Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Эзотерика Убей в себе Стража Порога - 1е Посвящение.

Тема в разделе "Современная эзотерика. Новые системы развития", создана пользователем упасика, 16 фев 2020.

  1. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    458
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    53
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    Нам говорят Мудрецы: убей в себе своего Стража Порога и тогда пойдешь дальше по Пути...Страж Порога обычно рассматривается как последнее испытание человеческого мужества или как гигантская Мыслеформа, или как фактор, который необходимо рассеять ДО принятия Посвящения. Немногие знают о том, что представляет собой эта Мыслеформа, но их определение включает идею громадной Элементальной Формы, преграждающей Путь к священному порталу, или идею сфабрикованной формы, которую может создать Учитель ученика для того, чтобы испытать его искренность. Некоторые рассматривают его как общую совокупность неудач человека, его грешной природы, которая мешает его признанию быть достойным идти Путем Святости. Однако ни одно из этих определений не передает истинную идею реальности.

    Страж Порога — это совокупные Иллюзия, Наваждение и Майя, распознанные физическим мозгом и признанные как то, что должно быть преодолено. Это сбивающая с толку мыслеформа, которая противостоит ученику, когда он стремится проникнуть через накопившееся за века наваждение и найти свою истинную обитель в месте Света.

    Все это, естественно, только обобщения и также результат активности аналитического ума, но они способствуют воплощению части проблемы в словах и передаче нашим умам определенной Мыслеформы того, что мы далее детально обсудим.

    Страж Порога, всегда присутствующий, вовлекается в активность только на Пути Ученичества, когда Стремящийся становиться оккультно осведомленным о себе, о своем внутреннем состоянии как следствии своей внутренней иллюзии и астрального Наваждения, а также Майи, окружающей его жизнь в целом. Теперь, когда он является интегрированной Личностью (никто не становится учеником, не став Ментальным, равно как и эмоциональным, что энтузиасты часто забывают), эти три состояния предстают как целое (с преобладающим влиянием того или иного тела), и к этому Целому применяется термин “Страж Порога”. Это в действительности оживленная Мыслеформа, воплощающая ментальную силу, астральную силу и жизненную энергию.

    Поэтому проблема, стоящая пред нами всеми — это научиться прежде всего:

    Различать эти три внутренних иллюзорных аспекта.
    Видеть, какие условия среды или индивидуальной конституции вызывают эти затруднения.
    Находить эффективные методы прекращения действия этих смущающих и вводящих в заблуждение условий.
    Необходимо также помнить, что эти искажающие состояния, находящиеся в каждом из нас, являются средой, посредством которой мы настраиваемся на Мировое Наваждение и Иллюзию. В системе эзотерического обучения акцент всегда ставился на развитии и раскрепощении отдельного стремящегося. Это, конечно, необходимо, так как масса состоит из индивидуумов, и благодаря устойчивому освобождению от контроля этих внутренних заблуждений наступит окончательное очищение человечества. Поэтому каждый из нас должен по необходимости работать отдельно, наедине с собой, и учиться вызывать такие состояния чистоты и истины, которые преодолеют древние ритмы и глубоко укоренившиеся привычки и постепенно очистят Ауру.

    Как мы, братья мои, поймем из вышесказанного, перед нами огромная проблема, требующая весьма тщательного обращения с собой. Задача трудна, потому что я пишу для тех, кто все еще ограничен различными аспектами наваждения, обычно вторичным наваждением и майей. Иллюзия все еще не играет своей полной роли, и Страж Порога редко адекватно распознается. Здесь напомню нам оккультный факт огромной важности и попрошу постараться понять то, о чем я говорю. Страж Порога не возникает из тумана иллюзии и наваждения до тех пор, пока ученик не приблизится к Вратам Жизни. Только когда он сможет уловить неясные очертания Портала Посвящения и случайные вспышки Света от Ангела Присутствия, ожидающего у этой Двери, только тогда он сможет понять принцип двойственности, воплощенный для него в Страже и в Ангеле. Эти слова все еще символически воплощают для нас некое будущее состояние и событие. Однако, несомненно, настанет день, когда мы встанем в полной осведомленности между этими символами пар противоположностей, с Ангелом по правую руку и Стражем по левую. Пусть затем нам будет дана Сила пройти прямо вперед между этими двумя противниками, которые в течение долгих веков вели войну на поле нашей жизни, и да вступим мы в то Присутствие, где двое видятся одним и ничто не воспринимается, кроме Жизни и Божества.

