Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... психология, большая, энциклопедия, психологии
Психология. Большая Энциклопедия по психологии
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Психология. Большая Энциклопедия по психологии

Психология. Большая Энциклопедия по психологии


Реклама на сайте:

психология, большая, энциклопедия, психологии

Психология. Большая Энциклопедия по психологии

» Аффирмации. Что такое Аффирмации? Как проводить Аффирмации?...
» Практика, чтобы увидеть ауру...
» Шаматха. Тибетская медитация от Ламы...
» Обучение приемам быстрого чтения...
» КАМАСУТРА - искусство любви. Практика Камасутры...

Астрал

Энергетическое лечение

психология, большая, энциклопедия, психологии ПСИХОЛОГИЯ. БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ

Вайнлендская шкала социальной зрелости (vineland social maturity scale)

В. ш. с. з., разраб. Эдгаром Доллом, представляла собойодну из первых попыток измерить соц. компетентность. Долл определял соц. компетентность как «функциональную композицию челов. черт, содействующую соц. полезности в том виде, как она отражается в самостоятельности и в служении др.». Этот аспект челов. поведения тж наз. адаптивным поведением и включают как важный компонент в определение задержки психич. развития.

В. ш. с. з., к-рая оценивает соц. компетентность в перспективе возрастного развития, нормировалась на лицах мужского и женского пола в возрасте от новорожденности до 30 лет. Оценке подлежат 8 осн. категорий поведения: а) общее самообслуживание; б) самостоятельность во время еды; в) самостоятельное одевание; г) передвижения; д) занятия; е) коммуникации (уровень общения); ж) способность к саморегуляции поведения; з) степень социализации. Для интервью выбирается третье лицо, хорошо знающее оцениваемого индивидуума (напр., один из родителей, брат или сестра). Цель этого интервью заключается в определении наиболее характерных для оцениваемого индивидуума форм поведения. Специальные процедуры тж позволяют интервьюировать или наблюдать самого обследуемого. Обработка рез-тов состоит в регистрации количества наиболее типичных для индивидуума действий или форм поведения, на основе чего рассчитывается общий показатель в виде соц. возраста (SA) и/или соц. коэффициента (SQ).

См. также Задержка психического развития

К. Дж. Дру

Вальдорфская педагогика (Waldorfeducation)

Известная тж под названием «педагогика Штайнера», В. п. опирается на философию Рудольфа Штайнера, австрийского ученого и филолога, к-рого попросили организовать школу для детей работников сигаретной фабрики «Вальдорф-Астория» в Штутгарте (Германия). Первая такая школа была создана в 1919 г., и с тех пор это движение приобрело междунар. характер, охватив более 300 школ.

Обучение осн. на представлении Штайнера о людях как о духовных существах, переживающих повторные воплощения в земной жизни. Т. о., ребенок не является ни чистой грифельной доской, на к-рой следует записывать сведения, ни животным, к-рое необходимо дрессировать, но рассматривается учителем как носитель нераскрытых потенциалов на разных стадиях развития. Задача обучения и воспитания в этом случае заключается в том, чтобы дать возможность в полной степени развиться этим различным потенциям.

Штайнеровский взгляд на детское развитие придает крайне важное значение как времени, когда ребенок включается в обучение, так и способу, с помощью к-рого оно осуществляется. В содержание школьной программы входят иск-ва, естественные и гуманит. науки, да и к преподаванию тж относятся как к иск-ву, принимая во внимание, что процесс научения отдельных детей может идти с различной скоростью и различными путями. В такой школе отсутствуют классы, а уч-ся создают свои собственные учебники на основе объяснений учителя. В. п. делает акцент на развитии «целостного человека», учитывая соц., художественный, физ. и интеллектуальный аспекты.

Обучение в вальдорфских школах может начинаться с ясельного возраста и заканчиваться в старших классах, в зависимости от конкретной школы. В этих школах нет директора или руководителя, и все педагогические решения принимаются Коллегией учителей. Подготовка учителей включает, по меньшей мере, двухлетнюю последипломную стажировку в вальдорфских ин-тах.

См. также Альтернативные педагогические системы, Индивидуальное образование

Б. Озаки-Джеймс

Векслеровские тесты интеллекта (Wechslerintelligence tests)

Несмотря на активно развивавшееся на протяжении десятилетий движение интеллектуального тестирования, до конца 1930-х гг. не существовало хорошо стандартизированного индивидуального теста интеллекта для взрослых. Растущая неудовлетворенность в отношении стандартизации и структуры (уровни умственного возраста) шкалы Стэнфорд-Бине послужила для Векслера осн. толчком к созданию в 1939 г. Шкал интеллекта взрослых Векслера-Белльвью (Wechsler-Bellevue Adult Intelligence Scales [W-B]).

Тест Векслера изначально разраб. как «балльная шкала», а не как шкала умственного возраста. При его создании была учтена критика в адрес шкалы Стэнфорд-Бине за ее исключительно вербальную направленность путем включения значительного, в пропорциональном отношении, числа «невербальных» заданий, а при стандартизации использовались достаточно большие выборки взрослого населения. В ходе стандартизации была предпринята попытка контролировать образовательный и профессиональный статус. Окончательная версия нового теста предназначалась для использования в возрастном диапазоне от 10 до 60 лет.

В числе главных факторов, повлиявших на окончательный отбор вошедших в эту шкалу тестов, можно назвать три: отобранные тесты имели высокие корреляции с др. батареями интеллектуальных тестов; они достаточно различались по своим функциям, что позволяло предотвратить любые специфические влияния на обследуемых со стороны отдельных способностей и неспособностей; рез-ты выполнения этих тестов позволяли делать определенные диагностические заключения.

