1. Идёт набор в модераторы - перейти в тему и читать подробнее. Вы можете помочь сделать форум лучше.
    Скрыть объявление

Медитации 10 ошибок при освоении медитации

Тема в разделе "Медитации и медитационные практики", создана пользователем Космос, 8 окт 2016.

Метки:
  1. Космос

    Космос ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    13 сен 2016
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    484
    Баллы:
    88
    Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. В этой статье мы рассмотрим 10 самых распространенных ошибок, которые совершают начинающие осваивать медитацию.

    1) Новичкам:
    Начинайте медитировать только тогда, когда вы спокойны и чувствуете себя непринужденно. Недопустимо новичкам начинать практику медитации сразу же после напряженного дня на работе, так как вам будет тяжело сосредоточиться. Если вы все же хотите медитировать после работы, то перед этим рекомендуется немного поспать.
    С другой стороны, более опытные практики всегда хотят узнать как можно больше об уме. Тогда, такие состояния как усталость, гнев или стресс, самое подходящее время для медитации. Это поможет ознакомиться с различными психическими состояниями.

    2) Отвлечение:
    Всегда старайтесь отвлекаться по минимуму, это поможет вам хорошо сконцентрироваться. Наиболее частыми отвлекающими факторами бывают громкие голоса, музыка или шум. Избегайте медитировать в комнатах, в которых слишком жарко или слишком холодно. Хорошее проветривание также способствует медитации. Что касается питания, то лучше есть после практики.

    3) Комфорт:
    Создавайте для себя максимально комфортные условия каждый раз, когда вы медитируете. Вы можете сидеть на стуле, диване, полу или лечь на спину. Используйте столько подушек и одеял сколько нужно вам для ощущения комфорта. Расслабленное тело делает и расслабленным ум, и наоборот. Не беспокойтесь о том, как вы смотритесь когда медитируете, вместо этого сосредоточьтесь на поддержке своей практике.

    Продвинутые медитирующие могут получить выгоду от изучения физического дискомфорта и боли. Это применимо только с целью ознакомления с различными психическими состояниями и вашей реакцией на них. Все, что вам нужно сделать, это внимательно наблюдать боль в течение нескольких минут, вот и все. Кроме того, это полезно для медитации, так как вы научитесь медитировать при физическом дискомфорте.

    4) Длительность медитации:
    Не заставляйте себя медитировать в течение нескольких часов подряд. Лучше сделать короткие перерывы и немного размять ноги. Те из вас, кто обладает временем и желанием, может практиковать утром, днем и вечером. Но если вы действительно хотите добиться хорошего прогресса в практике, то сделайте свой выбор в пользу качества, а не количества.

    5) Усилие:
    Не усердствуйте слишком во время медитации. Расслабьте ваше тело и ум и сконцентрируйте свое расслабленное внимание на объекте медитации. Помните, что слишком большое усилие приводит к физической и психической напряженности. Очень часто у многих начинающих медитацию из-за этого происходит напряжение в плечах.
    Расслабьтесь и позвольте медитации течь естественно.

    6) Поза медитации:
    Многие медитирующие практикуют только сидячие медитации. Но лучше чередовать между собой медитации сидя, стоя, при ходьбе и лежа. Для большинства трудно выдержать в сидячем положении 30-60 минут, поэтому необходимо разминать ноги через каждые 15-30 минут. Более того, медитация при ходьбе генерирует большое количество психической энергии, которая в свою очередь поддерживает концентрацию.

    7) Учитель медитации:
    Хорошо если в начале вашей практики у вас будет учитель медитации, который окажет вам поддержку и ответит на все ваши вопросы. Как только вы начнете ясно понимать основы и приобретете несколько лет опыта, то необходимость в учителе отпадет. Учитель создаст вам прочный фундамент для практики медитации.

    8) Ограничение:
    Для того чтобы стать универсальным практиком медитации, который может медитировать в одиночке, в группе, монастыре, в постели, на кухонном столе, в лесу, в центре города и в доме своего друга, не ограничивайте свою практику каким-то местом или способом. Не забывайте при этом о медитации при ходьбе, на оживленных улицах города.