    Страж Порога часто воспринимается как несчастье, как ужас, которого надо избегать, как венец и кульминация зла. Хочу, тем не менее, напомнить, что Страж — это тот, Кто, согласно древним Писаниям, «стоит пред вратами Бога», кто живёт в тени портала Посвящения, кто воочию лицезреет Ангела Присутствия. Его можно определить как Совокупность сил низшей природы, выраженный в Личности до просветления, вдохновения и посвящения. Личность на этой стадии исключительна сильна сама по себе, и Страж воплощает в себе все психические и ментальные силы, которые веками раскрывались и пестовались в человеке. Его можно считать потенциалом тройственной материальной Формы до её сознательного сотрудничества и посвящения жизни души и служению Иерархии, Богу и человечеству.

    Страж Порога — это всё, что представляет собой человек без учёта высшего духовного «Я»; это третий аспект божественности, выраженной в человеческом механизме и через него. В конечном итоге этот третий аспект должен подчиниться второму аспекту, Душе.

    Обе противоположные силы, Ангел и Страж, сходятся лицом к лицу, и разгорается конфликт. И вновь вы подметите, что это встреча и сражение ещё одной, более высокой Пары Противоположностей. Итак, продвигаясь к свету и освобождению, Стремящийся имеет дело с тремя парами противоположностей.

    ПАРЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

    На физическом плане................. Плотные и эфирные силы. С ними встречаются на Пути Очищения.
    На астральном плане................. Хорошо известные двойственности. С ними встречаются на Пути Ученичества.
    На ментальном плане................. Ангел Присутствия и Страж Порога. С ними встречаются на Пути Посвящения.

    Все мы – давшие обет ученики, и раз это так, то наша насущная личная проблема – избавление от власти, которую над нами может иметь Страж Порога. Следовательно, мы возвращаемся к нашей исходной точке, и теперь в наших умах возникает вопрос: “Как я могу одолевать Стража и одновременно отказываться концентрироваться на себе и своих проблемах? Вы говорите, чтобы я так не делал, но ведь Страж есть полная сумма всех личностных привязанностей и изъянов, всех сил – эмоциональных, ментальных и физических – которые ограничивают мое выражение как души. Что же я тогда могу сделать?”

    Наш ответ таков: Прежде всего, мы должны принять факт существования Стража и затем поместить его на должное место в качестве части Великой Иллюзии, великой фантасмагории существования и составной части жизни в трех мирах. Затем мы должны приступить к своей планомерной жизни Служения (какой определенный план или планы у вас есть, брат мой?) и действовать так, как если бы Стража не существовало, освобождаясь таким образом в нужное время от всякого личностного влияния и оставляя ум свободным для насущной задачи. Я мог бы сказать и по–другому. Когда наш интерес к иерархической работе и программе Ашрама, с которым мы связаны, станет достаточно сильным и будет доминировать во всех наших действиях и всех наших мыслях (и в бодрствовании, и во сне), тогда мы обнаружите, что хватка Стража будет ослабевать, его жизнь – разрушаться от истощения, а его форма – уничтожаться огнями жертвы. Такова, вкратце, суть дела.

    Другой аспект опыта,например, в Скорпионе можно описать такими словами: подведение итогов и переориентация. В Скорпионе из прошлого возникают два чрезвычайной важности оккультных фактора, которые начинают поглощать внимание ученика. Один из них — память, а второй (как следствие памяти) — Страж Порога. Важно отметить, что в данном случае имеется в виду память не как способность ума (что обычно имеется в виду), а как сущностная Творческая Сила. Фундаментально, она — аспект мысли, а в сочетании с воображением — творческий агент, поскольку мысли, как нам хорошо известно, это вещи. Из древних тайников памяти, из глубоко укорененного прошлого, воспоминание о котором определённым образом сохраняется, из расового и индивидуального подсознания (или устойчивых резервуаров мысли и желаний, внутренне присущих и унаследованных), из прошлых индивидуальных жизней и опыта возникает Совокупность всех инстинктивных тенденций, всех унаследованных наваждений и всех ложных стадий мыслительного процесса; их соединение образует некую Целостность, которую мы называем Стражем Порога. Этот Страж представляет собой совокупность всех личностных характеристик, оставшихся непобежденными и непокоренными, которые необходимо окончательно победить, перед тем как принять Посвящение. Каждое воплощение свидетельствует об определённом прогрессе; исправляются те или иные дефекты временной физической Личности и достигается реальное продвижение. Однако неукрощённое наследие и древние задолженности ещё слишком многочисленны и велики, и вот — когда установлен адекватный контакт с Душой — приходит воплощение, в котором высокоразвитая и могучая Личность сама становится Стражем Порога. Ангел Присутствия и Страж Порога встречаются лицом к лицу, и тогда необходимо Действие. В конце концов свет личного «я» угасает в сиянии славы, эманирующей от Ангела. Бóльшая слава затмевает меньшую. Однако это возможно только в том случае, когда Личность с готовностью входит в связь с Ангелом, осознаёт себя Стражем и — в качестве ученика — начинает битву между парами противоположностей, проходя испытания в Скорпионе. Эти испытания ученик всегда инициирует Сам, помещая себя в позитивную, или обуславливающую, среду, где испытания и дисциплина неизбежны.

