Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Когда вы учите ребенка плавать, вы же не бросаете его ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Полтергейст. Что такое полтергейст? Случаи полтергейста...
» Гадание на морской раковине...
» Тибетское гадание Мо...
» Астральная проекция астрального тела ...
» Аутогенная тренировка. Мобилизующие упражнения...

Астрал

Энергетическое лечение

когда, учите, ребенка, плавать, бросаете, воду, чтобы, научился, утонул

Когда вы учите ребенка плавать, вы же не бросаете его в воду с тем, чтобы он или научился, или утонул.

"Тонуть" или спать?

Когда вы учите ребенка плавать, вы же не бросаете его в воду с тем, чтобы он или научился, или утонул. Сначала следует внушить ребенку, что воды бояться не надо и что находиться в ней даже приятно, а затем обучить его навыкам плавания. Так же нельзя, просто уложив младенца в кроватку, ждать, что он заснет. Обучение сну - такая же наука, и начинается она с того, что вы учите ребенка не бояться сна. Потом малыш открывает для себя, что сон приятен, он не чувствует себя одиноким, засыпая или просыпаясь. А затем вы обучаете, как сохранить сон.

Снежный ком отчуждения

Мэтью был у Марка и Келли первенцем и к тому же с особыми запросами, требуя внимания к себе ночью. Они были чуткими и ответственными родителями, но однажды друг дал им книгу с описанием метода "дай накричаться" со словами: "Если сожметесь в кулак и последуете этому, то через несколько ночей он будет нормально спать". Когда их годовалый малыш кричал, они стояли за дверью, страдая и терзаясь, но не входили, боясь "нарушить правила". С каждой ночью крик шел на спад, как и их взаимопонимание. Безответный плач поселил в ребенке недоверие, а родителей лишил чуткости. Раньше Марк и Келли всюду носили сына с собой, так как сами хотели этого и считали, что поступают разумно, а теперь они с легкостью могли его оставить. Дни разлуки сменились неделями. Росла отчужденность между родителями и ребенком. Крик унес с собой не только ночные пробуждения.

Истории двух матерей

Для некоторых детей с легким характером годится и метод "дай накричаться" (во всяком случае, - так кажется внешне). Но детям с особыми запросами, с которыми вы встретитесь в следующей главе, он помогает редко. Не отвечая на крики ребенка, вы на самом деле не побуждаете его заснуть, а демонстрируете ему, что крики бесполезны. Оставаясь безучастным к ребенку, вы и его делаете безучастным. Этот "мудрый" метод порождает много сложностей. Мы считаем, что это не ночное воспитание детей, а ночная дрессировка. Но ведь дрессируют животных, а детей надо воспитывать. Обратите внимание на следующие две истории.
Лори, заботливая, но очень уставшая от плохого сна своего ребенка мать, последовала совету предоставить его самому себе. "Я затыкала уши и позволяла ему кричать. Вскоре мужу пришлось держать меня, так как я все время порывалась взять малыша на руки. Крики становились все громче и громче, наконец, я не выдержала и подошла к нему. Бедный мальчик - он чуть с ума не сошел! Никогда больше этого не сделаю".
Другая мать, которой доктор посоветовал дать ребенку вволю накричаться, поделилась с нами рассказом о провале этого метода:
"Больше я не могла этого вынести и наконец подошла к малышу, чтобы снова помочь ему заснуть. Мы сели с ним в кресло-качалку и оба плакали. Чтобы убаюкать его, понадобилось вдвое больше времени, чем обычно, когда я подходила сразу. На следующий день он все время льнул ко мне, явно опасаясь вновь остаться в одиночестве.
В книге о кричащих детях подробно расписано, когда надо успокаивать ребенка, когда взять его на руки, как вести себя с ним, как уложить его спать, сколько секунд успокаивать. Конечно, в формировании родительской заботы есть элемент обучающей игры, но не таким же путем!
Родительское искусство не должно превращаться в науку. Все должно быть естественным, а основной путеводитель здесь - инстинкт. Я уверена, что метод "дай накричаться" не подходит для меня, вернее для нас с сыном".

