1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Жизнь и смерть, бытие и небытие - одно и то же

Discussion in 'Мой Путь' started by Leonid, 7 Jul 2025 at 08:10.

1. Leonid

Leonid ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Trophy Points:
    33
    Первичным и постоянным (вечным) нашим фоном является «смерть» (небытие, бесчувствие, без-эмоциональность). Смерть - нейтральное состояние, из которого случаются все положительные и отрицательные эмоции , все чувственные и эмоциональные проявления. Смерть - базовое, самое что ни на есть привычное, родное всем нам состояние.

"Только во тьме (в смерти) свет (жизни), только в молчании слово".

Все регулярно черпают силу в смерти, погружаясь в неё, например, ночью во сне без сновидений. Но и днём человек бОльшую часть времени (незаметно для самого себя) проводит в смерти (в бесчувствии, в нейтральном статусе). В смерти нет времени, поэтому её невозможно заметить, как что-то сколько-нибудь длительное.

Смерть не занимает наше время. Поэтому мы можем умирать сколько нашей душе угодно и при этом не испытывать (не терпеть) никаких неудобств. Любой (казалось бы) «живой» человек - это, по сути, ходячая смерть (живой труп, зомби), в которой лишь изредка случаются проблески (типа молний во время грозы) жизни, в том числе в виде чувственных и эмоциональных проявлений.

Любые эмоции, чувства (например, чувство любви) - дефицит человеку смерти. Человек переживает любовь к кому (к чему)? К смерти - к нейтральному состоянию.
    Жизнь - некоторая утрата, временная потеря человеком смерти - счастья полного благополучия и абсолютной сытости всем. Поэтому смысл любой жизни (несчастья) - смерть (счастье). Жизнь - процесс возвращения в родимый дом - к базовому, привычному и родному нейтральному состоянию.

"Без меня тебе, любимый мой,
    Земля мала, как остров.
    Без меня тебе, любимый мой,
    Лететь с одним крылом.
    Ты ищи себя, любимый мой,
    Хоть это так не просто.
    Ты найдешь себя, любимый мой,
    И мы еще споем..."

2. Leonid

Trophy Points:
    33
    От чего люди довольны и счастливы?

От чего люди недовольны и несчастны? От жизни. От чего люди довольны и счастливы? От смерти. Все живые люди так или иначе недовольны и несчастны – бес-покойны, озабочены проблемами, нуждами, заботами. Все «мёртвые» люди довольны и счастливы – пребывают в блаженном покое.
    Поэтому каков единственный смысл жизни (беспокойства, суеты) всех людей? "Смерть" - покой, умиротворение, счастье.

К чему стремится любой живой (=несчастный, недовольный "собой") человек? К счастью, к довольству - к "смерти", к Царству Небесному. Но смерть постоянно убегает, ускользает от человека. И ему приходится приложить немалые усилия, чтобы обрести завещанное (обещанное, обетованное) счастье - "землю обетованную", Царство Божие.

«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное ("смерть", счастье, покой) силою берется, и употребляющие усилие восхищают его»

Вот люди и стараются всю жизнь - бегут к счастью - к "смерти". А если не будешь стараться, то и не умрёшь - останешься вечно несчастным (?).

«Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут
    Бегут, бегут, бегут, бегут, бегут,
    А он им светит
    Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут
    А он горит…»

Savitar likes this.
  3. Savitar

Savitar ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    advaitaworld.com/blog/benjamin-smythe/14601.html

4. Leonid

Trophy Points:
    33
    Есть ли на свете праздник?

Жизнь во времени (в людях) – тяжкий труд (страсть). Но этот труд фактически тебе лишь снится.
    Тебе снится кошмарный сон и поэтому тебя трясёт (колбасит), у тебя конвульсии и предсмертная агония. Ты - на последнем издыхании, "на волосок от смерти".

«Идет бычок, качается,
    Вздыхает на ходу:
    - Ох, доска кончается,
    Сейчас я упаду!»