    В действительности ученику предписано осознать (с помощью своей группы), что он, в сущности, сам представляет собой аспект Отца, первопричину, творческую волю, дыхание жизни внутри формы. Отчасти это новая установка, которая предлагается ему, ибо до сих пор он главным образом считал себя Душой, перевоплощавшейся по требованию желания и удалявшейся при необходимости. И для того, чтобы перенести акцент с формы и сознания на волевой и жизненный аспект, или принцип, требуется групповая жизнь в целом. Когда это начинается, то одно из первых осознаний Посвящённого ученика заключается в том, что Форма и Сознавание им формы с её контактами (так называемое знание) сами по себе породили сильную мыслеформу, которая суммировала в себе всё его отношение к форме, существованию и опыту в трёх мирах, а также к материи, желанию и всему, что он получил от воплощения. И поэтому в его сознании всему этому придаётся преувеличенное значение. Своё отстранение от этой древней мыслеформы — последней формы, которую принимает Страж Порога, — он и называет Смертью. Лишь во время четвёртого Посвящения он понимает, что смерть — это не что иное, как разрыв нити, удерживающей его в кольце-не-преступи, в котором он сам себя замкнул. Он обнаруживает, что «последний враг, которого нужно одолеть», окончательно одолевается первым аспектом в нём самом, Отцом, или Монадой (которая изначально и создавала эту форму), Жизнью, Дыханием, побуждающей и направляющей Волей. Именно воля в конечном счёте приводит к ориентации, фокусированию, акцентированию мира форм и главное (вследствие своей связи с миром причин) — мира смысла.
    Как только Духовный Человек победит своего Стража Порога - он приступает к Первому Посвящению.
     
  2. KRAS

    KRAS ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    4.259
    Симпатии:
    1.949
    Баллы:
    88
    Ну если вы вносите чей то материал, то делайте ссылку на автора приведенных строк.
     
    Инь нравится это.
  3. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    458
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    53
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    А если это свободная личная компиляция части "Учения Вневременной Мудрости" - тогда как быть?... Я больше 20 лет читаю публичные лекции по азам научной эКзотерики студентам вузов - любителей экзотерики: как говорю - так и пишу и наоборот. Почти все тексты лекции знаю на изусть. Профессор в вузе читает лекцию по философии Платона - он свободно компилирует,указывая Источник. Что я и делаю: источник "Учение Вневременной Мудрости" - а это 16 книг Блаватской и 23 книги Бейли, 6 книг Е.Рерих и так далее...
     
  4. KRAS

    KRAS ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    4.259
    Симпатии:
    1.949
    Баллы:
    88
    Ну им точно не по пути с Платоном
     
  5. KRAS

    KRAS ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    4.259
    Симпатии:
    1.949
    Баллы:
    88
    Да и тексты за такой срок не отпечатаешь
     
  6. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    458
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    53
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    Лекции уже готовые,все в компьютере,на Рабочем столе... Нет проблем. Я много лет трудился на философском форуме,там есть рубрика "эзотерика" - бои шли не шуточные; почти все философы махровые материалисты... Но я им завидовал; у них у всех ВЫСШЕЕ философское образование - они примерно равные специалисты... На экзотерических сайтах,что называется,"куча мала" - кто во что горазд!...
    В научной публичной экзотерике есть 3 уровня духовных знаний:
    1-й уровень: образно условно говоря - "экзотерическая арифметика";
    2-й уровень: "экзотерическая алгебра",например Каббала;
    3-й уровень: "экзотерическая высшая математика"...

    В основном на российских экзотерических сайтах идет общение любителей-дилетантов на уровне "экзотерической арифметики",к сожалению... Человек-любитель купил 2-3 популярные наивные книжки по "эзотерике" - прочел и сразу же устремился на экзотерические форумы выяснять - кто тут самый крутой экзотерик... Народ не хочет учиться и даже не подозревает об экзотерических "алгебре и высшей математике"... Вот так пока и живем...
     
  7. KRAS

    KRAS ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    4.259
    Симпатии:
    1.949
    Баллы:
    88
    Ну философию и логику вообще не признаю. Духовность субъективна...
     
    упасика нравится это.