1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Жизнь и смерть, бытие и небытие - одно и то же?

Тема в разделе "Мой Путь", создана пользователем Leonid, 7 июл 2025.

1. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    43.257
    Баллы:
    93
    Захочешь — и звёзды помогут…
    Но кирпичи таскать придётся самому.:D

Leonid нравится это.
  2. Солнечная

Симпатии:
    43.257
    Баллы:
    93
    Вселенная, конечно, подаст знак…
    Но чаще всего — в виде будильника в 6 утра.

3. Солнечная

Симпатии:
    43.257
    Баллы:
    93
  4. RadaRin

RadaRin ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.428
    Баллы:
    93
    Для этого нужно верить в Свою звезду.

Вселенная всегда подаёт Знаки, но не все их могут Видеть, как не все могут правильно их трактовать.

5. Leonid

Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    261
    Баллы:
    68
    Человек может всё, но ему мешает лень, страх и низкая самооценка?

Человек может всё, но ему мешает «бог» - абсолютная лень, абсолютный страх и абсолютно низкая (нулевая) самооценка. Чем ленивее человек и чем меньше его самооценка (=самообольщение, самолюбие), тем ближе человек к «богу» - к «смерти» (к счастью).
    Человек может всё - может все несчастья, какие только он может "себе" представить, вообразить, придумать. Но его защищает, спасает от многих несчастий «бог» , который проявляется в человеке через лень, страх, низкую самооценку.

Чем больше в человека гордость (гордыня, дерзость), тем больше он воображает себе некое могущество (ему кажется, снится, что он может многое, если не всё) и тем он более несчастен - более "жив" (более эмоционален).
    Могущество в человеке зависит от степени его алкогольного, любовного, трудового, идейного и прочего опьянения. "Пьяному море по колено". Энтузиазм зашкаливает.

Человек может всё (="ничего"), если он в стельку пьян. Трезвый человек не может "ничего", бессилен и ему ничего не надо. У трезвого человека ничего (=всё) всегда "есть". Ему не нужно могущество, сила, чтобы всегда (сейчас) иметь всё (=ничего).

Поэтому выпей вина (самовлюблённости, самообольщения), чтобы обрести некоторое могущество (силу), желания - чтобы стать несчастным, жалким и психически больным (="живым"). И тогда у тебя появится смысл (цель) жизни - обрести снова трезвость, протрезветь, спастись от опьянения - от помрачения разума, от потемнения рассудка (="умереть"). Трезвость ("смерть" всего человеческого в человеке) - норма (цель, смысл) жизни.

«Не пей вина, Гертруда,
    Пьянство не красит дам.
    Нажрешься в хлам — и станет противно
    Соратникам и друзьям.

Держись сильней за якорь — (- Memento mori, помни о смерти!
    Якорь не подведет;
    А ежели поймешь, что самсара — нирвана,
    То всяка печаль пройдет...»

6. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    261
    Баллы:
    68
    На что способен человек от ревности и зависти?

Все «люди» вокруг тебя мертвы. Один ты ("Я") – «живой». И вся твоя «жизнь» заключается в ревности и зависти к людям. Ты завидуешь мёртвым, ты ревнуешь всех людей к «смерти». У людей смерть есть (они «смертны»), а у тебя «смерти» нет (ты бес-смертен).
    Почему ты бес-смертен? Потому что ты ("Я") – сам «смерть». Только «смерть» бес-смертна.

На что способен человек от ревности и зависти? = На что способна «смерть» от ревности и зависти?
    На умертвление, на убийство всего в её окружении. Ты ("Я" ="смерть") убиваешь всех от ревности и зависти. Ведь ты всё ещё (наивно) надеешься умереть сам.
    Чем больше в тебе (в "смерти") надежды (мечты) на свою собственную "смерть", тем ты ревнивее и завистливее (=тем ты смертоноснее, убийственнее для всего твоего окружения).

Эта надежда на "смерть" - признак твоей (несусветной) глупости. Ты ("Я") умопомрачительно глуп (не-разумен). Если бы ты был человеком разумным, ты не гонялся бы с таким остервенением за галлюцинациями твоего собственного ума - за "людьми" (за призраками и привидениями, за миражами).

Ревность и зависть - желание тобой невозможного, "запретного плода" - "смерти". А "запретный плод" сладок. Не так ли?
    Ты (="Я") - любитель сладкого, любитель "клубнички" (любитель "смерти").