    9) Терпение:
    Воздержитесь от гнева и раздражения, если ваши мысли будут постоянно отвлекаться во время начала практики медитации. Так как гнев и раздражение приводят к физической и психической напряженности, то их следует избегать любой ценой.
    Будьте терпеливы к себе и постарайтесь признать, что это нормально, когда мышление постоянно на что-то отвлекается. Как только вы осознаете, что о чем-то думаете, мягко возвратите ваше внимание на объект медитации.
    Имейте в виду, что способность ловить себя на мысли, это признак внимательности. Поэтому, вместо того, чтобы раздражаться лучше поздравьте себя.

    10) Внимательность:
    Слишком много медитирующих разделяют себя между медитацией и другими видами деятельности. Как только они встают с медитационной подушки, они прекращают медитировать в целом. Если вы действительно хотите извлечь выгоду из вашей медитационной практики, то вы должны стремиться быть внимательными все время — с момента когда просыпаетесь утром и пока не заснули ночью.
    Красота непрерывной практики медитации — успокоительное и успокаивающееся психическое состояние. Все вокруг будет приносить вам мир и радость.
     
    Vizorg, Skif, Октис и 2 другим нравится это.
  2. ВАЛЕРИЙ

    ВАЛЕРИЙ ► Странник ✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    29 мар 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    13
    Ади Шакти, БЛАГОДАРЮ ЗА ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ...! НАМАСКАР !
     
    Odin нравится это.
  3. Skif

    Skif ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    11 мар 2018
    Сообщения:
    756
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    48
    Любая форма концентрации внимания на обьект,является медитация..
     
    Vizorg и ВАЛЕРИЙ нравится это.
  4. Октис

    Октис Альриша Участник

    Регистрация:
    6 фев 2017
    Сообщения:
    3.900
    Симпатии:
    1.569
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    1
    Очень полезная информация! Спасибо! :thank_you:
     
    Odin нравится это.
  5. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    27.538
    Симпатии:
    12.732
    Баллы:
    93
    Объект, восприятие и восприниманимое - суть иллюзии.)
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2018
  6. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    27.538
    Симпатии:
    12.732
    Баллы:
    93
    Если это удаётсят совершать - то это иллюзии. Гнев, раздражительность - маркеры наличия следов свободной воли. То есть, вы есть - живая духовная ткань.)
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2018
    Октис нравится это.
  7. Октис

    Октис Альриша Участник

    Регистрация:
    6 фев 2017
    Сообщения:
    3.900
    Симпатии:
    1.569
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    1
    Иллюзией вполне может являться и то, как мы себя воспринимаем)). Причём и себя лично, и себя, как часть общего, и себя в глобальном плане с точки зрения мироздания)). Потому вопрос очень спорный.)
     
    Skif нравится это.
  8. Skif

    Skif ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    11 мар 2018
    Сообщения:
    756
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    48
    Да, это так,..это декарации в том спектакле который идет уже эоны времени на Земле..но будет ли хорош актер ,который не вживается в свою роль ..
     
    Октис нравится это.
  9. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    27.538
    Симпатии:
    12.732
    Баллы:
    93
    Если честно, я не знаю.) Я лично не вживался ни в какие роли. Мне не очень нравится то рабство, которое я вижу вокруг.)
     
  10. Vizorg

    Vizorg ► Пилигрим ✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    7 фев 2018
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    23
    Важный аспект - дыхание. Каким оно должно быть и каким не быть.
    Совместные медитации. Есть ли рекомендации по ним?
    С едой и сном понятно. Хотелось бы о месте. Важно это или нет? Лучше сидя на земле? Есть ли особенности медитации в многоквартирном доме?
    Стоит ли предупредить родных об этом? Тут же вопрос о времени. Когда лучше это делать? Утром, ночью, днем?
     