Альтернативные методы

Вместо варварского метода, позволяющего ребенку кричать, пока ему не надоест, и его более гуманной разновидности, в какой-то мере допускающей успокаивание ребенка (но дать покричать все равно надо!), предлагаем вашему вниманию такую линию поведения, которая поддерживает доверие между ребенком и родителями и развивает их обоюдную чуткость.
Как при отнятии от груди, так и при отлучении ребенка от вашей постели и выборе подходящего для него стиля сна следует учитывать особенности каждого ребенка и образа вашей жизни. Нам известна строгость метода "дай накричаться". Там сплошные запреты, например: "Не входите и не берите ребенка на руки". У нас же только один запрет. "Нельзя строго придерживаться никакого иного метода, кроме вашего собственного".
Каждый ребенок требует индивидуального подхода. Поэтому мы вносим некоторые базовые предложения, которые помогут вам выработать свой собственный стиль поведения, когда вы попытаетесь помочь малышу уснуть.

Будьте гибки

Если в книге дается какая-то методика, это вовсе не значит, что вам нужно строго следовать ей. Вы можете попробовать какие-то элементы этого подхода и принять то, что помогает, а остальное - отбросить. Каждая попытка выработать свой метод обогащает ваш опыт общения с ребенком в ночные часы. Если вам не удается решить проблему за 2 недели, это не значит, что теперь ребенок обречен на плохой сон на долгие годы. С каждым месяцем, если вы что-то пробуете, вы становитесь умудренней, а ваш ребенок - взрослее. Время на вашей стороне. Строгий метод "дай накричаться" требует, чтобы вы неукоснительно придерживались его - на все 100%. А это неверно. При любой тренировке (в том числе и при обучении сну) нужна постепенность, чтобы ребенок не был встревожен резкой переменой.

Ваш барометр - реакция ребенка

При проверке нового подхода ориентируйтесь на реакцию своего малыша, а не на чьи-то слова в книжке. Если рекомендация не помогает, отложите ее и попробуйте вернуться через месяц. Пусть вы решили, что ребенок должен засыпать ночью самостоятельно, тогда последите за его поведением днем. Это послужит вам барометром: если вы не получаете никаких тревожных сигналов, делайте следующий шаг на пути к раздельному сну. Если же, напротив, появились первые признаки отчуждения, выберите что-нибудь другое.
Ким и Элен были очень чуткими родителями, но постоянные пробуждения их двухлетнего сына Джереми, ребенка с повышенными запросами, доконали их. Устали и родители, и ребенок. Налицо была необходимость сменить прежний уклад ночной жизни. До этого они придерживались стиля сближения. Они знали ребенка, а он им доверял. Теперь, когда Джереми просыпался, они не бежали к нему в ту же секунду, а давали ему время успокоиться самому. Они не устанавливали никаких твердых правил, сколько ему кричать, и каждую ночь ориентировались в зависимости от ситуации, учитывали характер плача малыша. Если в крике Джереми чувствовалась паника, они считали, что обязаны откликнуться. Каждую следующую ночь они ждали чуть дольше, прежде чем подойти и показать, что все хорошо. При этом они усилили контакт с ним днем. Словом, использовали реакцию ребенка, как барометр, чтобы выяснить, действует ли метод. Если днем Джереми казался расстроенным или начинал чураться их, они откладывали дальнейшее обучение самостоятельности, не позволяя развиться в себе бесчувственности. Через 2 недели Джереми стал спать дольше, как и его родители.
Почему это помогло? Прежде всего, родители и ребенок заложили основы взаимной чуткости и доверия. Во-вторых, родители не ставили себя в строгие рамки, регламентирующие, сколько ребенку кричать. Ребенок стал их партнером в том способе, с помощью которого они приучали его к ночной независимости.

Скорость задает ребенок

Вики и Джек были очень чуткими родителями 9-месячной малышки Мишель, которая плохо спала ночью. Друг дал им книгу, где предлагался бесчувственный способ "дай ребенку накричаться, чтобы он заснул". Через пару ночей Вики заметила следующие изменения: "Она стала много кричать и днем. Временами, льнула к нам, иногда казалась отчужденной. Но какие-то нити, связывавшие нас раньше, порвались". А Джек заключил: "Она нам больше не доверяет".
Эти родители спрашивали нас, как помочь нормализовать поведение Мишель днем. Мы посоветовали: "Вы сами видите по ее дневному поведению, что заставили продвинуться слишком далеко и слишком быстро. Вы должны осознать, что на карту поставлены и ее душевное равновесие, и ваши доверительные отношения. Она не готова к такому гигантскому скачку. Это слишком тяжело для нее - сразу перейти из вашей постели в кроватку в отдельной комнате, откуда она не может вас дозваться. Ну, хорошо, вы попробовали, а теперь видите, что нужно вернуться назад. Подождите несколько ночей, чтобы восстановить гармонию, а затем продвигайтесь вперед маленькими шажками, чтобы не затруднять друг другу жизнь. Прежде всего, если она просыпается каждый час, на то может быть какая-то объективная причина.
Вот их примерный список - проанализируйте их. Далее, дайте мужу убаюкать ее после того, как покормите, и пусть он положит ее спать в кроватку или даже в вашу постель. Затем определитесь, кто будет ее успокаивать при первом пробуждении - вы или ваш супруг.
При очередном пробуждении, когда вы сами уже ложитесь спать, возьмите ее к себе в постель - не так уж сложно позаботиться о ней 1-2 раза за ночь. Попросите мужа, чтобы он подменял вас, когда дочь будет просыпаться. Нескольких ночей должно хватить, чтобы восстановить приемлемый распорядок сна".