«О люди! все похожи вы
    На прародительницу Эву:
    Что вам дано, то не влечет, (- "жизнь" тебя не влечёт
    Вас непрестанно змий зовет
    К себе, к таинственному древу:
    Запретный плод вам подавай, (- "смерть" тебе подавай
    А без того вам рай не рай…» (- бес-смертье для тебя очень горько, утомительно, скучно

7. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    261
    Баллы:
    68
    Ожидания от "себя"

«Мнение окружающих влияет на нас только в одном случае – если это мнение конфликтует с нашим представлением о себе. Вывод? Пока мы сами не создали от себя ожиданий, никто не сможет нас обидеть.»

Всё твоё представление о "себе" - совокупность тех или иных ожиданий от себя. Поэтому пока ты не создал то или иное представление о "себе", никто не сможет тебя (="себя") обидеть.

Обида - твоё разочарование в "себе". Ты обижаешься, когда не находишь ничего "реального" в любом твоём представлении о "себе". "Хотели как лучше - получается как всегда".
    Это значит, что никакого "себя" у тебя в реальности нет. Поэтому все (любые) твои ожидания от "себя" абсолютно беспочвенны, безосновательны, бесперспективны. Не строй иллюзий о "себе"!

Вся твоя "жизнь" - длящаяся во времени (и в пространстве) обида. Обида на кого? На "себя", которого ты нарисовал, напридумал, нафантазировал на абсолютно пустом месте.

"Без меня тебе, любимый мой,
    Земля мала, как остров.

Без меня тебе, любимый мой,
    Лететь с одним крылом.

Ты ищи СЕБЯ, любимый мой,
    Хоть это так не просто.
    Ты найдешь СЕБЯ, любимый мой,
    И мы еще споем..."

8. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    261
    Баллы:
    68
    "Не удерживай то, что уходит, и не отталкивай то, что приходит. И тогда счастье само найдёт тебя"

Кто уходит от тебя? Тот, кого ты (насильно) удерживаешь. Кто приходит к тебе? Тот, кого ты отталкиваешь. Если ты не удерживаешь и не отталкиваешь, то никто и не уходит от тебя, и не приходит к тебе.
    "Никто" – ты сам («смерть»). Если ты удерживаешь самого себя («смерть»), то «смерть» (никто =счастье) уходит от тебя. Если ты отталкиваешь самого себя («смерть»), то «смерть» (счастье) приходит к тебе. Удерживать и отталкивать самого себя – твой («смерти») образ (иллюзия) жизни.

Не нужно никого удерживать и не нужно никого отталкивать - не нужно «жить», бессмысленно суетиться. Не нужно тебе строить иллюзии относительно твоей жизни. Нет у тебя никакой жизни. Ты ("Я") - "смерть".
    Когда ты (на-конец) перестаёшь удерживать и отталкивать самого себя (никого), ты находишь самого себя - находишь «смерть» (счастье, покой).

«Судьба, прошу, не пожалей добра.
    Терпима будь, а значит, будь добра,
    Храни меня и под своей рукою
    Дай счастья мне, а значит, дай ПОКОЯ.
    Дай счастья мне! Дай счастья мне,
    Той женщине, которая поет.
    (- которая удерживает и отталкивает
    *
    Пусть будет мой остаток - путь недальний,
    Не столько долгий, сколько беспечальный,
    Ты сбереги тепло огня и крова,
    Любовь мою до часа рокового
    К тому, кто, к сожаленью, не поет…»
    (- не удерживает и не отталкивает

Вся любовь у любого человека - к "смерти" (к самому себе). Если никто не приходит к тебе (=ты никого не отталкиваешь) и никто не уходит от тебя (=ты никого не удерживаешь), ты остаёшься наедине с самим собой - счастье само находит тебя.
    Если никто не приходит к тебе из ниоткуда (никто не рождается на пустом месте) и никто не уходит от тебя в никуда (никто не умирает в твоём поле зрения), ты счастлив. В противном случае ты несчастен. Рождения (приходы) и смерти (уходы) делают тебя (глубоко) несчастным - "живым".

При этом только ты сам делаешь себя несчастным ("живым"). Как? Удерживанием и отталкиванием (насилием, агрессией). Поскольку ты агрессивен (удерживаешь и отталкиваешь), постольку ты несчастен - "жив".

«и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
    и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от НАСИЛИЯ рук своих.»

"Спокойствие! Только спокойствие!"

9. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    261
    Баллы:
    68
    Смерть - вечный покой и умиротворение?

