:
    Россия Волгоград
    Рассказ для меня стал загадкой, в смысловой нагрузке.
     
    Азис нравится это.
  3. Азис

    Азис ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    33
    Надежда, это тоже из моих личных переживаний;)