Праздник - когда выключают "свет", когда «конец света», счастливый конец в сказке про белого бычка. Но доска у этого бычка никогда не кончается (поскольку и не начиналась никогда).
    Праздник – когда ты на Небе (в небытии). Но фактически ты всегда на Небе и есть, но предпочитаешь не знать об этом - предпочитаешь притворяться неким жалким земным существом.

В этом смысле кроме праздника на свете и нет ничего. И только поэтому его нигде не видно. Невозможно найти темноту в кромешной темноте. Невозможно увидеть праздник, если ничего кроме праздника просто нет.

"Это просто праздник какой-то!"

Праздник - когда нет никакого "света". Но никакого света уже сейчас (всегда) нет (и не было, и не будет).

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
    И СКАЗАЛ Бог: да будет свет. И стал свет.»

Свет - СКАЗКА, которую ты ("бог") рассказываешь сам себе. "Тьма над бездной" - спасающая из любой сказки реальность. И в этой реальности никто, никогда и нигде не работает. Все только и делают, что празднуют - только и делают, что ничего не делают.

"Пей, гуляй, веселись!"

5. Savitar

Trophy Points:
    93
    «Земля же была безвидна и пуста, и тьма
    над бездною, и Дух Божий носился над
    водою.
    И СКАЗАЛ Бог: да будет свет. И стал свет.»

Так это процесс формирования нашей кальпы))
    А как насчет откуда появился Бог?
    Другие живые существа?
    Что существует в период пустоты?
    Где чистые страны Будд?
    Очень много вопросов как видно не решенных))

6. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    @Leonid,С
    Что живы и не болеют...

Leonid likes this.
  7. Солнечная

Trophy Points:
    93
    Leonid, Ну, тогда платить налоги и не платить — тоже одно и то же?

Жизнь и смерть, бытие и небытие - одно и то же

8. Savitar

Trophy Points:
    93
    «Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут
    А он им светит
    Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут
    А он горит…»
    )))))))
    Природа ума как Ясный Свет
    Особое внимание рассмотрению и развитию
    природы ума как ясного света уделяется именно
    в писаниях Высшей Йога-тантры. Чтобы
    осознать всю важность и значимость учений
    Высшей Йога-тантры, необходимо понимать
    смысл принятого там различия между двумя
    уровнями ума.
    Первый уровень — тот, на котором
    функционируют восемьдесят типов
    концептуализации, включающие три фазы
    проявления, возрастания и достижения.
    Второй уровень — очень тонкий, и он
    соответствует так называемым «четырем типам
    пустоты», которые развертываются тогда, когда
    растворяются все восемьдесят типов
    концептуализации и их жизненные энергии.
    «Четыре пустоты» этого очень тонкого уровня
    ума отражают четыре уровня переживания
    пустотности. Первые три называются
    соответственно «пустой», «очень пустой» и
    «великая пустота». Пройдя через эти первые
    три стадии, вы оказываетесь на четвертой,
    «всеобщая пустота», которая определяется как
    абсолютный ясный свет.
    — Далай Лама 14
    t.me/ilovedalailam

Солнечная likes this.
  9. Leonid

Trophy Points:
    33
    Человек не знает меры ни в чём

Знать меру – знать смерть – знать счастье. Знает ли (хоть какой-нибудь) человек смерть - меру (счастье)? Нет. Счастье (смерть) всегда мимо-лётно, как синяя птица.
    Счастье (смерть) не имеет длительности. В счастье у нас нет запоминания. Мы по выходу из счастья (из смерти) абсолютно ничего не помним. Поэтому любой человек не знает (не видит, не помнит) ни в чём меры - смерти (счастья). Хотя эта мера у него всегда "за спиной" (за левым плечом).

Но, по сути, любой человек – и есть эта мера, которой он «не знает» ни в чём. «Глаз не видит глаза». Ведь, как известно, человек мерит (судит) всех по себе, сравнивает всех с собой, относит себя ко всем и всех к себе.

