Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Шива-свародая» — древний трактат, почитающийся как откровение Бога Шивы. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Гаятри Мантра. Перевод мантры, обретение духовной Силы...
» Схождение Благодатного Огня. Что такое Благодатный Огонь?...
» Сексуальные приметы. Как по приметам узнать характер?...
» Различные области применения гипноза. От лечения до развития...
» Полтергейст, загадки полтергейста, способы защиты от воздействия...

Астрал

Энергетическое лечение

шива, свародая, древний, трактат, почитающийся, откровение, бога, шивы

Шива-свародая . древний трактат, почитающийся как откровение Бога Шивы.

«Шива-свародая» — древний трактат, почитающийся как откровение Бога Шивы. Его происхождение связано с шиваитской традицией йогов-ндтхов. Из недр этой школы в разное время появились и другие весьма известные первоисточники индийской тантрической йоги: «Хатха-йога-прадипика», «Гхеранда-самхита», «Горакша-шатака», «Шива-самхита» и многие другие. Наряду с «Йога-сутрами» Патанджали некоторые из них уже переведены на русский язык. Учителя и последователи шиваитской йоги и тантры учат о божественном происхождении этой системы, считают ее неотъемлемой частью древней религии Шивы. В «Шива-пуране» от лица самого Шивы говорится: «Джняна (духовное знание), крия (ритуальная практика), чаръя (этика и образ жизни), а также йога — вот четыре неразрывных основы моей вечной религии». Но тантра и йога — не только неотъемлемая практическая часть религии Индии. Их практики выходят далеко за рамки сугубо религиозных и мистических методов, ибо несут в себе также немало рационального и научного. Это позволяет даже далеким от какой бы то ни было религии людям успешно применять многое из этих знаний и практик в целях самопознания, оздоровления, гармонизации энергообмена с окружающей средой и т.п. Поэтому нет ничего удивительного в том, что нередко даже совершенно секулярные люди охотно практикуют хатха-йогу, выполняют техники пранаямы и свародаи, придерживаются йогической диеты или осваивают сексуальные практики тантры.

Впервые опубликованная в 1998 году на русском языке «Шива-свародая» (под названием «Наука о дыхании») была переведена с английского перевода Рам Прасада, изданного в конце XIX столетия. Рам Прасад не только перевел это важное писание натхов на английский язык, но также в своих обширных вводных эссе и комментариях к тексту постарался объяснить оккультные секреты тантрической йоги дыхания в терминах современной ему науки и теософии. Во многом книга Рам Прасада не утратила своей актуальности и сегодня, но в чем-то, безусловно, устарела.

В предисловии к изданию своей книги на английском языке в 1889 году Рам Прасад писал: «Несомненно, что книга проливает много света на научные знания древних ариев Индии и не оставит никакого сомнения для беспристрастного ума, что религия древней Индии имеет научную основу. Это так, главным образом по той причине, что я описал мои иллюстрации закона таттв с помощью Упанишад. В книге есть много такого, что может быть подтверждено только долгим и тщательным экспериментом. Те, кто посвятили себя поискам истины без предубеждения и без сомнения, будут готовы ждать во имя своего развития любого мнения о таких частях книги. Остальным же бесполезно думать об этом. Начинающим я должен сказать еще одно. По моему собственному опыту я могу сказать им, что чем больше изучаешь книгу, тем, несомненно, больше мудрости находишь в ней, и позвольте мне надеяться, что вскоре у меня появится много коллег, которые вместе со мной будут пытаться наилучшим образом объяснить и проиллюстрировать книгу еще лучше и основательнее».

В данном издании публикуется новый перевод «Шива-свародаи», осуществленный непосредственно с санскритского оригинала по индийскому изданию Рам Кумар Рая, изданному в 1997 г. в Варанаси (Бенаресе) в серии «Тантра-грантха-мала» («Гирлянда писаний тантры») издательством Прачья Пракашан. Это санскритское издание во многом существенно отличается от версии «Шива-свародаи», использованной Рам Прасадом, как по содержанию отдельных стихов, так и по их последовательности в тексте и по их общему количеству. В бенаресском издании «Шива-свародаи» 395 стихов, в то время как в версии Рам Прасада только 335. К тому же в переводе Рам Прасада некоторые стихи оказались опущенными и непереведенными, либо их перевод явно воспринимается как достаточно вольный и во многом расходится с традицией, либо содержит ошибки. Не отрицая ценности перевода Рам Прасада и не игнорируя его полностью, мы предприняли попытку осуществить совершенно новый полный перевод «Шива-свародаи» непосредственно с санскритского оригинала, одновременно ознакомившись с несколькими современными английскими переводами этого трактата, а также комментариями к нему. В предлагаемом нами новом переводе переведены все стихи санскритского оригинала. Их последовательность и нумерация полностью соответствуют бенаресскому изданию 1997-года. В тех местах, которые допускают двоякий смысл и, следовательно, различный перевод, переводчик старался следовать устным и письменным комментариям авторитетных индийских учителей тантрической йоги (прежде всего сведущих именно в традиции натхов) и отразить их трактовку труднопонимаемых мест «Шива-свародаи». Таким образом, мы предлагаем читателю совершенно новый, полный и более точный русский перевод «Шива-свародаи».

