Вопросы ,предложения замечания

Тема в разделе "Krea verkoj de Esperantistoj", создана пользователем prostofk, 18 июл 2018.

Метки:
  1. prostofk

    prostofk ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    18 окт 2016
    Сообщения:
    1.062
    Симпатии:
    647
    Баллы:
    88
    В этой теме планируется помещать сообщения на русском языке для русскоговорящих соотечественников , что бы была возможность задавать вопросы ,писать предложения, высказывать критические замечания.

    Сама по себе рубрика задумана для того , чтобы иметь возможность привлекать для общения представителей других стран ,изучавших искусственный язык для межнационального общения Эсперанто. На изучения данного языка ,люди затрачивают столько месяцев ,сколько лет требуется для изучения любого из национальных языков.
    За время его существования практически родилась своеобразная культура эсперанто , со своей философией , литературой , поэзией , юмором, песнями.
    Представьте себе , если бы абсолютное большинство населения земли владели только своим родным языком и вторым (легким для изучения и запоминания) языком межнационального общения .
    К сожалению по разным причинам у значительного количества людей об эсперанто сложилось представление как о мертвом языке. Думаю это искусственно поддерживается элитой многих государств , что позволяет им чувствовать себя " на голову выше "обычного" народа.
    Лично я думаю , что в этом виноваты и сами эсперантисты , избыточно увлеченные пропагандой и обучением данному языку и недостаточно уделяющим внимания поддержанию интереса т.е. публикации различной информации ,интересной и полезной для большинства населения .
    Приглашаю посетителей данного сайта знающих Эсперанто , А желающие начать его изучение мы будем помогать в меру своих сил и возможностей.

    Во всех остальных темах сообщения должны быть только на языке Эсперанто.
     
  2. prostofk

    prostofk ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    18 окт 2016
    Сообщения:
    1.062
    Симпатии:
    647
    Баллы:
    88
    [​IMG]

    Пока эсперантисты узнают о существовании данной темы попытаюсь рассказать подробнее об эсперанто и его создании. заинтересовавшимся людям.

    Эсперанто-- плановый (т.е. созданный искусственно) язык, проект которого разработал в 1887 г. польский врач Л,Л, Заменгоф.

    [​IMG]

    Его основу составляют интернациональные слова, часто понятные без перевода, и очень простая грамматика. Структура и словарь эсперанто достаточно просты, чтобы человек без особых способностей к языкам мог за очень короткое время научиться вполне свободно объясняться на нем. К тому же знание эсперанто облегчает дальнейшее изучение других языков.
    Он очень благозвучен (напоминает итальянский) и обладает прекрасными выразительными возможностями, позволившими перевести на него многие произведения мировой классики (от Данте и Пушкина с Лермонтовым до Булгакова и Толкиена) и создать интересную литературу, оригинально на нем написанную. На эсперанто ежегодно издается более 200 книг и выходит около 300 периодических изданий.
    В идеале, эсперанто предназначен стать вторым языком для всех во всемирном масштабе. Это позволило бы, во-первых, всем народам на равных развивать свои национальные языки и культуры, не боясь нежелательного чуждого влияния и ассимиляции; и, во-вторых, позволило бы достичь большего взаимопонимания между народами, так как на нейтральном и легко изучаемом международном языке могут осуществлять прямые контакты не только власть имущие или специалисты, но и все простые люди.
    Можно обмениваться визитами с людьми из практически любой страны и узнать жизнь этой страны не как обычный турист, а гораздо глубже, "изнутри".
    Можно организовывать встречи людей съехавшихся из многих стран
    На эсперанто, пишутся стихи песни ,снимаются фильмы .есть и радиостанции, вещающие на эсперанто (в частности, Международное радио Китая (CRI) и Польское радио).
    Конечно эсперанто не так распространен как английский , китайский или ,но он распространен больше, чем абсолютное большинство естественных языков.
    Лично я больше ценю его за саму идею (легкость в изучении и за то что он не дает преимуществ ни одной нации) и как хобби.