«Синей птицы не стало меньше,
    Просто в свете последних дней
    Слишком много мужчин и женщин
    Стали сдуру гонять за ней.

И пришлось ей стать осторожной,
    Чтоб свободу свою спасти,
    И вот теперь почти невозможно
    Повстречать ее на пути...»

Это означает, что человек сам и есть смерть (мера) для всех. Человек щедро сеет «смерть» (себя) вокруг. Человек - источник голограммы, которую он называет "мир". Мир исходит (источается) из вполне конкретного человека - из меры (из смерти).

Человек (мера, смерть всему) постоянно всех считает и пере-считывает (оценивает и пере-оценивает). "Деньги (ценности) счёт (внимание, любовь) любят".
    Человек сам, как ему кажется, меняется (как прямое следствие переоценки окружающих ценностей – сокровищ). Наше главное (небесное) сокровище – сам человек. От переоценки окружающих ценностей меняется (страдает, мучается) не столько он сам (пребывающий на Небе), сколько его представление о "себе" (живущее на Земле).

В этом смысле знать меру (самого себя) – остановиться в процессе постоянной переоценки (пересчёте, пересмотре) - остановиться в "любви" (в мастурбации), в рефлексии, во "внутреннем диалоге".
    Перестать переливать из пустого в порожнее - разорвать все отношения (сжечь все мосты). Остановить (вечно блуждающий) взгляд. И тогда будет нам счастье (оргазм, удовлетворение, насыщение).

Какой человек не знает меры ни в чем? «Живой» - ищущий меру, голодный. Какой человек знает меру (познал себя)? «Мертвый» - нашедший меру, сытый.

10. Leonid

Trophy Points:
    33
    От чего люди довольны и счастливы?
    Здоровье у людей — "состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов". Исходя из этого определения, отчётливо видно, что здоровыми люди бывают только до рождения, после смерти или во сне без сновидений. Жизнь в любом её варианте – болезнь.

Знаете ли вы людей, кто в болезни (=в жизни) стал чище, лучше, светлее, добрее? = Знаете ли вы людей, кто после рождения стал чище, лучше, светлее, добрее – стал здоровее, чем в «смерти»? Нет, сие чудо никому неведомо. Лучше (чище, светлее, добрее), чем тогда, когда человека «нет» (или он спит зубами к стенке), он быть не может.

Жизнь – общая, нормальная (=как у всех) болезнь человека. В этой общей болезни у человека есть частные болезни, по которым можно отличить одного человека от всех других. Болезни делают каждого человека уникальным и неповторимым негодяем, злодеем, чудовищем, "драконом". "Убей дракона в себе". "Убей неверного ("богу" =смерти) в своём сердце".

Детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость – разные варианты психических (душевных) болезней. Мужской и женский пол – разные варианты умопомрачения, психического расстройства.
    Чем ближе человек к «смерти» (чем он бесплотнее, прозрачнее, невидимей, неслышимей), тем он автоматически чище, лучше, светлее, добрее.

Поэтому, например, в старости (=в частной болезни) некоторые (в редких случаях) люди становятся (на первый взгляд) чище, лучше, светлее, добрее. Почему? Только потому, что они становятся менее живыми, менее больными – более «мёртвыми», более здоровыми. Такие люди склонны к некоторому уединению, безмолвию. Они уходят от общей массы больных (=живых) людей куда-то в сторону. Мы (нормальные больные люди) уже не можем разглядеть в таком человеке "себя" - не можем увидеть своё отражение в таком зеркале.

В гробу всякий человек снова становится таким же здоровым (максимально чистым, светлым и добрым), каким он и был до рождения.
    Знаете ли вы людей, кто в болезни (=в жизни) стал чище, лучше, светлее, добрее? = Знаете ли вы хоть одного человека, который жил-жил, да потом (безвременно и скоропостижно) умер – неожиданно для всех стал чище, лучше, светлее, добрее? Да таких людей (на кладбище) – пруд пруди.