Смерть
    - точка на (без-начальной и бес-конечной) прямой (кривой). Смерть - неизменная точка зрения.
    Жизнь - передвижение по прямой (кривой, замкнутой в круг). Жизнь - перемена точки зрения – перемена смерти, замена одной смерти на другую смерть (шила на мыло). Предательство одной смерти ради другой смерти, которая, в свою очередь, тоже предаётся.

Жизнь – предательство смерти – предательство одной (любой) точки зрения. Любая одна точка зрения (любая одна смерть) ничем ни лучше, ни хуже любой другой точки зрения (любой другой смерти).
    Человеку только кажется, что смертей (точек зрения) много. На самом деле смерть (точка зрения) всегда одна.
    Человеку только кажется, что людей много. На самом деле человек всегда один-одинёшенек. "Сирота казанская". И этот человек («Я» =ты) - это и есть смерть. Никакой другой смерти нет и быть не может. Смерть - это ты («Я»).

Смерть - в такой же мере покой (мир), в какой беспокойство (война). Смерть - «война и мир» в одном стакане, который всегда как наполовину пуст, так и наполовину полон.
    Смерть - это не вчера, и не завтра. Смерть - это всегда сейчас ("здесь и сейчас"). Добро пожаловать в смерть - туда, где ты (смерть) всегда и есть.

«И никуда, никуда мне не деться от этого,
    Ночь за окном, на дворе - никого,
    Только к утру станет зорькой рассветною
    Остров детства, детства моего…»

Смерть - это "ничего", "много шума из ничего". Смерть - пустое место, незначительность, разочарование, раздетость. Именно поэтому ты (смерть) не замечаешь вокруг тебя смерти (самого себя). "Глаз не видит глаза". Смерть - всё и ничего.

Смерть - голый, прозрачный Король, которому все придворные (люди) оказывают почести - стоят на коленях, лежат лицом в грязь. И нет мальчишки, который покажет на него пальцем и скажет: "А король-то голый!"

10. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    261
    Баллы:
    68
    Стоит ли выказывать своё недовольство, когда знаешь, что ничего не изменится?

Вся твоя жизнь – выказывание недовольства и ничего более. Ты родился, чтобы выказать недовольство. В этом, по сути, весь смысл твоей жизни в людях. Недовольство кем? Самим собой - «богом».
    Ты самим твоим рождением (смело, дерзко) поднимаешь руку на самого «бога».
    – «А не замахнуться ли мне на Господа бога?» - говоришь ты себе, и твоё желание тут же исполняется. «На всё твоя воля». Ты обнаруживаешь «себя» на Земле (=в аду). Ты падаешь с Небес.

Стоит ли выказывать своё недовольство? = Стоит ли падать с Небес на Землю?
    Ты падаешь с Небес бескорыстно, даром, бесплатно. Поэтому это падение тебе ничего не стоит. Это – «бесплатный сыр в мышеловке». Тебе, вероятно, ещё и доплачивают – 30 серебренников.
    Что-то типа страховой выплаты при наступлении страхового несчастного случая. Все риски падения ангелов божьих на Небесах застрахованы самим Господом богом - милосердным Страховщиком нашим.

Таким образом, все расходы по твоему падению несёт Администрация Рая. Ты падаешь с Неба на Землю за казённый счёт. А вот чтобы вернуться обратно, тебе необходимо затратить массу усилий - заработать и вернуть 30 серебренников.

"– Беда! Беда! Бегите скорее сюда!
    – В чем дело?
    – Спасите!
    – Кого?
    – Бегемота! Наш бегемот провалился в болото...
    – Провалился в болото?
    – Да! И ни туда, ни сюда! О, если вы не придете – Он утонет, утонет в болоте, Умрет, пропадет бегемот!!!
    – Ладно! Бегу! Бегу! Если могу, помогу!
    Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота!.."

«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его»

А вот стоит ли возвращаться? Стоит ли отдавать 30 серебренников (=жизнь)? Ведь всё равно снова упадёшь, снова родишься после смерти - после возвращения в рай. Всякий конец (смерть) - лишь очередное начало (рождение).
    А давай уже здесь (и сейчас) обоснуйся. Чего болтаться как дерьмо в проруби? И работать не надо на Папу Карло. Сделай сказку былью - сделай из ада (новый) рай, не сходя с места.

А что для этого нужно? Всего-то - ничего. Перестать выказывать недовольство.
    Да ты что - спятил? А чем ты будешь развлекаться, тешиться?
    Нет, ты не будешь экономить на спичках=на свечках=на овечках (=на "себе" =на "людях" =на образах и подобиях твоих - на жалких призраках и привидениях).

"Ешь, пей, гуляй, веселись" - выказывай недовольство, сколько душе угодно. За всё заплачено "богом" - богатеньким Буратино. И вот именно - "ничего" уже не изменится, "ничего" не меняется.

«Пей, гуляй, веселись, годы к старости летят,
    А воровочки стареть не хотят, так не хотят.
    Делу будет ещё время, а пока потехе час.
    Сколь верёвочка не вейся, всё равно повяжут нас!..»

11. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    261
    Баллы:
    68
    Смерть - самое страшное, что может случиться?

Смерть – сон без сновидений. Мы с удовольствием, с наслаждением погружаемся в смерть каждую ночь. При этом у нас нет страха. Вероятно, потому, что мы уверены в пробуждении - в воскрешении утром.
    "Христос воскресе! Воистину воскресе!"

Почему мы уверены в воскрешении утром? Потому что у нас есть опыт. Мы проделывали этот фокус уже много раз - и всякий раз успешно, удачно. Причём не прилагая абсолютно никаких усилий для пробуждения. Уснуть нам бывает трудно - смерть даётся нам с трудом, требует приложения усилий. Зато просыпаемся мы «даром».

Аналогично мы вдыхаем с приложением усилия, выдыхаем «даром». Взлетаем с трудом, падаем «просто так», «в свободном падении». В этом смысле смерть (счастье) – результат насилия, это награда за «труд», усердие. Утреннее пробуждение – возвращение с небес на грешную землю - в несчастье, в мучение, страдание.

«Смерть» - мы приходим в гости к «богу» - на погост, погост-ить. Мы у «бога» (в «боге») отдыхаем от греха - от «себя» (от креста). А потом снова падаем на грешную землю - снова нести наш крест - "себя". Куда нести? К "богу" - к "смерти". Больше просто некуда. Не так ли?

Быть в гостях у «бога» (у "смерти") - это самое страшное, что может случиться с человеком? Нет, конечно. Самое страшное (страстное, увлекательное) – быть, жить «человеком» (изо всех сил карабкаться к "богу" - к "смерти"). Самое страшное - быть в гостях у сказки - смотреть чудесное сновидение ("бред сивой кобылы") о нашей жизни в людях. Можно даже обмочиться или обкакаться от страха или от смеха.

В бытии «человеком» мы заслуживаем аудиенцию с «богом» - честным трудом зарабатываем «себе» на «смерть». «Смерть» - самый счастливый, самый прекрасный "период" (момент) в нашей вечной жизни. "Смерть" - поцелуй (слияние, совокупление) с самим "богом".

Смерть - смысл жизни, успех (успение, пре-успение) в жизни. Так же, как ночь - смысл дня, добро - смысл зла, возвышение (вознесение на Небо) - смысл унижения (падения с Небес на Землю). Познание себя (самопознание) приводит человека к счастью - к "смерти" (умиротворению, нирване).

«Летний день унёс с собой
    Мои силы и мой покой,
    И спускается тишина,
    Я одна.

Эта ночь страх уносит прочь, эта ночь.
    Эта ночь сможет нам помочь, эта ночь...»

12. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    261
    Баллы:
    68
    Море, море... Неужели это было во сне?⁠⁠

"По зеленой глади моря,
    По равнине океана
    Корабли и капитаны,
    Покорив простор широт,
    Мира даль деля на мили,
    Жизни даль деля на вахты,
    Держат курс согласно фрахта в порт, в порт...."

«Жизнь» - море. «Смерть» - это искомая земля, порт. Фактически, ты всегда стоишь на «земле». А тебе кажется, особенно в юности, что ты плывёшь по морю - тебе кажется, что ты «живёшь».
    Ты («Я») – не-потопляемая суша. Но тебе, особенно в романтической юности, кажется, что «жизнь» твоя висит на волоске. И ты только мечтаешь о суше - о твёрдой почве под ногами.

Таким образом, всё море тебе всегда лишь снится, кажется, мерещится. Ты – капитан корабля, который, по сути, никогда не был и никогда не будет в море. Море – такой туман в твоём нетрезвом сознании. «Пить надо меньше».

«Надо мной зашелестели кусты
    Молодой шелковистой листвой,
    И пьянят меня шальные цветы
    Этой свежестью сирени хмельной.
    *
    Но растаяла, как лед по весне,
    Твоя легкая, прозрачная тень,
    Неужели это было во сне...
    Но зачем же распустилась сирень?
    *
    Ах, зачем в этот призрачный час,
    В этот тихий и сумрачный день,