  11. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.051
    Баллы:
    93
    Медитация - это всегда подключение к какому-то источнику энергий и работа с ним (источник переделывает что-то в человеке).
    Порэтому совместные медитации имели бы смысл, если бы совместно медитирующие люди имели бы одни и те же проблемы, один и тот же уровень развития, одни и те же пути решения проблем... что бывает крайне редко.
    Поэтому при энергетических практиках в группе происходят только самые общие, грубые процессы, об индивидуальном подходе речи практически нет никогда.
    Именно на земле не обязательно. Желательно постоянно на одном и том же месте, и лучше там, где человек постоянно проживает. К земле (полу, стулу) должны быть по возможности прижаты и 1-я чакра, и чакры ступней ног.
    Если за стенкой у соседей постоянная ругань и разборки - конечно это не способствует, даже если это не во время медитации.
    Также может не быть никакого эффекта, если дом (квартира) был проклят когда-то, или в доме имеются вещи "на смерть", не захороненные вместе с умершим, или просто недавно в доме умер человек (до года, если нет осложняющих факторов), наличие животных может иметь значение, наличие негатива от самих жильцов.
    Если они против - лучше молчать.
    Лушче вечер, и лучше потом не есть много до сна - но если человек от усталости уже практически падает и засыпает, то это вообще не вариант. Лучше немного поспать - а потом делать энергетическую практику.
     
  12. Октис

    Октис Альриша Участник

    Регистрация:
    6 фев 2017
    Сообщения:
    3.900
    Симпатии:
    1.569
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    1
    Один эгрегор нужен))
     
  13. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.051
    Баллы:
    93
    Нет, не один. Любая практика имеет довольно узкий "спектр", а чтобы максимально охватить всё, нужное человеку (и на астрально-ментальном плане, и на кармическом, и на плане Душ) нужно несколько СОЧЕТАЮЩИХСЯ источников уровня выше земного плана.
     
    Октис нравится это.
  14. Октис

    Октис Альриша Участник

    Регистрация:
    6 фев 2017
    Сообщения:
    3.900
    Симпатии:
    1.569
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    1
    Эгрегоры иной раз деструктивно друг на друга влияют.
     
  15. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.051
    Баллы:
    93
    Это в принципе правильно, но - а зачем им деструктивно друг на друга влиять?? Скорее всего они просто поразрушают друг друга, если начнут на тонком плане войну за человека, так что таких случаев практически нет, эгрегоры/Духи берегут себя и совсем не бросаются той энергией, которую добывают не так-то легко себе.
     
    Октис нравится это.
  16. Октис

    Октис Альриша Участник

    Регистрация:
    6 фев 2017
    Сообщения:
    3.900
    Симпатии:
    1.569
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    1
    Тут не могу сказать конкретно. Но, в принципе, Вы очень правы-мы состоим в десятках(как не сотнях) эгрегорах. Начиная с семьи, заканчивая работой и интересами.
     
  17. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.051
    Баллы:
    93
    Как энергетическая/духовная практика нам нужны уже не эгрегоры этого Мира, а структуры более высоких уровней (Вселенной, Иерархии..). Я имею ввиду участников таких вот форумов. Духовное/энергетическое развитие людей в этом Мире происходит по определённой схеме - сперва языческие религии с поклонением множеству Богов-эгрегоров этого Мира, затем переход на монотеистические религии с поклонением Единому Богу (Ислам, христианство), ну и на самой "вершине" переход на работу с источниками выше этого Мира. Соответственно на каждом из названных этапов правильным считается своё мировоззрение, свои истины, свои ценности. И смешать это невозможно) Посмотрите хотя бы на то, как в Америке негров и местное население насильно от язычества продвинули к единобожию - они хоть на словах говорят о Едином Боге, но на деле своё язычество внесли в христианские храмы и полностью разрушили их энергетику.
     
  18. Октис

    Октис Альриша Участник

    Регистрация:
    6 фев 2017
    Сообщения:
    3.900
    Симпатии:
    1.569
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    1
    А если глубже копнуть? Что за любой религией стоит?
     
  19. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.051
    Баллы:
    93
    ВСЁ во Вселенной управляется Богом - в конечном счёте. Ну примерно как всё в России управляется Президентом РФ) А вот что происходит в каждом конкретном посёлке, районе... Зависит от его жителей.
    Хотя есть разница. Если где-то у людей на улицах беспорядок, то президент просто физически не в состоянии побывать во всех подобных местах. А Бог - в состоянии, надо только позвать.
     
  20. Октис

    Октис Альриша Участник

    Регистрация:
    6 фев 2017
    Сообщения:
    3.900
    Симпатии:
    1.569
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    1
    Но а Бог-кто или что?