"Слышал я слова правильные,
    Все искал пути праведные,
    А твои слова памятные —
    Нам не жить друг без друга!

Ленточка моя финишная!
    Всё пройдет, и ты примешь меня,
    Примешь ты меня нынешнего…
    Нам не жить друг без друга!

Мы разлучаемся со сказками…
    Прошу, стань сильней меня,
    Стань ласковей."

11. Leonid

Trophy Points:
    33
    А за все ли в жизни надо платить?
    В жизни всё бесплатно (бесценно), ничего не имеет абсолютно никакой ценности. Всё даром, «за красивые глаза». Иначе говоря, в твоей так называемой жизни есть лишь «ничего».
    Жизнь любого человека абсолютно пуста - бессмысленна, бесценна, бесполезна, никчёмна. Всякому человеку лишь кажется, что он живёт в некотором мире ценностей, сокровищ – в пространстве, времени, в людях. На самом деле ты ("Я") спишь всегда в одном и том же «нигде», всегда в одном и том же «никогда» - абсолютно нищий, голый и босый.

Все люди в этом твоём мире – сирые и блаженные калеки, "нищие духом". Люди думают, что они «есть». А на самом деле их всех «нет». На этом (белом) свете нет ни одного живого, реального человека! Все (как один – как «Я») – мертвецы, призраки, привидения, тени. Весь этот мир – царство теней (царство мёртвых). Ты ("Я") - царь мёртвых, архе-типичный Аид (Плутон).

«свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его»

Люди с появлением на этом свете (в аду) «удаляются» (раз-во-купляют-ся) друг от друга и начинают жить ложью (злом, искусством, лицемерием, притворством, изобретаемыми тобой ценностями, которыми они торгуют друг с другом). Почему? Потому что в тот момент, когда они "сближаются" (со-во-купляют-ся), они так или иначе прекращают лгать о своём бытии, растворяются и (всё более) исчезают - становятся абсолютно невидимыми, прозрачными. При "сближении" (со-во-куплении) людей все их ценности становятся тем, чем они всегда есть - ничем, пустым местом.

Все людские (человеческие) ценности в истинном свете – что-то вроде снежинок, которые тают без следа. Люди всю их жизнь торгуют друг с другом снегом. У людей ты «зимой снега не выпросишь». Они принимают этот снег за несметные сокровища и не расстаются с ним, трясутся над ним до самой смерти.
    Пока ты спишь (находишься в аду бытия) тебе приходится платить за "снег" - за "себя". Ты расплачиваешься за "себя". Ты платишь тем, что плачешь (горькими слезами) - оплакиваешь (оплачиваешь) "себя".

"Платите ваши денежки" - плачьте (тайте, расплавляйтесь, растворяйтесь и испаряйтесь).

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
    Несите ваши денежки — иначе быть беде.
    И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
    И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
    Заройте в землю, где…
    *
    Не горы, не овраги и не лес,
    Не океан без дна и берегов,
    А поле, поле, поле, поле Чудес,
    Поле чудес в Стране Дураков.
    Крекс-пекс-фекс…
    *
    Полейте хорошенечко, советуем мы вам,
    И вырастут ветвистые деревья в темноте,
    Но вместо листьев денежки за-серебрятся там,
    Но вместо листьев денежки зазолотятся где?..
    Зазолотятся где?..»

12. Солнечная

Trophy Points:
    93
    Не за все. За свободу не надо, человек свободен и ни кто не имеет право его ущемлять. Не зависит , есть у него деньги или власть.