После двух последовательных редакций теста в 1949 г. Векслер ввел новую и пересмотренную его форму — Шкалу интеллекта взрослых Векслера (Wechsler Adult Intelligence Scale, WAIS). WAIS была стандартизована на 1700 испытуемых (равномерно распределенных по полу и возрастным уровням) в возрасте от 16 до 64 лет. Выборка стандартизации была дополнена выборкой 475 лиц пожилого возраста (от 60 до 75 лет и старше). В этой новой стандартизации были представлены все регионы США, городское и сельское население по каждому возрастному уровню, а также 10% «не6елых» граждан. WAIS была пересмотрена в 1981 г. и получила название WAIS-R.

Векслер определял интеллект как «общую или рассматриваемую в целом способность индивидуума целесообразно действовать, рационально мыслить и эффективно взаимодействовать со своим окружением». Учитывая широту данного определения и большую гибкость W-B иWAIS,не вызывает удивления факт существования, наряду с традиционными отчетами об оценках IQ, обширной литературы по исслед. диагностических аспектов этого теста. Одни публикации отражают количественные исслед. связей между различными оценочными профилями теста и психопатологическими диагностическими группами, др. касаются «клинического» и качественного анализа ответов на тест и процессов, посредством к-рых к ним приходит тестируемый.

В своей оригинальной работе Векслер предложил использовать «показатель ухудшения», осн. на отношении между «не поддающимися» и «поддающимися» влиянию возраста субтестами. Рабин приходит к общему выводу о том, что по целому ряду оценочных профилей имеются групп. различия. Однако полезность таких различий в решении задач индивидуальной диагностики еще остается под вопросом. Правда, существуют нек-рые позитивные данные в ситуациях, где имеет место тщательное определение выборки пациентов. Так, в оценочных профилях пациентов с повреждениями правого полушария наблюдаются существенно более высокие вербальные IQ-оценки по сравнению с невербальными IQ-оценками, в то время как у пациентов с повреждениями левого полушария наблюдается противоположная закономерность. Практически полностью согласуются рез-ты исслед. в том, что «невербальные IQ-оценки превышают вербальные IQ-оценки» у делинквентов и взрослых социопатических личностей. Др. данные указывают на существование разнообразных дополнительных связей между оценочными профилями WAIS и диагностическими подгруппами.

Шкала интеллекта Векслера для детей (Wechsler Intelligence Scale for Children, WISC)была опубликована в 1949 г. как «нижнее» расширение шкалы W-B. Позднее она была пересмотрена как WISC-R, затем — как WISC-III. Еще одна шкала для детей более раннего возраста — WPPSI (Шкала интеллекта Векслера для детей дошкольного и младшего школьного возраста, Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence)была стандартизована на стратифицированной выборке из 1200 детей и опубликована в 1967 г.

См. также Меры интеллекта

Э. И. Рабин

Векторный подход к психотерапии (vector approach to psychotherapy)

В. п. п. постулирует, что все многообразие терапий по существу распределяется по 6 осн. векторам, или модальностям, указывающим направление роста. Выбирая один из мн. терапевтических методов, осн. на этих векторах, эклектически ориентированный терапевт может добиться высокоэффективной сбалансированной терапевтической интеграции, а тж получить свободу выражения своих личных предпочтений и талантов. Ниже приводится классиф. методов терапии на основе этих векторов.

1.   Рациональный вектор, характеризующийся инсайтом, расширением сознавания и научением:

а) психоан.;

б) рационально-эмотивная терапия;

в) транзактный анализ;

г) поведенческая терапия.

2.   Нейромускулярный вектор, характеризующийся мышечным напряжением, мышечным расслаблением и движением, сопровождающимся изменениями дыхания и высвобождением эмоций:

а) райхианская терапия;

б) биоэнергетика;

в) рольфинг;

г) метод Александера;

д) метод Фельденкрайса;

е) танцевальная терапия.

3.   Интерперсональный вектор, характеризующийся отношениями между людьми:

а) группы встреч;

б) психодрама;

в) совместная семейная терапия;

г) гештальт-терапия.

4.   Вектор фантазии, характеризующийся интраперсональным опытом при выключении внешней стимуляции:

а) гипнотерапия;

б) психосинтез;

в) направляемые фантазии в бодрствующем состоянии (guided daydreams).

5.   Трансперсональный вектор, характеризующийся трансценденцией замкнутого состояния сознания индивидуума:

а) духовное исцеление;

б) парапсихологические феномены;

в) юнгианская психология;

г) медитация.

6.   Биохимический вектор, характеризующийся химическими изменениями в организме, имеющими внутреннее или внешнее происхождение:

а) ортомолекулярная терапия;

б) карбоген;

в) диетические процедуры и упражнения;

г) психоделическая и психолитическая лекарственная терапия;

д) седативные средства, стимуляторы и транквилизаторы.

См. также Новаторские психотерапии, Методики психотерапии

П. Биндрим

Вернуться в раздел: Психология

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ПСИХОЛОГИЯ. БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ

Ключевые слова этой страницы: психология, большая, энциклопедия, психологии.

Скачать zip-архив: Психология. Большая Энциклопедия по психологии - zip. Скачать mp3: Психология. Большая Энциклопедия по психологии - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Юмористические рассказы и эзотерические анекдоты...
» Возвращение в астральный план. Помощь по выходу в Астрал...
» ВТО. Ясные Сны. Осознанные сновидения...
» ВТО. Способствующие Факторы выходу в Астрал...
» Что такое биопатогенные зоны? Определение биопатогенной зоны...

Мантры

«Психология. Большая Энциклопедия по психологии»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Психология. Большая Энциклопедия по психологии

эзотерика
психология, большая, энциклопедия, психологии Сновидение
психология, большая, энциклопедия, психологии эзотерика
магия