Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Эзотерика ВЫРАВНИВАНИЕ - азы экзотерики,"матчасть".

Тема в разделе "Современная эзотерика. Новые системы развития", создана пользователем упасика, 13 мар 2020.

  1. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    251
    Баллы:
    53
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    Без выравнивания ни одна медитация не даст результатов...Когда все три энергии, или вида активности, будут действовать в унисон, эффект будет поразительным; его будет невозможно проследить глазами, постичь человеческим умом и выразить словами. Именно эта стадия, — и макрокосмическая, и микрокосмическая, — формирует различные уровни Выравнивания. Экзотерикам никогда не следует забывать, что всё Проявляющееся — это сфера, а выравнивание на самом деле состоит в налаживании беспрепятственного сообщения между сердцем сферы и периферией, или границей влияния динамической воли и центром.


    Выравнивание Эго-Души с временной физической Личностью.
    Выравнивание трех низших тел.физического-эфирного, астрального, ментального.
    Выравнивание с каузальным телом.
    Метод Выравнивания.
    Макрокосмическое и микрокосмическое выравнивания.
    Каузального тела и в их стабилизации там усилием воли заключается реальная работа Эго, или Высшего «Я», в любом воплощении. Великие мыслители Расы, подлинные представители низшего ума, — это по сути своей те, у кого выровнены три низших тела; иными словами, те, чье ментальное тело бережно поддерживает выравненность двух остальных тел. Тогда ментальное тело находится в непосредственной, свободной от препятствий и вмешательства, связи с физическим мозгом.Астральное тело должно стать БЕСЦВЕТНЫМ...

    Если выравнивание четверичное и три вышеупомянутых тела выровнены с телом Высшего «Я», каузальным, или эгоическим, телом и прочно удерживаются внутри него, тогда может осуществляться работа великих лидеров расы, тех, кто эмоционально и интеллектуально направляет род человеческий; тогда вдохновенные писатели и мечтатели могут донести до массы свои вдохновения и мечты, а синтетически и абстрактно мыслящие люди могут передать свои концепции миру форм. Все дело только в Беспрепятственном Канале. Поэтому, когда позволяет время, укрепляйте физическую координацию; затем к физической координированности добавьте эмоциональную стабильность, и вы получите два проводника, функционирующие как один. Когда же координация включает и Ментальное тело, развитие троичного низшего человека достигает своего апофеоза, и человек в основном завершает свои изменения в мире форм.

    Позднее, когда координированность с Высшим «Я» становится совершенной, устанавливается прямой канал связи — через «трубопровод», если можно так выразиться — с сознанием на уровне физического мозга. Прежде прямой канал был редким явлением. У человека с координированной Личностью четыре меньших центра мозга функционируют в высокой вибрации; процесс же выравнивания Эго с низшими телами сопровождается развитием Шишковидной железы и Гипофиза, и при их согласованном функционировании (имеющим место к третьему Посвящению) третий центр — Альта — интенсифицирует свою вибрацию, которая до этого была слабой. К пятому Посвящению взаимодействие между тремя центрами становится совершенным, а выравнивание тел — геометрически точным; тогда имеем совершенного пятеричного Сверхчеловека.

    У среднего человека выравнивание возможно лишь в определенные периоды: в моменты стресса, приложения усилий, требующих высокой человечности, или самой интенсивной устремленности. Отстраненность в большей или меньшей степени необходима, прежде чем Эго возьмет личность, или низшее «я», под непрерывный контроль. Если наличествует отстраненность от эмоций, основанная на ментальности и проявляющаяся в физическом мозге, тогда начинается выравнивание.

    Отсюда необходимость медитации, так как она способствует отстраненности и приводит как эмоции, так и ментальность в состояние восприимчивости к абстрактному мышлению...


    Каждая жизнь имеет тенденцию к большей стабильности, но пока еще редко можно встретить троичную Личность, выровненную — если можно так выразиться — с каузальным сознанием. Бывают моменты, когда это имеет место и (в миг наивысшей устремленности и при наличии бескорыстного мотива) высшее и низшее образуют прямую линию. Обычно эмоциональное тело из-за бурных эмоций и вибраций, или из-за непрестанного беспокойства, постоянно остается невыравненным. Если же эмоциональное тело может быть мгновенно выровнено, тогда активность ментального тела представляет препятствие для нисхождения потока от высшего к низшему, то есть к физическому мозгу. Требуются много жизней напряженного устремления, прежде чем может быть успокоено эмоциональное тело и выстроено такое ментальное тело, которое действовало бы как фильтр, а не как барьер. Но даже когда это в какой-то степени достигнуто, эмоциональное тело стабилизировано и служит чистым отражателем, а ментальное тело выступает как чувствительный различающий и разумный интерпретатор высшей сообщаемой истины, — даже тогда, надо сказать, требуются большая дисциплина и много жизней труда, чтобы выравнивать оба одновременно. После этого остается достичь контроля над физическим мозгом и его завершающего выравнивания, чтобы он мог служить прямым приемником и передатчиком излагаемого учения и мог в точности отражать высшее сознание.