Leonid likes this.
  13. Savitar

Trophy Points:
    93
    В миллиарде космических систем
    Я один такой, классический пример
    Проведу рукой по красивой голове твоей
    И улечу на планету Ка-Пэкс
    Планета. Планета Ка-Пэкс
    Планета. Планета Ка-Пэкс
    Планета. Планета Ка-Пэкс
    Планета. Планета Ка-Пэкс
    Закрываюсь, для тебя я НЛО
    Понимаешь, мне совсем не всё равно
    Просто, зая, я не просто человек
    Я пришелец, и мой дом — это Ка-Пэкс
    Планета. Планета Ка-Пэкс
    Планета. Планета Ка-Пэкс
    Планета. Планета Ка-Пэкс
    Планета. Планета Ка-Пэкс
    Планета. Планета Ка-Пэкс
    Планета. Планета Ка-Пэкс
    Планета. Планета Ка-Пэкс
    Планета. Планета Ка-Пэкс
    Закрываюсь, для тебя я НЛО
    Понимаешь, мне совсем не всё равно
    Просто, зая, я не просто человек
    Я пришелец, и мой дом — это Ка-Пэкс
    Планета. Планета Ка-Пэкс
    Планета. Планета Ка-Пэкс
    Планета. Планета Ка-Пэкс
    Планета. Планета Ка-Пэкс

14. Leonid

Trophy Points:
    33
    Да. Вы свободны. Например, можете по своей воле платить налоги или не платить налоги. "На всё твоя воля".
    Поэтому разницы между платить налоги и не платить налоги нет никакой. И в том и в другом случае вы лишь исполняете собственный каприз.

«Прости мне этот детский каприз»

15. Солнечная

Trophy Points:
    93
    Ага, не долго продлиться этот каприз...:D

16. Солнечная

Trophy Points:
    93
  17. Savitar

Trophy Points:
    93
    -Прот, расскажи мне еще о своем доме.
    - Спрашивай.
    - У тебя есть семья на Ка-Пэкс?
    -На Ка-Пэкс не так, как здесь. У нас нет семей, как у
    вас. У нас, как и во многих других местах, семья
    неприемлема.
    - Другими словами, ты не знаешь своих
    родителей.
    - На Ка-Пэкс детей растят не родители, а общество.
    Они вращаются среди людей и учатся от каждого
    понемногу.
    - У тебя есть ребенок?
    - Нет.
    - А жена, которая тебя ждет?
    - Марк. Ты меня не слушаешь. На Ка-Пэкс нет
    брака. Нет жен и мужей. Нет семьи.
    -Понимаю.
    -А что формирует общество? Правительство?
    - В нем нет надобности.
    - А как же законы?
    - У нас нет законов и юристов.
    -А как вы различаете добро и зло?
    - Любое существо во вселенной способно отличить
    добро от зла.
    -А если кто-то совершает что-нибудь плохое?
    Убийство или изнасилование, например? Как его
    наказывают?
    -Позволь кое-что тебе объяснить. Вы, люди, в
    большинстве своем поддерживаете догму "Глаз за
    глаз". Жизнь за жизнь. Эта теория известна своей
    глупостью. Ваши Будда и Иисус смотрели на это
    иначе, но это не волнует даже буддистов и
    христиан. С вами, людьми, иногда непонятно, как
    вы еще живы

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки.

))))))

18. Leonid

Trophy Points:
    33
    Человеку ни в чем не везет и все дела его подвержены краху?

Всякий человек сейчас (всегда) мёртв. Поскольку человек мёртв, постольку ему естественно ни в чём не везёт в жизни. Например, человек лежит в гробу на кладбище и ему ни в чём не везёт в жизни.
    Всякий кажущийся живым человек на самом деле такой же мёртвый, как и все покойники на кладбище. И только поэтому все дела его подвержены краху.

В чём некоторый «грех» (порочность) человеческой жизни? Именно в том, что человеку кажется (мерещится, снится), что он жив. А на самом деле он давно умер. Точнее, никогда и не рождался.
    Никакой жизни нигде нет. Есть одна сплошная, беспросветная «смерть» (вечный покой). Нет нигде живых людей. Везде одни сплошные мертвецы - тупые, мерзкие, вонючие зомби, восставшие из мёртвых и сражающиеся друг с другом в зомби-апокалипсисе.