По этой причине мы не стали переиздавать перевод и комментарии Рам Прасада, за исключением отдельных цитат. Желающие могут ознакомиться с ними по изданию «Секретов тантрического дыхания» (Секреты тантрического дыхания. Сборник. — М.:«Тантра-сангха» - «Пангея», 1998). Книгу же Свами Шиваприянанды мы переиздаем заново, внеся в ее второе издание некоторые исправления замеченных ошибок, опечаток и неточностей в переводе.

Свами Шиваприянанда, автор «Секретной силы тантрического дыхания», — современный индийский гуру, рассказывающий о секретах йогического метода свародаи. Поскольку книга Свами Шиваприянанды представляет собой популярное изложение метода свародаи и связанных с ним йогических практик и их разъяснений доходчивым и понятным современному читателю языком, мы помещаем ее в начале данного издания. Так она послужит своеобразным введением, облегчающим знакомство непосредственно с «Шива-свародаей».

Санскритские термины и имена собственные, встречающиеся в тексте всей книги, разъяснены в глоссарии. Оба произведения прекрасно дополняют друг друга, знакомя читателя с тантрической наукой дыхания.

Мы уверены, что для многих соотечественников, интересующихся теоретическими и практическими аспектами дыхательных практик тантрической йоги, эта книга окажется неожиданным и приятным подарком. Интерес западного и отечественного читателя к тантре, йоге и восточной духовности в целом огромен. Вплоть до недавнего времени многие отечественные любители йоги возможно даже и не подозревали о существовании такой практики, как свародая. Тем более, вплоть до недавнего времени никто в нашей стране практическому методу свародаи никого не обучал, в то время как в йогической и медитационной практике многих тантрических школ Индии практический метод свародаи (равно как и другие эзотерические дыхательные практики) издревле занимает важное место.

Эта книга знакомит с основными идеями и подходами метода свародаи и служит прекрасным введением в восхитительный мир тантрических практик — того богатого наследия, что оставили после себя целые поколения тантрических йогинов и учителей, достигших вершин йогического совершенства.

Возможно, что кто-то из читателей этой книги проявит непосредственный интерес к более углубленному знакомству с тантрической традицией во всех многообразных ее проявлениях и, прежде всего, к практическому овладению навыками метода свародаи и других техник, связанных с дыханием.

Дыхание — наиболее характерное проявление жизни. Именно через живительную энергию праны Единая Жизнь пульсирует во всем существующем, показывая, что Жизнь неуничтожима, вечна и божественна, что смерти в действительности нет, что каждый из нас един с Целым всегда и потому может и должен реализовать свою неуничтожимую божественную сущность. К такому знанию пришли ведические провицы-риши, составители Упанишад и Тантр, другие великие Учителя прошлого, и это же время от времени подтверждают на собственном опыте просветленные мастера-йогины настоящего.

Пусть каждый, кто ознакомится с наукой дыхания и попробует применить ее методы на практике, сделает свою жизнь более чистой, радостной и духовной! Эта удивительная Наука Жизни дарована, как учат тантрические учителя и йогины, самим Богом Шивой, Отцом всех существ, высшим Учителем тантры и йоги. Каждый да примет этот божественный дар с искренней благодарностью и любовью!

Шиваприянанда Свами - Секретная сила тантрического дыхания
"Шива свародная" или "Наука Шивы о Дыхании"

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: шива, свародая, древний, трактат, почитающийся, откровение, бога, шивы.

Скачать zip-архив: «Шива-свародая» — древний трактат - zip. Скачать mp3: «Шива-свародая» — древний трактат - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Медитация, Дзадзэн, медитативные практики...
» Депрессия - Вопросы и ответы. Всё о депрессии...
» Методы видения ауры. Наблюдения ауры людей. Очищение ауры и кармы...
» Выход в Астрал. Теория и практика...
» Целебные свойства меда. Мёд. Лечение медом...

Мантры

« ШИВА-СВАРОДАЯ . ДРЕВНИЙ ТРАКТАТ, ПОЧИТАЮЩИЙСЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ БОГА ШИВЫ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

«ШИВА-СВАРОДАЯ» — ДРЕВНИЙ ТРАКТАТ, ПОЧИТАЮЩИЙСЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ БОГА ШИВЫ

эзотерика
шива, свародая, древний, трактат, почитающийся, откровение, бога, шивы Египетский символ - анкх и египетская йога
шива, свародая, древний, трактат, почитающийся, откровение, бога, шивы эзотерика
магия