    Мост как средство выравнивания
    Слово «выравнивание» широко употребляется в современной эзотерической подготовке. Хочу указать, что при выравнивании экзотерик проходит лишь Первую стадию процесса своей реализации. В собственном сознании он устанавливает факт своей принципиальной двойственности. Укажу также, что кульминации этот процесс достигает, только когда резко обозначается и признаётся Различие между интегрированной, действенной Личностью и Душой. Утверждение о том, что стремящийся характеризуется , или тройственностью, ученик , или осознанием двойственности, а посвящённый , или единством, является оккультным трюизмом. Обратите внимание на символ двойственности для неразвитой части человечества y, который указывает разделение высшей и низшей природы. У ученика показывает «путь через», или узкий, как лезвие бритвы, Путь между полюсами пар противоположностей, позднее образующий Антахкарану. Несмотря на свою простоту, символы эти сообщают просветлённому уму очень важные истины.

    В относительном смысле и в терминах ментального сознания восприятие двойственности возможно только в трёх мирах и на ментальном плане. После третьего посвящения влияние низших пар противоположностей более не ощущается и не существует. Становятся понятными и получают выражение освобождённое сознание и неограниченная осведомлённость — неограниченная для посвящённого, движущегося в орбите планетарного Логоса (чего не скажешь об этой бóльшей Жизни, движущейся в более широких пределах). В планетарном кольце-не-преступи Посвящённый движется свободно, не испытывая ограничений сознания. Вот почему высшие уровни наших планетарного и системного планов называются не имеющими формы. И именно является истинным символом выравнивания, включая ощущение двойственности и обозначая в то же время путь через то, что именуется «стенами ограничения».


    Поэтому (как силовое выражение) человек представляет собой массу конфликтующих энергий и активный центр движущихся сил с постоянно смещающимся акцентом и многочисленными энергетическими потоками в ошеломляющем калейдоскопе активных взаимоотношений, взаимопроникновения, столкновений и взаимозависимости, пока доминирующая душа не покорит или не «убедит на согласие» личностные силы (символизирующие божественное многообразие). Вот что в действительности имеется в виду под словом «выравнивание». Выравнивание обеспечивается:

    Контролем Души над своей временной физической Личностью.
    Излиянием душевной энергии через ментальное и эмоциональное тела в мозг, чем достигаются обуздание низшей природы, пробуждение сознания мозга к душевной осведомлённости и новое выравнивание тел.
    Правильной настройкой в соответствии с лучевыми типами энергий, мотивирующих и динамически активизирующих центры. Это в конце концов приводит к непосредственному выравниванию центров, расположенных вдоль позвоночника, позволяющему душевной энергии циркулировать по этим центрам вверх и вниз из направляющего центра в голове. По мере совершенствования душевного контроля (с точки зрения ограничивающего личностного сознания, длящегося неимоверно долго) неуклонно выявляется лучевая принадлежность проводников, Луч личности берёт контроль над жизнью, а потом, наконец, и Луч души начинает преобладать над личностным и управлять его активностью.
    В конечном итоге контроль переходит к монадическому Лучу, поглощающему Лучи личности и души (при третьем и пятом посвящениях), двойственность окончательно и бесповоротно преодолевается и «остаётся лишь Единый Сущий».


    Мы всегда думали о выравнивании в терминах Процесса, посредством которого устанавливается связь личности с душой. Это совершенно верно, однако в действительности термин “выравнивание” относится к четырем процессам:

    Выравнивание души и личности, имеющее конечным результатом сознательную связь с Царством Бога.
    Выравнивание души и личности с Ашрамом. Результатом является сознательная связь с Учителем Ашрама.
    Выравнивание посвященного высокой степени с Духовной Триадой и последующее достижение распознавания монадической энергии.
    Выравнивание всех центров в эфирном теле ученика. Имеет результатом способность центров регистрировать и передавать энергии, которые входят в низший механизм вследствие трех перечисленных высших выравниваний.



    Два центра человеческого существа расположены в голове, остальные пять — вдоль позвоночника. Позвоночник физически символизирует то принципиальное выравнивание, которое является непосредственной целью координируемых взаимосвязей, устанавливаемых в сознании духовным человеком и осуществляемых правильной медитацией.