Жизнь любого человека - сновидение покойника, в котором ему ни в чем не везет и все дела его подвержены краху.

"Жизнь не просто вода,
    Это целое море терпения,
    И судьба - как тропа
    С бесконечными волчьими ямами,
    А кругом черепа
    С глазами пустыми, упрямыми..."

19. Savitar

Trophy Points:
    93
    Две мои ладони -
    Дворец для Синей Птицы.
    А может быть, случайный дом,
    А может быть, темница?
    Если вдруг, в ненастный вечер,
    Она заглянет в дом,
    В радости и в горе
    Просите об одном:
    Подари мне добрый день,
    А завтра - прощай,
    Прощай, прощай...
    Так сказала мне Любовь,
    Грусть мою деля, -
    Только два гнезда у счастья -
    Небо и Земля.
    Дайте счастью крылья,
    Звезды, дождь и поле.
    Птица счастья и любви
    Не станет петь в неволе.
    Если вдруг, в ненастный вечер,
    Она заглянет в дом,
    В радости и в горе,
    Просите об одном:
    Подари мне добрый день,
    А завтра - прощай,
    Прощай, прощай...

sovetskaya-estrada.ru/load/ponarovskaja_irina/quot_pesnja_o_sinej_ptice_quot/23-1-0-146

20. Leonid

Trophy Points:
    33
    Человек становится равнодушным и безразличным ко всему?

Человек не становится равнодушным, всякий человек в глубине души всегда равнодушен и безразличен ко всему.
    Душу (ум) человека можно уподобить океану. Некоторое беспокойство (в том числе штормы и ураганы) есть только на поверхности этого океана. А в самой глубине – всегда тишина, покой, умиротворённость, счастье. Волнения и беспокойство – лишь некоторая видимость, игра.

Почему «человек ко всему привыкает»? Именно потому, что ему по большому счёту - всегда «всё равно».
    Человеку всё равно – играть роль женщины или мужчины, быть (казаться) ребёнком или стариком, больным или здоровым, живым или мёртвым. Человек в глубине души – абсолютный пофигист. Его небезразличие и неравнодушие, его любовь поэтому всегда преходяща, временна.

И человек легко отказывается от всего, что (как ему лишь кажется) у него есть. Отказывается от всего, что ему, по сути, лишь снится, мечтается, воображается
    Человек сопротивляется чему-либо (борется, по сути, лишь с самим собой за что-либо) лишь для вида. В глубине души человек понимает, что бороться ему не с кем и не за что, что ему абсолютно ничего не угрожает, что у него всегда всё есть (он сыт) - ему ничего не надо, он всегда счастлив, что бы ни случилось.

Вся наша «жизнь» поэтому – это, что называется, беситься с жиру - абсолютно без всякого смысла, без цели, без пользы, без корысти. Человеку, по сути, никогда не становится ни лучше, ни хуже. "Зимой и летом - одним цветом".
    Человек некой временной жизнью просто развлекается, отвлекается от своего вечного небытия. Человек всегда "нигде и никогда" (=здесь и сейчас =везде и всегда), но от нечего делать создаёт себе время, пространство, законы природы (правила игры - потехи), смысл жизни. "Чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не плакало".

Все цели, которые человек ставит себе в жизни, и все его проблемы (и несчастья) – надуманные на все 100 процентов. Все страхи – лишь некоторая (притворная) боязнь собственной тени.
    «Что наша жизнь? Игра!». Мы – дети (сиамские близнецы), играющие в песочнице, плескающиеся в лягушатнике на мелководье.

"В себя ли заглянешь? – там прошлого нет и следа:
    И радость, и муки, и всё там ничтожно…
    Что страсти? – ведь рано иль поздно их сладкий недуг
    Исчезнет при слове рассудка;
    И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, –
    Такая пустая и глупая шутка…"

Иначе говоря, человек всегда "мёртв". Но время от времени начинает воображать себя живым - тешит себя, смеётся над собой, высмеивает себя.

"Подогрей мне молока"

Share This Page