Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Из вышесказанного понятно, что Дхармакайя – это не только ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Телепортация. Левитация. Телепатия...
» Траволечение. Что такое траволечение? Практика траволечения..
» Сексуальная совместимость и сексуальные гармоничные отношения...
» Гипноз: Вы можете бросить курить! Бросьте курить при помощи гипноза...
» Слои Ауры, описание ауры. Значение семи слоев Ауры...

Астрал

Энергетическое лечение

вышесказанного, понятно, дхармакайя, только, абстрактный, принцип, живая, реальность, которая, является, различных, формах, различных, уровнях, опыта

Из вышесказанного понятно, что Дхармакайя . это не только абстрактный принцип, а живая реальность, которая является в различных формах и на различных уровнях опыта.

ДХАРМАКАЙЯ И МИСТЕРИЯ ТЕЛА.

Из вышесказанного понятно, что Дхармакайя – это не только абстрактный принцип, а живая реальность, которая является в различных формах и на различных уровнях опыта. Слово "кайя" – "тело" здесь используется в смысле метафоры: сфера духовной активности и осознанной реальности, образуя единое целое, сравнивается с физическим телом.

Личность духовно неразвитого человека ограничена его материальной сферой, его формой, физическим телом. Личность духовно развитого охватывает не только материальную часть его формы, но и умственную, и духовные функции: его "сознательное" тело, которое вырастает далеко за пределы границ физического тела.

В человеке, который живет своими идеалами и мыслями, который выходит за пределы своих индивидуальных интересов и чувств, это "сознательное" тело простирается в сферу вселенских истин, в область прекрасного, эстетического наслаждения и интуитивного проникновения.

Поэтому для Просветленного, чье сознание охватывает всю вселенную, последняя становится его "телом", в то время как его физическое тело становится проявлением Вселенского Ума, его внутреннее видение – это выражение величайшей реальности, а его речь – выражение вечной истины и мантрической силы.

Здесь мистерия Тела, Речи и Ума находит свое высочайшее выражение и раскрывается в своей настоящей природе, на уровне трех норм бытия, где происходят все события.

Мистерия Тела не означает здесь мистерии материальности, физического воплощения, но является мистерией безграничной, всеохватывающей целостности Тела универсального.

Мистерия Речи – это гораздо большее, нежели просто таинство слов и понятий, это принцип всех ментальных выражений и сообщений в форме слышимых, видимых и мыслимых символов, в которых представляется высочайший смысл. Это таинство созидательного звука, мантрической речи, священного видения, откуда проистекают откровения Дхармы Святого, Пробужденного, Будды.

Также и мистерия Ума – это нечто большее, чем может быть понято и схвачено посредством мысли или идеи; это принцип духовности, реализации духа в материи, бесконечного в конечном, универсального в идеальном: это преображение смертного тела в драгоценный сосуд Нирманакайи, в видимую манифестацию Дхармакайи.

Таким образом, исчезает двойственность, расхождение между умом и телом, земной формой и запредельным состоянием. Тело Просветленного становится светоносным, убеждающим и вдохновляющим одним только своим присутствием, а каждое слово, каждый жест и даже молчание передают потрясающую реальность Дхармы. Это неслышимые слова, при помощи которых общаются люди и преображаются в своем внутреннем бытии. Это выходит за пределы обычных слов и прямо передается от присутствия святого – неслышимый мантрический звук, источаемый из его сердца. Поэтому совершенного святого называют "муни" – "молчащий". Его духовное излучение, проявляющееся как "внутренний звук" и "внутреннее видение", пронизывает бесконечность вселенной.

В этом отношении вспоминаются слова "Махаяна Шраддхотпада Шастры":

"Особенностью проявления внутренней Сущности в ее глубинной природе является свобода от любых ограничений или воззрений (определений). Если условия подходящи, она проявится в любой точке вселенной, имея зависимость лишь от ума для своего явления. Таким образом, постигаются величие Бодхисаттвы, величие Самбхогакайи, величие украшения, которые, отличаясь друг от друга, все же свободны от ограничений или взглядов в любой сфере, так как Татхагаты способны проявляться в физической форме и в то же время там же могут проявляться и другие Татхагаты, не затрагивая совершенно окружающих. Это чудесное взаимопроникновение непонятно для любого сознания, зависящего от чувственного ума, но вполне ясно с точки зрения невоспринимаемой спонтанной активности умственной Сущности" (Buddhist Bible, с. 385).

В некоторых тибетских изображениях Будд, пребывающих в глубокой медитации или в акте проповеди Дхармы, окружающая их тело аура состоит из бесчисленных Дхьяни-Будд. Это показывает, что активная сила высочайшего Просветления (и в меньшей степени каждый процесс глубокого погружения или творческого внутреннего видения) не только субъективный процесс, но и могучее духовное излучение или проекция, при которой реализация Дхармакайи в индивидуальном сознании раздвигает пределы индивидуальности и, пронизывая вселенную во всех направлениях, вызывает в ней отзвук и творческий резонанс.