    Медитация есть техника ума, которая, в конечном итоге, устанавливает правильную беспрепятственную взаимосвязь — это другое название для выравнивания. Поэтому она обеспечивает прямой канал не только между единым источником — монадой, и ее выражением — очищенной контролируемой личностью, но и между семью центрами человеческого эфирного проводника. Выравнивание центров (что, возможно, удивит вас) опускает результаты медитации на уровень физических или, вернее, эфирных эффектов, которые вы можете считать самой последней фазой результатов медитации. Обычно мы акцентируемся на своей ментальной реакции на достигнутом выравнивании и удовлетворяетесь таким выравниванием, благодаря которому мы регистрируем новый мир или миры явлений, а также новые идеи и концепции, которые наполняют наш ум. Однако подлинные результаты (божественные и эзотерически целесообразные) заключаются в правильном выравнивании, правильной взаимосвязи и очищении каналов для семи энергий в микрокосмической системе, что в конце концов и приводит к полному выражению божественности. Все семь центров эфирного проводника Христа были правильно настроены и выровнены, по-настоящему пробуждены и нормально принимали все семь энергетических потоков, приходящих из семи планетарных центров. Поэтому у Него была связь и полностью осознанный контакт с Тем, Кем Он жил, двигался и существовал. Физиологическим результатом такой совершенной «эзотерической отдачи семи» (как это иногда называется) приходящим духовным энергиям, в их правильном порядке и ритме, была совершенная эндокринная система Христа. Все Его железы (как главные, так и малые) функционировали нормально, что делало Его «совершенным человеком» — физически совершенным, эмоционально устойчивым и подчиненным контролю ума. Используя современный термин, «образ жизни» Христа — благодаря совершенству Его системы желез как результату правильно пробужденных и питаемых энергией центров — сделал Его образцом божественного совершенства для всего мира. Он первым из людей достиг этой ступени эволюции и был «Старшим из большой семьи братьев» по выражению Св. Павла.


    Во всякой оккультной работе в ментальной материи, которая должна проявиться на физическом плане и тем самым достичь объективности, человек должен работать как единица. Следовательно, это подразумевает способность троичного низшего человека подчиняться Эго, так чтобы динамическая воля Эго могла налагаться на физический мозг.

    Метод для человека на физическом плане, вовлечённого в сознательную работу в ментальной материи, следует рассмотреть в двух его частях: во-первых, начальный процесс выравнивания с Эго, чтобы план, цель и метод достижения могли быть запечатлены в физическом мозге; затем — вторичный процесс, при котором человек, сознательно используя свой физический мозг, осуществляет план, волей и намерением конструируя необходимую форму, а выстроив и энергетизировав её, «удерживает на ней свой взгляд».

    Выравнивание с Эго. Оно, как мы знаем, доступно лишь человеку, достигшему Пути Испытания, или некой весьма определенной точки эволюции. Благодаря знанию и практике он обрёл способность автоматически и научно пользоваться сутратмой (или каналом) как средством контакта. Когда к этой способности добавляется способность с такой же легкостью использовать антахкарану (или мост между Триадой и личностью), имеем могучего агента Иерархии на земле. Стадии его роста и, следовательно, возможности быть всё более могущественным агентом, задействующим ресурсы динамической энергии в трёх мирах, можно обобщенно описать следующим образом.

    Малоразвитые типы людей используют сутратму, проходящую через эфирное тело.
    Средние люди пользуются почти всецело той частью сутратмы, которая проходит через астральный план. Их реакции основаны преимущественно на желании и являются эмоциональными.
    Интеллектуально развитые люди используют сутратму, проходящую через низшие уровни ментального плана и далее через астральный план на физический, в двух его подразделениях. Их активность стимулируется энергией ума, а не желанием, как в предшествующих случаях.
    Стремящиеся на физическом плане пользуются сутратмой, проходящей через два низших подплана абстрактных уровней ментального плана, и постепенно начинают выстраивать антахкарану, или мост между Триадой и Личностью. Могущество Эго может начать ощущаться.
    Кандидаты на посвящение и посвященные вплоть до Третьего посвящения используют и сутратму, и антахкарану, применяя их как единое целое. Могущество Триады начинает изливаться, энергетизируя любую человеческую активность на физическом плане и всё сильнее оживотворяя мыслеформы человека. В верном понимании этого процесса находится ключ к образованию майяви-рупы.
    Если учащиеся тщательно исследуют вышеприведённые различия, это прольёт немалый свет на вопрос о качестве энергии, участвующей в строительстве мыслеформ.

    На ранних стадиях выравнивание должно достигаться с точностью и внимательностью при помощи сосредоточения и медитации. Позднее, когда в телах установится правильный ритм и будет последовательно проводиться очищение оболочек, эти два действия станут практически мгновенными и тогда экзотерик сможет обратить внимание на работу сознательного строительства и оживотворения; достижение выравнивания уже не будет объектом его концентрации.

    Точное выравнивание влечёт за собой:

    Ментальное спокойствие, или стабильную вибрацию;
    Эмоциональную стабильность, дающую ясное мышление;
    Эфирное равновесие, приводящее головной центр в состояние, которое допускает прямое приложение силы к физическому мозгу через этот центр.
    Все медитации нужно начинать именно с ВЫРАВНИВАНИЯ... И тогда все получится...
     
    Солнечная нравится это.