Что делаем мы

Вот что делаем мы, когда наш ребенок продолжает просыпаться по ночам. Прежде всего, мы рассматриваем обучение ребенка сну как особую науку. Так же, как мы не приемлем шлепанье ребенка в качестве элемента дневной педагогики, мы категорически отказываемся от метода "дай накричаться" в ночное время. Мы будем искать, путем проб и ошибок, истинную причину пробуждения и находить другие подходы к решению проблемы. Как шлепанье не позволяет родителям узнать истинную причину плохого поведения ребенка и найти более подходящее средство, так и метод "дай накричаться" не дает им выяснить настоящую причину пробуждения и устранить ее.
Далее мы решаем, сколько ночных пробуждений можно допускать (принимая во внимание изменения обстановки - такие, как болезнь, переезд и т.д.). Например, в 9 месяцев мы можем допустить 1-2 пробуждения, при которых ребенка легко успокоить, или всплеск частых пробуждений раз в 3 недели. Если их больше, а ребенок при этом не болен, мы "запускаем систему в действие" - просматриваем список возможных причин и соответственно реагируем ночью.
Однажды 12-месячный Мэтью проснулся, чтобы его покормили - третий раз за 3 часа. "Нии", - сказал Мэтью. "Нет", - ответила Марта. "Ниии", - заканючил Мэтью погромче. "Нет!", - сказала Марта еще громче. Я проснулся в самый разгар их переговоров и понял, что Мэтью требует от Марты лишнее.
Марта приучила его довольствоваться близостью своего тела, но не всегда доступной грудью. Иногда, если он толкался и возился, приходилось его отодвинуть или, наоборот, прижать плотнее, чтобы он успокоился. Постепенно он начал понимать, что ни кормить его, ни нянчиться с ним никто не собирается - он отставал от нас и засыпал. Возможен и другой подход, когда вмешивался я и старался утихомирить его. Важно перепробовать различные успокаивающие способы, чтобы позволить ребенку расслабиться, в чем он и нуждается.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: quot, тонуть, quot, спать, когда, учите, ребенка, плавать, бросаете, воду, чтобы, научился, утонул.

Скачать zip-архив: " Тонуть" или спать? Когда вы учите - zip. Скачать mp3: " Тонуть" или спать? Когда вы учите - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Что такое Рэйки? Значение Рэйки. Суть Рэйки...
» Цигун - сокровище китайской медицины...
» Ароматические масла. Эфирные масла. Афродизиаки...
» Типичные СНЫ во время Астральной ПРОЕКЦИИ...
» Выход в Астрал...

Мантры

«"ТОНУТЬ" ИЛИ СПАТЬ? КОГДА ВЫ УЧИТЕ РЕБЕНКА ПЛАВАТЬ, ВЫ ЖЕ НЕ БРОСАЕТЕ ЕГО В ВОДУ С ТЕМ, ЧТОБЫ ОН ИЛИ НАУЧИЛСЯ, ИЛИ УТОНУЛ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

"ТОНУТЬ" ИЛИ СПАТЬ?
КОГДА ВЫ УЧИТЕ РЕБЕНКА ПЛАВАТЬ, ВЫ ЖЕ НЕ БРОСАЕТЕ ЕГО В ВОДУ С ТЕМ, ЧТОБЫ ОН ИЛИ НАУЧИЛСЯ, ИЛИ УТОНУЛ

эзотерика
quot, тонуть, quot, спать, когда, учите, ребенка, плавать, бросаете, воду, чтобы, научился, утонул Ха-тха
quot, тонуть, quot, спать, когда, учите, ребенка, плавать, бросаете, воду, чтобы, научился, утонул эзотерика
магия