Эти мощные вибрации сверхиндивидуального опыта реальности, звучащие через "маску" человеческой личности, проявляются поэтому персонифицированно ("персона" в древнегреческой мистерии была маской актера, представляющего ее характер, сквозь которую звучал его голос: "сонаре" – "звучать").

"Личность" в этом изначальном смысле более чем "индивидуальность", так как в ней нет никакой иллюзорной неделимости и единственности отдельно взятого существа. Но, наоборот, присутствует идея, что наши временные формы проявления подобны и схожи с временной маской, через которую звучит голос более высокой реальности. (На различие между личностью и индивидуальностью указывал уже Рене Генон, и Д.Т.Судзуки занимает подобную же позицию, видя в Дхармакайе элементы личности).

В этом отношении Д.Т.Судзуки отмечает (и это может показаться странным с первого взгляда), что

"концепция Дхармакайи, подразумевающая идею "личности", может оказаться более понятной... Высшая реальность – это не только отвлеченное понятие, но и нечто весьма живое, с чувством, сознанием и разумом и, сверх того, с любовью, очищающей человеческие немощи и грязь" (D.Т.Suzuki, 1947, с. 41).

Другими словами, это живая сила, являющаяся в индивидуальном и принимающая форму "личности". Но она же выходит и за пределы индивидуального сознания, так как ее источник находится в универсальной сфере духа, Дхармадхату. Она принимает характер личности, представленной человеческим умом. Если бы это было только абстрактной идеей, то она не имела, бы влияния на жизнь, а если бы это была несознательная жизненная Сила, то она не имела бы духовного значения, т.е. не влияла бы на ум.

Поэтому Д.Судзуки и подчеркивает, что даже Дхьяни-Будды (например Амитабха) имеют все характеристики личности в смысле живой самосущей сознательной силы и что они не только "персонификации" абстрактных понятий. Человеческие качества Амитабхи – не произвольно добавленный атрибут, а трансформация универсальной реальности в форме человеческого опыта. Только этим путем Реальность в состоянии поддерживать свое жизненное значение и эффективность на человеческом уровне.

Как для нормального использования электричества следует высокое напряжение трансформировать в более низкое (без потери его природы), так и универсальные ценности должны быть преобразованы в человеческие, если они попали в человеческую жизнь.

Этот принцип приложим ко всем Дхьяни-Буддам и сходным формам религиозного и йогического опыта. Они – надвременные формы ("архетипы", как сказал бы К.Юнг) человеческого ума. Поэтому они необходимы для процесса реализации и эффективной защиты от непродуманных абстракций интеллекта или умственного восприятия духовных целей и ценностей. (В этом опасность искусственного интеллектуального принятия или имитации тантрических или дзэн-буддийских парадоксов, найденных у Сиддхов или Мастеров Дзэн, обосновать которые можно лишь в конце Пути, когда мы будем способны освободиться от всех традиционных религиозных форм и логических определений).

Абстрактная идея ни в коем случае не "выше", чем ее очеловеченный ("персонализированный") или зримый формный символ. Неформное состояние не обязательно более ценно или истинно, чем то, что обладает формой. Все зависит от того, насколько кто-либо может видеть сквозь форму и осознавать относительность переживания как формы так и ее отсутствия. Обе эти крайности опасны: одна тем, что мы можем воспринимать форму в качестве предела, другая – что потеряемся в обобщениях и забудем связи с другой стороной реальности, выраженной в формах. Действительно, пока мы живем на одном уровне Реальности, этой опасности трудно избежать. Отсюда и необходимость их объединения, одновременного осознания их в Ваджраяне.

Лама Анагарика Говинда

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: дхармакайя, мистерия, тела.

Скачать zip-архив: ДХАРМАКАЙЯ И МИСТЕРИЯ ТЕЛА. Из вышесказанного - zip. Скачать mp3: ДХАРМАКАЙЯ И МИСТЕРИЯ ТЕЛА. Из вышесказанного - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Психологические статьи. Большая Энциклопедия психологических статей...
» Астральное Проецирование на высшие уровни и Хроники Акаши...
» Энциклопедия по психологии. Психологический словарь...
» Муладхара чакра. Кундалини....
» О процессе Hemi-Sync (хемисинк). Бинауральные биения...

Мантры

«ДХАРМАКАЙЯ И МИСТЕРИЯ ТЕЛА»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ДХАРМАКАЙЯ И МИСТЕРИЯ ТЕЛА

эзотерика
дхармакайя, мистерия, тела Предсказания ванги и советы ванги
дхармакайя, мистерия, тела эзотерика
магия