Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть...

добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно



Кундалини, чакры и энергетическое тело человека


Реклама на сайте:

» Кундалини, чакры и энергетическое тело человека. В учении Йоги считается, что кроме всем хорошо знакомого, физического тела есть еще несколько взаимопроникающих тел «

Кундалини, чакры и энергетическое тело человека

Кундалини, чакры и энергетическое тело человека.

В учении Йоги считается, что кроме всем хорошо знакомого, физического тела есть еще несколько взаимопроникающих тел. Энергетическое, эмоциональное, ментальное, эфирное, астральное, и казуальное. Самое близкое к физическому телу по его проявлениям и возможности его обнаружения является энергетическое тело. Энергетическое тело пронизывает все структуры физического тела и выходит за его пределы. Современная техника фотографии такова, что по характеру ауры или энергетического тела сейчас стали проводить диагностику. То есть, по характеру энергетического тела судят о физическом и психическом здоровье человека.

Реальность такова, что энергетическое тело не только существует, но и оказывает воздействие на жизнедеятельность физического. И если мы до конца не знаем природы энергетического тела, то игнорировать его роль в нашей жизни не можем. Проявления энергетического тела оказывают воздействие на физиологические функции. Йога учит, как управлять и менять состояние энергетического тела. Это не особенно сложно. Научиться можно всем.

Современная наука и техника сейчас только подбирается к энергетическому телу. В Йоге, работа с ним, как с реальной данностью идет тысячелетия.

Слово «чакра» на санскрите означает «круг», что говорит о том, что энергия в этих центрах движется по кругу или образует круг или шар. Энергетические центры локализованы примерно в районе позвоночника нашего физического тела. Каждая чакра имеет свою вибрационную, звуковую и цветовую характеристику и символику.

В тантрической традиции чакры не только соотносят с работой энергетического и физического тела, но и связывают с энергией элементов мироздания. Так Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата и Вишудха чакры соотносятся соответственно с Землей, Водой, Огнем, Воздухом и Эфиром.

Энергия в физическом теле течет по специальным каналам. На санскрите эти каналы называют «нади».

Йога утверждает, что в теле человека 72000 нади. Для нас с вами, в связи с проявлением Кундалини, нужно иметь представление о трех основных: Иде, Пингале и Сушумне. Главный энергетический канал, Сушумна-нади, проходит вдоль позвоночного столба от Муладхары до Сахасрары, как бы в его сердцевине. Два вспомогательных канала – Ида и Пингала тоже выходят из Муладхары и встречаются в Сахасраре, но проходят они рядом с позвоночником. Ида и Пингала представляют собой две сложно извивающиеся линии, пронизывающие все энергетические центры. Плоскостное изображение Иды и Пингалы дает две синусоиды. На самом деле Ида и Пингала проходят не в плоскости, а в пространстве.

Где спит Кундалини?

Те, кто практикуют Йогу, знакомы с характеристикой чакр и их назначением. Мы не будем подробно останавливаться на этом. Остановимся только на характеристике чакр, где предположительно и находится Кундалини. Это Муладхара.

Большинство последователей Йоги теоретически знают, что Кундалини находится в Муладхаре. Муладхара – это корневая нижняя чакра. Санскритское слово «мула» означает «корень». «Адхара» означает «опора» или «основа».

Муладхара

Муладхара отвечает за то, насколько прочно человек стоит на земле. Здесь находится наша основная жизненная сила. Без энергии Муладхары невозможна жизнедеятельность человека и продолжение рода. Чакра графически представлена, как квадрат в круге с четырьмя лотосовыми лепестками красного цвета по периферии. Квадрат желтого цвета символизирует элемент Земли. В центре квадрата находится треугольник, направленный вершиной вниз. Это символ женского аспекта божества. В треугольнике изображение дремлющей Кундалини-шакти в виде змеи, свернувшейся вокруг Лингама в три с половиной оборота.

Символика трех с половиной оборотов означает следующее: три оборота это символ трех гун или качеств души – тамас, раджас и сатва. Одновременно это символ прошлого, настоящего и будущего и символ трех состояний сознания – бодрствование, сон и сон без сновидений. Половина оборота означает состояние трансцендентности, где нет ни бодрствования, ни сна, ни сна без сновидений, ни гун.

Лингам – это символ созидающей сексуальной энергии, которая лежит в основе развития индивида и творения Универсума. Змея олицетворяет мудрость. Между прочим, образ змеи встречается во многих древних мистических культурах. Скрытая, до поры до времени дремлющая мощная мистическая сила, также известна под разными именами. Кундалини может изображаться в различных видах, но сама суть Кундалини, т. е. Шакти или Силы бесформенна и безгранична. Когда эта сила заполняет какую-нибудь форму, то она и обретает эту форму. Естественно, что когда Кундалини поднимается по срединному каналу позвоночника, по Сушумне, то она и принимает вид вытянутого эллипсоида, световой молнии или змеи.

У мужчин Муладхара расположена в нижней точке промежности, в районе основания Лингама или предстательной железы. У женщин – на уровне яичников, на задней стенке шейки матки. Энергия чакры красного цвета и связана с репродуктивной функцией физического тела.

«Пробуждение Муладхары означает не столько усиление полового влечения, а сколько пробуждение энергии влечения к духовной жизни. Энергия пробужденной Муладхары открывает другие чакры и зажигает огонь сверхсознания. Медитирующие на Муладхару развивают жизненную силу, избавляются от болезней, становятся выносливыми и решительными.

В спящей Муладхаре находятся не только священная Кундалини Шакти, но и весь груз нашей кармы, страсть и порок. Пробуждение Муладхары высвобождает Кундалини и сжигает следы отягощающей кармы. Без энергии Муладхары была бы невозможной любая наша деятельность. Вся наша жизнь, наши поступки, слова, мысли являются трансформированной сексуальной энергией, энергии Муладхары. Когда Кундалини просыпается и проявляет себя в сердечном центре, она превращается в любовь.

Статья написана: 19 октября, среда в 20:48 (2016 г.)

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Главная

Форум

Мы Вконтакте

« В учении Йоги считается, что кроме всем хорошо знакомого, физического тела есть еще несколько взаимопроникающих тел. Энергетическое, эмоциональное, ментальное, эфирное, астральное, и казуальное »

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога